На самом ли деле семена петунии и эустомы прорастают только на свету?

Действительно ли мелкие семена прорастают только на свету? А если не так, теряют ли они в темноте лишнюю энергию для прорастания? Конкретно интересуют сортовые петуньи и эустомы однолетние.

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
У меня петуния и эустома прорастают в темноте, на всхожесть это не влияет, на потерю энергии не жаловались).
На прорастание семян действует дальний красный спектр света. Я давно проращивал семена кактусов (а они очень мелкие и капризные) ставя контейнер под батарею отопления. Почти 100% всхожесть была.
Константин, это доказано, что действует? Как? Оболочка, как я понимаю, подобна панцирю, защищает от всего и вся. Почему для красного спектра исключение? Каким образом он действует?
Да, доказано и мною проверено. Дальний красный близок уже к инфракрасному излучению. Дальнего красного много в ИК обогревателях с открытой спиралью, в б/у лампах ДНАТ (после 3000 часов наработки).
Спасибо, Константин!
У меня тоже не на солнечном окне все всходит, потом уже свет нужен для роста.
Я всегда засыпаю почвой 1-2 мм и прекрасно всходят.
Я семена петуний распределяю по поверхности почвы, а потом присыпаю немного их такой же почвой сверху. Получается, что семена прикрыты рыхлой почвой совсем мало, на пару мм.
Почему же все пишут и говорят, что только поверхностно?.. спасибо, что сказали… надо будет попробовать так же посеять
Одновременно посеяла семена эустомы и петунии. Все семена были дражжированными. Распределяла по поверхности, обильно смачивала. У эустомы практически сразу стала разрушаться оболочка, у петуний — нет… спустя некоторое время эустома проросла, а петунии до сих пор нет… видимо, уже и не прорастут… плошки с семенами стоят на окне в кухне, тепло и светло…
Ага, тоже дражжированное семя Эустомы только полила тёплой водой в стаканчике, сразу же оболочка начала распадаться, а у Петуний совсем эта оболочка не хочет распадаться.
Вот и сейчас посеяла другие семена петуний, видно, что оболочка набухла, но не разрушилась…
Я вот и думаю, как же с этой оболочкой сладить? Может, сперва чуток в воде тёплой подержать? Или в ватном тампончике мокром и тёплом? — надо будет одно драже попробовать
Анна, я просто планомерно капала на нее в рассадочной емкости. Но! Ничего не взошло из таких семян. Может быть их неправильно хранили. Т.е. оболочку то Вы точно разрушите, а вот потом надо быть готовой, что не взойдут.
Но ведь в рассадочной ёмкости она тоже должна разрушиться? — в чём же разница?
Думаю, так не стоит делать, Анна. Я уронила случайно драже в воду, когда сеяла петунию. Так вот оболочка настолько быстро растворилась! Я не успела ничего сделать, хорошо, что семечко всплыло… а то пропал бы потенциальный цветочек
так на белой марлечке очень хорошо будет видно семечко! зубочисткой взял и аккуратно переложил разве, нет?
Конечно, можно и так. Просто дражированные рекомендуют сеять сразу в землю. Стоит ли переплачивать деньги за гранулы, если перед посадкой их разрушать?
Ирина! До меня тоже это никак не доходит!
Да, тут, конечно, выбор у каждого свой всё же я хочу попробовать… немножко по-своему смотрю на эту ситуацию «стоит ли платить такие деньги, из-за этих драже ничего не всходит?» — и если способом, который я хочу опробовать, что-нибудь взойдёт, то это лучше, чем вообще ничего.
Если бы был выбор семян, вот в оболочке, а вот без оболочки, то конечно я бы купила без оболочки… но ведь их же нет, приходятся брать то, что есть… и из этого «то, что есть» хочется хоть что-нибудь и хоть как-нибудь вырастить
Семена Вы можете и сами получить) Для это нужно самому провести опыление петунии в летний период времени или собрать с растений коробочки с семенами. Только в этом случае вновь полученные растения будут сильно отличаться от материнского растения, поскольку пойдет расщепление по многим признаками: высота растения, окраска и размер цветков и др. У петунии семена очень мелкие, и когда Вы их будете сеять, то придется это делать сплошняком, а позже пикировать. Дражированные семена чем и хороши, что их можно сразу в отдельные домики посеять и обойтись без пикировки.
Спасибо, Елена! С той Эустомы, которая у меня уже растёт (розовая), конечно, я собрала семена. Но, мне же хочется и другой расцветки… я купила ещё семена другой расцветки… и прежде, чем я смогу собрать семена, нужно чтоб хотя бы одна взошла и выросла. Кстати, ту, что уже у меня есть, я не опыляла даже, есть же бабочки, осочки, пчёлки — они сами опыляют… хотя зацвела у меня уже дома… значит, или муха опылила, или муравьишки Да, кстати, семена Эустомы такие же мелкие, как и у Лобелии… но мы же Лобелию прекрасно сеем, и без всякой оболочки.
Эустома вроде хорошо из оболочки прорастает? Кстати, а Вы в какой фазе пикируете эустому? У меня сейчас у эустомы появились по два настоящих листа, а растеньица в росте совсем не прибавили.
Ой, простите, я уже немного запуталась
У Эустомы оболочка легко распадается, верное… это я про Петунию гибридную имела в виду.
Я прошлой весной Эустому первый раз сажала, и почитав о сложностях, взяла и посеяла в большой горшок… а рассадила их, вернее, две отсадила в ведёрки, когда они уже более-менее наросли, покрепче стали… я не помню, сколько листочков было, но ростиком наверное были сантиметров пять
Спасибо, Анна.
На пачках с новыми сортами петуний пишут, что они не образуют семян. Как же их тогда соберешь?
Я имела в виду вообще про коробочки с семенами у петунии.
Может, есть разные сорта? — я пока ещё настолько не разбираюсь, извините… просто те Петунии, которые я сажала уже у себя, сами дали семена, — вот, я и собрала… специально караулила, когда коробочки семенные созреют и начнут раскрываться.
Есть без оболочки, Ань. Только их значительно меньше и выбор сортов, конечно, же не такой.
Кстати, у дам из тестовой группы проросли дражированные, пишут, что все нормально.
Видимо, к нам сюда такие не завозят, в райцентр… может, в городе есть, но я там очень редко бываю и то бегом, по делам.
Согласна, на эту ситуацию и так можно посмотреть. Но ведь сейчас можно купить и недражированные семена. Я маме таких купила. У нее тепличка, пусть пробует.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про семена
Буквально пару лет назад никто из нас особо и не задумывался, где лучше покупать семена. Ведь ответ на этот вопрос был очевиден: в специализированных точках продаж, говоря проще — магазинах. К счастью, сегодня все не так однозначно, и у нас...
Добрый день! Наткнулся на такой момент в интернете, как посев семян в кипяток. И сеют-то в него почти всё: лук, цветы, огурцы, баклажаны и т.д. Кто-нибудь сеет таким методом?
Каждый человек — творец своего счастья! Мы мечтаем и идём навстречу мечте вместе с интернет-магазином Seedspost.ru. Всего 5 шагов — и Вы счастливы! 1 шаг — зарегистрируйтесь на сайте Seedspost.ru. Первый шаг самый простой. Достаточно иметь...
Altaykray в личный журнал
Немного семян По примеру многих семидачников решила опубликовать свои сокровища))) Слева покупные: овощи, зелень, цветы, а справа самособранные семена: тут и овощи, и цветы, и даже редкие экземпляры из дендрариума) По мере посадки буду...
Первые радости и разочарования сезона 2016. Сколько дней проклёвывались семена баклажана? Перца? Они, обычно, не торопятся… Кто из Вас смог их «подогнать», как? Очень хочется узнать, как в этом году сложится старт этих капризных культур. Ну, и...
Многократно приходится слышать, что в России не осталось своей семенной базы. Так ли это на самом деле? А как же, например, различные сибирские и уральские семена, акклиматизированные под районные условия выращивания?
Смотрите все материалы про семена: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать