Как правильно выбирать лук-севок для высадки под зиму? На что обращать внимание?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, а как правильно выбирать посевной материал при высадке севка под зиму? Некрупный и сухой лучок должен быть? В наших магазинах нет разнообразия сортов лука севка.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 892 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Наталья, значение имеют 2 фактора: сорт и размер. В подавляющем большинстве случаев под зиму нужно высаживать лучок самой мелкой фракции — овсюжку (до 1 см диаметром). Купить его, кстати, обычно можно только по осени, потому что до весны такую мелочь сохранить проблематично. Зато эта «мелюзга» не стрелкуется
Исключение — сорта, у которых отсутствие стрелкования заложено генетически. Например, Стурон, который мне тут, на сайте, года 3 назад порекомендовал Максим. Вот этот сорт можно без проблем высаживать под зиму крупным севком — до 2-2,5 см в диаметре.
В остальном требования к посадочному материалу стандартные: здоровый, без механических повреждений, гнили и т.д., и т.п.
Насчет «сухой» — с этим по осени всегда проблемы. Но если в целом севок приличный, не гнилой, без плесени, то влажность — не проблема. Нужно просто дома сразу рассыпать приобретенный севок, перебрать его и просушить. Этого обычно достаточно.
Марина, а Вы как-то дезинфицируете севок перед посевом-посадкой?
Как-то так получилось, что вчера мы посадили лук и чеснок совсем без обработки. Вот и думаю, может раствором препарата Максим грядки пролить......
Максим, когда лук сажала по весне — обрабатывала марганцовкой. Для осенней посадки ни лук, ни чеснок не обрабатываю ничем. С чесноком давно так повелось, поскольку я его выращиваю в двулетней культуре — через бульбочки — и вроде как, считается, что такой посадочный материал должен быть здоровым Лук когда-то начала сажать без обработки — не заметила никаких отличий от посадки с обработкой, да так и отказалась от дополнительных процедур Может, оно и неправильно… Но растет же!
Наталья, чем крупнее луковка тем лучше, но самое главное это сорта. В нашем климате отлично зарекомендовали себя Радар, Стурон, Сеншуй, Штутгартер и Шекспир (Олина).
Еще один не мало важный момент, это отсутствие хотя-бы видимых грибковых заболеваний типа плесени, гнили и т.д. Лук-севок должен быть абсолютно чистый!
По весне этого года сажали лук с небольшими вкраплениями гнили, тут даже отличный препарат Максим не помог, хотя я увеличивал концентрацию, некоторые луковицы просто сгнили.
Максим, насчет гнилей — в этом году, похоже, просто какая-то проблема с луком вообще: у нас многие жалуются, что лук гниет. У меня тоже выбраковки намного больше, чем обычно, хотя посадочный материал нормальный был. Ну и в принципе, все соседи в разные сроки сажали, разный севок, ухаживали по-разному — а проблема у всех сходная. Так что нынешний сезон, очевидно, в этом отношении не очень показательный.
Но в целом, конечно, я согласна с тем, что севок должен быть без признаков гнили, плесени и прочих безобразий

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: