Репчатый лук из семян: группа сезона 2023

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Вы будете выращивать репчатый лук в этом сезоне? Пора собираться в группу, вместе это делать спокойнее и интереснее.

Результаты двух последних лет очень впечатлили, значит, перспективы отличные.

Ялтинский лук Ларисы (Bonita), Новосибирск
Ялтинский лук Ларисы (Bonita), Новосибирск


Учимся друг у друга

Главное — учесть ошибки, научиться учиться на чужом опыте. Особенно если это касается опыта наших семидачников! Членам группы советуем внимательно прочитать этот топик: Лук-чернушка: наблюдения и размышления о выращивании репчатого лука из семян

И взять в записные книжки эти материалы:

Рассада ялтинского лука Марины Герасименко
Рассада ялтинского лука Марины Герасименко

Что нужно сделать участникам выращивания


Рассада перед высадкой в ОГ Елены Лебедевой (ElenaLebedevaMyasnikova)
Рассада перед высадкой в ОГ Елены Лебедевой (ElenaLebedevaMyasnikova)

Итак, природа-погода-хорошие семена и опыт друзей нам в помощь. Начинаем сезон 2023!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
627 комментариев 40 спасибо за запись 20 в избранном 11970 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Galyna3 Galyna3 и еще 19 человек
Закрепленный комментарий от Tangeya (Татьяна, Бендеры):

Список группы

  1. Елена Лебедева (ElenaLebedevaMyasnikova), Иваново
  2. Галина Сагитова (petroaltyn), Петропавловск
  3. Маргарита (MeteoRitka), Санкт-Петербург
  4. Ольга С. (Olga_S27),  Калининград
  5. Екатерина (KatyaK), Орёл
  6. Лариса Егорская (LarisaEgorskaya), Нижний Новгород
  7. Анна (Annakom73), Волоколамск
  8. Наталья Новикова (NatashaNovikova), Томск 
  9. Елена (Moon_eclipse), Пермь 
  10. Татьяна А. (Tanchikbtr), Челябинская область 
  11. Светлана Кульбашная (SvetlanaKulbashnaya), Северодвинск Архангельской обл.
  12. Маргарита Балаклеева (MargaritaBalakleeva), Аксай Ростовской обл.
  13. Алина Королева (MagdalinaFonPillau), Нестеров
  14. Талия (Talia), Самара 
  15. Марина Герасименко (MarinaGerasimenko), Ярославская область
  16. Светлана Зенина (SvetlanaZenina), Брянск  AnnBal
  17. Светлана (Smilylana), Венгрия
  18. Татьяна Зятева (TanyaZiateva), Ершичи
  19. Людмила Орлова (LyudmilaOrlovaAbramova), Екатеринбург
  20. Валентина Пугачёва (Pugacheva), Курск
  21. Ирина Власкина (Mokka), Хотьково
  22. Татьяна Шарипова (sharipovatat), Екатеринбург
  23. Ольга (Solovey), Чебоксары
  24. Галина Авдеева (interwelt), Барнаул
  25. Дарья (Darj), Выборг
  26. Оксана Дагилис (OksanaDagilis), Калуга 
  27. Светлана (Misvetta), Челябинская область 
  28. Елена (Lenulya_Uralochka), Первоуральск Свердловской обл. 
  29. Александр (Aleksandr14), Минск, Беларусь 
  30. Наталья (kolkap), Бобруйск 
  31. Анастасия (A777), Калининград 
  32. Анастасия (AnastasiaKh), Ногинск 
  33. Татьяна (Vesna53), Раменское
  34. Юлия (uwitt), Старица  
  35. Светлана (Svetababylia), Беларусь
  36. Светлана Кл (user_7878_SveKle), Голицыно
  37. Полина Увачева (PolinaUvacheva), г. Горно-Алтайск 
  38. Марина (gmar2007), Смоленск 
обсудить
Комментарии (627)
Буду пробовать, все думала — думала, в следующем году попробую
Спасибо за ценные советы
Лук порей Коламбус «жиреет» в компостном ящике. Как много зависит от земли! В прошлом году порей на обычной грядке был «никакой».

Коламбус набирает массу
Коламбус набирает массу
Девочки, а чем дело с луком-то закончилось?😉
Результат только у Наташи с ялтинским вижу, да у Лены шикарную рассаду, а итога и у неё не вижу.
38 человек в группе было, а результатами не делитесь😥
Не вырос лук?
ох, Юля, не хватает времени всё фотать,
с экси всё нормально, досыхает уже в доме, 1/3 урожая съедена и пущена на заготовки,
нынешний урожай ниже прошлогодних.
Очень уж понять хочется, есть смысл сажать семенами на репку или замах на рубль, а удар на копейку. Севок-то по нынешнем ценам не интересно покупать. Что посеешь, то и пожнёшь в материальном плане выходит.
Наташа, ваш Ялтинских хорош🙂
Я в этом году попробовала через рассаду (начиталась в группе, взбрендило в голову. Видимо, было у меня весеннее обострение🤕) — ну его на фиг. Вот честно.

И угораздило ж меня, мы ж этого лука практически и не едим-то! То сажать эту мелочь черненькую, блин, на салфеточке, чтоб видно было (глаза сломаешь), то рассаду подстригать нужно, то сохнуть начинает.

Потом эти соплюшки в транешейках по одной раскладывай… Это занятие для тех, у кого время есть, но не для дачников выходного дня.

И в тепличке часть посадила и в ОГ. Результат — из рогатки только пулять этой мелочью. Зато опыт. Для себя сделала вывод: мне легче его купить, чем столько времени и сил, а главное надежд угробить. Короче, горе луковое 🙄
Еще и удобрение для него покупала… по мне, это того вообще не стоило.
И вот еще, Юлия Николаевна, для нас с Вами очень актуальное: испанские слизни (чтоб они сдохли!😡) с удовольствием жрут перья Рэд Бэрона! Аншлаговые точки их скопления у лука Рэд Бэрон и бархатцев. Мои наблюдения в этом сезоне.
Юлия, мой личный опыт — выращивать репку выгоднее из семян
и дешевле, и мороки меньше😉
Наташа, про экономику спорить не стану. А вот про «мороки меньше» как-то не пойму: севок воткнул и всё сразу туда, где расти будет. А этот: посей в лоточек, причем сеять эту чернушку кропотливо нужно + подстригай его + следи, чтоб не загнулся до высадки в ОГ + при пересадке каждую растюшку раскладыаай… в чем меньше мороки?
Для меня вопрос не в экономике, а в качестве севка. Нынче посадила красивый севок Кармен, весь пошел в ствол. Сноу болл в этом году неплох, а в прошлом весь пропал. Так же и с семенами- Темптейшен не взошел совсем, потеряла время. Экси и Эйлса крейг удались, хотя до рекордов далеко. Да и хлопот не так много, в ящички посеяла и жди себе. В огород высаживаю тонкими былинками, захочет вырастет😀
Все-таки семенами мне нравится больше, ну это на пенсии то, чего ж не поразвлечься😀😀


Светлана, вот я и имела ввиду временные затраты при острой нехватке времени. Возможно, на пенсии я своё мнение и поменяю😁
Морока в том, что до посадки ещё нужно уметь сохранить этот самый севок,
вечно он то гнить, то расти начинает.
Перед посадкой обязательно нужно протравить от вредителей и всё равно червяки в нём заводятся,
потом ещё обрезать перед самой высадкой.
Нда? Помню в деревне бабушка с дедушкой над ним так не морочились никогда. Обрезали только когда уже выкатили. Червяков в нем даже у нас на дачке нет. Протравливать?.. сроду так не делали. Поэтому и говорю, что с моей точки зрения морока с луком из семян.
Света, ты не поверишь, я в прошлом веке то же выращивала лук из севка, но покупного, а вот мама выращивала из своего, выращенного из семян севка, это две большие разницы.
У меня крупный из севка никогда не вырастал, а ты уже давай, покажи свой, может я опять вернусь к выращиванию лука из севка

из севка август 2021
из севка:) август 2021
Наташа, дорогая, крупного, а тем более такого, как у тебя, на этой цветочной подмосковной дачке у нас никогда и не было. Да, и не будет. Мне кажется, земля не та. Вот в Рязанской области у бабушки с дедушкой в прошлом веке — даааа, не лук, а лучище был💪 Здесь же обычно сажали в теплице вдоль по краю грядок на оперативную еду. Сеточку севка покупала в Подворье по весне. В этом году я решила лук из семян посадить. На тот и на этот места нет. Ну, и в этом году его вообще нет🤷‍♀️ Что фоткать-то? Пульки для рогатки) в теплице я его 2 недели назад вообще мульчей засыпала, пускай хоть перегнивает, что время тратить и выковыривать этих вошей?))))
А ты у нас — луковая рекорд сменша! Молодец большая👍 давай, принимайся за арбузы🍉 давно жду за тебя поболеть🤗
Рекордсменшы у нас Лена и Танчик, а я так😀
но довольна тем, что удалось хоть что то вырастить в никакое нынешнее лето.

Май — дубак, июнь — 8 дней лета, остальные дни — дубак, топили печки,
июль — ооо, это было лето и я уже пожалела о том, что не посадила арбузы и дыньки,
наступил август — залило, и опять топим печки,
и я радуюсь думаю как хорошо, что я не посадила бахчевые тыквы не в счёт.
Так что подумать про выращивание арбузов и дынь времени вагон
Наташа, СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТЕБЯ сделала фото) ты хотела ЭТО видеть)))) Вобщем рассадный метод в моем случае себя не оправдал. Мелкий севок будет воткнут в грядку под зиму, и пускай решает, загнуться ли ему или хоть как-то проявить себя в будущем сезоне)


Света, нормальный лучок😉
обрезать перо, помыть и просушить😀😉
я вот теперь одна — так что мне крупный, такой как был в прошлые года, уже и не нужен.
Нас 5-ро и то большой луковицы на неделю хватает ))
Света, вы что на него только смотрите или вприглядку кушаете
В суп добавляем немного.
Вот также! Потребление минимальное
Лук надо обязательно не просто кушать, а жрать сырым😀😀😀
во время всяческих простуд и пандемий😉
никакие аптечные препараты не сравнятся с живыми витаминками лука😀😉
будьте здоровы😀
Наташа, что касается пожирания лука и чеснока в свежем виде: во-первых, не у каждого человека поджелудочная железа выдерживает такое потребление (я вот из таких со своим хроническим гастритом). Во-вторых, я каждый день работу хожу — амбре после их употребления знатное (опять я из числа работающих… переговоры/совещания).
Спасибо! И тебе не хворать!❤
Это нужно желудок луженый иметь )) В детстве я могла их есть сырыми сколько угодно.
Перо обрезать — это понятно, но мыыыть… никогда не мыли) 3 см — не грязь, остальное само отвалится😂 кстати, если с практической точки зрения, мне тоже крупный и не нужен, куда потом половину девать, если целой луковицы много?..
Ты же вроде чеснок моешь? а лук то чего? видом не вышел😀😀😀
Нееее, ни лук, ни чеснок не моем. Просушиваем, обстригаем и хватит с них)
У меня не знаю получится ли хоть такой. Резко заболел. И пока были несколько дней в отъезде перо почернело и как будто отгнило 😢
В этом году впервые выращиваю лук из семян. И это сорт «Эксибишен». Т.к. опыта нет, то идет как идет. Не могу понять, когда убирать. Гагибать перо или нет… Ну да ладно.

Моя мама очень любит сладкий лук. Вот и посеяла для нее эксибишен. Вычитала, что он сладкий как яблоко. Она все лето всем хвалится, что у нее будет сладкий гигантский лук из семян. Пока он не гигантский. Сорвала две луковицы на пробу, а они гоооорькие. Да еще какие горькие — волосы дыбом встают! Мама пока не знает. Думаю, как ее «обрадовать».
Наталья, лук, не яблоко, но экси не резкий, не острый, не горький,
мой просто слегка сластит
Чересчур горьким экси может быть из за жары и не дополивов,
ещё я всегда добавляю древесную золу в воду для полива, да и в почву то же добавляю, когда пропалываю.
Да, и ещё говорят, что экси после уборки должен отлежаться и горечь уходит, но у моего экси горечи не было никогда, так что не переживайте пока.
Последний раз редактировалось
По моим наблюдениям вкус Экси проявляется в октябре, спустя 3 месяца от уборки. Он должен вылежаться и набрать вкус. Но чтобы был гоооорький — волосы дыбом встают -не сталкивалась с таким. Может семена не те?
Семена Аэлиты. Всхожесть отличная.

Может, отлежится и часть горечи уйдет. Надеюсь на это. Но мечтала о сладком.

Я думала, что он сладкий (я раньше пробовала сладкий лук без горечи) и я не раздумывая принялась жевать большой кусок лука. Меня как молнией ударило прямо в центр лба. Он очень сочный и одновременно горький, острый и притарно-сладкий. Трудно описать, но именно горечь очень сильно чувствуется.

Нашла статью на Дзен «Почему лук острый? Ведь обещали сладкий» и в ней написано так: «Если лук острый, значит, он нашел в вашей почве и вобрал в себя много полезных веществ. В частности, жгучесть луку придают эфирные масла. еще точнее — серосодержащие гликозиды. А это эфиры сахаров. То есть если лук сладкий и острый одновременно, то сахаров в нем гораздо больше, чем просто в сладком».

В общем, горечь в Экси для меня была неожиданностью. Впервые выращиваю и пробую этот лук.
А моя мама не хочет большого лука, ей кажется, что он будет невкусным.))
Немного полежав, горечь ушла. Лук стал просто пикантным. Он сочный и очень вкусный на бутерброде в свежем виде. А еще очень удобно использовать большой лук для закаток.

Говорят, что Экси еще разнится по вкусу и весу в зависимости от семян. Купила в этом году семена 2-х разных производителей — буду экспериментировать.
Сезнон 2023 — Эксибишен
Сезнон 2023 - Эксибишен
Я лук попросту еще не убрала, перо зеленое (поздно посеяла), поэтому дегустирую по мере надобности, нечем «кичиться» 😂 Из семян выращиваю исключительно салатные сладкие сорта, т.к. выбор севка очень ограничен. По мне, так овчинка стоит выделки, для меня рассада лука никаких хлопот не доставляет 😏 Посеял и практически забыл. Выращивание лука из севка – однозначно не выгодно. В прошлом году, если не изменяет память, заказала 1 кг посадочного материала (прямиком из Калуги, т.к. у нас выбор невелик, в 99% случаев прилавок завален Штуттгартер Ризен и Ред Бароном, мне эти сорта не интересны), так обалдела от озвученной стоимости 😵 🆘
Я лук попросту еще не убрала, перо зеленое (поздно посеяла), поэтому дегустирую по мере надобности, нечем «кичиться» 😂 Из семян выращиваю исключительно салатные сладкие сорта, т.к. выбор севка очень ограничен. По мне, так овчинка стоит выделки, для меня рассада лука никаких хлопот не доставляет 😏 Посеял и практически забыл. Выращивание лука из севка – однозначно не выгодно. В прошлом году, если не изменяет память, заказала 1 кг посадочного материала (прямиком из Калуги, т.к. у нас выбор невелик, в 99% случаев прилавок завален Штуттгартер Ризен и Ред Бароном, мне эти сорта не интересны), так обалдела от озвученной стоимости 😵 🆘

Вообще перешла не выращивание из семян, т.к: • у нас очень скудный выбор посадочного материала (сладких сортов вовсе нет) • качество севка оставляет желать лучшего. Очень часто лук уходил в стрелку. Надоела лотерея. Лук в этом году хороший уродился, средний вес 200-300 граммов. Меня устраивает, т.к. от крупноплодных сортов Эксибишен и Глобо отказалась намеренно
Вообще перешла не выращивание из семян, т.к: •	у нас очень скудный выбор посадочного материала (сладких сортов вовсе нет)  •	качество севка оставляет желать лучшего. Очень часто лук уходил в стрелку. Надоела лотерея. Лук в этом году хороший уродился, средний вес 200-300 граммов. Меня устраивает, т.к. от крупноплодных сортов Эксибишен и Глобо отказалась намеренно

Потенциал у высаженных сортов больше, но затупила в этом году 😎, высадила рассаду не удачно. На одной грядке первым планом оказалась фасоль (нашла фото от 6 июня, по левой стороне как раз юг), на другой — на лук завалился укроп 🙂 Лук на солнце должен расти, а у меня оказался в вечной тени
Потенциал у высаженных сортов больше, но затупила в этом году 😎, высадила рассаду не удачно. На одной грядке первым планом оказалась фасоль (нашла фото от 6 июня, по левой стороне как раз юг), на другой - на лук завалился укроп 🙂 Лук на солнце должен расти, а у меня оказался в вечной тени

На фото, кстати, видно, что тоже использую шелуху подсолнечника, не в качестве мульчи, а заделывала плоскорезом в грядки, что-то осталось на поверхности. Это никак не влияет на горечь или сладость лука. Зато, как оказалось, лук приветствует песок. Я это знала, соседи по даче, высаживая севок, всегда холмики «городили» из песка, но мне повторять было лень. Осенью часть посадочного материала высадила на грядку, на которой в прошлом году росли арбузы (я под каждое растение прилично песка добавляла, а затем распределила всё по площади всей грядки), лук уродился в сравнении с другой грядой, эдак, в 2-3 раза крупнее
На фото, кстати, видно, что тоже использую шелуху подсолнечника, не в качестве мульчи, а заделывала плоскорезом в грядки, что-то осталось на поверхности. Это никак не влияет на горечь или сладость лука. Зато, как оказалось, лук приветствует песок. Я это знала, соседи по даче, высаживая севок, всегда холмики «городили» из песка, но мне повторять было лень. Осенью часть посадочного материала высадила на грядку, на которой в прошлом году росли арбузы (я под каждое растение прилично песка добавляла, а затем распределила всё по площади всей грядки), лук уродился в сравнении с другой грядой, эдак, в 2-3 раза крупнее
Я вот не помню, почему я именно шелуху подсолнечника использовала. И да, ее нужно в землю заделывать.
Таня, луковки как игрушки — такие хорошенькие 🤗
Он у меня не пикантный острый, а именно горький. Золы туда было добавлено много. Больше месяца шли бесконечные дожди, а лук я не укрывала. Жарой лето не баловало, а наоборот было холодно, особенно по ночам.
Вычитала тут в интернете, что сладкий он в основном у южан, у вас почва и кламат другие. А горький по многим причинам может быть, но в моем случае это скорее всего холод и большое количество серы в почве. Но, как они же пишут, чем больше горечи в луке, тем больше он набрал в себя полезных веществ.

Вид у моего лука не самый оптимистичный после продолжительных дождей.
Эксибишен
Эксибишен

Эксибишен
Эксибишен
Наталья, а сера в почве откуда?
Я не эксперт, но пишут, что из компоста, почвообразующих пород. Большое количество серы поступает в почву с атмосферными осадками.

Рядом с луком рос чеснок, в который кое-кто (не будем отрывать семейные тайны) внес столько удобрений и так тщательно поливал (каждый день почти), что он усох и сгнил. Удобрения лежали ковром, можно было ведро набрать не сходя с места. Возможно, энное количесво перегнойных кислот перекочевало и на лук.

Интересный факт: главным сорняком на луковой грядке был хвощ. На других его не так много. Хвощ любит кислую почву.

Что тут сказать, я не знаю в чем тут дело, но источники пишут, что сера — главный источник горечи в луке. И выросший на северных почвах лук более острый, чем — на южных.
На югах другое солнце и его кратно больше, поэтому и вкус лука отличается,
у меня «ялтинский» лук рос в теплице с перцами, июнь был холодным, но солнца хватало, июль был просто южным
«ялтинский» вырос совсем без горечи и резкости, а вот экси не повезло, мелковат нынче нарос, пять же июньский октябрь подпортил урожай.
Еще, не знаю, имеет ли это какое-то значение, но я щедро мульчировала лук шелухой подсолнечника.
Я не интересовалась мульчированием луков, знаю вроде луку не нужна земля, как пух, а под мульчей почва всегда рыхлая.
До пуха нашей земле далеко, у нас глина. Также у нас довольно холодно и мульча неплохо работает. На юге она не нужна. А у нас — самое то.
Холодную землю не нужно мульчировать, она должна от солнышка прогреваться,
на юге мульчей сохраняют влагу в почке.
Холодную не мульчирую, мульчирую после того, как земля прогреется. Про юга я прочла в твоей статье про эксибишен, но, видимо, неправильно поняла. И у меня сложилось такое мнение после статьи. Я подумала, что там пропущена частица «не», т.к. для меня Томск, по сравнению с нами, и есть юга. А ты, должно быть имела в виду еще южнее. Из статьи: «Специалисты рекомендуют даже мульчировать посадки. В первый год я пробовала мульчировать, но, видимо, этот метод для южных районов, и я мульчу убрала». В общем, я не так поняла.
А так у нас мульча очень хорошо работает. Мы только пару лет назад впервые попробовали мульчирование и результат порадовал. Даже, для сравнения, были грядки с одной и той же культурой мульчированные и нет. И мульчированные показали лучший результат. В частности, с немульчированной баклажанной гряды собрали 5-7 мелких плодов, а с мульчированной 3 средних ящика.
Мульча много для чего используется. В наших климатических условиях она подходит.
Ну да, Томск — это юг… Западной Сибири😉
🙂Внимательнее глянула на нормальную карту, а не на те, что в интернете, хоть-как их рисуют. Теперь мне кажется, что мы южнее.
Наталья, наоборот на юге лучше мульчировать, чтобы оградить от пересыхания и жары. А холодную землю нельзя мульчировать.
Холдную землю я не мульчирую, я мульчирую в конце мая — начале июня, а то и позже. Про юга прочла у Натальи в статье, но неправильно поняла, что там было написано. Да и мульча не только от пересыхания и жары используется. Хотя у нас, например, этим летом более месяца не выпало ни капли дождя. Почти 2 месяца их не было. Земля у нас сбитая, глины много. А еще все лето наблюдаются резкие перепады дневных и ночных температур. Днем может быть и 30+, а ночью 8-10. Только недавно пришли тропики, когда они больше не нужны.
У нас мульчировать в теплице можно с середины июня, не раньше, в мае ещё почва холодная, согреваю бутылками с водой.
В той статье, на которую я кинула ссылку, автор пишет, что некоторые культуры нужно мульчировать сразу после высадки, например капусту. Я этого не знала. Там вооще, как оказалось, столько нюансов с этим мульчированием — целая наука.

В этом году лето было сухое, особо нечем было мульчировать. Только на капусту хватило. На лук семечки пошли. Даже на тестовые культуры мульчи не осталось.
Наталья, я извиняюсь, но откуда автор статей может знать мои климатические условия и мех.состав почвы?
Мульчирование — это агротехнический приём, даже наука, и я бы не стала вот так с размаху советовать всем одни и те же мероприятия,
многое зависит от состава почвы.
Вот нашла интересную статью на 7дач. Тут про светлую и темную мульчу.

Супер-мульча для огорода: материалы, которые советует использовать Николай Курдюмов
Автор не советует, а рассказывает о разных видах мульчи. А каждый, зная свой климат, вид почвы и т.д., сам решает, что ему нужно, а что нет и нужно ли вообще. Это просто интересная информация, довольно ограниченная, а не справочник по мульчированию. Хотя, я прочла ряд статей о мульче и везде написано, что она улучшает состав почвы, нигде не написано, что ухудшает. Конечно, ее следует использовать правильно и там где нужно. Я и написала, что это целая наука.

В садоводстве вообще все — это сложная наука. Я только учусь на своем опыте и опыте других. Мне это интересно.

Что лично меня больше всего привлекает в мульче, так это то, что она угнетает сорняки. У нас два участка по 25 соток и мы используем органические удобрения, а в них много семян разных растений. И сорняки так и прут. Вырастают за пару дней. Все лето стоишь в огороде и полешь. В этом году я расстроилась, что травы не было — земля выгорела от засухи. Все руки повырывала, таская ведра с водой каждый день. Со шланга вода почти не шла — все соседи одновременно свои угодья поливали. Поливаешь и полешь, поливаешь и полешь на жаре, а ночью — холод, резкие перепады. Мульча бы помогла, но ее не было.
У меня из семян урожай репчатого лука скромный:
Чипполино после июньского града медленно зачах.
Ялтинский красный — полтора килограмма;
Лук шалот Стиляга только 5 штук на развод в следующем сезоне (еще столько же съели);
белый лук Неман только начал ложиться (https://7dach.ru/sharipovatat/repchatyy-luk-iz-semyan-skromnyy-rezultat-no-poleznyy-opyt-na-buduschee-305186.html)
Хорошо удался порей Коламбус. Отчет в дневнике Выращивание лука из семян. Лук-порей 'Коламбус' – нечаянная радость
Большое спасибо всем за идеи, подсказки и советы.
В предыдущем комментарии не загрузилась ссылка об урожае лука и мои выводы по выращиванию лука из семян в этом сезоне: Репчатый лук из семян: скромный результат, но полезный опыт на будущее
Посмотрела прогноз погоды: лето, похоже, закончилось. Всю неделю дожди, условное тепло днем +12-14, и холодные ночи +5-7 градусов. Выдернула не дозревший белый лук Неман и положила на досушивание. В ОГ он просто гнить начнет. Урожай скромненький, но что-то лучше ничего.

Дозревать Неман будет в сарае. Опробую опыт мамы Наташи.
Дозревать Неман будет в сарае. Опробую опыт мамы Наташи.
Как уже писала мой лук из семян в августе резко почернели и почти весь пропал. Осталось несколько перьев на грядке. Вчера решила покопаться и была приятно удивлена. Думала вообще не накопаю.





Света, хороший, самый ходовой лучок!
Поддерживаю! Самый оптимальный размер👍
Прошлась с вилами по всему рядку, даже где следов не осталось и выкопала небольшие луковки. Как раз такие, которые люблю целиком в консервацию добавлять
Всем доброе утро! Вот и мой «урожай» ) Это был эксперимент, благодаря вашей группе. Высадила 15 шт. лука, 3 съели, это остаток)











Замечательный эксперимент
Ого! Это что за «монстры» в 400 гр? )
Света, это разве «монстры»
были времена когда экси набирал более 800 грамм, но слава богам гигантоманией я теперь не болею, да и одной мне такие гиганты теперь не нужны.
Однако заметила — чем крупнее луковица экси, тем она слаще.
Уже знакомый и любимый овощ - лук 'Эксибишен'
Получить максимум удовольствия от урожая легко с луком "Эксибишен"
800 гр О_о. Такой хорошо в большой семье, человек на 20 )))
Мой эксперимент этого года с луком считаю удачным. В сравнении с севком рассадный Эксибишен оказался по крайней мере не мельче. Вытаскивала его в середине августа, повесила подсушиваться под навес. Вспоминая, каких задохликов я высаживала, на следующий год для себя сделала вывод, что подкармливать рассаду нужно почаще до высадки в грунт, чтобы на грядке поселились уже более крупные экземпляры. Тогда и лук будет крупнее.


Хороший лучок у вас вырос.
Мои результаты выращивания лука из семян в 2023 году оказались далеко не блестящими.
Лук Эксибишен, посеянный на рассаду и высаженный затем в открытый грунт, не вырос, так, мелочь…
Семена, посеянные по рекомендациям на пакетиках сразу в грунт, большого урожая не дали, выросли мелкие луковички. Видимо, недостаточно хорошо я за этими посадками ухаживала, да и морковь, посаженная рядом, заглушала их своей разросшейся ботвой.
А вот лук-порей Коламбус неожиданно порадовал, мне удалось его вырастить вопреки его упорному нежеланию расти как на стадии рассады, так и первое время после высадки на грядку. Вредничал, не хотел приживаться, упорно пытался загнуться… На всякий случай держала его под тонким укрывным материалом, чтобы покомфортнее ему, бедолаге, было. Регулярно поливала, подкармливала, окучивала. В конце концов лучок сдался и начал расти. Видимо решил, что спорить со мной бесполезно…
В результате к осени уцелело и выросло около десятка растений. Не очень мощных и толстых, но вполне ничего. Дочь была довольна полученным урожаем и заказала мне на новый сезон целую грядку порея. Так что, есть к чему стремиться! 😀
Это был мой первый опыт выращивания порея. В этом году попробую снова.
Так маленькие луковички — очень хорошо, так и должно быть, потом всаживаются повторно и вырастают большие.
В прошлом году получилось несколько больших луковиц в «рост», «по пояс», массивные как деревца--пальмочки. Правда всевались, вкапывались разные луковицы--севки в творческом формате, и точно не могу сказать --это чудо получилось из корешков или семян. В этом сезоне всеял семена луковиц в теплички, если получится попробуем пересадку в грунт и далее ОГ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: