Какие почвопокровники вы любите больше всего и какие нашли свое место на вашей даче?

Сейчас у дачников огромную популярность приобрели почвопокровники.
Петь им оду можно долго, очень уж много «за» за эту «живую мульчу».

А какие почвопокровные растения  вы используете  на своем участке?
Что вы посоветуете посадить начинающим дачникам?
Есть ли у вас фотографии, которые «заразят» коллег-дачников любовью к почвопокровникам?

Санвиталия распростертая (Sanvitalia procumbens)

Вербены

Сцевола приятная (Scaevola aemula)

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SofyaRashevskaya Софья Рашевская и еще 21 человек




Комментарии (70)
Очень хорошая тема. У меня много разных почвопокровников, которые живут во временных цветниках, и которые ещё не посажены. Есть те, которые я вырастила сама: ясколка, арабис, обриета, солнцецвет, овечьи ушки, очиток едкий жёлтый, розовый очиток. Они пока ещё в рассаде, ждут места для высадки. То, что куплено и не посажено: очиток ложный пестролистный, ещё пару почвопокровников (не помню, как называются, склероз пришёл)
то, что есть)))), извиняюсь, но пока у нас оно ещё не цветёт, а только набирает цвет)
чабрец ползучий (2 видов) молодило кровельное
чабрец ползучий (2 видов) молодило кровельное

флоксы шиловидные розовый и белый
флоксы шиловидные розовый и белый

камнеломки белая и розовая
камнеломки белая и розовая
В рокарии люблю обриету. Сейчас еще цветет.

А ясколку и камнеломку очень любит моя мама:

Обриета
Обриета

Ясколка и камнеломка
Ясколка и камнеломка

Ясколка и камнеломка
Ясколка и камнеломка

Обриета
Обриета
А я сажаю все на горку, а названий не знаю. У меня у всех одно название «Красиво»

Горка
Горка
Ну конечно на первом месте троица флокс шиловидный, иберис и алиссум скальный!
тройка призёров.
тройка призёров.

хорош арабис разного цвета
хорош арабис разного цвета

Обриета очень обильно цветёт.
Обриета очень обильно цветёт.

Ну и ясколка с мыльнянкой базиликолистной
Ну и ясколка с мыльнянкой базиликолистной
Елена, спасибо))) вернули мне память)) 2 кустика мыльнянки у меня, вот! Пока не высажены, жду когда ещё рассада подрастёт, сделаю горку, и высажу всё)
Леночка, очень красиво! Цвело бы так все лето!
Девочки, когда-то давно, будучи на сайте еще «читателем», углядела в Людмилы (Lukor) вот такую альпийскую астру ( белое чудо на камне)…
Кто такую выращивал??!
Мне почему-то она больше ни у кого на сайте не попадалась… Людмилы на сайте больше нет… В продаже не знаю, что именно спрашивать…
Помогите, кто знает…
www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/cvety-i-kamni-178.html#comment534
Здравствуйте Наталья, перешла по Вашей же ссылке и там ответ: это астра многолетняя ericoides Snow flurry. Очень быстро разрастается.

Летом зеленый коврик, а осенью — снежный покров

Спасибо ))
Только, конечно же, я в курсе, как называется эта астра, так как, само-собой, не только картинки по ссылке смотрела ))
Я спросила, кто еще такое выращивал? И под каким «названием» ее можно найти НЕ в семенах, а у бабушек на рынке))
У нас бабушки часто и слов-то таких ...«Snow flurry» не знают ))
В этом году посадили астру кустарниковую Астра кустарниковая «Аннеке» (Aster dumosus «Anneke»). Написано что высота 20 см. Посмотрим
Ой, как же я люблю почвопокровные растения! Сажаю и в цветниках, и под кустами. Они разрастаются, я их дальше расселяю))
В безусловных фаворитах очитки и чабрец. Неприхотливы, растут быстро, хороши с ранней весны и до зимы, сорняки глушат, да еще и цветут — находка, а не растения))
Ясколка мне очень нравится, но пока она у меня еще «в младенчестве».
Барвинок. Пестролистный долго не хотел разрастаться, а потом как пошел расти… Сажала под розами — теперь ловлю на тропинках и везде рассаживаю Правда, что-то он у меня цвести в этом году не хочет… Обычный цвел, а у этого одна листва красуется…
Живучка. Самая обычная — с ближайшей лужайки — оказалась намного удачнее «благородных» сортовых родственниц. Те красивы, конечно, но капризны: одна третий год все никак разрастаться не желает, другая в минувшую зиму в одном из цветников полностью пропала — похоже, выпрела (вот вам и живучка). А дикорастущая краше год от года.
Раз уж о дикоросах речь пошла, добавлю будру плющевидную и вероники (дубравную и нитчатую; на днях и на лекарственную случайно наткнулась — а думала, что она у нас не растет). Их я с удовольствием под кустарниками рассаживаю — для цветников они все-таки слишком агрессивны. Но хороши! Когда будра ковриком цветет — загляденье! А над ней аж гул стоит — пчелы слетаются))
Вербейник монетчатый у меня тоже «дикарем» растет. Нравится, но против сорняков слабоват… Ему-то они, в принципе, и не мешают — растет себе и радуется. А я — не очень )
Камнеломки хороши.
Кошачья лапка из леса приехала)) Очаровательна, но далеко не везде расти будет, поэтому занимает маленький кусочек цветника.
Фиалки — полевая и трехцветная. Тоже «дикари», но я их привечаю — уж больно хороши: нарядные, жизнерадостные, цветут практически все лето.
Еще мне понравилось ампельную лобелию в качестве почвопокровника использовать. В контейнерных посадках она замечательно смотрится, конечно, но уж очень с поливами возни много получается. А в грунте она чувствует себя гораздо лучше, а забот с ней значительно меньше.
Наверняка что-то еще забыла)) Но дальше я лучше в картинках…

Будра плющевидная под спиреей
Будра плющевидная под спиреей

Живучка ползучая
Живучка ползучая

Камнеломка
Камнеломка

Почвопокровные растения в цветнике
Почвопокровные растения в цветнике

Очитки под розами
Очитки под розами

Очитки в цвету
Очитки в цвету

Очиток и чабрец
Очиток и чабрец

Фиалки
Фиалки
Я очень люблю почвопокровные растения. Особенно люблю примулы, барвинок и ясколки.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Кашина: Ясколка войлочная. Декоративна круглый год - серебристый коврик. Весной вся покрылась белыми цветочками, цветет уже месяц. Особенно выигрышно смотрится в сочетании с камнями.
фотография из вКонтакта

Tatyana Savoskina: Очитки, ясколка, жду как камнеломка приживется

Наталья Алмашева: я использую такие... и еще мшанку и седум желтым цветет (его фото не нашла)
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Наталья Алмашева: камнеломка, вереск
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Наталья Алмашева: а и еще чабрец очень ароматный, полезный и пушистый коврик из него получается

Мария Ващева: камнеломка арендса, ее цветочки на тонких высоких стебельках само очарование

Светлана Варламова: У меня растут как почвопокровники чабрец (тимьян ползучий), флокс шиловидный, мята почвопокровная высота 2-5 см, живучка ползучая. Хорошие растения. Вот фото чабреца и флокса, мяту не фотала, живучку тоже
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Алия Зараева: Флокс шиловидный
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Светлана Янковская: Люблю примулы, ясколки и барвинок. К большому сожалению примулы у меня постоянно пропадают, никак не могу их вырастить.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
позавчера купила ещё почвопокровных растений, печёночницу, чабрец (очень интересные пестрые листья). К сожалению фотоаппарат на даче, поэтому нет возможности сфотографировать.
Нынче купила впервые МАЗУС, тоже почвопокровное растение, травка высотой до 10 см цветет мелкими розовыми цветочками, на форумах пишут, что разрастается с невероятной скоростью и можно хотьвскоре делить.(правда, дороговатое, купила, думала цена за 6 штук, а оказалось, за одно растение больше 200 руб...) Ну ладно, пусть растет!
А лютики относятся к почвопокрывникам? В тени они низкие, на солнце гораздо выше растут. Но очень красивые, очень быстро разрастаются.
Лютики
Лютики

Молочай кипарисовый
Молочай кипарисовый

Не знаю названия, просто красотульки.
Не знаю названия, просто красотульки.
Это Яснотка пятнистая Roseum, а еще у меня вот такая есть:

А про садовую герань забыли? У меня она высажена под кустами роз. Прекрасное соседство!
Видны за 2 петушками", под мангалом растут.
ирисы


Последний раз редактировалось
Ой, девочки-мальчики, а ещё ж ландыши! Так разрастутся, что и не рад будешь. Зато цветут красиво. И армерия тоже классно смотрится. А всё остальное уже перечислили.
Как красиво. Я каждый сезон пытаюсь вырастить почвопокровники. С одинаковым результатом — ничего не получается))) Есть один кустик мха, очень красиво цветущего и сам по себе растет барвинок. Все остальное или не всходит при посеве в ОГ, или рассада загибается.
Ирина, не получается из семян вырастить или из деленок? Из семян, действительно, трудно. Но, наверняка у Вас много друзей и знакомых, у которых есть те почвокровники, которые Вам нравятся. Попросите свою подругу посадить у Вас какое-нибудь растение, которое не получается завести. Пусть это глупо звучит, но, попробуйте. Если сильно хочется, а по какой-то причине не получается — почему бы не воспользоваться странным советом?)) А что именно у Вас не получается вырастить? Может Вы замахнулись на что-то экзотическое?))) Большинство растений, перечисленных в статье, абсолютно неприхотливы!
Почти все, что перечислены в комментариях, я уже пробовала посеять. Если вижу пакетик, где написано, что почвопокровник — сразу покупаю. Но в открытом грунте не всходят или теряю я их… всегда таблички ставлю, подписываю, жду… и ничего, или что-то хилое и умирает. С остальными цветами такой беды нет. Попробую чужими ручками красоту посеять)) Вдруг сработает метод. Спасибо за совет.
Да это и не совет, а так… сельская уловка))) А у Вас бабушки на рынок не выносят такое дело? Наши — тащат все подряд))), ассортимент, прямо скажем, не ахти, но, все честному, растет, как прибитое))) В любом случае, удачи!
Ирина, после множества неудачных попыток посеять цветы, в том числе и низкорослые, на пакетиках которых написано«сеять в открытый грунт», я нашла способ и теперь уже не мучаюсь данной проблемой. Сею такие семена в теплицу в самые ранние сроки по краю грядок, ставлю метки и получаю очень даже хороший результат в случае, если хорошая всхожесть у семян. Затем с комом земли аккуратно пересаживаю в открытый грунт, когда позволяет температура. Приживаемость 100%.
Обязательно попробую. А пока прикупила готовые кустики в садовом центре. Уже цветут)))
Добрый день. Я здесь новичок, но мимо темы о почвопокровниках не могу пройти. Очень люблю и ясколку, алисум, мыльнянку, никак флокс шиловидный не могу на дачу к себе приобрести. Отдельно очитки хочется выделить. лет 5 назад купила за 100 р маленькую пластиковую ванночку, а теперь это просто чудо в цвету!


комментарий был удален
очиток в цвету
очиток в цвету

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про почвопокровные растения
sveta555 в личный журнал
 Почвопокровники — пускать или не пускать?  Наверное, каждому дачнику известно, сколько сил и времени забирает борьба с сорняками. Это изматывает и превращает дачный отдых в рабство. Ведь не успеешь дойти с тяпкой или плоскорезом до конца...
Вопрос от Инны — подписчицы нашей рассылки: Здравствуйте! Посоветуйте растения для глиняных почв. Почва тяжелая, глинистая, солнце и ветер. Я уже посадила лапчатку, гортензию, розу. Все цветет, как ни странно. Но почва, точнее глина, выглядит...
Сегодня мы познакомимся с лучшими цветочными почвопокровными растениями – настоящими солнцепоклонниками и солнцепоклонницами, которые цветут летом. Без устали они «ткут» свои цветные ковры даже на самых сухих местах дачи – рокариях. То...
Здравствуйте. Есть у меня цветник-микс, там растут гиацинты, тюльпаны, рябчики, лилии, лилейники и ирисы. У меня несколько вопросов:  — что посадить между ними, чтобы после отцветания нормально смотрелось? — что посадить, чтобы в  зимнее...
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом! Я хочу облагородить приствольные участки, посадив почвопокровные вокруг деревьев — абрикоса, яблони и др. Супруг против, так как он вокруг них перекапывает землю, разрыхляет периодически… А мне хочется сделать...
Какие дикорастущие растения вы посоветовали бы выращивать в саду? Что из дикоросов-почвопокровников успешно растет в саду?
Смотрите все материалы про почвопокровные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать