Комментарии к записи (стр. 10)

Вырастить арбузы и дыни на своём участке — для кого уже обычное дело, а для кого — пока чуть ли не несбыточная мечта. Собираем и первых и вторых в группу бахчелюбов, чтобы выращивание этих чудесных плодов было более спокойным, интересным и...
Можно без списка похвастаться? 😀
Регулярно читаю бахчеводов на 7 дачах, пытаюсь забрать и запомнить все полезное. Арбузы растут на компостной куче, в ограниченном пространстве. Когда завязываются плоды, уже ничего непонятно, где и что формировать. Дикие, вобщем 🆘
Бессемянный порционный Колибри
Бессемянный порционный Колибри

Арбуз Медовый Гигант
Арбуз Медовый Гигант
Оксана, впечатлили ваши арбузы, хоть я и не любительница арбузов, но однако на следующий сезон попробую вырастить такие мячищи😀
А я восхищаюсь Вами, растить бахчу в Томске — это просто круто! 👏
Оксана 😀
да какая там бахча, 5 дынек всего, но лучше попробовать и понять стОит выращивать или нет, чем, не пробуя отказаться😀
Дыни — недостижимо для меня. Только один год получились небольшие в теплице и то проспала — трескаться начали и налетели осы. На вкус были так себе, но запах на всю теплицу дынный!
Я всё ещё надеюсь на свои)) вдруг случится😀
Держим пальцы! 😀🌷
Спасибо, Оксана😀🌷
Наташа, опять паника на корабле😀. Дыньки уже красивые, твердить, как мантру: сладкие мои, сладкие мои.....👏
Пошла, сейчас посмотреть бахчу и обнаружила, что у Емели " хрустального", засох усик. Нажала на него, а он хрустит👍.Решила сорвать👍

Вес небольшой, но он порционный до 3 кг
Вес небольшой, но он порционный до 3 кг

Внутри уже треснул. Вкус, как и заявлено- хрустальный, сладкий. Внуки дегустируют. У нас праздник первого арбуза. Мякоть у него бело- зелёная, так и должно быть.
Внутри уже треснул. Вкус ,как и заявлено- хрустальный, сладкий.Внуки дегустируют.У нас праздник первого арбуза.Мякоть у него бело- зелёная, так и должно быть.
Лночка, с праздников тебя и твою семью😘🌷
обалдеть😀 конец июля и в Подмосковье арбузик поспел😀🌷🌷🌷
Наташа, спасибо🌷.Подмосковье улыбнуло🙂 мы с Московской областью даже не граничим и их привилегий и зарплат не имеем. Мы ближе к Ярославлю- всего 70 км.
Лена😀😀😀 аха — ха — ха, двоечница я😀😀😀
Наташа, многие даже приблизительно не знают, где такой город Иваново. А ты от нас далеко и 300 км севернее Москвы не считаются🙂
Спасибо, Лена😀 успокоила😀
Знаем такой город! От нас через Владимирскую область считай «два локтя по карте»! Почти соседи! 😀
Ох! Уже едят! 👍 Сбегала, посмотрела свои. Нет, рановато 😀
Оксана, у нашего тоже семяна ещё не доспели, но уже сладкий, а для детей это главное🙂
Ииих-ха! 🥳🥳🥳 Лена, первый пошёл!!! Ура! 👍 Поздравляю-препоздравляю прям от души, рада за вас! С Праздником!😀🌷
Катя, спасибо 🌷. Емеля- выскочка, у остальных у всех усики ещё зелёные.
Ждём-с… У моих «старшеньких» уже подсыхают усики-лопаточки! 😉 Но мне срывать раньше 28 июля не велено дочкой, она тогда только из лагеря вернётся. 🙂 Лена, а как дыни спелость определяешь? Я по мягкости и запаху…
Катя, у меня с дыням дружба плохо складывается. Прошлый год было всего пять штук. Определяла также: подойду посмотрю, понюхаю😀.Нынче завязалось много, штук десять уже большие. А так зависит от сорта.У кого сеточка появляется, желтизна на корке. Вообщем саму кто бы научил. Вот арбузы почти всегда точно определяю.🙂
Ну, тогда продолжаем нюхать! 😉 И да, внешний вид плодов — посветление корки, на некоторых сортах сеточка. Ещё можно корку ногтем поскрести — если легко снимается, мягенько, то дынька готова. 🙂
Лена, после обеда дождь закончился, открыла любимкам плёнку, а у них уже цвет кожуры меняется😀
мне подумалось, что они спеют,
паники нет, пусть спеют😀
А я уже ленюсь закрывать дыни, хотя наверное и надо бы. Если меняют цвет, значит точно уже ближе к нужной кондиции.👍😘
Лена, у нас очень интенсивные ливни, каждый день((
как не закрывать дыньки то?
не, не я так не умею😀 да и t ночью +10°/+12°,
мошкиии просто ужас сколько, наверное лето на подходе))
слева на верху была первой
слева на верху была первой

таких малявок новых штук 8
таких малявок новых штук 8
На первом фото, корка отличается от остальных, темнее👍. А на пушистиков я тоже надеюсь, что успеют созреть, у меня такие тоже есть.
Вооот оно, затянуло нашу Наташу бахчеводство-то! 😀 То мы дыни раздумывали-боялись сажать, а тут уж и на ГАрбузы замахнулись! 👏🙂 Наташа, так держать! 👍
Катя😀 я думала только попробовать разок😀 теперь, глядя на ваши аппетитные ягоды, думаю попробовать ещё разок😀😀
Оксана, чтобы поделиться успехами никакой список не нужен. Любой опыт важен, ведь выращиваем в экстремальных для дынь и арбузов условиях. Бессемянные никогда не выращивала, очень интересен результат. А с дыням я уже четыре года не дружусь. Вот нынче кажется наметился сдвиг. Завязалось много, теперь все зависит от погоды, лишь бы не пришли болезни от холодных ночей.🙁
Ждём дальнейших новостей.😘
Пока могу только прошлогодними фото бессемянного порционного поделиться. Детям очень понравился, ели ложками 😀
Прошлый год выдался удачным для арбузов — первый арбуз сняли 3 августа, а всего с нашей бахчи-«компоста» съели 40 арбузов.
Порционный 2021 едим ложками
Порционный 2021 едим ложками

Окончательный сбор 2021 того, что не съели
Окончательный сбор 2021 того, что не съели
Оксана, знатный урожай!👍 Пусть нынешний будет лучше. Хотя у меня из- за погоды похоже арбузы будут мельче.
Для меня главное — чтобы сладкие были, размер значения не имеет😀
солнышко светит, пойду ещё раз свои дыньки разглядывать, да нахваливать😀
У нас сейчас шквальный ливень прошел, боялась града, но обошлось и снова светит солнце. Лишь бы арбузы от влаги лопаться теперь не стали, ведь все лето без полива, а тут нате вам...😀
Лена, всё получится😀
дожди со всей страны у нас полощут))
Ой, у меня уже крыша поехала с этими арбузами! Дождь лил неделю, так мне снится, что арбузы-дыни мои полопались, сгнили! 😉😀 Лена, хотела спросить, твоему первенцу Емеле сколько от роду было?
Катя, первые арбузы начали завязываться после 3 июня. Значит 40 дней.



Сегодня пробовали второй арбуз.Семена поспели, но на вкус, как магазинный.Это внуки так сказали.Емеля был лучше.Кстати я его взвесили в унциях.в переводе- 2,5 кг
Сегодня пробовали второй арбуз.Семена поспели, но на вкус, как магазинный.Это внуки так сказали.Емеля был лучше.Кстати я его взвесили в унциях.в переводе- 2,5 кг
Ой, классно! 👍😀 А это что за сорт? А я в раздумьях, у двух арбузов засохли и лопаточки, и усики, да и сама ботва подсыхает, думаю, рвать или нет. Им почти 40 дней. Обидно будет, если незрелыми окажутся! 🙁
Катя, это гибрид Ливия.
Попробуй арбуз прижать слегка коленом, должен быть характерный треск. Ну или для подстраховки подожди пяток деньков😀
Прижала, захрустел так, что думала, треснет! 😀
Катя, значит должен быть спелым.Ждем фото.😀
Лена, уже! 😀 Фотки ниже.
Лена, дразнилка😀
дожди досталииии, ну ничего — ничего)) в следующем сезоне дыньки будут жить в теплице, я им устрою сладкую жизСТЬ😀😀😀
Наташа, в прошлый раз присылала, у нас полтора часа ливень шёл. Пришли ещё на сутки😀. жара под 30, лес сухой, остаёмся без грибов.
Наташа, а в теплице подвязывать планируешь?
А арбузы будут?😀
Лена, а у нас по полтора / три часа не бывает дождей или ливня, в остальное время всё льёт и льёт((
если всё таки решусь на выращивание в теплице, то конечно, буду подвязывать,
зима длинная — буду ко всем приставать с вопросами😀
Что ж это творится, люди добрые! Мы тут их поливаем-поливаем, а ещё ничего не трещит и не засохло. 😀 Ни укусить, ни взвесить нечего!
Катя, будет и на вашей улице праздник. Может попробуешь на следующий год часть растить на пленке. Урожай будет раньше и поливать необязательно. Ну и конечно качественные семена ранних гибридов 👍
Оксана, извини, писала вам, а назвала Катей😢
Ерунда, чесс слово! 😀
На пленке попробую на следующий год обязательно, записала себе в огородный гроссбух.
Оксана, а вот уже и в списке!!! Теперь можно хвастаться без всяких оглядок и ограничений
Вот и меня посчитали! 😀👍
Оксана, отлично! 😀 Докажем, что Рязанская область — бахчевой край! 👍
😀 Эх, маловато посеяла!
Не беда! В следующем сезоне наверстаем! 😉 А сейчас, дай Бог сохранить до спелости то, что выросло, погодка-то неустойчивая у нас нынче, однако! 🙂
Катя, мы ещё и фермерские хозяйства сподвигнем выращивать бахчи на Нечернозёмье, не хуже Астраханских😀😀😀👍
👍😀😀 Я, кстати, только в этом году узнала, что в селе, где у меня дача, многие местные жители (не дачники) выращивают арбузы. Бабульки их вместе с тыквами и кабачками в открытом грунте сажают, сеют прямо в грунт. 🙂
Катя, у нас так точно не получиться, нынче в июне были заморозки.А может они уже свои, районированных сорта вывели? Какой сорт они сажают?
Ой, не знаю, что они сажают! 🙂 В прошлом году семена арбуза оставались кое-какие, так папа их в начале июня в грунт посеял, некоторые в августе-сентябре умудрились вызреть! 😀
Ой, а можно и я покажу свои☺️

Этот самый крупный пока
Этот самый крупный пока

Ещё один
Ещё один
Лера, поздравляю 😀
а у меня твои «минусинские» то же начинают спеть😀
Какой овальный зеленый красавчик! 👍
Лера, уже хорошая заявка на урожай, приличный размерчик👍
Моя тыковка услышала, что я жалуюсь на арбузы, и решила подарить мне гарбузик😀


Лариса, 😀 не сразу и разобралась, как у тебя тыковка с арбузиком решили тебе гарбузик подарить😀.Новое что- то в селекции😀👍
Не удержалась я, сорвала первый арбузик с засохшим усиком и лопаточкой! Вес 2680 гр. Ну ооочень сочный, прямо течёт сок по рукам! Сердцевинка рассыпается на крупинки, семена легко отделяются, шкурка тонкая! Вкусняшка! 😀👍





👏👏👏👏👏👍👍👍
Крутой бахчевод!🙂👍👏
Лариса, спасибо! 😀 До «крутого» мне ещё далеко! 😉
Катя, красавец!!! Какая интересная мякоть. Или она жёлтая? А сорт?
Процесс пошел, ещё немного и переспел бы. Теперь ты знаешь, как хрустят спелые арбузы.👍🌷👏
Желтоплодный арбуз из тестовых Аэлиты этого года — Шуга Еллоу. Спасибо за совет «хрустнуть»! 😉
Сахарный! Запах через фото чувствуется 👍
Оксана, правда, с покупным не сравнить! 🙂 Хотя, если честно, был у меня скепсис по поводу жёлтой мякоти, привыкли-то мы к красным арбузам! 😉 Но жёлтый оказался не хуже!
Так-так-так… И где тот усик, который должен засохнуть? Может и мои готовы какие, а я жду… Но при постукивании звук как барабан. Может уже пора?
Лера, при постукивании все арбузы, как барабан. Попробуй прижать к земле слегка коленом, будет характерный треск.Вчера у Кати получилось. Услышав раз, потом не будешь сомневаться. Я также хотя бы примерно ориентируюсь на время завязывания.У ранних гибридов -40-45 дней.
Усохший усик и рядом маленький листик лодочкой- лопаточка.Здесь только начинает подсыхать.
Усохший усик и рядом маленький листик лодочкой- лопаточка.Здесь только начинает подсыхать.
Усик должен засохнуть, который ближний к плодоножке арбуза. Лера, надо срочно свои проверить! 😉😎


Катя, поздравляю😀🌷👏👏👏👏👏👏👏
Наташа, спасибо! 😘😀
Катя, у меня слюноотделение началось, глядя на твой сахарный арбуз😀😘👍
Выглядит он, и правда, аппетитно! 😀 Ничего, скоро на твои дыньки облизываться будем!😉🙂
Что то я сильно сомневаюсь по поводу своих дынек((
сходила плёнку с них откинуть после ночной t +10°, а с запада опять черные тучи надвигаются😢
жесть, а не июль😢
Я не помню в своей жизни такого мокрого лета😢


Наташа, даа, достается вам влаги нынче.Бедные дыньки, от гнилей их ничем не обрабатывала?
Лена, ничем не обрабатывала, сегодня пощупала — вроде сухие сами плодики, да и нижние листья не сильно мокрые — плёнка спасает от дождей и верхняя ботва.
Наташа, я имела в виду корневые гнили, когда ботва начинает вянуть и усыхать
Лена, что то я не поняла это как? ботва пока нормальная, даже прищипывается с трудом, упругая и зеленая,
но среди самых нижних листиков попадаются уже желтые, но на мой взгляд без болезней, просто стареют.
Наташа, ну и хорошо! Первым листьям и пора стареть.Скорей бы уж начали спеть.С дыням я даже не знаю когда ждать, что смотреть.Будем, как сказала Катя нюхать😀
Лена, пойду сфотаю, для успокоения, посмотришь))
Лена, нюхаю😀 поглаживаю😀 разговариваю😀
но мне кажется они совсем не растут, в смысле не увеличиваются,
если бы по твоему совету садила не на плёнку, то вообще бы ничего не было,
а Юля молодец, посоветовала подложить пенопласт, на нём дынькам тёпленько,
а пару штучек малявок лежит на досочках — грустят,
сегодня вечером, если дождя не будет, аккуратно переложу их на пенопласт.









Наташа, листва хорошая, а расти эти уже и не будут, они просто спеют.У меня нынче арбузы гораздо мельче прошлогодних.Когда они завязывались были холодные ночи и теперь несмотря на жару расти не хотят. Некоторые были с гусиное яйцо, но почернели. Первые дыни давно в одном размере.Главное нам чтоб выспели.
На дыни есть и совсем молоденькие, вот они пока растут.
А без пленки у нас бахчевые не растут, подруга пробовала.
Да, Лена, размер в моём случае значения не имеет, я так думаю — цвет плода меняется, светлеет, значит процесс созревания идёт😀
надеюсь на солнечный август😀
мне тут подсказали, что в августе нужно укрытие менять — то есть на ночь набрасывать плёнку и сверху укрывной, тогда плёнка не будет остывать от низких ночных температур под защитой укрывного и дынькам будет комфортно😀
Да, Наташа, когда спонбонд сверху, то на пленке нет обильного конденсата.Я так весной помидоры укрываю.
Наташа, время ещё есть дынькам созреть, не переживай! 🙂 Мои местами плавают в плёнке, прорываю её, чтоб вода уходила и плоды не загнили. Подкладные дощечки разбухли уже от дождей. А ещё, у меня, похоже, птицы распробовали дыни, часть плодиков с дырочками...🙁
Катя, честно — я уже не переживаю, успокоилась))
первый блин, он же частенько комом бывает, зато набираюсь опыта))
у птичек клювики умные)) чуют вкусняшку😀
сетку нельзя натянуть на бахчу?
Ну и хорошо, что-нибудь, да получится! 😉 Ай, не охота с сеткой заморачиваться. 😀
А по России1 сейчас сказали, что в Московском регионе сегодня ожидается гроза с градом. Буду надеяться, что они ошибаются 🤞🤞
Ну что, у меня прям прогресс
Хотя бы увидела, как завязь арбуза выглядит
Хотя бы увидела, как завязь арбуза выглядит
Девочки, 🆘🆘🆘 нечаянно обрезала плеть, на которой росли две дыньки,😢😢😢
что теперь с дыньками этими делать😢
они уже начали светлеть, но ещё почти зеленые, шершавые и на ощупь каменные,
куда их теперь😢🆘
Добавлю фото своих обрезанных 😢😢😢

белыми стрелочками показала где обрезала плеть
белыми стрелочками показала где обрезала плеть

так обидно (( слепошарая ((
так обидно (( слепошарая ((
Наташа, может полежат дозреют.А ещё читала, что недозрелые можно сушить чипсами, лишняя влага уходит и они становятся сладкими.
Я тоже три дыньки обрезала, но они были с гусиное яйцо.👍
Спасибо, Лена, чипсы не хочу, в инете, пока сайт не работал, нашла инфу как дозаривать дома,
хорошо, что сегодня солнечно и t +26°, согреются на солнышке, а потом в тёмное место определю,
вот же…
больше не буду никакие плети резать, не очень то им и густо, ворона я((
Сфотала своих любишек обрезанных, эх… буду караулить теперь в доме(( бахчевод из меня, однако, ещё тот будет😀
маляпуськи мои, почти одинаковые, хозяйка -недотёпа
маляпуськи мои, почти одинаковые, хозяйка -недотёпа









Наташенька, обидно, конечно! Но дыньки уже вполне приличные, «полуготовые», дозреют дома. Только прям следи за ними, а то я в прошлом году положила дозревать, ну, думаю, долго, наверно, лежать будут, а они перезрели и лопнули!
Кать, спасибо за подсказку, я честно уже почти забыла про них, в смысле что следить нужно, буду проверять утром и вечером😀😘🌷
Наташа, совсем не малявки, вполне приличный вес.Наверняка дозреют👍🥇😘
Лена, спасибки, пусть так и будет😀😘🌷

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий