Результаты двух последних лет очень впечатлили, значит, перспективы отличные.
Ялтинский лук Ларисы (Bonita), Новосибирск
Учимся друг у друга
Главное — учесть ошибки, научиться учиться на чужом опыте. Особенно если это касается опыта наших семидачников! Членам группы советуем внимательно прочитать этот топик: Лук-чернушка: наблюдения и размышления о выращивании репчатого лука из семянИ взять в записные книжки эти материалы:
- Кто сеет лук на рассаду? Собираемся здесь, советуемся, помогаем, делимся секретами
- От семян до богатырской луковицы
- Выращиваем крупный лук из семян в однолетнем цикле, или Раскрываю секреты стабильно хорошей луковой рассады
- Ода рассаде 'Глобо', или Снова крупный сладкий лук
- Секреты Чиполлино, или Как получить богатый урожай лука
- Выращивание лука из семян
- Лук Эксибишен: первый опыт выращивания
- Радость моя луковая. Через рассаду
- Крупная луковица за один сезон: 15 сортов репчатого лука для выращивания из семян
Рассада ялтинского лука Марины Герасименко
Что нужно сделать участникам выращивания
- Записаться в комментариях в группу.
- Подписаться на топик и не забыть вступить в клуб Вместе выращивать цветы и урожай легче и интереснее
- Не теряться, читать комментарии других и делиться своими достижениями и проблемами.
Рассада перед высадкой в ОГ Елены Лебедевой (ElenaLebedevaMyasnikova)
Итак, природа-погода-хорошие семена и опыт друзей нам в помощь. Начинаем сезон 2023!
Коламбус набирает массу
Результат только у Наташи с ялтинским вижу, да у Лены шикарную рассаду, а итога и у неё не вижу.
38 человек в группе было, а результатами не делитесь😥
Не вырос лук?
с экси всё нормально, досыхает уже в доме, 1/3 урожая съедена и пущена на заготовки,
нынешний урожай ниже прошлогодних.
Наташа, ваш Ялтинских хорош🙂
И угораздило ж меня, мы ж этого лука практически и не едим-то! То сажать эту мелочь черненькую, блин, на салфеточке, чтоб видно было (глаза сломаешь), то рассаду подстригать нужно, то сохнуть начинает.
Потом эти соплюшки в транешейках по одной раскладывай… Это занятие для тех, у кого время есть, но не для дачников выходного дня.
И в тепличке часть посадила и в ОГ. Результат — из рогатки только пулять этой мелочью. Зато опыт. Для себя сделала вывод: мне легче его купить, чем столько времени и сил, а главное надежд угробить. Короче, горе луковое 🙄
и дешевле, и мороки меньше😉
Все-таки семенами мне нравится больше, ну это на пенсии то, чего ж не поразвлечься😀😀
вечно он то гнить, то расти начинает.
Перед посадкой обязательно нужно протравить от вредителей и всё равно червяки в нём заводятся,
потом ещё обрезать перед самой высадкой.
У меня крупный из севка никогда не вырастал, а ты уже давай, покажи свой, может я опять вернусь к выращиванию лука из севка
из севка август 2021
А ты у нас — луковая рекорд сменша! Молодец большая👍 давай, принимайся за арбузы🍉 давно жду за тебя поболеть🤗
но довольна тем, что удалось хоть что то вырастить в никакое нынешнее лето.
Май — дубак, июнь — 8 дней лета, остальные дни — дубак, топили печки,
июль — ооо, это было лето и я уже пожалела о том, что не посадила арбузы и дыньки,
наступил август — залило, и опять топим печки,
и я радуюсь думаю как хорошо, что я не посадила бахчевые тыквы не в счёт.
Так что подумать про выращивание арбузов и дынь времени вагон
обрезать перо, помыть и просушить😀😉
я вот теперь одна — так что мне крупный, такой как был в прошлые года, уже и не нужен.
во время всяческих простуд и пандемий😉
никакие аптечные препараты не сравнятся с живыми витаминками лука😀😉
будьте здоровы😀
Спасибо! И тебе не хворать!❤
Получить максимум удовольствия от урожая легко с луком "Эксибишен"
Уже знакомый и любимый овощ - лук 'Эксибишен'
уже всего столько осталось
размерчики средние
Моя мама очень любит сладкий лук. Вот и посеяла для нее эксибишен. Вычитала, что он сладкий как яблоко. Она все лето всем хвалится, что у нее будет сладкий гигантский лук из семян. Пока он не гигантский. Сорвала две луковицы на пробу, а они гоооорькие. Да еще какие горькие — волосы дыбом встают! Мама пока не знает. Думаю, как ее «обрадовать».
мой просто слегка сластит
Чересчур горьким экси может быть из за жары и не дополивов,
ещё я всегда добавляю древесную золу в воду для полива, да и в почву то же добавляю, когда пропалываю.
Да, и ещё говорят, что экси после уборки должен отлежаться и горечь уходит, но у моего экси горечи не было никогда, так что не переживайте пока.
Может, отлежится и часть горечи уйдет. Надеюсь на это. Но мечтала о сладком.
Я думала, что он сладкий (я раньше пробовала сладкий лук без горечи) и я не раздумывая принялась жевать большой кусок лука. Меня как молнией ударило прямо в центр лба. Он очень сочный и одновременно горький, острый и притарно-сладкий. Трудно описать, но именно горечь очень сильно чувствуется.
Нашла статью на Дзен «Почему лук острый? Ведь обещали сладкий» и в ней написано так: «Если лук острый, значит, он нашел в вашей почве и вобрал в себя много полезных веществ. В частности, жгучесть луку придают эфирные масла. еще точнее — серосодержащие гликозиды. А это эфиры сахаров. То есть если лук сладкий и острый одновременно, то сахаров в нем гораздо больше, чем просто в сладком».
В общем, горечь в Экси для меня была неожиданностью. Впервые выращиваю и пробую этот лук.
Говорят, что Экси еще разнится по вкусу и весу в зависимости от семян. Купила в этом году семена 2-х разных производителей — буду экспериментировать.
Сезнон 2023 — Эксибишен
Вообще перешла не выращивание из семян, т.к: • у нас очень скудный выбор посадочного материала (сладких сортов вовсе нет) • качество севка оставляет желать лучшего. Очень часто лук уходил в стрелку. Надоела лотерея. Лук в этом году хороший уродился, средний вес 200-300 граммов. Меня устраивает, т.к. от крупноплодных сортов Эксибишен и Глобо отказалась намеренно
Потенциал у высаженных сортов больше, но затупила в этом году 😎, высадила рассаду не удачно. На одной грядке первым планом оказалась фасоль (нашла фото от 6 июня, по левой стороне как раз юг), на другой — на лук завалился укроп 🙂 Лук на солнце должен расти, а у меня оказался в вечной тени
На фото, кстати, видно, что тоже использую шелуху подсолнечника, не в качестве мульчи, а заделывала плоскорезом в грядки, что-то осталось на поверхности. Это никак не влияет на горечь или сладость лука. Зато, как оказалось, лук приветствует песок. Я это знала, соседи по даче, высаживая севок, всегда холмики «городили» из песка, но мне повторять было лень. Осенью часть посадочного материала высадила на грядку, на которой в прошлом году росли арбузы (я под каждое растение прилично песка добавляла, а затем распределила всё по площади всей грядки), лук уродился в сравнении с другой грядой, эдак, в 2-3 раза крупнее
Вычитала тут в интернете, что сладкий он в основном у южан, у вас почва и кламат другие. А горький по многим причинам может быть, но в моем случае это скорее всего холод и большое количество серы в почве. Но, как они же пишут, чем больше горечи в луке, тем больше он набрал в себя полезных веществ.
Вид у моего лука не самый оптимистичный после продолжительных дождей.
Эксибишен
Эксибишен
Рядом с луком рос чеснок, в который кое-кто (не будем отрывать семейные тайны) внес столько удобрений и так тщательно поливал (каждый день почти), что он усох и сгнил. Удобрения лежали ковром, можно было ведро набрать не сходя с места. Возможно, энное количесво перегнойных кислот перекочевало и на лук.
Интересный факт: главным сорняком на луковой грядке был хвощ. На других его не так много. Хвощ любит кислую почву.
Что тут сказать, я не знаю в чем тут дело, но источники пишут, что сера — главный источник горечи в луке. И выросший на северных почвах лук более острый, чем — на южных.
у меня «ялтинский» лук рос в теплице с перцами, июнь был холодным, но солнца хватало, июль был просто южным
«ялтинский» вырос совсем без горечи и резкости, а вот экси не повезло, мелковат нынче нарос, пять же июньский октябрь подпортил урожай.
на юге мульчей сохраняют влагу в почке.
А так у нас мульча очень хорошо работает. Мы только пару лет назад впервые попробовали мульчирование и результат порадовал. Даже, для сравнения, были грядки с одной и той же культурой мульчированные и нет. И мульчированные показали лучший результат. В частности, с немульчированной баклажанной гряды собрали 5-7 мелких плодов, а с мульчированной 3 средних ящика.
Мульча много для чего используется. В наших климатических условиях она подходит.
В этом году лето было сухое, особо нечем было мульчировать. Только на капусту хватило. На лук семечки пошли. Даже на тестовые культуры мульчи не осталось.
Мульчирование — это агротехнический приём, даже наука, и я бы не стала вот так с размаху советовать всем одни и те же мероприятия,
многое зависит от состава почвы.
Супер-мульча для огорода: материалы, которые советует использовать Николай Курдюмов
В садоводстве вообще все — это сложная наука. Я только учусь на своем опыте и опыте других. Мне это интересно.
Что лично меня больше всего привлекает в мульче, так это то, что она угнетает сорняки. У нас два участка по 25 соток и мы используем органические удобрения, а в них много семян разных растений. И сорняки так и прут. Вырастают за пару дней. Все лето стоишь в огороде и полешь. В этом году я расстроилась, что травы не было — земля выгорела от засухи. Все руки повырывала, таская ведра с водой каждый день. Со шланга вода почти не шла — все соседи одновременно свои угодья поливали. Поливаешь и полешь, поливаешь и полешь на жаре, а ночью — холод, резкие перепады. Мульча бы помогла, но ее не было.
Чипполино после июньского града медленно зачах.
Ялтинский красный — полтора килограмма;
Лук шалот Стиляга только 5 штук на развод в следующем сезоне (еще столько же съели);
белый лук Неман только начал ложиться (https://7dach.ru/sharipovatat/repchatyy-luk-iz-semyan-skromnyy-rezultat-no-poleznyy-opyt-na-buduschee-305186.html)
Хорошо удался порей Коламбус. Отчет в дневнике Выращивание лука из семян. Лук-порей 'Коламбус' – нечаянная радость
Большое спасибо всем за идеи, подсказки и советы.
Дозревать Неман будет в сарае. Опробую опыт мамы Наташи.
были времена когда экси набирал более 800 грамм, но слава богам гигантоманией я теперь не болею, да и одной мне такие гиганты теперь не нужны.
Однако заметила — чем крупнее луковица экси, тем она слаще.
Уже знакомый и любимый овощ - лук 'Эксибишен'
Получить максимум удовольствия от урожая легко с луком "Эксибишен"
Лук Эксибишен, посеянный на рассаду и высаженный затем в открытый грунт, не вырос, так, мелочь…
Семена, посеянные по рекомендациям на пакетиках сразу в грунт, большого урожая не дали, выросли мелкие луковички. Видимо, недостаточно хорошо я за этими посадками ухаживала, да и морковь, посаженная рядом, заглушала их своей разросшейся ботвой.
А вот лук-порей Коламбус неожиданно порадовал, мне удалось его вырастить вопреки его упорному нежеланию расти как на стадии рассады, так и первое время после высадки на грядку. Вредничал, не хотел приживаться, упорно пытался загнуться… На всякий случай держала его под тонким укрывным материалом, чтобы покомфортнее ему, бедолаге, было. Регулярно поливала, подкармливала, окучивала. В конце концов лучок сдался и начал расти. Видимо решил, что спорить со мной бесполезно…
В результате к осени уцелело и выросло около десятка растений. Не очень мощных и толстых, но вполне ничего. Дочь была довольна полученным урожаем и заказала мне на новый сезон целую грядку порея. Так что, есть к чему стремиться! 😀
Это был мой первый опыт выращивания порея. В этом году попробую снова.