Что вы делаете с "лишними" вещами в доме? Давайте поговорим об этом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Вещи-вещи-вещи… Вроде и не покупаешь ничего лишнего, вроде всё нужно, а проходит пару лет — и в шкафах вдруг обнаруживаешь «кучу барахла», которую и не наденешь… и выкинуть жалко.

Перед Новым годом как-то принято пересматривать свой гардероб, устаревшие или поломанные предметы декора, посуду с трещинками, вышедшую из строя домашнюю технику. У некоторых хватает силы воли лишнее выкинуть. Но не у всех))

Вы к какой категории людей относитесь? К тем, кто спокойно и без жалости избавляется от ставшего ненужным или к тем, для которых выкинуть любимую вещь — это почти предательство?

Давайте поговорим об этом! Какая точка зрения «правильнее», что лучше, что целесообразнее… Иногда веские и обоснованные аргументы могут круто изменить точку зрения и… кому-то это будет очень даже полезно.

Вещи-вещи-вещи...
Вещи-вещи-вещи...

Запись размещена в разделах: , , ,
135 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 10618 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (135)
А мы ненужные вещи не выкидываем! Мы отдаем их за спасибо в «Спасибо!».
«Спасибо!» – это организация, работающая по принципам социального предпринимательства. Через установленные по городу контейнеры «Спасибо!» собирает одежду у горожан, затем распределяет её по благотворительным организациям и даёт возможность одеться нуждающимся горожанам. Непригодная к использованию одежда идет на переработку.
Часть одежды продается, выручка обеспечивает покрытие расходов организации и её развитие. Чистая прибыль организации финансирует её социальные проекты и поддерживает городские благотворительные организации.
В течение первого года работы вырученные средства переправлялись в две известные благотворительные организации РБОО «Ночлежка», которая помогает бездомным и Фонд помощи детям с пороком сердца «Детские сердца». Затем добавилась благотворительная организация «Упсала-Цирк», которая работает с детьми из групп социального риска. А потом список организаций расширился еще больше.
За 10 лет работы было открыто более 20 магазинов в России и в странах СНГ. А в вашем городе есть «Спасибо!»?


У нас есть их контейнеры, но сама организация больше ассоциируется с раздельным сбором мусора и переработкой вторсырья ( что тоже хорошо). Оказывается, недалеко от моего дома есть их контейнер.
У нас на остановках, супермаркетах.
Сначала был только один магазин «Спасибо» на Гороховой, мы туда отвозили огромные мешки с ненужной одеждой, обувью и книгами. Теперь появилось очень много контейнеров по всему городу, практически в шаговой доступности.
Какие же молодцы, Петербург! У нас ну ничего такого нет. Даже раздельный сбор мусора состоит лишь в отдельном сборе пластиковых бутылок!
В магазинах «Спасибо» можно наткнуться на винтажные вещи. Иногда они устраивают показ мод. Просто диву даешься, какую прелесть люди отдают!
Какая хорошая задумка! У нас тоже есть в городе емкости для одежды, но кажется их всего два.
А еще в нашем микрорайоне есть своя группа в Контакте, где помимо новостей, есть рубрики «Отдам даром» и «Продам». Продать можно все, что угодно. Всегда найдутся люди, которым нужно то, что ты собираешься выкинуть. Я лично уже от многих вещей избавилась и за спасибо, и за небольшие деньги. А сами мы вчера приобрели бесплатно письменный стол.
И еще я придерживаюсь правила: «Хочешь купить что-то новое, избавься от 5 ненужных вещей!»
У меня как-то всё к месту, хотя некоторые вещи могут ждать «своего часа» когда они действительно пригодятся — годы, а то и больше. За это время можно определиться с их идеальным использованием.
Паша, для меня мои инструменты и все что с ними связано, как родные. Рука не подымается выбросить устаревшие, которые верой и правдой.., это что собачку старую выбросить на улицу, типа ты уже устарела. У меня карманный калькулятор с того века еще, весь подранный… но работает и по сей день.

Ну как его выбросить...?
Ну как его выбросить...?
А «изуродовал» его котенок, решил на зуб попробовать.
У меня помню ооочень долго таскался древний ноутбук с виндовс 95, я с него, воткнув туда юсб-кабель (причем он там был один только и как большое новшество) — настраивал в отделах мини АТС с помощью управляющей консоли (ну там, куда звонкам проводной связи приходить, у кого какие номера — у меня была привычка внутренние номера в организациях назначать по номерам кабинетов, где они стоят, т.е. телефон в кабинете 123 так и был 123, чтобы не мучиться и не путаться и т.п.). А потом под конец ближе к увольнению я втюхал этот компьютер внучке одной из сотрудниц, которая меня года три кряду чаем с конфетами поила. Понаставил ей туда каких-то древних игрушек чтобы они там запускались и не висли — и подарил Дескать на вот, доламывай Ну девочка села в аркады гонять.

Еще у меня есть эдакий кошелек-мешочек с молнией, сохранившийся еще со времен моего студенчества, т.е. ему лет двадцать. Я в нём ношу монеты, туда помещается в районе 10 тысяч рублей мелочью. Очень люблю этот кошелек и прогуливаться с ним возле торговых автоматов с какао, шоколадками или возле ларьков с шаурмой, ссыпая туда эту мелочь и напихиваясь едой

А вот обмен книгами я совсем не понимаю, мне кажется хорошие книги по прежнему дефицит и, пока их соберешь, не один десяток лет может пройти (тем более что что-то еще и еще пишется и издаётся). Поэтому из того что мне нравится я всё всегда оставляю и никому не даю, оборудовав для этого на отапливаемом чердаке (пару батарей навесил с трубами) специальное помещение (для этого пришлось основательно укреплять чердак, добавляя ряд брусовых опор на втором этаже). Мне кажется в будущем куда удобнее получать книги по наследству, нежели метаться и снова искать их, или переходить на эти неудобные электронные читалки, которые на ярком солнечном свету на улице чаще всего слепы и поэтому бесполезны, да еще и завязаны на вечно садящийся аккумулятор. Бумажные книги куда удобнее.

А так в вещах я совсем непритязателен — спокойно донашиваю видавшую виды женскую дубленку, доставшуюся б/у от жены покойного хозяина, играю на аккордеоне покойной бабушки (не факт что я бы купил такую штуку или стал учиться на ней играть не достанься она мне даром), очень люблю старые советские молотки и пилы, приводя их в порядок, и еще могу преспокойно связать себе шапочку из пряжи, доставшейся еще от бабушки.
А ко мне приехала мамулька, с её помощью утилизированы трикотажные вещи которые занимали место в шкафу. Жаль процесс не фиксировалана камеру, так можно было в конкурсе поучаствовать.
Целый килограмм весит.
Целый килограмм весит.
Молодцы!!! А мне бы все раздать)))Но увы, такое мастерство не по моим ручкам
Ух ты, какие вы с мамулей молодцы! Красота получается из ничего!
Слишком много книг которыми не пользовались десятилетия. Предложил друзьям, у них частный дом.
Говорят привозите. А они то не подьемные. Как везти? А сами они не приедут. На машине давно не ездят
Ну уж, значит им не больно надо. Мне когда надо было — я на электричке с мерленовскими сумками за книгами ехал, и еще и деньги за них платил. После электрички автобус, а после автобуса еще 7 км пешком. Правда я хитрил — на проходной оставлял тележку, такую, с какими обычно торгаши в электричках ездят, ну и эти сумки на неё и дальше уже на колесиках, а не на себе.

Если совсем надоели и некуда ставить — попробуйте выложите список на юле или авито, там (вроде) раскупают.
вещи отдаю в фонд «рука помощи» а они передают нуждающимся, а книги отношу в торговый центр там стеллаж «Из рук в руки» и книги расходятся
А у меня еще шлюбный костюм в шкафу висит, хотя уже за 65. Вот такой я скнара. Правда, находясь сейчас в изоляции, взялись проводить с женой ревизию всего того, что накопили за жизнь. Что -то идет на мусорку- развешиваем на ящики, что -то поднимаем на горище дом. Там у нас целый социализм, только детских вещей, более 15 коробок. Меньше стало и книг, часть завез в хоспис, что -то сдал на макулатуру, что -то перечитываю. От засилия вещей и всякой всячины — муторно на душе, но безропотно несем эту лямку и дальше. Жалко.Работает принцип трех Д: донашиваем, доедаем, доживаем!
Я периодически навожу ревизию в вещах, раскладывая их на кучки: доносить на даче, порезать на кухонные тряпки, на тряпки для уборки дома, в машину для мытья стёкол, на дачу для мытья всяких грязных ёмкостей — это всё я сортирую, пользуюсь потом и не стирая выбрасываю загрязнённые, как одноразовые. В итоге, отдавать или выбрасывать в мусорку хорошую вещь уже нечего.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: