Если едешь на Кавказ - солнце светит в правый глаз (или летние капризы подсолнечника)

Такое привычное явление, как поворот цветов подсолнуха за солнышком, с некоторых пор стало у нас семейной смешной байкой.

Какие они красивые - подсолнухи!

Дача у нас за городом, по дороге — поля подсолнечника. Едем мы утречком на дачу, и встречают нас подсолнушки вот так — радостными распахнутыми глазками, улыбками и безудержным жёлтым солнечным цветом!
Вот так!

Утром подсолнухи встречают нас

Проезжаем мы мимо, они следят за нами, желают лёгкого труда и хорошего урожая...

Подсолнухи смотрят нам вслед

А вечером, когда мы возвращаемся домой, они все, как один, высказывают нам своё «фи» — видимо, наши дачные культуры уже передали с жужжащими шпионами, что мы их снова бросили…

Мы на вас обиделись

Я и кричала им, что мы вернёмся обязательно, и пообещала сфотографировать их и фотографии подарить — ни один ни разу даже не оглянулся… Вот такие они обидчивые... 
А вы говорите — солнышко-солнышко... 
Капризы это)))) Вот и фотосвидетельства есть!
Следующий материал - вопрос: Чем подкормить подсолнухи?

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:




Комментарии (10)
Почитала — повеселилась! А ведь и правда похоже, что специально отвернулись Смеюсь
Спасибо за Ваш позитивный пост… обожаю такие подсолнечные поляСмеюсь
Да, я тоже)) Бескрайние и радостные! Проедешь даже просто мимо, а настроение поднимется!
 
ааа… сейчас найду в сундучке сказку про Подсолнух...
 Сказка про упрямый подсолнух 

Ранее утро. Над полем подсолнухов восходит Солнышко. Подсолнухи дружно встречают его и тянутся своими головами, ловят каждый лучик. Солнце идет по небосводу, совершая привычные дела, и подсолнухи поворачивают вслед за ним свои жёлтые головы. 
И только один Упрямый Подсолнух стоит на краю поля, отвернувшись в другую сторону. Солнце увидело его и спросило: 
— Эй! Подсолнух, а ты, почему не смотришь на меня? 
— Не хочу. — Буркнул подсолнух. 
— Почему? 
— Сколько можно жить по указке…. Хватит! 
Солнце даже не сразу нашлось, что ему ответить. Оно опешило, а потом и говорит: 
— А как же все остальные подсолнухи? Посмотри на них. Ни один не отворачивается, только ты. 
— Они все глупые. 
— А ты, значит, умный… . 
— А у меня своя голова на плечах. Умная ли, дурная ли, но моя. И я буду жить теперь самостоятельно. 
— Как же тебе не стыдно? — сказало Солнышко. — Ведь я каждый день согреваю тебя, забочусь о тебе, думаю. Ведь я помню тебя ещё маленьким семечком, которое упало на землю и мечтало стать большим и жёлтым подсолнухом. И я помогало тебе, как могло. И теперь, когда ты вырос, ты говоришь мне такие слова? 
— Нравится тебе или нет, но вертеть головой, как ты хочешь, я не буду. У меня тоже есть права. Я — свободный подсолнух. 
— Пр-р-равильно! Кар-кар! — вдруг раздалось с проселочной дороги, возле которой как раз и стоял Упрямый Подсолнух. Это сказал ворон. Он был весь черный…. Впрочем, если приглядеться, не совсем чёрный. Он был такой старый, что сквозь черные перья там и тут проглядывала седина. На его жёлтом клюве торчали большие очки в роговой оправе. И хотя они были без стёкол, но вид у Ворона был очень внушительный. 
— Кар! Наконец-то хоть один из подсолнухов решил думать собственной головой. — Сказал ворон. — Ты, Подсолнух, молодец. Ты Солнце не слушай. Оно на жалость давит. Пользуется твоей добротой. Но я тебя научу. Ты меня послушай. Солнце — это огромный раскалённый шар. Такой огромный, что сама Земля рядом с ним всего лишь маленькое зёрнышко. А уж это поле и вообще меньше маковой росинки. 

Ворон заложил крылья за спину и, вышагивая взад и вперёд напротив подсолнуха, читал ему целую лекцию: 
— Поэтому, — продолжал Ворон, — если высчитать суммарную энергию, которую Солнце излучает в открытый космос и ту, которая достаётся этому полю, то соотношение будет меньше, чем одна капля на целый океан. Что уж говорить об одном подсолнухе, сам понимаешь. Так что все рассуждения: я о тебе забочусь, я тебе помогаю…. Это всё эмоциональные штучки, которые не имеют под собой никакого фактического обоснования. — При последних словах Ворон остановился и даже поднял крыло перед собой, словно руку, а перо, торчащее из него вверх, было очень похоже на указательный палец. — Ты мне верь. Я много лет прожил на крыше в обсерватории, и всё это знаю не понаслышке. Один раз мне даже удалось заглянуть в телескоп, пока ни кто не видел. Вот. — Похвастался Ворон. — Правильно решил. Живи своей головой. Ну, я полетел. Прощай. 

И Упрямый Подсолнух остался один, только посмотрел вслед улетающему Ворону. Он глубоко задумался. А потом взял и повернулся своей головой к Солнышку. И стал таким же, как остальные, так что Солнце даже не смогло отличить его от других. 

Почему он это сделал? Может быть, ему было плохо в одиночестве? А может быть та картина мира, которую нарисовал ему старый Ворон, показалась ему очень бездушной и безрадостной. А Подсолнухи — они ведь оптимисты по своей натуре. Конечно, умом Подсолнух понимал, что Ворон, скорее всего, говорит правду, и всё так и есть. Но смириться с этим он не мог. Потому что каждому хочется думать, что Солнышко светит именно ему...
ЗдоровоПодмигиваю
Какая хорошая сказка! 
В продолжение сказки: Но был один Подсолнух, который очень любил Солнышко. И, чтобы выразить Солнышку свои любовь и почтение, нарисовал свое влюбленное сердце на своем прекрасном круглом лице и повернулся к яркому «предмету» своего обожания в надежде, что  Солнышко его заметит… Ведь Подсолнух точно знал, что Солнышко светит только Ему и смотрит только на Него, даря свою нежность и свое тепло.
— Это СЧАСТЬЕ,- думал Подсолнух, — быть любимым таким Чудом, как Солнышко! Я — самый счастливый на свете!!! — и он просыпался ранним утром и засыпал поздним вечером с радостным сердцем и широкой улыбкой на своем замечательном влюбленном лице!

подсолнух

А Солнышко, такое внимательное и заботливое, щедро дарило Подсолнуху Свой яркий свет и тепло.
 
Хорошая заметка, добрая такая, позитивная) И правда подсолнухи как отвернулись, игнорируя))) 
Спасибо)) А представьте, это так и выглядело Улыбаюсь, как будто отвернулись))
Детям хорошо сказку сочинять по дороге)))
У вас прямо «Солнечный»  топ. Радостный и яркий, как подсолнух, сказки добрые,  и комментарии позитивные. Всё- таки, подсолнух – Солнечный цветок!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про подсолнухи
Вы любите жареные семечки? Тогда почему бы вам не вырастить подсолнух у себя на даче? Ведь свой собственный, «экологически чистый», хороший урожай можно получить даже на 10 кв. м дачного участка. К тому же эти маленькие солнышки отлично...
Здравствуйте! При посеве подсолнуха почву не удобряли, чем сейчас можно подкормить? С уважением, Олег, Пермский край. 06.08.2016
Подсолнухи повисли сильно над землей, кромки подсолнуха начали загнивать. У нас постоянно идут дожди, на поверхности подсолнуха, на шляпках, постоянно стоит вода. Надо ли эту воду убирать?
Ganna16 на конкурс «Мой любимый сорт»
Согласитесь, солнца много не бывает. Не того жаркого и всеиспепеляющего, хорошо знакомого жителям юга, а тёплого и нежного, пахнущего утренней свежестью и обещающего хороший день. Я говорю сейчас о подсолнухах. Этих маленьких солнышках наших...
Подсолнух гниет от корня. В чем причина?
Смотрите все материалы про подсолнухи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать