Где и как мы применяем гидрогель?

Начинается дачный сезон, и очень полезно в самом начале ознакомиться с различными новинками и интересными методиками выращивания растений.
Да и вообще… хорошо даже просто вспомнить о том, что в прошлом году хотели, но забыли или не успели и применить это в наступившем))

В прошлом году у нас на сайте группа семидачников тестировала гидрогель.
Оказалось — очень хорошая штука)))
Поэтому предлагаем присмотреться к нему прямо сейчас, потому что его удачно используют и при проращивании семян, и при выращивании рассады, и для черенкования, и для комнатных растений!

Наша автор-практик Татьяна подробно расскажет и покажет вам, как гидрогель использовать для проращивания семян и черенкования. 
Обязательно внимательно просмотрите этот видеоролик!

 

А сейчас — открываем обсуждение!

  • Поделитесь своим опытом те, кто уже использовал гидрогель.
  • Задайте вопросы о том, что осталось непонятным после просмотра видеоролика и прочтения отчетов участников тестирования гидрогеля «Счастливый дачник» или настораживает...
  • И вообще — кто захочет провести эксперимент с гидрогелем в этом году? И всем нам расскажет о его результате?

Запись размещена в разделах: , выращивание, , , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Bykov Андрей Быков и еще 1 человек


Комментарии (32)
Вот как-то нет у меня доверия к цветному гидрогелю ничего не могу с собой поделать, был крайне отрицательный опыт использования такого геля… пока не готова влезть в это дело еще раз хотя… гидрогели, как и торфяные таблетки, бывают разных производителей. Не исключено, что мне просто не повезло
Ирина, и правильно, что нет Потому что он не для дачников, а для флористов. Для рассады, для внесения в почву нужен другой гидрогель — его гранулам никто не придает «красивую» форму, никто в них краски не добавляет, потому что задача у него иная — не украшать композицию, а влагу аккумулировать. А гидрогель для сельскохозяйственных нужд — это реально вещь!
Да, он действительно бывает разных производителей, и у одного и того же производителя бывает гидрогель разных фракций, предназначенный для различных целей. И ошибка при выборе действительно может надолго отбить желание повторять эксперимент
Мне с гидрогелем, к счастью, повезло с первой попытки (в отличие от торфяных таблеток, которые я не сразу «распробовала» ) Хотя после этого случалось и неудачный гидрогель купить (в интернет-магазинах, к сожалению, приходится порой покупать «кота в мешке», опираясь на очень расплывчатые описания). Зато теперь знаю, что надо брать проверенную марку
Марина, посоветуйте, что искать из проверенного Вами?
Галина, мне нравится вот этот гидрогель: www.gidrogel.ru/rick/gidrogel-dlya-rastenij/15-multifunkcionalnyi.html
Раньше его продавали и в маленьких упаковках — по 10-20 г, сейчас, к сожалению, они если и есть, то только оптом — это надо собирать большую компанию и делать совместную покупку.
С другой стороны, в сезон все равно уходит много, поэтому 200-граммовая упаковка, доступная в розницу, лишней не будет — просто маленькие удобнее использовать: не надо отмерять нужное количество
Хочу еще вот этот испытать: www.gidrogel.ru/rick/gidrogel-dlya-rastenij/43-gidrogel-dlya-rassady.html — здесь гранулы должны быть помельче, как я понимаю.
Спасибо, Марина! Я так понимаю, что все через интернет заказывать нужно! Ну что ж, будем пробовать
В этом году хочу впервые попробовать добавить гидрогель в рассадный грунт. Так, как выращиваю все в дачных условиях, в домике с печным отоплением, воздух бывает очень сухой и грунт в ёмкостях с рассадой быстро пересыхает. Надеюсь использование гидрогеля несколько сгладит это.
.Сейчас активно использую гидрогель при стратификации семян и для проращивания туговсхожих семян. Довольна как слон))))
Татьяна, а какие туговсхожие Вы проращиваете? Уже сейчас? Поделитесь поподробнее
Галина, именно сейчас проращиваю семена разнообразных деревьев, кустарников и полукустарников. Подробно мы делились опытом проращивания семян, да и не только проращивания, на страницах тестирования гидрогеля. Вот здесь можно прочитать — 7dach.ru/blog/seedspost_test/tag/132/

Например, сейчас Вы видите рождение лиственницы. Фото сделала только что)))
Например, сейчас Вы видите рождение лиственницы. Фото сделала только что)))
Татьяна, конечно я сразу зашла по ссылке и прочла Ваши эксперименты. Все впечатляет! А вот в гидрогель добавляете что-нибудь питательное для растений? И как после того, что прорастет, укореняется и в дальнейшем приживается?
Галина, там, вроде, подробно обо всё сказано: и как даю напитаться гидрогелю водой, и как потом пересаживаю проклюнувшиеся семена, и что происходит с проклёвышами, если не сразу их заметила, и как они приживаются))) Часть, конечно, уже в дальнейших комментариях к топикам, так как у нас нет доступа к редактированию статей в разделе тестирования, как в личных журналах.
Попробую кратко рассказать здесь))) Хотя, я уже фотки своих питомцев за последние дни, по-моему, во всех темах успела накидать)))) Мне уже, если честно, неловко.
Лично я, ничего не добавляю в гидрогель, да и это, на мой взгляд, ни к чему, считаю, что в семенах достаточно питательных веществ для прорастания. Если кто-то делает по-другому и добавляет что-либо в воду для набухания гидрогеля, то тоже, наверное, не плохо, а, может, и лучше (я не пробовала). Проклюнувшиеся семена и даже проростки с семядольными листочками при помощи чайной ложки пересаживаю в горшочек с грунтом. Приживаемость стопроцентная, дальнейшее развитие растений великолепное.
Конечно, без гидрогеля вполне можно обойтись, но с ним гораздо удобнее. Он не стоит больших денег, хватает его надолго.
Татьяна, каюсь, может что просмотрела в вашем топике по тестированию гидрогеля, почти ночью, вполглаза видимо уже смотрела) Сейчас спасибо, что ответили здесь. Это вселяет уверенность, что и я могу что-либо подобное сотворить. Пошла купила сегодня еще гидрогеля. А вам успехов!
Спасибо, Галина! И Вам успехов)))
В этом году обязательно буду использовать гилрогель. У нас в Ростове очень жарко и сухо летом, а я очень посадила много хвойник и других влаголюбивых растений — очень хочу сохранить, особенно в условиях отсутствия полива. Хочу попробовать прорастить семена цветов в гидрогель, накупила растений, которые никогда не пробовала выращивать, думаю гидрогель будет мне полезен.
Мне присылали саженцы из интернет магазина в почве с гидрогелем.Земля была влажная, саженцы за 10 дней не пострадали, хорошо прижились.Так что думаю гидрогель неплохой помощник.Но сама пока не пользовалась им.
Я в прошлом году заказала гидрогель (какой-то немецкий, кажется, который рекомендовали в интернете). Две фракции: совсем мелкая и покрупнее. Для рассады использовала мелкую и была очень довольна: было заметно, что земля с гидрогелем дольше остается влажной и меньше нуждается в поливе (было у меня несколько плошек и без него). При пересадке в постоянные емкости добавила крупный гидрогель, но что-то пошло не так… Никакого эффекта я не заметила. Более того в двух горшках у меня земля в какой-то момент пересохла и стала комом, который полностью размочить так и не удалось (горшки висели и вода просто выливалась, протыкала землю палочкой). Думаю, что гидрогеля я пожадничала, в этом году буду класть больше. На огороде тоже под что-то сыпала, но сложно сказать какую роль он сыграл: первая половина лета была дождливая, потом поливали как обычно. Но точно никто не засох)))
Я в том году все сажала с гидрогелем. Сначала добавляла в грунт для рассады. А затем при высадке на ПМЖ в грядки в каждую лунку добавляла по половнику гидрогеля (замачивала прям в 20л ведре и половником черпала). В том году покупала гидрогель с крупными гранулами. После набухания крупинки вырастали до 2-3 см. Это очень крупные куски. Приходилось перед тем как смешивать с грунтом, потолочь гидрогель толкушкой — как картошку. В этом году я умней)))). Купила сразу мелкую фракцию. На 10 литров грунта добавляла литровую банку размоченного гидрогеля. Литровая банка получалась с 1 чайной ложки сухого гидрогеля.
А китайский цветной гидрогель в шариках лучше не используйте. Это ужасная гадость. Растения очень плохо себя в нем чувствуют. Наверное там химикатов много в составе. Цветной гидрогель хорош для дизайна, для наполнения стеклянных вазочек. Да и то, до поры до времени. Со временем, на шариках выступает соль и известь от воды и вся красота прозрачных шариков исчезает.
Вообще, гидрогель хорошая штука. Рассаду не так часто приходилось поливать. Не было пересыхания почвы…
Так что используйте, девочки и мальчики. Не бойтесь, вреда растениям не будет. Особенно рекомендую тем, у кого нет возможности контролировать полив грунта каждый день, тем, кто видит свою рассаду только по выходным.
а у меня нет опыта использования гидрогеля. Но решила в этом сезоне попробовать, поэтому все рекомендации здесь прочту и изучу. У нас я смогла купить такой гидрогель. (на фото) Производство Россия, Саратов, ООО Акрипол. Кто нибудь использовал такой?
масса 10 грамм
масса 10 грамм
Подождем еще, пока ответят Наташа, Андрей и Ирина))
Они тестировали гидрогель от Seedspost.ru
Я тоже тестировала )))
Танюш, так ты ж уже писала)))) Чего тебя ждать?
))))))))) А я уж подумала, что про меня забыли)))) — не, не забыли)))) приятно)))
Ааааа… Точно-точно! Не все же знают и не все прочитали, кто тестировал гидрогель)))
Мне кажется, что здесь тоже надо о результатах опытов сообщить, хоть это и не касается рассады)
У меня вот такой. Кто-нибудь пробовал?


А куда потом деваются остатки этого гидрогеля? Сезон закончился, зима настала, земля замерзла… что происходит с гранулами в зимние месяцы? Разлагается полностью? В течение какого времени? Или, например, я на этом месте решу посадить что-то менее влаголюбивое, как избавиться от него в почве? Если гель был в горшке, понятно, на свалку всё его содержимое… а в огороде как быть? полная замена земли на определенном участке?
Почитав статьи разные рекламные, ответа не нашла постою в сторонке, послушаю
Ириш, вот здесь показана реакция гидрогеля на мороз — Гидрогель "Счастливый дачник". Тест: сохранение свойств в набухшем состоянии при несвоевременном использовании. Реакция на мороз и другое Через года три гидрогель распадается на воду, углекислый газ и аммиак. Избавляться от него в почве совсем не обязательно, так как он способен не только отдавать влагу, но и забирать её излишки, просто нормализуя водный баланс)))
Как всегда… «слона-то я и не приметил» спасибо, Солнышко!
Ой, я аж засияла ещё ярче от твоих слов))))
Использовала гидрогель при устройстве колонны из петуний, но сделала слишком высокую и проблема полива всё-таки была, труба внутри необходима даже с гидрогелем.

В грунт добавляем замоченный гидрогель
В грунт добавляем замоченный гидрогель

Так выглядела «цветущая колонна»
Так выглядела "цветущая колонна"
Буду пробовать в этом году в кашпо и ящики добавлять. Проблема с пересыханием почвы стоит остро.
Гидрогель пользуюсь очень давно. Покупаю белый и желательно в большой расфасовке. Раньше добавляла в грунт для сенполий, а сейчас кроме фиалок и в грунт для рассады. Очень удобно
Незаменим в горшках с бонзаем, очень помог орхидеям Мой бонзай и орхидеи провели несколько лет на балконе, не засохли даже при сорокоградусной жаре с нерегулярными поливами. Да и пахучие травки без него у меня горят.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про гидрогель
Услышала об интересном факте...  Наполнитель детских подгузников впитывает влагу… тот же гидрогель! И некоторые люди стали использовать его в грядке (и в грунте для рассады) вместо покупного гидрогеля... Кто слышал о таком опыте? Что...
Правда ли, что, если пересаживать рассаду огурца и перца в грунт с добавлением гидрогеля, то во много раз уменьшается полив? На даче редко, и с водой проблема…
В интернет-магазине агрофирмы «Поиск» предлагается гидрогель «Green square». Очень хочется его попробовать для высадки рассады овощей весной в теплицу.   Но в Интернете очень много споров о вредности гидрогелей. Действительно ли они вредны? Или...
Хочу в этом году добавлять гидрогель в землю для рассады. Пожалуйста, поделитесь опытом использования гидрогеля.
Весной мы активно приобретаем рассаду, саженцы деревьев, кустарников, цветов. Очень хочется, чтобы наши растения хорошо прижились, как можно меньше болели и скорее принесли урожай. Но корневая система при пересадке все-таки страдает, ведь...
Подскажите, люди добрые, какие цветы можно выращивать на подоконнике, используя гидрогелевые шарики вместо земли?
Смотрите все материалы про гидрогель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать