"Посеять помидорку под зиму" - давайте проведём совместный эксперимент!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
О том, что весной мы нет-нет, да и увидим в огороде или теплице росточки из упавшей прошлой осенью переспевшей помидорки, давно не удивительная новость.  Да и опыт наблюдения за подзимними томатами есть, и зафиксированные результаты. А тут ещё фото Светы в нашей погодной болталке, которая рассказала, что сейчас, в октябре,  «помидорки выскакивают пучками»...


Помидорки выскакивают пучками

И вот пришла идея. Почему бы нам, тратящим уйму времени и средств на выращивание рассады томатов, не провести попутно несложный, незатратный и ничем не грозящий нашей дачной безопасности эксперимент? Почему бы нам специально не пожертвовать парой-тройкой хороших зрелых плодов хорошего сорта, совершив ритуал подзимнего посева томатов?

Помнится, Элеонора Гафарова задавала такой вопрос Как сажать помидоры безрассадным способом? И вот тогда уже наша Вера Тюкаева рассказала о своих наблюдениях и своём опыте.

Так вот — что я предлагаю. Давайте проведём массовый эксперимент по подзимнему посеву помидоров. И у нас будут свои данные, свои факты (не интернетные, не чужие мнения!). По самой меньшей мере это интересно, не затратно и полезно.

Ads by

Размышления к информации к размышлению :)

1. Семена, попадая во влажную среду, начинают набухать и прорастать. Но у каждого семени есть своя минимальная температура прорастания. У томатов — это +10°С. Значит, надо вкопать помидорки тогда, когда установится устойчивая температура, близкая к нулю. Например, +2-3°С.

2. Подзимный посев можно сделать как в ОГ, так и в теплице. По идее это всё равно, потому как в теплице можно почву прикрыть, а в ОГ будет снежный покров.

3. Само собой, желательно посевы прикрыть лапником, укрывным материалом, то есть, дополнительно утеплить.

4. Опыт подзимнего посева просто сухих семян тоже рекламируется, но… и статьи и ролики про посев есть, а роликов с результатами я не нашла. А результат от «самовылезших» томатов показала Вера. Возможно, нужны именно плоды томатов, чтобы естественным путём томат разложился, а семена оставались в «помидорной» среде. Кто знает, может именно в веществах плода содержится «охранная» функция.

5. Возможно, сами томаты можно раздавить, а сажать в сухую землю, тогда влага быстрее уйдёт из плода.

6. А ещё можно попробовать использовать томатные отжимки из соковыжималки. Получается, что и семена есть, и кожица томатов есть… а вдруг этого будет достаточно?

7. Никто не запрещает провести и такой эксперимент заодно: в часть спелого помидора вложить семена ранних томатов — и закопать. А вдруг как раз это сыграет свою роль?))

И, конечно же, всё это надо обсудить! Поделиться своими наблюдениями, своим опытом, своими опасениями. Как и в любом деле, тут есть свои плюсы и минусы. Но кому как не нам, садоводам-огородникам, искать разные пути выращивания урожая и снижения своих трудозатрат? Выращивание рассады никто не отменял, а если получится ещё и с подзимкой, то «мы же вдвое больше накосим сена для нашей коровки»)) Ведь смысл эксперимента — не только получить всходы, а и довести томаты до урожая. 

Давайте попробуем? Кто запишется в группу экспериментаторов?
Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , томаты, выращивание, ,
115 комментариев 19 спасибо за запись 2 в избранном 1949 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kseni Ксения и еще 1 человек
Закрепленный комментарий от Tangeya (Татьяна, Бендеры):
Участники эксперимента: 
AlbinaTarkova (Тобольск) — Эксперимент "Помидорки под зиму". Первый этап

Ольга Уфаева (Новосибирск)
MarinaGerasimenko(Ярославская обл.)
Aleksandr14 (Беларусь) — посев не раньше 12 ноября. 
Polina2012 (Алма-Ата)
Smilylana (Венгрия)
viksof (Беларусь) — посев не раньше 12 ноября.
kseni (Энгельс Саратовской обл.)
Pugacheva (Курск)
Svetababylia (Беларусь)

Консультант: KatyaK (Орёл)

Участникам буду присылать напоминания, чтоб не забыли, сохранили помидорки, следили за температурами))

Полезные ссылки — опыт семидачников
Томаты самосевом на всякий пожарный… Удивительный секрет (Margarita1, Шатура)
Само«эксперимент» Евгении (fomushonok, Новосибирск)
обсудить
Комментарии (115)
В качестве эксперимента отлично, но жителям регионов с коротким и прохладным летом не стоит и пробовать. Даже дома на окне результат будет продуктивнее.
Я уже писала про такое, лучше, если будут ультраранние сорта Томаты самосевом на всякий пожарный... Удивительный секрет
Очень интересная идея! Обязательно буду пробовать вместе с вами.
В начале ноября уберу всё оставшееся с грядок, заправлю компостом, посажу озимый лук и чеснок. И тогда тыкну пару семечек помидоров. Любопытно будет посмотреть на них весной.
Светлана, внесла вас в участники эксперимента))
Пожалуй тоже присоединюсь к эксперименту. Интересно, что получится. Вдруг получится освободиться хоть частично от весенней возни с рассадой.
Ксения, внесла в участники эксперимента)) Набирается крутая экспериментальная группа
У меня в один год так более 200 томатов взошло)) я родила дочку в середине августа и не было времени заниматься огородом. Томаты видимо остались на земле никем не ухожены, а на следующий год вот так пучками взошла целая куча томатов))) всем раздавала)
самосевка у меня бывала — и мелкие помидоры вызревали. Но мало их было — места в общем жалко. Еще я сеяла в марте прямо в теплице. НО: год получилось на ура, второй — не вышло, холодно было. Поэтому действую уменьшением количества растений и выращиванием рассады в больших горшках на балконе. В этом году была пара растений, которые проклюнулись в начале мая (всхожесть некоторых новых сортов была очень плохая), но даже на них урожай был вполне приличным: например на «кремовом сердце» было 12 помидоров, каждый весом 300-400 граммов.
У нас такой способ — совсем бесперспективный, увы Взойти — взойдут, и даже вырастут, и плодики завяжут, но не успеют набрать полноценный размер и, конечно, не созреют. Проверено, т.к. самосевки регулярно появляются.
Для меня минимизация трудозатрат — это выбор оптимальных сроков посева на рассаду. В этом году последние томатики посеяла 24 апреля — долго думала «сеять — не сеять» семена крупноплодных сортов, которые уже в апреле прислала Танюша Никулина-Леонова. Думала-думала и, наконец, надумала к 24 апреля И вот, без особых хлопот выросла крепкая рассада, при длинном световом дне, не переросла, в отличие от более ранних посевов, прекрасно прижилась в теплице, «перезимовала» в июне и дала урожай, поспевший на кустах в это холодное лето! Так что, огромное спасибо Танюше не только за хорошие семена, но и за возможность эксперимента. Впредь томаты буду сеять не раньше середины апреля, для меня это будет самая малозатратная подготовка рассады
Алла, согласна на 100%, у меня самосевка в теплице «мазарини» взошла, пересадила — вес томаты набрали, но даже побуреть не успели, не тот климат,
нынче то же лес стоял из самосевок… но зеленые томаты меня не интересуют, а спеть они у нас не успевают.
Дорогие участники эксперимента, вызываю на перекличку!
Кто уже помидорки посадил?

AlbinaTarkova (Тобольск)
Ольга Уфаева (Новосибирск)
MarinaGerasimenko (Ярославская обл.)
Aleksandr14 (Беларусь) 
Polina2012 (Алма-Ата)
Smilylana (Венгрия)
viksof (Беларусь) 
kseni (Энгельс Саратовской обл.)
Pugacheva (Курск)
Svetababylia (Беларусь)

KatyaK (Орёл)
Всё готово к посеву! На будущей неделе приступлю!
Принято! София, на всякий случай запишите здесь, какой сорт или сорта посадите и не забудьте отметить, где посажено, чтоб место не забыть
Я посадила неделю назад. Днём +8-10, ночью заморозки до -2. Посадила черри сорта Шалун, две семечки и одну прям помидоркой. Грядка высокая, заправлена компостом, сверху укрыта опавшей кленовой листвой. Там же рядышком до кучи озимые лук и чеснок. Буду ждать весны теперь.
Всем удачи!
Светлана, а черри просто семечком, в помидорку не вложили?
Две просто семечком, без всего. Плюс одна прям помидорка целиком. Итого 3 точки посадки
Вобщем ждал 12 ноября по инструкции, не забыть в следующий заезд, только уже сезон закончился и не скоро будет. Разные есть и помидорки семена от сортовых Смайликов, Черри, звёзднороссыпных коктейлей до просто магазинных с прошлых лет. Может поставить помидорки в горшок на подоконник как разновидность «высадки в теплицу»))
Александр, у вас уже минус? Почему закончился сезон?
В горшок на подоконник — нельзя, прорастут сразу. Надо сажать в холод, когда семена не способны тронуться в рост…
Устойчивые ночные заморозки. Вода из ёмкостей слита, тыквокабачки перевезены, остались только кргулосезонные топинамбуры)) В горшок имелось ввиду на подоконник на балкон, там уже холодно))
Если земля не промерзла, лопата «копает», то при температуре близкой к нулю (2 градуса как раз самое оно) и нужно сажать в землю помидорки. Так что если можно выйти на улицу и прямо рядом с домом посадить этот секретик — то надо использовать шанс. Не обязательно ж именно на даче! В любом городском дворе можно найти местечко, чтоб посадить. Цветник, местечко у забора, где народ не топчется… У вас там у каждого подъезда есть милый цветничок — вот у кустика какого-то и посадите, отметив местечко. А весной, когда вылезут кучками помидорки, спокойно себе их выкапываете — и на огород!
У нас очень аккуратные дворники, и есть много разных цветоводов любителей, т.е. нет абсолютной гарантии что не перекопают, вероятность так себе 50 на 50, но наверное попробуем. ))
Я думаю что сажать лучше вместе с подзимним посевом свеклы и моркови (имею ввиду по времени) У нас ещё плюсовая температура.
Пытаюсь понять смысл подзимого всаживания помидор(ок). Надо будет сделать хотя бы для эксперимента, чтобы не забыть весной, параллельно с рассадами. Только сейчас понял в чём смысл вкладывания семян в томат. Т.е. гибрид Ф1 (в данном случае Смайлик) не даст обещанного производителем результата. Но если внедрить семена из пакета в плод, тогда есть смысл, только получается, надо удалить прежние, как это разрезать--выковыривать склеивать)))
Честно говоря, я уже про эксперимент забыла, как и опасалась Таня, спасибо, что напомнила!
Сажать, правда, было уже практически нечего — буквально на днях дозревшие помидорки октябрьского (!) сбора покрошила в фарш. Но три штучки уцелели — их и посадила
Про сорт ничего не скажу — обрывала в теплице все, что умудрилось уцелеть и имело шансы дозреть. Судя по форме плода, возможно, посажены Медвежья кровь и Большая мамочка, но это не точно
Вообще, шансы невелики: у меня в теплице хозяйничают мыши Но вдруг…
Попутно (экспериментировать — так на всю катушку ) посеяла кабачки и огурцы Ну а что — после кур всходили, может, и тут взойдут, а не взойдут — невелика беда.
Хочу сегодня посеять. Выбрала 4 сорта, все низкорослые и ранние-Вологодский, Большая мамочка, Дачник, Любимец Подмосковья.

А температура такая. Думаю, теплее уже не будет, или подождать еще?






Полина, да вроде самое оно. Семена засунешь в помидорки?
Да, уже засунула посадила, сижу-жду урожая
По 8 шт каждого посадила


уДачи, интересно… как поведут себя гибриды Ф!))
Спасибо, насчет гибридов не знаю, у меня только сорта. Хотя, можно и гибрид просто так рядышок посеять
А еще хочу на следующий год горшечные томаты посадить, вот не нравились они мне никогда, но поменяла свое мнение на всякий случай про запас. В этом году у меня к осени так хорошо завязались томаты, начали спеть, но заморозок 6 октября все поморозил, так жалко было, а все лето болели томаты. Я и укрыла очень хорошо, но все равно замерзи. А в горшках можно домой занестида, надо посадить хотя бы 3-4 куста в горшки, не забыть бы только
Когда начинались заморозки.., наверное можно было помидоры и из ОГ выкопать и в тепло отнести))
Я буду зрителем Опыт такой был, в сезоне 2020 года часть черри поспев и потрескавшись упали на тепличную грядку, а в сезоне 2021 выросли где захотели, три растения я оставила и урожай был сказочным. Правда черри очень мелкого сорта были.
Я прелые и переспелки просто покидала в теплице( как обычно), у меня так все всходит по весне, стоит снега накидать, он потает и растения в рост пойдут весной
Катя, у меня даже без снега взошли, после посадки основной рассады повылезали) правда, поспел только гераниум кисс, остальные были высажены на грядки, поспеть, конечно, не успели)
А из перезрелых и просто спелых — это они свой естественный процесс проходят, это как на семена когда томаты в банке с соком сбраживают, чтобы оболочка расстворилась) а тут полный цикл, так сказать)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: