Хотите вырастить лук репчатый 'Ялтинский' в группе единомышленников? Вам сюда!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
В прошлом (2021 году) группа наших семидачников тестировала семена лука репчатого «Ялтинский» красный. Скажем прямо, результаты впечатлили. В этом году решили продолжить этот эксперимент и вырастить лук «Ялтинский» в составе новой группы.

Лук Ялтинский, выращенный Катей (KatyaK) в Орле
Лук Ялтинский, выращенный Катей (KatyaK) в Орле

В помощь новой группе — несколько ссылок

на статьи:

на дневниковые записи тестировщиков:

Что нужно сделать сейчас?

  • Во-первых, записаться в группу в комментариях
  • Во-вторых, подписаться на блог «Совместное выращивание...» и на этот топик
  • В-третьих, не терять связь с группой, рассказывать и показывать процесс либо в комментариях, либо в своём журнале

Рассада лука Ялтинский Ирины Никитиной (IrinaN) из Киреевска
Рассада лука Ялтинский Ирины Никитиной (IrinaN) из Киреевска

Итак, процесс пошёл!

Запись размещена в разделах: , , ,
214 комментариев 20 спасибо за запись 6 в избранном 4977 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LarisaEgorskaya Лариса Егорская и еще 5 человек
Закрепленный комментарий от Tangeya (Татьяна, Бендеры):

Состав группы:

  1.   Рушана Янбатырова (RushanaYanbatyrova), Лениногорск
  2.   Наталья Новикова (NatashaNovikova), Томск
  3.   Ксения (kseni), Саратовская область
  4.   Светлана Зенина (SvetlanaZenina), Брянск
  5.   Светлана (Svetababylia), Беларусь
  6.   Наталья (kolkap), Бобруйск
  7.   Лариса (Larisa_V), Смоленская область
  8.   Сашенька Капитонова (SashenkaKapitonova), Нижнекамск
  9.   Светлана (Misvetta), Челябинская область
  10.   Ольга Неволина (olganevolina), Артёмовский Свердловской обл.
  11.   Алла (Jozefinika), Ханты-Мансийск 
  12.   Валерия Сидненкова (Valleo), Тула 
  13.   София Лебедева (viksof), Беларусь 
  14.   Марина Бехтянова (Behtyanchik), Липецкая область 
  15.   Марина Герасименко (MarinaGerasimenko), Ярославская область
  16.   Лариса (Bonita), Новосибирск
  17.   Маргарита (MeteoRitka), Санкт-Петербург
  18.   Светлана (Misvetta), Челябинская область

Ссылки на дневники:
Там, на грядке у беседки, вырос лук — большой и крепкий! Посев лука Ялтинский и Червонец F1 (kseni)   
обсудить


Комментарии (213)
Пришло тепло и лук из рассады хорошо пошел в рост. Сажала четыре сорта.
Пришло тепло и лук из рассады хорошо пошел в рост. Сажала четыре сорта.

Лук Ялтинский красный.
Лук Ялтинский красный.

Эксибишен почему то послабее.
Эксибишен почему то послабее.

Лук Ланика и Ред барон.
Лук Ланика и Ред барон.
Подскажите опытные луководы ялтинского — его уже нужно убирать?
растёт в теплице, в основном перо держит форму, шейки жёсткие, пока не проминаются, но одежку уже одел))
выдёргивать или нет?


Наташа, я думаю, что очень рано, шейка упругая, перо хорошее. Да и срок созревания ещё не вышел, будет плохо храниться, недели две, а то и больше я бы подождала.
Спасибо, Лена😀😘 ты как всегда во время😀🌷👍
Пока ещё ни одна луковица ложиться не собирается. Я лук раньше середины августа не убираю.

Пока ещё ни одна луковица ложиться не собирается.Я лук раньше середины августа не убираю.
А мы свой ялтинский вчера убрали. Полторы недели холодных дней и ночей с ливневыми дождями, и на репчатом луке обнаружили на некоторых луковицах подгнивание донца. Сейчас установилась жаркая, сухая погода. Будем постепенно убирать весь лук, дозаривать на солнце, а потом обрезать и сушить.





Лариса, красавчик лук😀 мой в теплице, держу пока перо совсем не ляжет.
В теплице, наверно, надёжнее. Расскажешь потом, Наташа?
Конечно, Лариса, расскажу, как знала, что лето мокрое будет и поселила его в теплицу))
Какой хорошенький!!!👍 А прищепка зачем?
Так для масштаба🙂🙂 (сначала хотела прикинуться и завернуть что-нибудь псевдонаучное, типа для лучшего хранения 🙂вот бы пошло гулять по сети, как новый лайфхак 🙂 да уж ладно, призналась честно)
😀😀😀👍
Красота какая. Поди, и сладкий еще. У меня такой лук вырос только один раз, уж и не знаю, Ялтинский или другой, из севка. Это было в самом начале мой садово-огородной жизни, когда я вообще не знала, что я выращиваю и зачем. Просто попробовала чуть-чуть. Наверно, поэтому и вырос. Больше никогда такой лук не получался…
Я вот тоже впервые. И пока не попробовала.
Боюсь, всем этим южным лука у нас периода тепла не хватает для сладости настоящей.
После дозирования сниму пробу, расскажу.
я такой в этом году с семян сеяла, плохо всходил, потом все всходы перемешались, а сейчас смотрю, такие плоские луковицы тоже выросли, хотела очень его попробовать. еще не убирали.
В выходные убрала свой Ялтинский красный.👍
Лук вырос очень крупный.
Лук вырос очень крупный.

Провели дегустацию- сладкий.
Провели дегустацию- сладкий.
Красавец какой! И самое главное, сладкий. Обожаю такой лук — прозрачными колечками порезать, и на селедочку в ароматном масле… И в салаты тоже добавляю. Но у нас лук, как и все, что в земле, плохо растет. Кроме репки. Хотя пару раз и лук, и морковь, и редиска, и свекла удавались. Теперь бросила их всех выращивать — много не надо, хранить негде, мороки много, прореживать надо… Может, погода способствовала. А так поливай-поливай — вся вода моментально в землю глубоко уходит.
Лена, какой красавчик у тебя уродился, поздравляю с урожаем😀🌷
Какой красивый лук! Вот никогда не выращивала лук, а глядя на ваш захотелось вырастить, люблю красный лук🙂 по-моему даже семена где то есть, попробую в следующем сезоне.
Полина, в марте напомню, что пора рассаду сеять.😀
Лена, поздравляю!!! 👏🥇Лук отменный получился!👍 Загляденье просто! прямо настоящий-настоящий Ялтинский! А у меня, к првеликому сожалению, Ялтинского нормального, скорее всего, не будет в этом году😢
Сначала не высадила вовремя — передержала в рассаде, все руки не доходили. Потом таки его место заняли гномы… И пришлось лук сажать по краю баклажанной грядки уже совсем в неприглядном виде. Оказался он в тени у «мамонтов». А грядка заульчирована опилками нетонким слоем… Признаки какого-то развития подают лишь несколько штук. Остальные только сейчас снова выпустили перья. В общем, в сентябре будет зеленый лучок🙂
Алла, вот и у меня та же история с белым, темно ему оказалось в теплице в ногах томатов. Я больше к ним ничего сажать не буду.
Алла, мы очень любим лук и ему всегда лучшее место.😀
Наташа, а я всегда думала, что лук самая безпроблемная культура. Мы лука очень много едим, сажаю много разного, в этом году севка сажала мало, был очень дорогой.Из чернушки пяти сортов вырос крупный лук.
А у нас почему-то превратился в проблемную. Не хочет расти и все. Или не умеем выращивать.
Мой то же уже убирать пора.


Наташа, очень хорошие блюдца 👍.У меня на некоторых луковицах, стали из середины пера расти молодые перья, пришлось срочно убрать.
Лена, я думала все луковицы должны выпрыгнуть из почвы😀 ждала😀
Наташа, у меня выпрыгивает😀 только Экс, а Ялтинский лук оказывается по самые уши в земле.
На днях уберу лук из севка, он уже лег.
Понятно, Лена, видимо от мех.состава почвы зависит — выпрыгнет или нет😀
я свой сегодня убрала, до вечера пусть лежит в теплице, там сухо, конденсата нет.

верхние чешуйки сами отлетают))
верхние чешуйки сами отлетают))
Наташа, это наверное биологическая особенность, на одной грядке у меня три сорта, Экс всегда вылезает наружу почти полностью, остальные наполовину.😀 Я верхние, разорванные чешуйки убираю, оставляю целиковую. Прошлый год так весь лук ошкурила,😀 хорошо хранился. Дегустация была?😀
Не, Лена, ещё не пробовала, только очистила луки репки))
как попробую сразу отпишусь😀
Я часто лук из глубины выкапываю.
Я свой пока не убирала весь, две штучки на салат вырвала. Но он у меня маленький получился. Сама виновата, посадила на место, где солнце только до обеда



Лариса, а на вкус то как? сладкий?
Наталья, сильно сладости я не почувствовала, но отличается от обычного лука. Как думаете, если мелкий белый оставить как севок, сохраню до следующего года?
Лариса, думаю да, при правильном хранении, поддерживать температуру и влажность, можно оставить))
я сейчас семейку чищу и то же сортирую — что на семена, что на покушать,
у меня если лук зимой плохо хранился, то я его на выгонку садила и всю зиму с зеленушкой была,
дешево и полезно😀



А как Ялтинский в хранении: до весны или как Экс до Нового года?
Вы у кого спрашиваете, девушка😀 я впервые «ялтинский» выращивала, на пакетике с семенами «хранится 4 месяца» посмотрим, если не съем раньше😀
Наташа, 😀😀😀пакетик не сохранился или убран далеко😀. Марина ниже пишет, что храниться недолго, жаль. Нам очень с овощами и шашлычком понравился, больше чем Экс.
Лена, мой пакетик рядом😀 хочу в журнале позднее написать, на память, видимо семена или производители у нас разные


Елена, у нас отлично долежал до мая!
Елена, а где хранили? Хотя думаю быстро съездим. Но на будущий год можно ведь и пару пакетов посеять🙂
До заморозков под навесом в ящике, а потом в котельной при температуре +5+15
У меня есть местечко с такой температурой😀 теперь главное, после дегустации и если понравится😀 убрать его с глаз долой😀
Наталья, была не была, оставлю🙂 все равно эту мелочь есть никто не будет))))
Ну вообщем попробовала я свой😀, луковицу брала самую светлую, есть темнее,
со вкусом пока не определилась😀 послевкусие ловлю😀
очень сочный, очень вкусный, при нарезке, чистке слезу не вышибает, но не сладкий, может быть полежит и наберёт сладость, вкушала без хлеба, горечи нет,
после секунды как кусь-кусь кажется резковатым и бьёт в нос))
после того, как прокатился в пищевод — воспоминания приятные😀
взяла среднюю луковицу
взяла среднюю луковицу



У меня в прошлом году была малюсенькая луковичка красного. Я положила ее в стеклянную баночку и поставила на дверку холодильника. Сохранилась отлично. Посадила. Но что вырастет не знаю, кажется также малюська )
Я поздно спохватилась — не сфотографировала сразу свой урожай Ялтинского, но вот сюда заглянула и поспешила исправиться, пока не доели
Рассада Ялтинского у меня нынче была неудачная: взошел лук очень хорошо, быстро и дружно, но потом развивался слабо. Плохо росла корневая система, пикировка в другой грунт не помогла. Так и высаживала задохликов, ни на что особо не рассчитывая. Просто по принципу «я вам шанс дала — а там как знаете»
Ну и поначалу дело шло как-то не очень… Сложно выращивать поздние сорта, да еще весеннего срока посадки, если привыкла к ранним да озимым Когда Стурон с его гигантскими луковицами уже был убран, Ялтинский еще только-только силу набрал. Но в итоге получилось очень даже неплохо. Когда он один на грядке остался, как-то резко луковицы наливаться стали. Результат в итоге совсем не разочаровал.
Поскольку Ялтинский хранится плохо, я его сразу обрезаю и использую на еду. Те луковицы, что пострадали после сильных дождей (донце лопнуло), пустила на заготовки. Мне нравится, что этот лук не слишком жгучий и очень сочный. У желтого одну луковицу очистишь — слезами обольешься, а тут я на днях пять штук на заготовку для рассольника почистила и порезала — и хоть бы что И в салатах Ялтинский очень хорош, так что сейчас как раз его активно употребляем со свежими овощами.
Часть урожая. Определенно, лучок удался
Часть урожая. Определенно, лучок удался

Луковица плоская, все как положено))
Луковица плоская, все как положено))
Марина, лук очень хорошо хранился всю зиму, до мая месяца ели. Опыт трёх лет.
Елена, спасибо😀 если удастся буду выращивать бОльше😀
Елена, спасибо! Попробую часть из оставшегося досушить и посмотреть, как будет храниться. Возможно, тут условия влияют или еще что-нибудь — у меня вот именно Ялтинский как лежкий себя не проявлял, поэтому я и выращиваю его редко и понемногу. Не исключаю, что просто не вызревал или влаги получал сверх меры. Обычный-то лук я полностью убираю до того, как у нас начинается «сезон дождей» и холодных ночных рос, а Ялтинскому нужно больше времени. И он под дожди попадает — а там уже как повезет… А ставить дуги, укрывать, создавать условия — на это меня к августу обычно уже не хватает
Думаю, можно будет попробовать посадить Ялтинский рядком в теплице и посмотреть, как он себя поведет. Там-то его без проблем можно держать на грядке столько, сколько ему нужно, — глядишь, и впрямь храниться будет хорошо)
Восстанавливаю репутацию своему красному, хоть он и мелкий: сегодня пробовала еще: вкус сначала очень сладкий, только потом острота наступает. Не знаю, так ли должно быть, но мне понравилось😀 в окрошке вообще супер был😉

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: