Под пальмой чай попить... А вдруг получится?

Мысль вырастить дома пальму из финика возникла давно — и более десятка двухметровых красавиц уже радуют глаз и дома, и в подъезде, и на работе.

Но вот что «засело в голове» в этом году — а что, если попытаться вырастить пальму в открытом грунте на даче? Летом, пока тепло — пусть привыкает к нашим условиям, а осенне-зимний период будет проводить в помещении...

Конечно, от тропиков мы далековато, и то, что пальмы не морозоустойчивы, известно всем, но… один случай из своего личного опыта заставил меня задуматься…

Несколько лет назад  в августе на время ремонта я вывезла вазоны с годовалыми росточками на дачу. Выставила горшочки рядочком у забора… Полтора месяца исправно ухаживала, поливала, присматривала.  А потом, стыдно признаться, за ремонтом и обработкой урожая забыла о них... 

Уже и землю перекопали, и первые заморозки ударили. И тут муж, убирая от забора сложенные колья для помидор, кричит  мне: «А эти штурпаки свои ты снова домой заберёшь или пусть здесь зимуют?»  Меня как ошпарило… пальмы же все погибли!!! Но на вид росточки были живые, хотя листья-то жёсткие — может уже замёрзли, но пока не видно? Представьте, какова была моя радость, когда оказалось, что все 9 пальмочек  выжили!  Вот две из них — на фотографии. По «традиции» они  каждый год с весны до осени стоят в подъезде, а на зиму «переезжают» в квартиру.

Эти две пальмы выжили в мороз на улице.

А вот в этом году хочу проросшие семена фиников посадить прямо в грунт. А вдруг получится?  Семена уже готовы.

Вот так выглядят проросшие семена финиковой пальмы

Интересно, кто-то уже проводил такие эксперименты? Если да, поделитесь опытом, пожалуйста!

Запись размещена в разделах: , , , комнатные растения
Автор записи:




Комментарии (8)
Не знаю, где Вы живете, но у меня, в Краснодарском крае, финиковые пальмы зиму не переживают, даже с укрытием. Правда, зима из года в год разная бывает, у меня в этом году 2-летний саженец хурмы погиб((( Тоже вырастила из косточки, в прошлом году такой мощный прирост был, я уже мысленно плоды с дерева собирала… А финики прорастают легко, косточкам даже предварительная подготовка не нужна, дети бродят по всему двору, финики едят, потом только и успеваю отмечать: о! вот росток финика, а тут еще один… Может, в Ваших краях теплее, чем у нас, и доведется попить чай под настоящей финиковой пальмой, растущей в открытом грунте!))) А в наших краях — без вариантов(((
Добрый вечер, живём в Молдове. И зима, конечно, пальмы убъёт. Пока мои мечтания на уровне — попробовать… В прошлом году прорастила косточки граната — они проросли дружно и весело, и на окне выросли до 30 см тооооненькими веточками с удлинёнными красивыми листочками. Зацвели мааленькими цветочками! И завязались крохотные плодики. Было так интересно наблюдать! Но первые же холода за окном — и прямо в квартире за день все листочки облетели, видно даже небольшое понижение температуры не для них. Голенькие тоненькие сиротливые веточки зиму не пережили даже при поддержании почвы во влажном состоянии. На этом моё гранаторазведение закончилось 
Спасибо Вам за комментарий))
Последний раз редактировалось
Как здорово! А вы как гранат выращивали? Из косточек? Просто у меня такие же идеи — и финик, и гранат, и цитрусовые…
Они не умерли! У меня в горшке растёт гранат. Он на зиму сбрасывает листики и стоит какбы засохший, а весной распускаются новые листики. Он даже цветёт у меня и в прошлые годы были крохотные плоды. На нём одновременно и цветы и плоды разной спелости. На лето я его выношу во двор. С ним в одном горшке раньше росли лимоны, выращенные из косточек, но потом я их рассадила.
fotki.yandex.ru/next/users/matildon541/album/76568/view/202561?page=2
Почитайте про гранат:     bezlji.com/komnatnyj-granat/
Последний раз редактировалось
Вот мой результат эксперимента по выращиванию пальм из косточек. На фото две пальмы, та, что побольше, была посажена 5 лет назад и выросла она из косточки Финика. Другая пальма, которая стоит на подставке, была посажена 3 года назад из привезенных косточек с юга))))Вот мои питомицы)))


спасибо за предупреждения, получается, пальму в открытом грунте лучше не выращивать. А если их попробовать с  с кем-нибудь скрестить, привить?  Есть одна на подоконнике 30 см., не знаю что с ней дальше делать.  А если действительно в подъезд поставить, только там света совсем нет кроме  периодически электрического.
Здравствуйте.Пару лет назад я втыкала в землю косточки от фиников и втыкала от нечего делать.Горшок был удлинённый, для цветов для балкона.И вот полезли ростки.Куча! Летом выехали в деревню.Я все домашние растения решила порадовать деревенским здоровьем; и высадила прямо в грунт.К осени стала всё назад собирать, выкапывать.А у фиников корни-тонюсенькие ниточки.Где-то и остались маленькие ростки.А отдыхали они в деревне возле роз.На зиму я розы укутала перегноем конским(там больше шелухи-подстилки, чем какашек).И каково было моё удивление, что пару фиников перезимовали.Я живу в Одессе.Деревня севернее Одессы в 30 км.Вообщем надоело мне таскаться с этим длинным горшком.И я решила пересадить финики за сараем.И накрыла их покупным парничком(просто дуги с белым агроволокном из спанбода).Заглядывала недавно, вроде живы.Потом напишу, что и как.
Иду по улице и вдруг из-за угла слышу командирский женский голос: «Быстро положи пистолет и кинжал на землю! Быстро, я сказала! Теперь расстегивай штаны». Очень осторожно выглядываю из-за угла и вижу: мама с мальчиком годика три. Мальчик стоит и писает.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про финиковые пальмы
Дома растёт финиковая пальма, которой примерно 25-27 лет. Можно ли создать ей такие условия, чтобы она давала урожай?
Добрый день, дорогие семидачники! Помогите советом! В экспериментальную пору детства я зачем-то вырастила несколько финиковых пальм. Судьба некоторых была неплохой: они скоро погибли. А вот две выжили и мучаются уже лет 20. Последние лет 13 они...
Здравствуйте, Друзья! У меня новая проблема. В одном горшке уже 4 года растут 2 финиковых пальмы. Хочу их рассадить, мне кажется, им тесно, но корни скорее всего очень переплелись, и разделить их аккуратно будет непросто. Стоит ли мне это делать...
Здравствуйте!  Сама прорастила финиковую косточку. Два года стояла с двумя листами — стрелами… пересадила… погибла… Что я не так сделала?
Почему постоянно подсыхают кончики листьев, хотя я поливаю обильно, но умеренно, опрыскиваю, подкармливаю специальным удобрением для такой культуры? Фото будет позже. Заранее благодарю за ответ.
Смотрите все материалы про финиковые пальмы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать