Давайте поговорим о ней поподробнее. Правда же, у вас есть в саду хоть один кустик смородины? Какая завоевала ваше сердце: черная, белая, зеленоплодная или красная?
О красной смородине у нас на сайте писали, кто её еще ни разу не выращивал, может получить важную информацию:
- Изюминки красной смородины
- Как размножить красную смородину с помощью черенков
- Красная смородина — Незнакомка
- Не пройдите мимо смородины 'Сахарной'!
- Ягода здоровья — красная смородина
Как вы сами относитесь к красной смородине? Сложна ли она в уходе, есть ли у вас любимый сорт?
А может вы предпочитаете белую смородину? У нас совсем мало интересных материалов о ней, надеемся, что вы поделитесь своей информацией и своим «белосмородиновым» опытом.
Про черную смородину информации у нас довольно много. И про сорта и про секреты выращивания.
- 7 секретов хорошего урожая чёрной смородины
- Смородина черная: сорта, выращивание и уход
- Чем подкормить смородину
- Как обрезать старый куст черной смородины, чтобы его омолодить
- Черная смородина в органическом земледелии
- Колоновидные сорта черной смородины
- Чёрная смородина в моём саду
- Смородина черная «Жемчужина» — ягоды крупные, как вишня
- Черная смородина Экзотика поражает размером ягодок и урожайностью
Но «свежие новости» из садов, опыт семидачников — это самый важный и самый востребованный источник информации.
Расскажите о своей смородине. Давайте выберем самые вкусные, самые неприхотливые, самые урожайные сорта… и «завалим» этой чудесной ягодой весь мир! Как раз сейчас природные витамины как никогда нужны, как никогда «в моде»!
Попробуйте пообщаться с Ирой Шкут, по моему она сражалась за смородину в жаре, одно время она много писала, может что подскажет.
Два куста белой смородины растут у меня практически в полной тени, но это не мешает им быть высокими, до 2 метров, и очень урожайными. Супер-пупер урожайными! Только вот куда девать такое количество ягод? С куста есть — слишком кислые, семена в зубах застревают. Пробовала делать желе, добавляя другие ягоды и лимонные корочки — не вкусно. Соус к мясу — тоже не пошел. Когда есть другие ягоды (клубника, малина, жимолость, черная смородина), белая смородина стоит на последнем месте.
Рядом растет розовая смородина. Так и называется — Голландская розовая. Кустик поменьше и ягоды послаще. Бывала съешь горсточку белой, а потом переходишь к розовой, и она кажется сладкой. Ничего из нее не готовим. Так, щипем потихоньку поесть у куста, пока не кончится.
В этом году выкорчевали один куст белой смородины. Перенесла его в лес. А там — пусть как хочет…
Белая смородина — моя радость и грусть.
Белая смородина. "Косточки" большие, видны на просвет.
Голландская розовая.
Цветет белая смородина.
В компоты, можно просто, можно пополам с красной, компоты у нас летят просто!
Для желе я протираю, чтобы семяни шкурок не осталось, через соковыжималку можно, а дальше сахарку и подогреть или даже до кипения довести. В холодильнике оно стоит нормально. Это кисло-сладенькое желе у нас летит к йогуртам, кашам, блинам, на торты и пироженки чуть покислее, можно без сахара вообще.
Так то мои ребята избалованы и привередливы, с косточками не будут. Зато так прекрасно едят!
Смородину делаю чистой, максимум с красной замешиваю. Иногда веточку мяты могу добавить, но все равно как то не то…
Попробовала сделать мохито на зиму, тут же рецепт был летом. Как то не вошло Тоже не наш вкус. Так что мы тоже еще в поиске!
Жимолости у нас пока нет, один куст уже бутоны выгнал и цветы распускать стал, второй еще держится, третий объели под пенек. Так что с жимолостью пока не получается.
И клубники на заготовки тоже нет, все съедают хомяки (детки мои), даже зеленую норовят ухватить =) Чтобы хватало это поле надо, а у меня только сотка и садик
Парад в одной миске
Уральская красавица
Зеленая стала прозрачной, значит поспела
Я бы предложила навоза ей подкинуть и поливать почаще. У нас когда дождей нет я стараюсь поливать хоть раз в неделю. Если картина не изменится, то не знаю.
В прочем советская барбариска болящая у меня пока маленькая и ягод много, но совсем меленькие. А на маточнике с меня ростом ягоды уже прямо крупные и очень крупные. Так что может еще от возраста зависит…
Вот это полусухое получилось из смеси розовой и белой смородины. Вкус очень приятный.
А вкусная?
Розовая безымянная.
Алтайская цветет!
Она же начинает созревать.
Золотистая цветет!
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Валерий Шукшин: Ищу чёрную бессемяную (рудименты). Где купить?Наталия Травинка: Черная у меня кустик молодой, листочки на заготовки и в чай, пощипать ягодки красной 5 старых кустов, плодоносят, 5 молодых, первый год плодоносили и еще 4 посадила. Делаю желе, очень люблю сама и дети. Ягод много, но мелкие — жуть. Думаю, очень жарко ей, когда все лето за 35, планирую будущим летом укрытие сделать, как грядкам с помидорами делаем — сетка сверху, осенью 4 новых посадила в другое место, где после полудня тень бывает, а остальная красная вверху на огороде растет, там как с полудня солнце придет, так до 5 вечера жарит...
Татьяна Захарова: Мы купили розовую смородину два года назад, но какая будет не знаем, может у кого растет? Ваши впечатления?
Марина Шиканова: Татьяна, мы срубили в этом году. На вкус как и красная, только цвета компоту не дает. Никто из родных есть не стал.
Natalia Pashkova: У меня кусты еще со дня «сотворения мира». Росли еще в моëм детстве. Что за сорта — понятия не имею) часть кустов чëрной отдали знакомые лет 20 назад.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Любая смородина — украшение участка в природном стиле. Не забывайте сокращать поливы во время созревания ягод, иначе они быстро становятся водянистыми.