Не раз слышала разговоры о том, что и цветы на клумбе, и комнатные цветы хорошо поливать мочой — они и растут лучше, и цветут обильнее. Конечно, слышала и обратное — что это полнейший бред.
А как на самом деле?
У кого-то есть реальный опыт...
Дело к зиме, и все больше поступает вопросов о комнатных растениях. И один из самых распространенных — это такой: Подскажите какие растения будут жить и чувствовать себя комфортно рядом с батареей центрального отопления?
А ведь и правда,...
Снова длительный период межсезонья… И все то, что летом незаметно, плавно и естественно перекочевывало на дачу и там быстро реализовалось, сейчас перешло в разряд «Пусть лежит, пригодится».
У кого рядом родные, которые без раздумий...
Вот и подошли мы к финишной прямой, которая выведет нас прямиком на дачи-сады-огороды!
И сейчас очень важно, как перед дальней дорогой, сесть на пару минут, сосредоточиться и вспомнить:
А всё ли сделано? А ничего ли не забыто?А что я в...
Наверное, все давно обратили внимание, что у нас всегда много вопросов про неизвестных букашек-таракашек и пауков. Тема пугающая и волнующая — что за живность появилась в доме и на участке, не опасна ли она для домашних, не несут ли угрозу эти...
Смотрите все материалы
про обсуждения:
Смотреть все
Ну еще говорят, бывает сахар несладкий, соль — не очень соленая или уксус не «гостовский»… Может иногда и в этом дело. Во всяком случае иногда компоты получаются малосладкими, но они стоят, не взрывают.
Насчет испорченных банок я не переживаю, т.к. их есть кому отвезти — маминому кабанчику
Варенье я не закрываю, так что ситуация на фото мне не грозит
Правда, насчёт вина ничего не могу сказать. Не делаю его.
Было весело и немного грустно.
А дело было так:
Я «ставил вино» из «Фиолетового раннего», а мама у себя дома из «Лидии».
Сусло я готовил раздавливая руками ягоды и всю эту кашу с соком загружал в стеклянную 20-и литровую бутыль с резьбовой крышкой (из под химии какой-то).
В самом конце брожения, вкладывал под крышку ситечко для чая и крышку с небольшим отверстием закручивал. После этого бутыль хорошенько встряхивал, переворачивал и ставил горлышком в емкость 20 л. Виноградные косточки как самый тяжелый элемент сусла мгновенно опускались вниз и складывались в районе горла в виде конусного крупнозернистого фильтра. Брожение продолжалось и выделяющиеся газы заставляли жидкую фракцию вытекать через дырку в крышке преодолевая сопротивления фильтра из косточек. (картинка в конце).
Таким образом я получал довольно чистое молодое вино и без применения пресса очень хорошо отжимал сусло.
Моя мама сделала все точно так же за исключением двух незначительных с виду нюансов:
1) Виноград «Лидия» в отличии от «Фиолетового раннего» имеет в ягодах много слизистой массы которая сильно засоряет любые фильтры…
2) Она давила виноград не руками, а мясорубкой. Все косточки оказались мелко перетертыми и групнозернистого фильтра не получилось. А получился просто плотный слой осадка. Вино через него течь не стало, а бродить не перестало.
В результате получился БОЛЬШОЙ БУМ!!! и картина как на фото в начале темы.
Бомба винодельческая