Почему появились сухие пятна на листьях фасоли и огурцов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AndreyZotov AndreyZotov
Андрей Зотов Новосибирск
Здравствуйте!
В теплице на соседних грядках у меня огурцы и немного кустовой фасоли. Может, конечно, эти болезни не связаны, но то, что на фасоли появились эти пятна сразу после оных на огурцах, наводит на подозрение. Почитал в интернете. Про болезни фасоли все статьи почти как под копирку, даже фото одни и те же, и ничего похожего на мое не нашел. У огурца похоже на описание аскохитоза. Может, кто посоветует? И да, в теплице не всегда удается выдержать температурный режим, иногда не успеваешь утром открыть теплицу, а там уже пару часов +35. А ночи пока еще прохладные последние несколько дней, до +10, постоянно держать открытой нельзя. Это может быть из-за жары? Или им что-то не хватает? Или все же какой вредитель мелкий грибно-бактериально-вирусный?

И еще момент. Эта фасоль, что пострадала, она не только через дорожку от огурцов, она еще и в самом дальнем углу центральной грядки, под задней стенкой, там только форточка есть, а вот два кустика на той же грядке прямо перед дверью, отделенные от дальних кустов томатами, целы и здоровы. То бишь влажность и температура у больных кустиков явно выше. И последний момент. Такая ерунда наблюдается только на двух кустиках огурца, остальные здоровы. На одном, правда, кончик одного листа пожелтел. Может, это начало?

мелкие сухие пятна на листьях фасоли
Мелкие сухие пятна на листьях фасоли

более крупные сухие пятна на листьях фасоли
Более крупные сухие пятна на листьях фасоли

На огурцах пятна с краю и похожи на фото аскохитоза
На огурцах пятна с краю и похожи на фото аскохитоза

Еще одно пятно на огурце
Еще одно пятно на огурце

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , огурцы, , болезни растений
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1316 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Андрей, на мой взгляд это солнечный ожог. На огурцах подобное наблюдаю когда при поливе вода попадает на лист. В любом случае теплицу надо хорошо проветривать.
Максим, то есть это и на фасоли и на огурцах ожог всего лишь?
С проветриванием согласен. Надо.
Я просто уезжал на 9 дней. Огурцы были посажены за несколько дней до этого, фасоль проросла аккурат в день отъезда. И человек, который присматривал за домом-огородом естественно не следил за растениями, он лишь поливал. А приезжал он раз в два дня, потом 4 дня там вообще никого не было. Так что теплица была закрыта. И соответственно ожоги могли получить растения. Правда ни на перцах, которые посажены на левую, южную сторону теплицы, ни на томатах, посаженные на среднюю грядку, ожогов нет.
Андрей, думаю, что ожог. Если на огурцах дальше болезнь не идет, то данным листом можно пренебречь!
Мне тоже показалось, что это ожоги, но не рискнула первой выступить )
У меня на кустовой фасоли точно так же, сколько лет выращиваю, первый раз так Это в открытом грунте Сначала появилось на 2 грядках, которые посадила первыми, а потом через неделю и на других грядках, которые находятся далеко от первых В первом случае подумала может подмерзла, было пару дней очень холодно, но во втором случае похолодания не было
Листья с краю как будто горячим воздузом обдали, истончаются, а потом крошатся А сейчас новые листочки нормальные пошли
Вот, сфотографировала сегодня.В общем, фасоль выглядит здоровой, цветет Но первые листочки так и остались такими, некоторые как будто сплавились с краю






Беспокоит тот же вопрос. Что происходит с фасолью? У меня она в открытом грунте. Не очень похоже на солнечные ожоги, и солнца еще не было.





Предполагаю что то типо бактериальной пятнистости фасоли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: