Милые семидачницы и семидачники!
Кто из вас/нас каши не готовит? Наверное, нет таких...?
Предлагаю эти выходные посвятить нашим любимым кашам!
Какую кашу вы любите больше всего? Гречневую?
Или вся ваша семья прочно «подсела» на полезную овсяную?
А может, вы с давних советских времен обалденно готовите перловую кашу?
Или вам по душе «кашная классика» — манная, на молочке, с маслом?
Или, например, хит вашего стола — южная каша-мамалыга?
Расскажите, какие каши вам по душе и какие прочно прописались на вашем столе))
Интересно же!!!
А сегодня как раз варила на гарнир к куриным сердечкам в сметане с грибами гречневую кашу — рассыпчатую, с масличком…
Одна сладкая другая нет, но обе идельно подходят для завтрака и бодрят в эти хмурые осенние деньки заряжая настроением на весь день .
Овсяная каша с брусникой и яблоком на молоке
Люблю этот рецепт, он осенний, тёплый, домашний!Всё очень просто!
Нам понадобится:
1)1 литр молока я люблю для каш ( 3,2%-4%-6%) молоко .2) Хлопья овсяные-1 стакан ( 200 мл .)
3) Сахар-1 столовая ложка.
4) Соль-1 щепотка.
5) Корица-1щепотка.
6) Мускатный орех-1 щепотка.
7) Яблоки -2 штуки ( средние).
8) Брусника-Пол стакана.
9) Ванильный сахар-1 чайная ложка.
10 ) Листики мяты…
Как готовить:
В кастрюлю, заливаем молоко добавляем сахар, соль, корицу, мускатный орех, немного ванильного сахара и сливочного масла, всё доводим до кипения, зпсыпаем овсяные хлопья помешиваем готовим на медленном огне-5-7 минут, добавляем ещё сливочного масла. Перемешаем всё накроем крышкой и отставим в строну.Яблоки нарезать крупно дольками (как апельсиновые) предварительно очистить от семян…
Разогреть сковородку положить сливочного масла примерно столовая ложка с горкой, как растопится — выкладываем яблоки пусть «поджарятся» слегка, затем высыпаем две-три столовых ложек сахара и доводим до состояния карамели, это займет минуты две, посыпаем корицей и перемешав добавляем бруснику всё хорошо перемешать, сбрызнуть лимонным соком довести до кипения и убираем с огня
Смотрите за тем чтобы яблоки не начали разваливаться, а оставались плотными и однородными
Берём глубокую тарелку, выкладываем нашу овсяную кашу, ложкой делаем в центре углубление и берём наш яблочно-брусничный карамельный ароматный соус и выкладываем в это углубление яблоки и бруснику и также поливаем всю нашу кашу, сверху посыпаем свежими листьями мяты и быстро подаём на стол
Это очень вкусно!
Bon Appetit .
Овсяная каша с авокадо и кедровые орешки
Нам понадобятся:
1) Овсяных хлопьев — полстакана.2) Воды 220-250 мл.
3) Соль по вкусу.
4) Авокадо-1-2 штуки.
5) Хлопья чили- щепотка.
6) Оливковое масло- 1 столовая ложка.
7) Кедровые орешки-1 жменька.
8) Листики мяты…
Как готовить:
Варим кашу в воде(предварительно посолить), до готовности каши мин 5-7, затем взбрызнуть оливковым маслом и перемешать дать постоять.На сухой сковороде поджарить кедровые орешки, слегка до аромата и золотистости
Режем авокадо кубиками сбрызнуть соком лимона и солим ( хорошо бы крупной морской солью). В глубокую тарелку выкладываем нашу кашу, сверху посыпаем хлопьями чили а затем авокадо.
Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать кедровыми орешками и листиками мяты.
Очень вкусно и согреет в прохладное пасмурное утро выходного дня
Bon Appetit .
Паштет хорошо намазать на галеты, хлебцы, тосты. Берем один спелый плод авокадо, мякоть разминаем, добавляем мягкий плавленый сыр (который намазывается) или же сливочный творожный сыр. Хватит маленькой баночки, у меня 100 г. Можно вжикнуть блендером, хотя это не принципиально. Добавить по вкусу соль, перец. Если кому-то покажется густым, то ложку сметаны, йогурта — я не добавляла. Как праздничный вариант, можно добавить резаные оливки и сделать маленькие тарталетки, буквально на один укус — будет вкусно.
вот эти сырки разминала с авокадо
Десертов из авакадо много... Ну мусс из авокадо и горького шоколада это классика, вегатерианской кухни! Есть пироги, торты, кремы, муссы, трюфили…
Вот рецепт быстрого десерта с авакадо.
Мусс
(рекомендую ) очень нравится! А главное быстро, он хорош если с добавлением (чили) под вкусный ликёр идётНам понадобятся:
1) Горький шоколад-1-1.5 плитки.2) Авокадо – 3-4 шт.
3) Жидкий мед — 4 столовые ложки.
4) Какао-порошок –4 столовые ложки с небольшой горкой.
5) Ваниль -1/2 стручка ( можно использовать и ванильный сахар).
6) Соль –1щепотка.
7) Сок лимона-3-4 столовых ложки.
8) Щепотка чили ( по желанию)
9) Зёрнышки фисташек ( для посыпки).
Как делать:
Растопить шоколад на водяной бане.Ждём чтобы чуть-чуть остыл. Растопленный шоколад, мякоть авокадо, мед, какао-порошок, лимонный сок, зёрна ванили, соль, если используется чили, то и его взбить в блендере до однородной массы, должен получится гладкий густой крем.
Заливаем по формам, посыпаем зёрнышками фисташек, ставим в холодильник как минимум на три часа… ииии наслаждаемся, это очень вкусно
Вот ещё одна кашка! Советую попробовать, её можно заливать слоями в баночки и хранить в холодильнике несколько дней, имея с утра отличный десерт!
Рисовая каша с солёной карамелью.
Нам понадобятся:
1) Рис — 100-150 мл.
2) Сливки 10-20% — 100-150 мл.
3) Сливки 33% — 140 мл.
4) Желток яичный — 2 шт.
5) Сахар коричневый (желательно) — 40 г в кашу и 100 г в карамель.
Если что (в одной столовой ложке 20 граммов).
6) Масло сливочное — столовая ложка с горкой.
7) Цедра лимона.
8)Молоко — 400-500 мл.
9) Соевый соус — 1-2 стволовых ложки.
Что делать:
Начало с карамели. Нагрейте жирные сливки (33%) почти до кипения в кастрюле. На сковороде отдельно на среднем огне засыпать сахар, и карамелизуйте его. Не перемешивайте только, просто наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы сахар хорошо плавился. Как сахар расплавится в сковороде, тонкой струйкой вливайте сливки из кастрюльки, и мешать до однородной массы, пусть покипит, и добавить сливочного масла, снова пусть закипит — и убирайте с плиты, влейте соевый соус, всё хорошо перемешать. Карамель готова, накройте крышкой, пусть стоит.
Варим рис в смеси молока и сливок (10%) Обычным путём . В молоко добавляем мускатный орех и цедру лимона (половины лимона будет достаточно). Как каша будет готова, взбиваем венчиком или вилкой 2 яичных желтка с 40 г сахара. Снимаем кастрюлю с плиты и быстрого помешивая вливаем яично-сахарную смесь в нашу кашу, и не переставая мешать ставим на огонь, тихий, и доводим до кипения. И мешать не забывайте, это важно, каша слегка загустеет, пусть покипит пару минут, и всё — каша готова! Берём глубокую тарелку, выкладываем нашу кашу и сверху заливаем карамель и посыпаем крупной солью (слегка)! И подаём на стол! Вкусно, попробуйте! Я ем всегда кайфую ! Всем Вon Appetit
Идёт процесс заготовки земляники луговой (я где-то писала уже об этом на этом сайте) и желе из смородины
Вот этой сладостью поливаем овсяную кашу — пальчики оближешь
Каша «Трио» (рис, пшено, тыква).
Кускус с медом и малиной.
Скажу сразу, что для этого варианта никак не подходит рис пропаренный. Я обычно использую рис жасмин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Молоко посолить, добавить ванилин и сахар, довести до кипения. Добавить тщательно промытый рис и половину масла, еще раз довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Добавить цедру лимона, размешать и варить на слабом огне еще 15 минут до готовности риса (периодически помешивать). Затем огонь выключить, завернуть кастрюлю в полотенце и еще 15 минут дать рису дойти. Добавить остальное масло, перемешать и можно подавать. При желании кашу можно дополнительно пробить погружным блендером. Варианты подачи разные: можно выкладывать в креманки или стаканы и добавить ягоды (по вкусу), миндаль или любые другие орехи (по вкусу). А можно, как у меня в этот раз, выложить в красивые тарталетки и сверху посыпать корицей, но тогда сразу нужно подавать к столу, потому что если тарталетки вафельные, то быстро станут мягким (если из песочного теста — можно не торопиться.
Какой бы вариант подачи вы не выбрали, неизменным остается одно — кашу обязательно нужно щедро присыпать корицей — это очень вкусно!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Манка на кефире.
Каша, приготовленная по этому рецепту, получается необыкновенно вкусной, воздушной, я бы даже сказала, пушистой. Попробуйте приготовить и вы будете приятно удивлены новым вкусом любимой (или пока не очень) каши.
Ингредиенты:
Приготовление:
сначала нужно смешать в сотейнике кефир, яйцо, сахар, соль и соду. Довести массу до кипения и тонкой струйкой, постоянно помешивая (чтобы не образовались комочки), всыпать манную крупу мелкого помола. Варить, помешивая до полной готовности. Подавать с кусочком сливочного масла или при желании с любыми ягодами.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Нам потребуется:
Клюква-70г
Сахар- 130 г
Манная крупа 30 г (можно чуть-чуть меньше) Короче говоря — столовая ложка с горкой
Вода 250 мл
В книге ингредиенты даны увеличенные в несколько раз (1 стакан клюквы,1 стакан сахара, 3 ст.ложки манки и 3 стакана воды), а вот на первый раз для пробы достаточно этих пропорций, получилось на 3 среднего размера вазочки-креманки. Масса увеличится в несколько раз при взбивании.
Клюкву раздавить, добавить чуть водички, отжать через сито или марлю. Полученный сок убрать в холодильник. Отжимки ягод клюквы залить водой и варить 5 минут. Затем немного отжать, процедить, выбросить. Полученный отвар поставить на плиту, постепенно всыпать манку и варить не меньше 15 минут на совсем минимальном огне, постоянно помешивая!!! Если будете варить меньше, ничего страшного не произойдет, просто при более длительной варке крупинки все разойдутся и мусс будет более воздушный. В конце варки всыпать сахар и чуть проварить (до полного его растворения). Затем поставить в кастрюлю с холодной водой (для более воздушного взбивания) и подлить в розовую манку сок из холодильника и начать взбивать. Масса начнет обесцвечиваться, приобретет воздушность и увеличится в объеме в несколько раз. Взбиваем минут 5. Затем все раскладываем по формочкам и ставим минут на 30 в холодильник. Наш вкусный десерт готов. Делала с ягодами клубники, тоже очень вкусно! У меня были ягоды клубники, мятые с сахаром, в емкостях, хранящиеся в холодильнике. Так очень много получается сиропа, так вот я отлила сироп, какую-то часть развела водой до стакана и поставила варить с манкой. Потом при взбивании добавила неразбавленный клубничный сироп. Знаю, что делают из замороженной клубники, её просто пюрируют (но я не пробовала)
мусс клюквенный
Клюквенный мусс на основе манки.
Десерт получается вкусный, нисколько не напоминает кашу, крупинки совершенно не чувствуются. Долго думала, что же напоминает по вкусу, и мне показалось, что шоколадный крем Нутелла. Готовый мусс можно есть просто так, можно намазать на хлеб или булочку. Изначальные ингредиенты я поделила наполовину (нам хватило), но в рецепте привожу пропорции полные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Молоко доводим до кипения, добавляем поломанный шоколад, он должен раствориться. Затем, постоянно помешивая шоколадное молоко, всыпаем песок и тонкой струйкой манку, ванилин. Признаюсь честно, я положила и шоколад и манку, и песок в теплое (не в кипящее) молоко, все разошлось при нагревании и получилось без комочков. И нужно варить на маленьком огне эту нашу «шоколадную кашу» НЕ МЕНЬШЕ 5 минут, постоянно помешивая!!! Это важно!!! Тогда в готовом муссе не будет крупинок! Массу чуть охладить и начать взбивать. Я ставила кастрюльку в емкость с ледяной водой и взбивала почти сразу. Взбиваем достаточно долго, масса начнет немного светлеть и делаться эластичной и однородной. В остывшую массу можно ввести мягкое масло и тогда снова как следует взбить. Еще раз повторюсь, я делала без масла. Разложить по креманкам, поставить десерт в холодильник (при хранении лучше прикрыть, чтобы верх не заветривался). Но мусс и так густой, можно есть сразу, при комнатной температуре не расползается. Если добавить рубленые орехи, думаю, будет очень даже неплохо! Можно посыпать тертым шоколадом, цедрой апельсина для красоты.
Пусть вас не пугает приготовление — если говорить очень просто — это шоколадная манная каша, хорошо взбитая.