Под пальмой чай попить... А вдруг получится?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мысль вырастить дома пальму из финика возникла давно — и более десятка двухметровых красавиц уже радуют глаз и дома, и в подъезде, и на работе.

Но вот что «засело в голове» в этом году — а что, если попытаться вырастить пальму в открытом грунте на даче? Летом, пока тепло — пусть привыкает к нашим условиям, а осенне-зимний период будет проводить в помещении…

Конечно, от тропиков мы далековато, и то, что пальмы не морозоустойчивы, известно всем, но… один случай из своего личного опыта заставил меня задуматься…

Несколько лет назад  в августе на время ремонта я вывезла вазоны с годовалыми росточками на дачу. Выставила горшочки рядочком у забора… Полтора месяца исправно ухаживала, поливала, присматривала.  А потом, стыдно признаться, за ремонтом и обработкой урожая забыла о них... 

Уже и землю перекопали, и первые заморозки ударили. И тут муж, убирая от забора сложенные колья для помидор, кричит  мне: «А эти штурпаки свои ты снова домой заберёшь или пусть здесь зимуют?»  Меня как ошпарило… пальмы же все погибли!!! Но на вид росточки были живые, хотя листья-то жёсткие — может уже замёрзли, но пока не видно? Представьте, какова была моя радость, когда оказалось, что все 9 пальмочек  выжили!  Вот две из них — на фотографии. По «традиции» они  каждый год с весны до осени стоят в подъезде, а на зиму «переезжают» в квартиру.

Эти две пальмы выжили в мороз на улице.

А вот в этом году хочу проросшие семена фиников посадить прямо в грунт. А вдруг получится?  Семена уже готовы.

Вот так выглядят проросшие семена финиковой пальмы

Интересно, кто-то уже проводил такие эксперименты? Если да, поделитесь опытом, пожалуйста!

Запись размещена в разделах: комнатные растения,
10 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 12597 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Не знаю, где Вы живете, но у меня, в Краснодарском крае, финиковые пальмы зиму не переживают, даже с укрытием. Правда, зима из года в год разная бывает, у меня в этом году 2-летний саженец хурмы погиб((( Тоже вырастила из косточки, в прошлом году такой мощный прирост был, я уже мысленно плоды с дерева собирала… А финики прорастают легко, косточкам даже предварительная подготовка не нужна, дети бродят по всему двору, финики едят, потом только и успеваю отмечать: о! вот росток финика, а тут еще один… Может, в Ваших краях теплее, чем у нас, и доведется попить чай под настоящей финиковой пальмой, растущей в открытом грунте!))) А в наших краях — без вариантов(((
Добрый вечер, живём в Приднестровье. И зима, конечно, пальмы убъёт. Пока мои мечтания на уровне — попробовать…

В прошлом году прорастила косточки граната — они проросли дружно и весело, и на окне выросли до 30 см тооооненькими веточками с удлинёнными красивыми листочками. Зацвели мааленькими цветочками! И завязались крохотные плодики. Было так интересно наблюдать! Но первые же холода за окном — и прямо в квартире за день все листочки облетели, видно даже небольшое понижение температуры не для них. Голенькие тоненькие сиротливые веточки зиму не пережили даже при поддержании почвы во влажном состоянии.

… На этом моё гранаторазведение закончилось 

Спасибо вам за комментарий))
Как здорово! А вы как гранат выращивали? Из косточек? Просто у меня такие же идеи — и финик, и гранат, и цитрусовые…
Они не умерли! У меня в горшке растёт гранат. Он на зиму сбрасывает листики и стоит какбы засохший, а весной распускаются новые листики. Он даже цветёт у меня и в прошлые годы были крохотные плоды. На нём одновременно и цветы и плоды разной спелости. На лето я его выношу во двор. С ним в одном горшке раньше росли лимоны, выращенные из косточек, но потом я их рассадила.
fotki.yandex.ru/next/users/matildon541/album/76568/view/202561?page=2
Почитайте про гранат:     bezlji.com/komnatnyj-granat/
Последний раз редактировалось
Здравствуйте, Татьяна. Гранаты зимой все равно облетают — они листопадные. Насчёт финиковой пальмы: пробуйте, если у вас не бывает морозов ниже 12 °- 13°. Если будет ниже, они скорее всего погибнут.
Спасибо за ответ! Нееее, у нас, хоть и кратковременно, но температура опускается ниже Но климат изменяется… наблюдаем, что там будет в будущем
Вот мой результат эксперимента по выращиванию пальм из косточек. На фото две пальмы, та, что побольше, была посажена 5 лет назад и выросла она из косточки Финика. Другая пальма, которая стоит на подставке, была посажена 3 года назад из привезенных косточек с юга))))Вот мои питомицы)))


спасибо за предупреждения, получается, пальму в открытом грунте лучше не выращивать. А если их попробовать с  с кем-нибудь скрестить, привить?  Есть одна на подоконнике 30 см., не знаю что с ней дальше делать.  А если действительно в подъезд поставить, только там света совсем нет кроме  периодически электрического.
Здравствуйте.Пару лет назад я втыкала в землю косточки от фиников и втыкала от нечего делать.Горшок был удлинённый, для цветов для балкона.И вот полезли ростки.Куча! Летом выехали в деревню.Я все домашние растения решила порадовать деревенским здоровьем; и высадила прямо в грунт.К осени стала всё назад собирать, выкапывать.А у фиников корни-тонюсенькие ниточки.Где-то и остались маленькие ростки.А отдыхали они в деревне возле роз.На зиму я розы укутала перегноем конским(там больше шелухи-подстилки, чем какашек).И каково было моё удивление, что пару фиников перезимовали.Я живу в Одессе.Деревня севернее Одессы в 30 км.Вообщем надоело мне таскаться с этим длинным горшком.И я решила пересадить финики за сараем.И накрыла их покупным парничком(просто дуги с белым агроволокном из спанбода).Заглядывала недавно, вроде живы.Потом напишу, что и как.
Иду по улице и вдруг из-за угла слышу командирский женский голос: «Быстро положи пистолет и кинжал на землю! Быстро, я сказала! Теперь расстегивай штаны». Очень осторожно выглядываю из-за угла и вижу: мама с мальчиком годика три. Мальчик стоит и писает.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: