Комментарии к записи (стр. 12)

Вырастить арбузы и дыни на своём участке — для кого уже обычное дело, а для кого — пока чуть ли не несбыточная мечта. Собираем и первых и вторых в группу бахчелюбов, чтобы выращивание этих чудесных плодов было более спокойным, интересным и...
Решила, что если уж всё усохло у моих арбузиков, снять сразу несколько!
Кримсон Свит, 7,2 кг
Кримсон Свит, 7,2 кг




И ещё два друга, Шуга Еллоу, 2,6 кг и 6,1 кг
И ещё два друга, Шуга Еллоу, 2,6 кг и 6,1 кг
Катя, я пришла к такому же решению.Завтра срежу всех, кто хрустит.😀.Но на 7 кг наверное этот год не будет😢.
Лена, я срезала не из-за хруста, а из-за усыхания растений. 😢 Им бы ещё посидеть! Хотя… сроки подошли. Ну всё равно, хотелось бы покрупнее арбузы! 😉 Глянь на ботву, может причину определить удастся?


Катя, ну не сильна я в арбузных болячках, да и главное всё таки профилактика.А когда зараза уже проявляется опрыскивать мне уже боязно, ведь для себя растим.В этом году уж как будет.🙁
Лена, молодец! 👍 А вот мне на будущий год стоит задуматься о профилактике, а то пустила на самотёк, вот и результат! 🙁
Катя, так меня хватило только вначале на две обработки Хомом, а потом успокоилась, да и текущие дела. Вообщем надо было ещё 2 делать.🌷
Лена, ХОМ — не плохой, но он только контактный, легко смывается дождями. Если ежегодно появляется проблема с пероноспорозом (а именно от него преждевременно портится и усыхает ботва), то лучше взять препараты покрепче: Ордан и Профит Голд. У них сроки ожидания маленькие, но они оба контактно-системные. Регулярность обработок желательно соблюдать. Одной-двух маловато будет. Первую — еще перед высадкой.
И воторой путь — подкормки. Упитанные растения болеют реже и не так сильно.По своему опыту вижу, что арбузы очень хорошо реагируют на листовые подкормки.
Алла, арбуз погиб в теплице, но плод успел вызреть. В Ог пока местами больны листья, но уже не критично, основная масса практически выспела. Едим каждый день по арбузу. На следующий год даю себе слово обрабатывать регулярно. Дыни, особенно Канария, сильно болеют. Вчера убрала все лишнее, оставила несколько листьев около плодов. Получилась лысая грядка. А вдобавок сейчас пошел дождь, второй за полтора месяца. Рекомендованные препараты обязательно куплю, спасибо.😘
Стала обрезать ботву, а в воздухе запах медовый. Оказывается первая дыня готова.ВикторияF 1, очень нежный вкус.
Стала обрезать ботву, а в воздухе запах медовый.Оказывается первая дыня готова.ВикторияF 1, очень нежный вкус.
Лена, дынька — мечтааааа!!!👍👍👍 Совсем-совсем настоящая получилась! Ты — молодец🥇, что дажев таких постых условиях с ботвой, все-таки, получила такую красу и настоящее лакомство!
Алла, внуки уже следующие обнюхивают😀, арбузов пока наелись. Если хотя бы половина выспеет, уже будет хорошо. Ближайшие 4 дня с дождями, что способствует болячкам, но лечить я думаю уже поздно.🙁
Лена, пусть созреют все дынюшки! Они у тебя такие красавицы!
Да, сейчас уже не вылечить особо, да и дыньки все уже вот-вот. Жаль их будет химией обрабатывать. Но, даже если вся листва отойдет, но стебли ведь работают. Можно будет небольшую калийно-магниевую подкормку дать — компенсировать немного то, что плоды не успели у листьев получить. Или сульфат калия + сульфат магния, или монокалийфосфат, или калимагнезию сразу взять. Будут слаще и дотянут до зрелости.
Алла, спасибо за подсказку, пока листья целы опрыскаю МФК.👍😘
Ох, и мякоть! Прямо сахарная!👍
Спаибо! Оксана, если честно, ооочень сочный, руки, как говорится, по локоть липкие, но не особо сладкий, ему бы ещё подрасти! 🙁
Катюша,🌷😀👏👏👏👏👏👏👏👏
Сегодня кушали реально классный арбуз! Пока это самый вкусный и сахарный из моего урожая этого года! Серединка рассыпается прямо на крупинки, о сочности уже и не говорю! 😀👍😘
Вес 6250 гр.
Вес 6250 гр.
Ммммм! 👍👍👍
Чем дальше, тем вкуснее арбузы на фото.
А сорт, какой сорт?😀
Оксана, это из тестовых семян этого года Аэлиты — сорт Шуга Еллоу. 🙂
Вот это арбуз! Классный!
Катяяяя😀🌷👏👏👏 очень аппетитно, поздравляю🌷👏
Катя, поздравляю! Аппетитный красавец! И тонкокорый какой — просто замечательный арбузик получился!👍👍👍
Алла, большое спасибо! 😘 Немного обидно, что этот сорт дал у меня по одному арбузу с кустика, ну уж, как получилось! 😉
Катя, ты формировала кустик?
Да. Вот и думаю, может, рано прищипнула главный стебель, оставила несколько завязей, а они потом отвалились, вот по одному и выросло. На боковых завязей не было.
Катя, вот это «минус» формировки. Никогда не знаешь, где арбузик задумал завязи выбросить. А он это делает на самой ранней стадии своего развития. Мы, порой, удаляем продуктивные плети. Я уже писала о том, что в первый год выращивала арбузы в теплице — вела в одну плеть. В итоге, завязей дождалась лишь на половине кустов. Остальные пришлось выбросить. Теперь, как промышленники, не формирую совсем. Завязей очень много. Правда, не знаю, все ли успеют к завершению сезона🙂
Алла, прихожу к такому же выводу! Сейсас у меня на других кустах и на боковых плетях завязи, считай, почти готовые плоды растут. В прошлом году не до формировки на ранней стадии было, уже когда приличные арбузы висели, почикала пустые плети, и урожая было больше!
Катя, а у тебя ж вроде не в одну плеть сформировано?.. Просто у меня, если им что то не нравиться последующие плоды арбуз сбрасывает. Сейчас когда первые выросли на вторых плетях, где не было арбузов лежат мячики, но вряд-ли от них уже будет толк. В наших погодных условиях два арбуза на две плети шикарный результат.
нынче на Ог на 27 кустов 35 арбузов, малышей я пока не считаю.
Вчерашний ОдинF1
Вчерашний ОдинF1


Ну да, не в одну плеть, я ж не в теплице ращу! 😀 Прищипку главного стебля имела ввиду. Лена, арбузяша шикарный! А ещё 35 штук, ого-го! Торговать можно будет! 🙂😉
Катя, мы видимо по разному всё же формируем, я сразу оставляю две плети, они у меня и есть главные, на них и растут завязи, а вот пасынки на них прищипываю после 3,4 листа, а дальше могу и полностью выщипнуть.😎✅
Лена, так и я примерно так же! Плодики завязались — стебель прищипываю, пасынки удаляю. Просто на вышеназванном арбузе была только одна основная плеть, второго порядка вообще нестоящие были! 🙁
Аж треснул! 👍
Оксана, наверно хорошо я на него нажала при проверке спелости.😀
Дорогие бахчеводы!)) У меня опять вопрос🆘 Что с мое дынькой?🆘

с виду нормальная, попка и хвостик зеленые
С виду нормальная, попка и хвостик зеленые

рядом растут нормальные
Рядом растут нормальные



вся трескается(( это болезнь? пахнет огурцом
Вся трескается(( Это болезнь? Пахнет огурцом

на другом конце бахчи ещё вот такая обнаружилась
На другом конце бахчи ещё вот такая обнаружилась

Фото поближе, на самом деле красноты нет, это камера так отсвечивает:

фото поближе, на самом деле красноты нет, это камера так отсвечивает
Наташенька, похоже совсем созрела твоя дынька — треснула от избытка сока.
Постарайся ограничить поступление влаги к корням. Сейчас поливы/дожди не на пользу совсем.
Аллочка, я дыньки не поливала совсем(( половину июля заливали дожди(( прикрывала их плёнкой, а в холодные ночи + спанбонд,
ну чего уж теперь — сегодня обрежу, посмотрю что там внутри, отчитаюсь))
Надо же, Наташа, а у нас в июле всего два дождика было, да и то — одно название… У кого нет полива — все горит посто. Позавчера «обещали» дождь — так и не пошел. Теперь ждем только следующей субботы — очередной дождик «обещают»🙂
Сказано — сделано, срезала и… опечалилась,
видимо, всё таки болячка какая то

взвешала
взвешала

зеленая, но аромат дыни присутствует
зеленая, но аромат дыни присутствует

попробовала кусочек на зуб)) вкус дыни есть, но в послевкусии горчинка, как будто бы дынька пропала
попробовала кусочек на зуб)) вкус дыни есть, но в послевкусии горчинка, как будто бы дынька пропала

дынька абсолютно не спелая
дынька абсолютно не спелая

и вот это пятно на дыньке меня смущает — похоже на гниль, но без постороннего запаха
и вот это пятно на дыньке меня смущает - похоже на гниль, но без постороннего запаха
Наташа, дай кальций по листу, чтобы другие не начали лопаться преждевременно.
Спасибо, Алла, хелат подойдёт? побегу разводить и опрыскивать, небо опять затягивает, опрысну и прикрою от дождя плёнкой, солнца уже не будет.
Треснула от чего-то и на мякоти гниль образовалась. Эх, обидно!
Не расстраиваться! 🌷🌷🌷
Наташа, кажется, поспела дынька-то! 😀Если глубокие трещины, лучше сорвать, а то осы налетят, съедят.
Катя, кажется дыньке хана.
Посмотрела фотки… Блииин, как жалко! 🙁😢
Катя, не сыпь мне соль на сахар)) я пока не сдаюсь😀
Всё нормально! 😉 Это всего лишь одна дынька, что-нибудь, да пожуём! 😎
Наташа, какая печалька. Вот и мне проще вырастить арбуз, чём дыню. Вчера свои капитально обстригла, оставив только несколько листьев у плода. Пошли болячки, не уделяю я этому должного внимания, надеюсь на Авось😀



Листья почти все с болячка и, а ещё и дождь пошел.
Листья почти все с болячка и, а ещё и дождь пошел.
Да уж и Бог с ними, с болячками! Ребята-то почти готовенькие, а сколько их! 😀 Лена, просто, супер! 👏
Лена, богатая бахча, поздравляю😀🌷👍👏👏
И мы сегодня в честь праздника первый арбузик попробовали. Некрупный, но сладкий!
Сорт Огонёк
Сорт Огонёк
Огонек — огонь! 👍🌷
Семечки черные — созрел.
У меня Огонек не прижился, два лета сажала. Растет с очень толстой коркой, мякоть как вареная, хотя по всем признакам созрел. Не понравилось ему у меня почему-то.
У меня тоже Огонёк не вызревал! 🙁 Больше его и не сажаю. 😉
Александр, с Праздником Вас и с первым арбузиком! 😀👍
Спасибо, Катя!
Саша, с открытием бахчевого сезона.А Огонек и правда мякоть очень алая👍👏
А чтоб крупнее были это уже гибриды наверное надо сажать.
Лена, спасибо, хочу перейти на порционные от Семко, землячка из Иркутска успешно выращивает.
Саша, красивый у тебя Огонек получился! Поздравляю!!!👍👍👍 Я свое северное бахчеводство тоже с Огонька начинала. Но что-то не пошел он у меня, совсем. Теперь понимаю, почему не пошел — на своих корнях и гибриды у нас не растут. Рада, что у тебя получился!
Саша, какой молодец😀👏👏👏 такой аппетитный арбузик😀👏👏👏👏
Ох, ребятушки! Не удержалась, сорвала дыньку! Арбузов-то мы немного поднаелись! Тем более, что кустик засыхать начал. 🙁 Маленькая, 658 гр, но ароматная, сладкая, кожица тонкая! 😀👍


Понеслась телега с урожаем! 😀😀😀
Какая оранжевая красавица! 👍
Оксан, насмешила! 😉 Маааленькая такая тележка! 😀😀😀
Катя, какая мякоть яркая! Забыла сорт записать, подскажи😘. Мои бледные внутри.🌷
Так это сорт такой с оранжевой мякотью, тоже из тестовых Аэлиты — Бест Джумбо. Ещё с такой же мякотью и тоже от Аэлиты сорт Милана, я её в прошлом году растила.
Катюша😀🌷👍👏👏👏👏👏👏
Мои крошечки, уже не растут. Совсем маленькие. Надеюсь наберут сладости.








У меня такие же! 😉 Только у тебя хоть листва и стебли нормальные, дыньки питаются, а у меня, считай, вся ботва, «крякнула»… 🙁 Ксень, ещё август у нас в запасе, надеемся, что подрастут! 😉
Будем ждать 👍
Вчера провела небольшую фотосессию своим арбузяшам. Смогла снять только тех, кто расположился ближе к краю бахчи. Вглубь уже не пробраться совсем. Неделю назад удалось полить, стоя иногда на одной ноге😀. У нас засуха весь июль. С поливом дала немного калия — пора готовиться к августовским погодным виражам❗

















Алла, да 🍉 очень заметно потолстели, пусть постоит комфортная погода и порадует спелыми плодами- ягодками. Попробую на следующий год несколько арбузов растить без формирования. Вдруг им больше понравиться. Меня ж гложут сомнения.😀
наслаждаются солнышком🙂
Арбузы 👍
Читаю Ханты-Мансийск, вижу арбузы — когнитивный диссонанс 😀
Алла — волшебница!
Оборвала сегодня плоды с засохших растений, получилось 10 дынек весом от 120 до 605 гр. На удивление, все оказались по консистенции мякоти, вкусу и запаху зрелыми или чуть недозрелыми! Варю варенье… 😀😉


Катя, вкусняшка ароматная получится👍. Думаю у меня тоже такие будут, тесто изначально жёлтого цвета.А без болячек ещё остались?.. На следующий год будем учиться бороться сообща с болезнями…
Лена, на вкус получилось как цукаты в меду, то, что это из дыни, по запаху только можно понять. Да, осталось еще штук 15, может, дынек. Заметила, что здоровее те кустики, где мало плодов. Вроде, больше сохнущих нет, пятна на листьях больше не образуются.
ООО! Дынное рязанское варенье 👍
Надо идти на запах 😀
Оксаночка, добро пожаловать! 😀😉

Все. Добила! 😀🌷🆘
Кого как, а меня точно своими дыньками Катя добила😀😀😀
Наташа, а ты своим стрижку провела? Оставляя 2,3 листа на дыне, мы заставляем её все силы направлять на ускоренное созревание плода.👍
Лена(( конечно нет(( мне никто не подсказал😢
то есть плети нужно обрезать? оставляя не более трёх листиков?
Наташа, именно так я и сделала, но это не мой опыт, подсказали, пробую первый раз.🙂
Спасибки, Лена, значит и я чикну😀🌷
Ой, не знаю что делать с дыньками((
днём жара, на солнце +30°, ночами не выше +10°,
вечерами перед заходом солнца t резко падает до + 15°,
да и утреннее солнышко до 11 часов практически не греет, только светит,
сегодня утром пошла открывать свои дыньки, так вот они просто ледышки лежат((
укрывной и плёнка мокрые от росы, но сами дыньки и ботва сухие,
пожалуй подожду пару дней и буду срезать полусозревшими((
не знаю как их правильно дозаривать(( две штучки, снятые из за не правильной обрезки,
пока лежат в доме и не спеют((
вобщем я в расстройствах.
Наташа, у нас сейчас ночи тоже всего+11°, утром обильные, холодные росы, правда на неделю обещают опять жару. Но мне с бахчей нянчиться не хочется.Я их с июня ничем не покрываю, корни в тепле и ладно. Мне кажется, что твоим дыням всё же будет лучше на грядке: питание идёт, днём греет, заморозков пока нет.Так зачем их трогать?
Лена, спасибо, я то же думаю, что лучше на грядке, главное чтобы не змЭрзли))
если в следующем сезоне решусь на выращивание, то буду искать ультраскороспелые сорта.















Наташа, так много дынек уже скоро я думаю поспеют👍.Я хоть и сажала ранние, но у меня в такой же стадии, только единицы жёлтые.Наверное завтра ещё одну сорвем.
Лена😀 я насчитала 21 штучку😀 и 2 штучки дома на окне лежат😀 хожу вся в нетерпении — облизываюсь😀😀😀
Нашла две лопнутые, на уже поспевшие, сказывается дождь четыре дня назад, как бы и арбузы не начали трескаться.🙁
Лена, кушать ведь можно)) у нас на улице опять +28°, работать невозможно, но вроде начинаются дожди и ночной холод😢 придётся снимать, попробую укрывать наоборот — спанбонд, сверху плёнка.

Минус ещё одна дынька😢
вчера не увидела,😢 треснула😢 ну она и была у меня на подозрении на вершинку😢



может они от веса лопаются((
может они от веса лопаются((

пахнет натуральной дыней, если бы доспела, не лопаясь, была бы настоящей))
пахнет натуральной дыней, если бы доспела, не лопаясь, была бы настоящей))

очень сочная и была бы сладкой
очень сочная и была бы сладкой
Сегодня скушали последний жёлтый арбузик, вес 2610 гр., чуть не дотянул до заявленных 3 кг. По-прежнему, сочный, сладкий, душистый, мякоть крупинками, особенно, в серединке! 😀 Собрала семена, так что, кто хочет попробовать вырастить такой, обращайтесь, с удовольствием поделюсь! 😉

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий