Мало урожай вырастить, его еще и сохранить надо...

Попалось на глаза… Сразу вспомнились и собственные промахи… обидно, когда закатки «взрываются» или при открытии зимой баночки вдруг оказывается, что ты чего-то недоложил или переложил...

Фото с сайта humor.fm

Ребята… Пойдите проверьте, как у вас идет процесс брожения… может, надо что-то подправить...?

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (7)
Вчера прошла, всё проверила. Одна баночка огурчиков мне не нравится — внизу осадок образовался белёсый, а так, всё вроде бы нормально. Посмотрела на фотографию и вспомнила, как мои родственники впервые делали вино под шампанское. Оно прекрасно стояло в пластиковых бутылках из-под воды. Но, когда начали открывать бутылку — она выстрелила всё вино в потолок — фонтаном. Благо, что вино делали из белого винограда, и пятна от него потом легко забеливались. Вторую бутылку открывали в ведре, накрытом крышкой. Справедливости ради хочу сказать, что вино получилось вкусным, почти как шампанское. Родственники теперь его делают только в бочечках.
Я вот тоже разок попробовал сам изготовить «Шампанское». Хорошо хоть догадался открывать его в ванной. После фонтана на дне бутылки осталось около 20 г мутноватого осадка. Запах был хороший. Вкус оценить не смог.
К сожалению, каждый год несколько банок оказываются с надутыми крышками. Хотя все делаю по проверенным рецептам. Поэтому грешу на закаточные ключи, ибо… увы, не советские Вот например, нынче летом купила ключ, сказали — белорусский, заводской, но хватило мне его на 1,5 месяца, а потом перестал зажимать крышки вообще.
Ну еще говорят, бывает сахар несладкий, соль — не очень соленая или уксус не «гостовский»… Может иногда и в этом дело. Во всяком случае иногда компоты получаются малосладкими, но они стоят, не взрывают.
Насчет испорченных банок я не переживаю, т.к. их есть кому отвезти — маминому кабанчику и курочкам, они все с удовольствием ухомякают. А вздутые огурцы я вначале пробую, чаще всего они оказываются просто чуть кисловатыми и очень неплохо идут в салат «Оливье».
Варенье я не закрываю, так что ситуация на фото мне не грозит
Обычно, если «взрываются», это банки с огурцами. Иногда крышки попадаются некачественные, иногда на банке крошечный скол, зазубринку на краешке не заметишь. Со временем научилась находить и выбрасывать бракованные крышки, а также тщательно проверять горлышки банок. И ещё один момент. Огурцы стараюсь мариновать в конце августа, в сентябре, к этому времени погреб уже вычищен, просушен, обеззаражен и не нужно держать банки в тепле. Оставляю закатанные банки недели на две в сенцах (там в это время уже не жарко), наблюдаю. Если замутился рассол, сразу эту банку в дело, в погреб её уже не спускаю. Поэтому в последние годы крышки не слетают, ничего не взрывается.
Правда, насчёт вина ничего не могу сказать. Не делаю его.
В прошлом году у меня банки с персиками взорвали, причём уже месяца через два в подвале. Такого никогда не было, всё делала как всегда.
Может быть, в персики чего-нибудь кислого нужно добавить, ведь в них своей кислоты нет. Хотя я не знаю, из персиков варила варенье один раз в жизни, они у нас не растут.
Вот именно такое как на фотографии получилось у моей мамы, при попытке сделать «автофильтрацию» виноградного сусла по моему рецепту.
Было весело и немного грустно.
А дело было так:
Я «ставил вино» из «Фиолетового раннего», а мама у себя дома из «Лидии».
Сусло я готовил раздавливая руками ягоды и всю эту кашу с соком загружал в стеклянную 20-и литровую бутыль с резьбовой крышкой (из под химии какой-то).
В самом конце брожения, вкладывал под крышку ситечко для чая и крышку с небольшим отверстием закручивал. После этого бутыль хорошенько встряхивал, переворачивал и ставил горлышком в емкость 20 л. Виноградные косточки как самый тяжелый элемент сусла мгновенно опускались вниз и складывались в районе горла в виде конусного крупнозернистого фильтра. Брожение продолжалось и выделяющиеся газы заставляли жидкую фракцию вытекать через дырку в крышке преодолевая сопротивления фильтра из косточек. (картинка в конце).
Таким образом я получал довольно чистое молодое вино и без применения пресса очень хорошо отжимал сусло.
Моя мама сделала все точно так же за исключением двух незначительных с виду нюансов:
1) Виноград «Лидия» в отличии от «Фиолетового раннего» имеет в ягодах много слизистой массы которая сильно засоряет любые фильтры…
2) Она давила виноград не руками, а мясорубкой. Все косточки оказались мелко перетертыми и групнозернистого фильтра не получилось. А получился просто плотный слой осадка. Вино через него течь не стало, а бродить не перестало.
В результате получился БОЛЬШОЙ БУМ!!! и картина как на фото в начале темы.

Бомба винодельческая
Бомба винодельческая

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про обсуждения
Дело к зиме, и все больше поступает вопросов о комнатных растениях. И один из самых распространенных — это такой: Подскажите какие растения будут жить и чувствовать себя комфортно рядом с батареей центрального отопления?  А ведь и правда,...
Снова длительный период межсезонья… И все то, что летом незаметно, плавно и естественно перекочевывало на дачу и там быстро реализовалось, сейчас перешло в разряд «Пусть лежит, пригодится». У кого рядом родные, которые без раздумий...
Tangeya в клуб «Беседка»
Дорогие наши семидачники, все мы здесь — дачники, огородники, садоводы, цветоводы.... А как только выходим с сайта 7dach.ru, снова возвращаемся к своим жизненным ролям — мамы и папы, бабушки и дедушки, тети, племянники… И конечно, на свою работу...
У опытных огородников давно уже выбраны «любимые» способы обеззараживания семян. Их немало, у каждого есть свои огромные плюсы. Новичкам сложнее, вопросов возникает масса: как правильно провести обеззараживание, достаточно одним способом или...
Хотел бы узнать отзывы о мульчировании сосновой хвоей различных растений из личного опыта и наблюдений садоводов и огородников. Сам в этом году замульчировал сосновой хвоей первый раз разные культуры (клубника, чеснок, малина, лилии, лилейники,...
Запасы новогодней готовки уже подходят к концу)) Давайте, пока впечатления еще совсем свежи, поделимся своими наблюдениями и порекламируем, какие блюда в этот раз ушли на «ура!» и быстрее всего улетели с праздничного стола. Это, как-никак,...
Смотрите все материалы про обсуждения: Смотреть все