Ребята… Пойдите проверьте, как у вас идет процесс брожения… может, надо что-то подправить...?
Поделиться с друзьями
Мало урожай вырастить, его еще и сохранить надо...
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ребята… Пойдите проверьте, как у вас идет процесс брожения… может, надо что-то подправить...?
Это может быть полезным:
Запись размещена в разделах: домашнее вино, обмен опытом
7
комментариев
9
спасибо за запись
в избранное
2006
просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
Не раз слышала разговоры о том, что и цветы на клумбе, и комнатные цветы хорошо поливать мочой — они и растут лучше, и цветут обильнее. Конечно, слышала и обратное — что это полнейший бред.
А как на самом деле?
У кого-то есть реальный опыт...
Дело к зиме, и все больше поступает вопросов о комнатных растениях. И один из самых распространенных — это такой: Подскажите какие растения будут жить и чувствовать себя комфортно рядом с батареей центрального отопления?
А ведь и правда,...
У опытных огородников давно уже выбраны «любимые» способы обеззараживания семян.
Их немало, у каждого есть свои огромные плюсы. Новичкам сложнее, вопросов возникает масса: как правильно провести обеззараживание, достаточно одним способом или...
Снова длительный период межсезонья… И все то, что летом незаметно, плавно и естественно перекочевывало на дачу и там быстро реализовалось, сейчас перешло в разряд «Пусть лежит, пригодится».
У кого рядом родные, которые без раздумий...
Ну еще говорят, бывает сахар несладкий, соль — не очень соленая или уксус не «гостовский»… Может иногда и в этом дело. Во всяком случае иногда компоты получаются малосладкими, но они стоят, не взрывают.
Насчет испорченных банок я не переживаю, т.к. их есть кому отвезти — маминому кабанчику и курочкам, они все с удовольствием ухомякают. А вздутые огурцы я вначале пробую, чаще всего они оказываются просто чуть кисловатыми и очень неплохо идут в салат «Оливье».
Варенье я не закрываю, так что ситуация на фото мне не грозит
Правда, насчёт вина ничего не могу сказать. Не делаю его.
Было весело и немного грустно.
А дело было так:
Я «ставил вино» из «Фиолетового раннего», а мама у себя дома из «Лидии».
Сусло я готовил раздавливая руками ягоды и всю эту кашу с соком загружал в стеклянную 20-и литровую бутыль с резьбовой крышкой (из под химии какой-то).
В самом конце брожения, вкладывал под крышку ситечко для чая и крышку с небольшим отверстием закручивал. После этого бутыль хорошенько встряхивал, переворачивал и ставил горлышком в емкость 20 л. Виноградные косточки как самый тяжелый элемент сусла мгновенно опускались вниз и складывались в районе горла в виде конусного крупнозернистого фильтра. Брожение продолжалось и выделяющиеся газы заставляли жидкую фракцию вытекать через дырку в крышке преодолевая сопротивления фильтра из косточек. (картинка в конце).
Таким образом я получал довольно чистое молодое вино и без применения пресса очень хорошо отжимал сусло.
Моя мама сделала все точно так же за исключением двух незначительных с виду нюансов:
1) Виноград «Лидия» в отличии от «Фиолетового раннего» имеет в ягодах много слизистой массы которая сильно засоряет любые фильтры…
2) Она давила виноград не руками, а мясорубкой. Все косточки оказались мелко перетертыми и групнозернистого фильтра не получилось. А получился просто плотный слой осадка. Вино через него течь не стало, а бродить не перестало.
В результате получился БОЛЬШОЙ БУМ!!! и картина как на фото в начале темы.
Бомба винодельческая