Крыжовник: хвастаемся и делимся секретами выращивания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
У вас на участке есть крыжовник? И варенье из крыжовника — самое любимое в вашей семье? Конечно, это может быть даже обидным — ведь мы ни разу не поднимали «крыжовниковую тему» в нашем клубе. А это неправильно!

Это такой чудесный кустарник с такими вкусными и полезными ягодами. Подскажите, какой сорт самый хороший, какой — самый вкусный, а какой — самый беспроблемный. От какого производителя, из какого питомника посоветуете брать саженцы? И как вы справляетесь с болезнями, а ведь у крыжовника они частенько наблюдаются...

Есть чем похвастаться?

Крыжовник: делимся секретами выращивания

А сорт какой посоветуете? Какой крыжовник вкуснее: с зелеными ягодами, розовыми...

Крыжовник: делимся секретами выращивания

Или вот с такими — красными?

Крыжовник: делимся секретами выращивания

Поделитесь секретами выращивания?

Запись размещена в разделах: ,
29 комментариев 9 спасибо за запись 1 в избранном 3288 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Комментарии (29)
У нас на участке растет три сорта крыжовника. Самые вкусные ягоды от старых еще с советских времен кустов. Названия не знаю. Но этот крыжовник как раз и подвержен всяким болячкам. Поэтому мы этот крыжовник решили обновить, нарезали с него черенков и укоренили их, надеюсь следующим летом рассадим их на постоянные места. Еще у нас растет крыжовник финской селекции -2 разных сорта, один с шипами, а второй — бесшипный. Вот на них ягоды крупные, красивые, ничем не болеет. Но ягоды со старых кустов еще советской селекции гораздо вкуснее. Весной обрабатываю все ягодные кусты (смородина, крыжовник, малина) и деревья «Препаратом 30+» (это название такое), а потом в течение сезона биопрепаратами. В этот году впервые использовала Серебромедин от Био комплекс, хороший результат. Во все биопрепараты добавляю Липосам-это биоприлипатель. Хорош тем, что не дает препарату смываться дождем (ну не ливнем, конечно). А с учетом того, что у нас климат дождливый-это очень хорошее качество. Ну только, конечно, биопрепаратами надо обрабатывать систематически. 1-2 обработки за сезон не дают эффекта. И еще я не дожидаюсь болезней, а занимаюсь профилактикой.
А у меня крыжовник еще молодой. В прошом году посадили два куста красного крыжовника. Один очень компактный, но шипастый. И урожайный. Второй бесшипный, но очень сильнорослый (в ИМ покупал). И урожай дает слабый. Этой осенью бесшипный высадил за участок как бесперспективный. Выкидыаать жалко было. А на его место посадил белый и красный шипатый. Весна покажет, прижились ли. Но должен быть вкусный.
А нам по вкусу больше всего нравится крыжовник Черный Негус. Старинный сорт, еще моя мама выращивала. Кусты у него мощные, под 2 метра. А вкус напоминает виноград Изабелла. Особенно хороши из него компоты и наливочка. Единственный недостаток — очень колючий. Поэтому в прошлом году я решила выращивать его на штамбе, для удобства сбора ягод. Оставила центральную самую толстую ветку, а поросль выстригаю. Еще зимой, от нечего делать, маленьким секатором выстригла ему все колючки. Это хорошо или плохо? Для чего крыжовнику колючки? Если бы они от птиц защищали… А они любят Негус больше нашего. Если не успеешь вовремя сетку накинуть, весь урожай склевывают за минуту.
А еще рядом растут 2 куста финского крыжовника. Красный. Урожайный и вкусный. Но нет этого виноградного послевкусия…
Черный Негус на штамбе. Уже выше меня ростом!
Черный Негус на штамбе. Уже выше меня ростом!

Черный Негус.
Черный Негус.

Финский сорт Хайномекеном Ред.
Финский сорт Хайномекеном Ред.
Татьяна, а как вам этот финский сорт? Он колючий?
Как то в этом году задумалась о крыжовнике, надобы неколючие сорта поискать, да и вкусный если будет можнео и колючки потерпеть.
В этом году темный крыжовник слопала еще зеленым, все ждала когда же он созреет и все по одной да по одной =)
Оксана, финский тоже колючий. Видимо прав Владимир С. Все вкусные крыжовники — колючие.
Очень хочется попросить у вас веточку вашего Негуса, прямо заинтриговали
Приезжайте, просите!
Татьяна, прошу! Пожалуйста
Только небольшую, буквально веточку одну, мне ее через границу контрабасом везти ))
Надеюсь, что в мае-июне уже пускать будут и границы откроют!
В ответ могу предложить веточку розовой смородины Розовое счастье. Вообще у меня смородины много разной, есть Уральская красавица красная, одна из самых сладких и есть еще красная хуже вкусом, но очень крупная. Версальская белая и очень крупная черная Выбрать есть из чего! Еще могу предложить клубнику Белый швед или Барыню (улучшенная Купчиха)
Я только «за»! Ждем-не дождемся, когда можно будет опять ездить в Финляндию!
Сейчас про «зеленый палец» прочитала, хихикнула Не из Финляндии ли выражение пошло, здесь укушенных садоводами-огородниками зовут «viherpeukalo» или «зеленый большой палец» ))
Садоводы-огородники могут укусить???
Укушенный вампиром становится вампиром, укушенный оборотнем — оборотнем
Все логично )))
Меня мама «укусила», а ее бабушка… Теперь эта «зараза» у нас в крови… Интересно, по мужской линии передается?
Та же история
А вот у мужа наблюдается уверенная резистентность. Как ни кусаю, помогает только при сверх задачах. Тут 1,5 куба земли приперли забесплатно, тут конечно помог. Теплички еще собрал. Дорогую пугалку купил, когда его дорогой виноград погрызли зайцы. В остальном же симптомов заражения не наблюдается.
Вот-вот-вот… И у нас так. Стала кусать сильнее, так теперь научился узнавать тюльпаны по листьям. Все — остальное — «сорняки», которые запросто могут быть скошены. Подарила ему маленькую газонокосилку на ДР, теперь весь покос на мне Пусть «развлекается» с триммером за забором, там только истинные сорняки.
Оксана, у мужчин это качество врождённое ( в сочетании с ленью). Тут на сайте есть единицы, но они скорее исключение из правил!!!
А у меня сорт Сенатор очень напоминает по виду ваш финский . И тоже очень колючий, но вкусный. Покупала в ОБИ 4 года назад, а куст уже большой и плодовитый. Даже уже отводки соседям отдавала, потому что ветки моментом укореняются.
Ой, а я как раз хочу вырастить крыжовник на штамбе и черный негус тоже есть-отличный сорт, дотягивает даже до сентября, тк варенье не варим, так, потихоньку с другими ягодами едим каждый день.Попробую обстричь свой куст и формировать., а то иногда лежит от тяжести плодов, так их много.
Татьяна, как интересно, крыжовник на штамбе. Я вообще люблю всё штамбовое Надо и мне попробовать что-то так сформировать. Интересно, низкорослые кусты получится?
Будет маленький штамб. Надо пробовать!
У меня на участке растет крыжовник, но такой от колючий зараза, сорвать его ягоду целая проблема. Он так меня достал, что в этом году я его окорнал чуть ли не до нуля.
Пожалел, все таки родственная душа ( а тоже колючий ). У дочери растет крыжовник без колючек, но это не крыжовник, это смесь бульдога с носорогом. Я такой не хочу иметь у себя, да и в придачу все остальные, которые издаля напоминают крыжовник.
Вот как получается, ведь колючий крыжовник защищает колючками, свои вкусные ягоды. Создала такой его колючий, природа.
У меня растут сорта: Сенатор, Пушкинский, Изумруд, Малахит. В этом году посадила еще Колобок. На данный этап очень нравится сорт Пушкинский. Куст не очень высокий, но ягоды крупные и вкусные. Все сорта с колючками. Но для меня это не проблема, я крыжовник очень люблю
У меня растут два бесшипых сорта, один из них Медовый. Очень приятные на вкус. Но нет в их вкусе какой-то «остринки», которая есть в старых колючих сортах. Я покупала новые сорта, полагая что заменю ими наши старые сорта. Но после сравнений отказалась от мысли выбрасывать их. Правда, теперь «поголовье» кустов увеличилось. Новые сорта в этом году преподнесли неприятный «сюрприз»: весь большой еще недозрелый урожай спекся прямо на ветках, несмотря на полив. Если бы не урожай на старых сортах, осталась бы в этом году без крыжовника. Слышала еще о похожей ситуации на нашем массиве. Трудно делать какие-то выводы по одному разу, но это был первый «взрослый» урожай новых кустов и такой облом.
Талия, сделала вывод, что надо пойти по соседям за порослью… Качество будет гарантированно! Так?
А почему бы и нет? У нас так два сорта в свое время появились. Мама попросила черенки. Правда, один сорт из них через несколько лет выкинули. Был довольно крупный, но не очень сладкий. Размножить можно и черенками, они довольно хорошо укореняются.
Талия, мне осталось спилить одно дерево и все- место под ягодник готово!!! А всего пока с 6 соток спилили 4 яблони ( старые- гнилые-неплодоносящие)!
Кусты крыжовника тоже были, нотами в мучнистой росе, заросшие, 2 года билась, но результата не было никакого- удалила!!!
Хорошо почистили участок! Может надо было проредить кусты, сделать обрезку? У старых сортов водится такой грешок. Я, глядя на своих соседей, пару лет как стала с весны обрабатывать кусты. Намного лучше стало.
Талия!!! Два года или 3, уже не помню, но перепробовала всё. И обрезку и обработки, но видно кусты были очень старые и больные. Соседка опытная одобрила мысль выкопать их. Как я и ожидала, корни все были старые и гнилые.
Уже посадила пару кустов крыжовника с темными ягодами. Ухаживаю- обрезаю ветви, которые направлены внутрь, удобряю. Весной пока ничем не опрыскиваю.
У меня в основном высокие (2 и более м), выраженно колючие кусты с мелкими ягодами, по мере созревания они темнеют — сначала краснеют, потом почти чернеют. Обычно я варю из них варенье, собирая их и прокалывая перед варкой шилом (и хвостики отрезаю).
Еще есть совсем невысокие кустики — там наоборот, крыжовины крупные, такие зеленые, с большим количеством крупных косточек внутри.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: