Что мы сажаем и сеем в октябре: октябрьская народная шпаргалка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Октябрь — это тот месяц, когда садово-огородный сезон только начинает сворачиваться. И работы в саду ещё достаточно. 

Страна наша огромная, природа-погода у всех разная, да и взгляды на землепользование и агротехнику ещё и побольше разнятся, чем погода)) Но поделиться опытом и напомнить друг другу о том, что можно сделать и чего не стоит забыть и пропустить — это сделать точно нужно!

Подсказки — великая вещь. Даже если в планах на октябрь было «вообще ничего не делать», хорошая идея вполне может эти планы поменять! 

Что в октябре можно посеять-посадить-пересадить-подготовить?
Например, зелень. неплохо переносят морозы щавель, петрушка, сельдерей, салат, шпинат, укроп. А весной порадует и глаза, и организм.

Можно посеять под зиму и корнеплоды: морковь, свеклу, репу, редис. Кто-то запланировал посадить чеснок и лук.

А те, кто задумал пополнить свой цветник, подумайте, не хотите ли уже под зиму попробовать посеять на пробу портулак, иберис, васильки, эшшольцию, пиретрум, львиный зев, дельфиниум, гипсофилу, годецию, календулу, ирис сетчатый, крокусы, гиацинты и даже петунию. Почему бы нет?

Пора готовиться к весне... Фото Ирины Федотовой
Пора готовиться к весне… Фото Ирины Федотовой

Осенью многие сажают рано пробуждающиеся деревья и кустарники: жимолость, крыжовник, смородину, яблони, груши...

Да, кто-то делает подзимний сев, кто-то не хочет рисковать и предпочитает только весенний. И перечисляет кучу минусов осенних посадок. Минусы есть в каждом действии, можно об этом поговорить и поделиться советами, как минимизировать эти минусы. Попробуем?

В конце концов ни интерес, ни эксперименты никто не отменял!


Фото Игоря Сычёва

Запись размещена в разделах: октябрь, , , ,
31 комментарий 20 спасибо за запись   в избранное 1311 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (31)
Вот-вот уже буду сажать озимый чеснок, грядочка выстоялась, подготовленная! Как же быстро летит время, вроде недавно весна была-бабах и уже осень! Но и октябрь бывает вкусным! Даже после заморозков. Остатки сладки))


Очень вкусные остатки красота
Вчера посадила лучок. Правда, планировала это сделать ещё две недели назад, но дождь спутал мои планы… Третий год сажаю, результатом довольна, да и весной хлопот на одну меньше.
Еще подготовила грядку под морковку. Будет эксперимент — подзимний посев. В этом году от весеннего посева с двух грядок собрала 10 моркови…
Ну и надо приткнуть забытый виноград… С мая места не найдём…
Последний раз редактировалось
А лучок севок посадили? Хочу попробовать под зиму севок посадить, но боюсь, что пойдёт в стрелку. Поделитесь своим опытом.
Наталья, весь секрет в посадочном материале. В этом году у меня преимущественно Сеншуй еллоу. В прошлом году был Радар и немного Сеншуя. Второй меня порадовал.
Я сажаю так же как и чеснок. На глубину 10-12 см, или на всю длину пальцев. Возможно, они у меня короткие)) и сверху тыльной стороной грабель разравниваю землю и все! Ну, можно при перекопке какое нибудь осеннее удобрение добавить.
Наталья, многие мне твердили, что озимый лук уходит в стрелку. Также говорили, что крупный севок также стрелкуется. Более семи лет доказываю говорящим и твердящим, что стрелок образуется около 1% от общего количества. Выбирайте правильный семенной материал и будете очень довольны урожаем озимого лука.
Подскажите, а как правильно выбирать посевной матреал при высадке севка под зиму? Некрупный и сухой лучок должен быть? В наших магазинах нет разнообразия сортов лука севка.
О, Наташа, это важный для многих вопрос! Поэтому я вынесла его в отдельный топик — там будет специальная тема и легко будет найти людям ответы))
Как правильно выбирать лук-севок для высадки под зиму? На что обращать внимание?

Девочки, ответьте, пожалуйста и там тоже))
Буду сажать лук и чеснок, остальное — как получится. Дел много — времени на все не хватает, а хорошая погода, как нарочно, выпадает непременно на рабочие дни Поэтому все задачи делю на обязательные (посадка лука и чеснока) и все остальные На «все остальные» (куда попадают подзимние посевы овощей и цветов) очень часто времени просто не остается… Непредсказуемая у нас осень, не дает она сделать все, что задумано.
Марина, будете крупный севок сажать? Каких сортов?
Максим, так Стурон Уже запаслась, подсушила севок — к посадке готова Штутгартер сейчас у нас в сетевые магазины завезли, но качество ниже среднего, а цены конские
Я бы, в принципе, и одним Стуроном обошлась — урожай он дает отличный. Но уж больно луковицы крупные… Иногда нужно и чего-нибудь помельче. Ну, весной видно будет: подвернется хороший севок — посажу еще Штутгартер, а нет — и ладно.
Спасибо, Максим, за подсказку Вот уже который год сажаю этот сорт и радуюсь И «Карусели» спасибо, которая севком исправно снабжает каждую осень.
Чеснок уже посажен, в два захода: 12 сентября и 1 октября. Морозов не жду, всё будет хорошо, проверено неоднократно.
Обязательно посажу под зиму лук-севок, тот, что помельче размером. Покрупней пойдет в грядку уже весной. Это как раз насчет стрелкования, мелкий севок практически в цвет не уходит, в отличие от крупного.
Безусловно, — луковичные цветы. Вновь приобретенные и выкопанные летом. В основном тюльпаны. Это рассчитываю сделать в ближайшие выходные.
Если получится угадать со сроками, то под зиму будет посеяна петрушка. Укроп специально не сею, но пригоршню семян развею «по ветру» над вскопанным огородом. Будет ранняя зелень.
Больше не планирую, успеть бы это вот всё.
У меня тоже октябрьский посев минимальный — чеснок. Несколько головок обновила, приобрела в садовом магазине.
А в этом году рискнула и посадила лук-севок, грядочку.
В прошлом году провела эксперимент с севком и морковью под зиму. Севка купила 200 гр. Выросла одна луковица. Моркови примерно одна треть. В этом году — только чеснок. Хватит баловства.
Посадила чеснок, мелкий лук севок. Обязательно посею позднюю морковь, нынче это будет московская зимняя. В этом году подзимняя морковь выросла отличная, куда лучше весенней, и меньше была атакована морковной мухой. В грядки при перекопке внесла осеннее удобрение, перегной и золу.
Подзимняя морковь — 2021.
Подзимняя морковь - 2021.
Планирую посадить чеснок и морковь в зиму. Из цветочных посадила мускари на новые места.
Высадила уже лук. В этом году Шекспир, прошлогоднего Троя не нашла ( расхватали). Сегодня буду сажать чеснок.
Лучок под зиму
Лучок под зиму
Таня, а не рано? Теплынь еще стоит такая и неизвестно как долго еще будет тепло. Я пока не тороплюсь.
У нас почти каждую ночь уже заморозки, днем да, не холодно до + 10 С.но ночью -1С — 0С. И всегда по Ганичкиной сажала, а она советует для нашей полосы с 20 сентября до 10 октября.
Помню, когда осваивались с дачничеством, было перепробовано много всего… от корнеплодов редиски, морковки, свёклы до «подзимой» картошки. Получались лук, чеснок… но очень переживали при потеплениях, вдруг взойдут и помёрзнут. Теперь — очередное обнвление «плантаций» малины и земляники (клубники)))о
Мы отказались от подзимнего сева, хотя раньше практиковали морковь, с очень хорошим результатом.А вот внучка вошла во вкус, сажает дыни, помидоры, перцы, всё из свежих семян, у неё всё всходит и растёт, как на дрожжах! Вот будет помощница в весенних посевах, рука лёгкая у ребёнка.
Александр, как здорово, что внученька тоже увлеклась вашим хобби!
Сегодня посадили четыре грядки лука сорта Сеншуй и три грядки чеснока.
В качестве эксперимента, впервые посеяли три грядки чесночных бульбочек сорта Добрыня.
Осталось прикопать горшечные растения в теплице, да и все, сезон закончен.
Максим, немного не по теме вопрос. Вы кажется упоминали еще в начале сезона, что использовали в этом году микоризу. Сейчас, когда сезон подходит к концу, как ваши впечатления о ней?

Я тоже использовала микоризу и у меня намного лучше все росло в этом году. Но у меня это не показатель, поскольку в этом году я многое по-другому делала. Вот и думаю теперь, что же из всего помогло.
Маришка, да, использовал.
Не могу ничего хорошего или плохого сказать, обычно. Перцы ничем не болели, на огурцах не было пероноспороза, а вот на томатах был сильнейший кладоспориоз. Единственное, что хорошо удались некоторые сорта томатов, например Семко 2112, который несколько лет совсем не получалось вырастить, Корнабель и др.
Максим, понятно. Спасибо! А какой-то особенно большой корневной вы тоже не заметили? На месте будущей теплицы я перцы вырывала с корнем и не могу сказать, что их корневая была больше, чем в прошлом году.

А вот мучнистая роса (не знаю настоящая или ложная) на кабачках и тыквах у меня в этом году слегка появилась только в середине сентября. В прошлом году она была раньше, хотя это лето у нас было очень дождливое. Самое большое количество осадков летом за последние сто лет. Значит, буду опять микоризу в следующем году использовать.
Я посадила озимый чеснок Любаша, так кажется сорт называется. И озимый лук трёх сортов: сеншуй, штутгартен и радар. Люблю его на перо, головки мало меня интересуют. В прошлую зиму сажала, вырос с длинным, сочным пером))
Я пока посадила только крокусы. После дождя посажу еще нарциссы. А вот чеснок буду сажать после первого мороза, поскольку в прошлом году он взошел еще зимой. Хотя когда этот мороз будет — неизвестно. Пока у нас 11-14 градусов ночью.
На просторах инета прочитала о подзимнем посеве белокачанной капусты. Но верю только семидпчникам!!! Кто уже опробовал подзимний посев капусты? И что из этого получилось? Уж хочется капустки пораньше до огурцов покушать, а теплиц нет.
О, Наташа, какой интересный вопрос! Давайте его пустим отдельным топиком? Там его больше людей увидит — и… посмотрим, кто уже это делал)))
Подзимний посев капусты: кто это опробовал и что получилось?
В начале октября посадила чеснок.
А в прошлую субботу, заканчивая сезон, посеяла цветы: астры, многолетние гвоздику, аквилегии, рудбекии, мальвы, дельфиниум.
Интересно, что получится, взойдут — не взойдут весной…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: