Комментарии к записи (стр. 3)
Год выдался непростым, согласитесь? Это, конечно, приятно — смотреть на присевшие от тяжести полки с закатками или ящики с картошкой-морковкой-свеклой, но какой ценой они дались. Нет-нет да и мелькнет мысль: «А стоило ли так пахать?». После...
Попробуйте «для профилактики» еще всевозможные нурофены пить там, не знаю, колдрексы, пенициллин себе начать колоть. Просадите себе иммунитет до нуля а потом от сенного насморка умрёте.
«А если бы не разжижала кровь для профилактики?» ©
Ну, тогда организму не пришлось бы её ради вашего выживания судорожно сгущать, тратя на это ресурсы и силы, и обошлись бы без дорогих таблеток, только и всего. И, возможно, тогда бы обошлись и без тромбов после какой-то операции. А может даже и операция бы никакая не понадобилась, кто знает
Таблетки надо пить по назначению врача, когда заболеете и врач предпишет, а не потому, что в рекламе ряженые врачи в халатах что-то там наговорили исходя из того, что у них на складе их гора лежит и надо продать.
Это как помню тот лохотрон с циркониевыми браслетами, после СССР на складах этого циркония было (уж не помню в какой промышленности он применялся для чего) завал просто, ну и придумали «для здоровья» из него браслеты делать и дурачкам разным продавать, произнося «с трибуны» пламенно-трогательно-убедительные речи
Вы сначала заболейте, а потом уж лечитесь. А не наоборот. А то с такими лечениями чего доброго до болезни вообще не доживете Фейспалм лютый.
А сидят там блогеры, которым надо хайп словить. Этот телеграм уж даже роскомнадзор блокировал, потому что там многие в своих псевдонаучных и псевдоисторических изысканиях доболтались вообще до откровенного экстремизма.
«Это как у диетолога Ковалькова (на ютубе есть его видео). Он случайно по анализам обнаружил, что вдруг ни с того ни с сего резко повысилась вероятность инсульта, лечится теперь в дорогой клинике.» ©
Ключевые два слова «дорогой клинике». Суть этих клиник в том, чтобы людей на деньги развести, найдя у них отсутствующие или вообще несуществующие болезни. Обычный лохотрон, только под псевдомедицинским соусом.
Данные «дорогие клиники» абсолютно не заинтересованы в том. чтобы люди были здоровы (иначе на кой они к ним пойдут). Они заинтересованы чтобы люди были больны, желательно — при смерти. Только тогда пойдет денежный поток.
И на этом фоне общеизвестные своей полезностью свекольные листья нужно объявить чуть ли не ядом. Ну ок.
Ну это был вброс и фейк чистой воды. Во-первых те, кто умер, не пишут в интернет от чего они умерли, доступа в интернет с того света — НЕТ. Во-вторых симптоматика коронавируса абсолютно другая, причем тут вообще «почихала»?
Чистой воды вранье, и если бы вы покопали эту «пятидесятилетнюю активную женщину» вы бы поняли, что она фальшивка. Когда человек (полувекового возраста, а общедоступному инету лет двадцать) существует, у него посты болтаются десятки лет, их тысячи. А не просто кто-то явился из ниоткуда в ленту, чет там брякнул и картинно умер через два дня.
Телеграм — сборище фейководов и троллей. Обычным людям туда даже доступа нет, он заблокирован, вы-то как туда вообще забрались, м? И для чего?
Психфак МГУ советует
Смысл, как многие считают, телеграма — это полная анонимность и возможность всех этих групп-сообществ, где можно с полной безответственностью постить всякую фэйковую чушь.
(ох, сейчас нам модераторы атата сделают за оффтоп))
Это не отменяет того, что Паша описывает.
Осталось выявить скрытый бессимтопный диабет, малярию и холеру. И бессимпномный инсульт. Ну то есть вроде как инсульт, со смертельным исходом причем, но бессмимтопный, как в том аниме про девочку-зомби, которая умерла, но не знала об этом.
Кто захочет поднять эту тему в своем журнале — помогу. А здесь давайте не будем её развивать. Людей сбиваем с темы, которая обозначена в заголовке...(
И разве можно сравнить свою свеклу и свеклу из магазина по вкусу
Хотя, конечно, в нынешних реалиях без огорода жить тяжко.
Огорода было мало, а с кухней развлекались активно, особенно в свете того что электричества в те времена здесь не было. Ну и чего — то в чугунной буржуйке в углях запекали в фольге курицу, то шашлык на мангале, то печеная картошка в золе, то сосиски на шампурах, даже яйца в фольге пекли, измудряясь разными рецептами и импровизируя как в голову взбредет. Хотя вот лук для этого да, выращивали постоянно. И чеснок. Правда на первых порах лук сажали не севок, а вообще что попало и куда попало, большие луковицы из магазина, они потом зеленели перьями. Посажу эдак сливу, взятую корнем от деда, а рядом воткну пару луковиц, вот и весь огород )) А чтобы это не засохло, хожу выплескиваю грязную воду из куриной поилки, у меня тогда три курицы жило, точнее одна курица и пара петухов (просто купил цыплят наобум каких-то, ну они и жили. Курица несла по яйцу раз в два дня).
Насчет коньяка — у нас как-то не принято, из напитков обычно идет покупная газировка с сахаром, минералка, компоты, какао на козьем молоке или иногда покупные йогурты, ну и было дело когда мы изобретали домашний кефир на закваске из аптеки. Еще иногда бадяжу разные чаи со всякой ерунды вроде цикория, собачьей мяты, листьев смородины, малины и даже вишни.
Помню сосед как-то раз приглашал «обмыть петуха», когда попросил меня ему петуха зарезать (у него были куры, а петух был старый и хромой, надо было зарезать, достал бутылку коньяка а я чет отморозился как-то, не люблю я такие вещи. Да и чего — потом этот сосед умер, видимо коньяк ему жизнь явно не продлил, на фиг мне подобное надо.
Алкоголь в пище неуместен в принципе, за исключением может только соевого соуса закисшего или вина в мясе или рыбе. Всё остальное — не нужно.
Я ж не жил в Азии, и сроду не выращивал сою для соусов, и не особо-то представляю точно как их производят.
По ходу в тонкостях русского языка многим лень разбираться
Я не совсем поняла, о каких тонкостях Вы говорили.
У меня в принципе не очень чистый русский язык, он часто замусорен невесть чем, но не в этот раз, нет Закисший значит закисший, а не прокисший
Из соевых соусов я лично обычно беру банальный kikkoman. По ходу производителю сто лет в обед, потому что я в детстве помню играл пустыми бутылками из под этого соуса, найденными еще у бабушки. Где уж она в Советском Союзе откапывала этот соус я не знаю, но он у неё был, хотя его употребление обошлось без нас, мы застали только пустые бутылочки Как бы там ни было, он меня в будущем устроил и я так и не стал искать от добра добра.
Пробовал еще немецкие соевые соусы, еще какие-то — чет не зашли, сладковатые они какие-то, совсем не то, и консистенция какая-то не такая.
У нас тут их слава богу не водится, алабай только с ёжиками по ночам воюет, мне каждый раз приходится выходить и выносить их за забор.
Так один ёжик и ошивается по участку, причем он был совсем маленький, а сейчас заметно подрос. Обычно он пробирается под кусты, то под малину, то под крыжовник, и прячется там, а собака его не всегда находит (ну и, видимо, не сильно-то и ищет, хотя иногда любит зачем-то пройтись по малине и посмотреть там всё, но тям рядом куры и он видимо их смотрит через заборчик). Одну из кур он не любит, не знаю уж чего там было, но как-то раз она вылезла наружу, они встретились, и она бегала от него, не желая с ним играть, а он не знал что с ней делать, кусать или нет, потому что один раз, когда он поймал лапами (не убил, но перепугал) курицу, я на него наорал и оттащил за шкирку. А с этой курицей… В общем ночь он там возле неё сидел, а она всё пряталась по малине, и то ли клюнула его, то ли просто раздражала — с тех пор он конкретно эту курицу не любит и часто лает на неё, если она взлетает на палку, ведущую внутрь хлева, но при этом остальных, абсолютно таких же — игнорирует.
А вот с козами отношения не заладились вообще, они пытаются его бодать, поддевая рогами, поэтому с ними общение проходит только через забор и запертую калитку. Они его абсолютно не боятся, а он понимая их как своих, в ответ их не цапает даже если бодаются, хотя сам крупнее многих из них. В прочем, это не так важно, всё равно пасти коз с собакой я не хожу, собака дома живет, а выгуливается только стадо. Там со стадом-то шишь управишься, если встречаются грибники — козлы подходят к ним с неопределенными намерениями, если еще и алабай будет лаять или пытаться цапнуть, я думаю это будет вообще какое-то терроризирование посетителей леса. И так уж козлов только и успеваю что за рога хватать и оттаскивать, с людьми разговаривать вообще не дают, нельзя подойти. По ходу козы и козлы воспринимают меня как члена стада.
С чужими собаками еще хуже — стадо мгновенно выстраивается в фалангу и идет целенаправленно (!) бодать собаку. Некоторые дачницы не понимают угрозы и тупо стоят и радуются, типа ой, козочки. А козочки уже нацелились с рогами наперес. Короче только и успевай, что их отгонять палкой, чтобы не зашибли чью-нибудь собаку.
Не знаю как вообще люди выпускают рогатый скот пастись сам по себе — они ж таких дел наделают, греха не оберешься.
Ну ок, напишу страдальческую простыню. Намеренно выкину из повествования всё, что было хорошего, оставлю один прям треш. Правда не уверен. что вспомню прям всё, что-то могло и вылететь из головы.
1) По уткам. При покупке утят один утенок был видимо совсем молодой, и по дороге, видимо, замерз/простудился в коробке, и впоследствии на следующий день сдох. Далее — осенью, когда я убрал помидорную ботву из теплицы, одна из очень хороших уток, выросших за лето. съела какой-то сорный лист то ли от помидор (они ядовиты) то ли от дикого паслена ягоду, которая упала на землю (а я не заметил и не убрал), и сдохла. С остальными всё нормально, гуляем, едим. Ок.
2) По гусям. При покупке гусей один из гусей в первую ночь, когда я их на ночь закрывал в сарай (было холодно, да я и лисы опасался, хоть и собака в наличии), отчего-то сдох. То ли он был голодный и не дошел через толпу сородичей до тазика с едой, то ли ему не понравилось зерно, то ли еще что — но утром гусик был мёртвый.
Далее, среди лета, когда гуси переселились на гусиную, основную территорию, один рабочий, которого привели косить траву, свез гусям эту траву с веревкой, которой видимо когда-то было обвязано сено. Молодой гусик съел это веревку, она торчала у него из клюва и он с ней бегал, волоча по земле. Я его поймал и аккуратно, но настойчиво пытался её вытащить. Когда-то давно у меня курица так склевала нить от прошитого мешка с пшеницей, и мне не удалось ничего хорошего сделать — я начал выдергивать — курица исдохла. Очень жаль было бы гусика, но чего делать — стал тянуть, то отпуская, то осторожно вытягивая. Под конец какие-то мышцы пищеварительной системы (наверное зоба) у гуся расслабились и выревка вышла, а заглотил он её ну будь здоров много и длинную. В результате гусик не исдох, вырос, сейчас большая птица ходит. Ну ок.
Еще был случай, когда один из гусей порезался куском поликарбоната, начав терзать этот поликарбонат у теплицы. То ли язык себе повредил, то ли десну, кровь шла оттуда и он был в крови. Я боялся что он сдохнет, да еще и другие к нему привязались почему-то его гонять. Запер его в сарай, оставил (умирать). Птица не умерла, кровь остановилась, что там было порезано, зажило, гусь ходит большой без приключений.
3) По курам. Курицу по кличке Башка долбили сородичи. Каааждый раз одно и то же! Отселяю — нормально, но стоит вернуть к ним — начинают клевать её по башке до крови, чем-то она их невыносимо раздражает. Раза три это было, каждый раз с кровью и пробитой башкой, в общем мне надоело и я эту курицу сначала отселил одну, потом подселил к уткам. Теперь она там живет с утками, уткам до неё нет дела. Сам не знаю на кой мне эта курица там, но ладно, пусть будет заначкой на суп, мало ли.
4) По козам — одна из коз нашла дыру в заборе. Ну как дыру, там стальные столбы, а за 15 с лишним лет эксплуатации в одном месте (да я и варить-то тогда нормально не умел) отломался стальной профиль от столба-трубы. В результате коза сунула туда башку под волновое толстое железо и стала рваться назад. Перерезала себе этим листом горло, я прихожу, она орёт дурниной и кровь из артерии хлещет. Вытащил её, посмотрел, подумал и в общем отвел на бойню, дорезал на мясо. Жаль, была хорошая коза, по кличе Засиська, она выросла без матери, я с ней долго возился, подставляя под сиськи других коз, чтобы попила молока и не сдохла. По возрасту уж рожать могла бы и доиться, а отправилась на мясо.
Далее, резал на мясо козлика, похожего на заболевшего и слабеющего (предполагаю травму, скорее всего его долбанул кто-то из старших, очень ревнивых козлов, когда тот пытался начать любовь с козой). Послушал дураков в интернете, и повесил тушку для разделки за задние ноги. Как результат — содержимое мочевого пузыря (возможно, он был поврежден ударом козла) оказалось в мясе. Воняло оно просто страшно, есть я его не смог и пришлось тупо выбросить. Больше так не подвешиваю, один раз попробовал и больше не буду, резал потом другого козлика на мясо, уложив на стол на бойне — ничего такого, хорошее, невонючее мясо.
5) По индюшкам — оказывается, очень пугливые птицы. Пришел я с какими-то огородными очистками (кажется, лук чистил на лечо), и с размаху вытряхнул (их много было и миска здоровая) эти очистки в комнату, где цесарки и индюшки. Одна индюшка испугалась и взлетела, долбанулась с размаху в стену. Три дня сидела, так и не пошла, валится с ног набекрень, видимо что-то в мозгу повредилось при ударе, мозжечок. Есть ест, но не ходит. Так и пришлось её зарезать и съесть.
6) По цесаркам — оказывается, они очень бодро и уверенно летают ничуть не хуже голубей. Как результат тот заборчик, который отделял корридор от их комнаты в хлеву, оказался низок (делался когда-то в расчете на кур, те его не перелетали), и один петушок цесарки повадился мотаться под потолком, и ладно бы это — усаживаться на лампу в корридоре. А там ничего не закрыто, просто древний советский светильник без плафона, куда ввинчена люминисцентная лампа современного образца. Один раз я пришел — ничего не понял, почему лампа надломлена. Заменил, прихожу как-то вечером, включаю свет выключателем — а темно. Думаю чего там такое? Полез в потемках к лампе, ну мало ли, может она плохо ввинчена, а она оказалась разбита и меня трахнуло током. Оказывается, этот мистер цесарка с полета взялся плюхаться на эту лампу, а сам он уже птица увесистая, и тупо обламывает её. Ему повезло что током не ударило потому что свет был выключен. Ну чего, пришлось прибить брусок по потолку, и довести сетку до самого потолка, чтобы в корридор он не летал и на лампочку не садился. Попугай хренов.
7) По теплицам — ну конечно же козы прорвались в теплицу! Закон подлости — с одной стороны (где гусиный выгул) стены сварены из металла, а с другой по бедности из металла сварен только каркас (столбы-трубы и верх уголок), а останастка для поликарбоната не более чем б/у 5х5 деревянные бруски. Козам подобное — ни о чем, они благополучно отодрали рогами поликарбонат и сожрали почти все мои баклажаны и перцы, а также циклантеру (ну циклантеру ладно, в принципе я не особо её ем, а основная часть выращивается для этих же непосредственно коз). И подпортили часть огурцов, я получил меньше урожая. Ну что, пришлось заделывать эти пролеты между стальными трубами 15х15 см брусом (б/у). сделав эдакие заборы, изменив расположение стеклянных окон (там еще и часть окон из стекла) и подняв их выше. Провозился с этим долго, ну ок, теперь шишь они туда пробьются, забор из 15х15 брусьев (можно было бы металл варить, но на металл денег у меня не было, а брус в наличии был, надеюсь он не очень быстро сгниёт, благо там же под крышей все же).
8) По собаке. Из-за того, что мне надо было достать брус, я снял с него листовое железо б/у, лежавшее на этой стопке бруса, и выложил его куда не надо. Алабай побежал погавкать, и секанул себе на задней лапе этим железом артерию. Кровищи — море, бегает и льёт её везде, и, главное, не замечает. Пытались перевязать — шишь. В общем что, беру эту собаку, абсолютно не приученную к поездкам (он с щенячьего возраста живёт на участке и мы гулять сроду никуда не ходили, и поводка не знаем) и тащу в машину. Ошейник — мал! Не налазит вообще, поводок бесполезен, собака выросла, ошейник был щеночий. Намордник — да его ему только на нос надеть можно, морда в него вообще не влазит. Ну что, собака истекает кровью, но доблестно упирается и кусается, идти туда не идёт. Тут мне, конечно, приводились «живодерские» навыки работы на бойне, я хватаю его как попало то за шерсть то еще как, и втаскиваю в машину, вопреки рычанию. У алабая капает кровь из пораненной лапы, у меня капает кровь из прокушенных в нескольких местах руках. Едем к ветеринару, там наркоз и работа ветеринара с лапой, наложение швов. Потом другой ветеринар промывает мне руку спиртосодержащей ветеринарной жидкостью в месте покусов. Вечером левая рука раздуется, а у меня будет температура, пот на лице и вот это всё, но это вылечится с помощью левомеколя. Собака от бешенства привитая, это не бешенство, просто покус.
Ну ок, лечимся, вкатываю ему уколы, то подленько подкравшись, то с боем, ну и собачьи антибиотики в пищу. Рана заживает, швы снимаю сам, потому что бороться для поездки к ветеринару у меня желания нет.
Острое железо (всё железо) во время этих действ наспех засовываю на цесаркинский выгул, всё равно раньше следующего лета я их туда не пущу, закрываю двухметровую калитку на засов, чтобы собака туда не могла зайти.
В прочем, алабаи отходчивые, какое-то время он лаял на меня как на чужого и пытался укусить, потом забыл все издевательства и мы снова мирно живём и играем. На одной руке остались кой-какие шрамы от укусов, но учитывая что это мой четвертый по счету алабай (два умерли от старости, один от безграмотного лечения пироплазмоза, новую собаку кормим профилактической таблеткой, не позволяющей пироплазмозу жить в организме), погоды это не делает — помню один знакомый шутил, чего это у меня руки по шрамам в таком виде, словно я с какой-то средневековой войны )))
Собачья лапа зажила, правда шерсть там еще дорастает, перед операцией её выбривали.
9) По саду — ну тут спокойная жизнь, разве только черноплодной рябине у меня почему-то категорически не нравится, видимо участок суховат. Попробовал как-то пересадить её к гусям на выгул, где они любят лужи разводить, там вроде стала получше, посмотрим. Уж не подсуропили ли мне какой-то южный сорт? После зимы черноплодка часто обмерзает, у той что росла у моего дела вообще не припомню ничего такого. Странно. А, ну и еще тот рабочий у меня небольшую посадку клубники ухитрился скосить, раззява блин. Больше я не буду его приглашать на работы.
10) По огороду — что-то не особо удалась в этом году картошка. Не то чтобы совсем нет, но маловато. Попробую в следующем году засадить делянку картошки тыквами (всю), а картошку посажу в другом месте. Ну и еще по мелочи была фигня — как-то весной у меня замерзли три тыковки, которые были не прикрыты парником на ночь, и пришлось посадить заново из семечек. В прочем, они успели и дали урожай.
11) По технике — весной ломался колодезный насос, пришлось лезть менять. Ну и так еще какая-то текучая ерунда, толком не помню какая, помню только что чет я делал не помню уже чего. Прохудился один из древних садовых шлангов, которому уж лет под двадцать, пара корыт проржавела кормушечных до дыр, ну и еще какая-то такая мура. Один кубовый бак поливочный огородный сверху треснул, но еще не прохудился сам бак, вода там литров восемьсот еще наливается, не уходит.
12) По дарам леса — прошляпил орехи. У себя на участке прилично собрал (орешник на утином выгуле растет кусты большие), а чет отвлекся — а в лесу орехи осыпались! Хотел сделать щербет (сахар, козье молоко, орехи) — шишь тебе, Паша, щербет )) Придется ждать следующего года. И еще — какие-то «уроды» убрали свалку неподалеку от меня на опушке леса. Т.е. теперь дармовые стеклянные банки, коими я там постоянно промышлял, я наверное не увижу )))
В остальном всё вполне себе хорошо и приятно, ну а работа так да, много разной, консервирование огурцов до одурения, горы яблок на повидло, кой-какая стройка, всё как обычно. А, и еще — я почти не поливал иргу и из-за этого ягоды усохли. Растения не погибли, вполне зеленые, а вот ягод в этом году шишь. Частично это было и с вишнями.
В посте умышленно писал только негатив, остальное всё умалчиваю чтобы не было оффтопа темы.
Но мне кажется, Паша не из тех, кого надо успокаивать. Это у него надо учиться, как преодолевать разные жизненные неурядицы.
Почитаешь и понимаешь, что мне и поплакаться-то не о чем, все свои проблемы, как говорил Карлсон, пустяки, дело житейское.
Основательно помотала нервы в основном только собака, потому что во-первых, жалко было бы потерять, хороший алабай, а во-вторых, на него многое завязано — если не будет собаки то будет приход (запросто) лис, а у меня поголовье птицы обычно немаленькое, будут колоссальные убытки, да и вообще неприятно, гуси у меня по большей части абсолютно ручные, содержатся на положении почти что домашних питомцев, а на мясо идет разве только совсем отбраковка, а тут здрасьте — лиса бы заявилась. Правда сейчас они заперты в теплице, туда она очень маловероятно что пролезет (там железобетонный периметр, не подкопаться), но всё равно сидеть в осаде было бы неприятно и плохо.
С собакой да, сцена была еще та, алабай (размером как алабай, т.е. если он на задние лапы встанет то он выше человека), с текущей из задней лапы кровью, рычащий всерьёз и злящийся, кусающийся, и хозяин, искусанный тоже до крови, волочет эту собаку в машину ехать к ветеринару, используя навыки таскания козликов на бойню, т.е. не церемонясь, то за лапы подхватывая то за шесть. Но съездили, зашили всё, уж зажило, швы я снял, лапа заново шерстью обрастает, хотя алабай после это поездки так обиделся и рассердился, что встал у входной двери дома, лаял, рычал и категорически отказался меня в дом пустить. Пришлось идти в обход (у нас в доме две двери). Потом правда он меня простил, подуспокоился, правда уколы пришлось делать (есть такое лекарство, название точно не помню уже, оно увеличивает свертываемость крови, это чтобы рана лучше затянулась и не сочилась). Тут мне опять пригодились навыки с бойни — я там часто распускал на мясо козликов и окорока на фарш, и соответственно уж сто раз присмотрелся, где там чего по анатомии и как вколоть в мышцу укол собаке, чтобы не угодить в косточку (причинив боль) или в венку. Так шуровал уколы что собака даже не замечала иногда. Но хитрить приходилось много, например прятать шприц в рукав одежды, чтобы он его не увидел и не встал в оборонительную позицию )))
В козе с перерезанным забором горлом тоже было мало приятного, но там забор-то я приварил заново намертво, больше туда под железо голову никто не просунет, еще и страховочную железку приварил чтобы точно не отвалилось, ну и коза в отличие от алабая дешевая, такие здесь по 800-2500 рублей продаются, да и заводить мы их думали изначально двух и козлика, а их каждый год под тридцать штук стало (я режу на мясо кого-то постоянно, иначе их еще больше будет), поэтому одна коза прям трагедией не была, тем более что она же не пропала даром, окорока потом пошли на фарш, печенка на паштет, сердце пожарил с чесноком, язык, шея и прочее ушло на суп и салатик оливье, ребра вот сейчас беру на второсортный фарш (мясо срезаю и прокручиваю с луком), делаю незамысловатые пельмени и на пиццу раскладываю. Признаться, с ребер козлиных так себе мясо, оно невкусное, но его у меня уже целая двухметровая морозилка битком, поэтому я решил начать его есть, а то ну куда его девать. Что поприличней из костей выдаётся собаке, а ребра — они же острые, их не отдашь, ну и кончилось тем что я их обрезаю на фарши, поедая в дальнейшем пельмени с острыми соусами и приправами, а сами остатки на этих ребрах варю как попало в кастрюле и даю на обклев курам, они с этой мясной подкормкой лучше несутся. С козами только вот проблема — межродственное скрещивание и слабое, мелковатое потомство стало попадаться, поэтому в следующем году буду покупать со стороны козлика, ну может еще каких-нибудь дешевых козочек. Они вполне нормальные что на мясо что на молоко, а «выпендриваться» дорогой породой мне как-то незачем, меня эти вполне устраивают.
Про листья томата. У меня недавно 2 выжившие курочки набросились на свежие листья на томате. Я сначала испугалась, что отравятся, потом решила, что они лучше станут. В общем всё нормально, может они ими наоборот иммунитет поднимали.
По черноплодке — была у нас на даче, сидела на горке (участок под сильным наклоном был) и никогда не поливалась. Ягоды всегда отличные были.
Порезы на лапах у собак никогда не зашивала. Хотя бывало, что кусок подушки срезан. Но мои правда давали бинтовать и лечить.
С отравлением утки — скорее всего это был паслен, сорное дикое растение, занесенное откуда-то с юга. Я часто покупаю сено, козы его едят, а часть сена валяется на подстилках, ну и видимо там семечки попали, а потом взошли, я же как раз вваливал в теплицу старую козью подстилку, потому что до этого у меня утки зимовали не там (и не удобрили соответственно навозом), а зимовали они не там потому что их было мало (после набега лисы) на такое помещение, и зимой бы они сильно мерзли, ну и я их тогда забирал в хлев. Одно за другое цепляется же, я не из богатых и прям сразу купить и алабая сторожить, и уток поголовье толпу — не в состоянии, в один год была проблема, потом постепенно разрулилась, сначала собаку завели, потом уток прикупил.
С перевязкой да, сначала надо было делать раз в день, была это та еще борьба, но делали её мы дня четыре, а потом ходили так. Что еще было плохо — вроде намотаешь нормально бинт обычный, потом ветеринарный горький, а потом он как-то «садится» и становится туг, лапа отекает, надо разматывать скорее. В общем та еще морока.
Для больбы с алабаем надевал старую куртку, и он её запомнил так что стоит мне её надеть, он сразу думает что я к нему опять полезу, и рычит на неё. Так и хожу теперь только в свитерах, а то покусает Через свитер укус достаточно неприятен, кожа прокусывается, но хоть не рвется, свитер жесткий и крепкий.
В общем, идиотизму было много Мама сначала участвовала в этом, подавая мне лекарства и бинты, потом говорит нет, слишком нервное занятие, алабай злится реально, рычит, кусается и, пожалуй, будь у меня вес поменьше и руки чуть слабее, я бы его наверное и вовсе не удержал. А так уложишь на бок, держишь лапы за окорока чтобы не встал на них, и занимаешься перевязкой, а собака злится и за спину пытается достать укусить, яростно жуя то куртку, то рядом стоящий диван
Но вылечились, чо, дальше проще. Еще в недалеком будущем предстоит плановый укол от бешенства, но с этим попроще, уколы я делаю без такой борьбы.
А помню того козлика, которого, видимо, долбанули (у козлов, да и у коз есть привычка если им кто-то не нравится поддевать снизу рогами со всей дури бить, видимо удар пришелся на пах) — мясо было просто адски вонючее, аж до тошноты. Какое там есть, его даже выбрасывать было противно, хотя по возрасту ему и года не было, зимой родился, в середине лета резал.
У меня нет ни пищевого, ни сельскохозяйственного образования, ввиду этого ну я ж чего умного могу сказать вообще, да и живность я выращиваю как попало, помню купил у кого-то с рук цыплят-бройлеров, так все сроки убоя прошляпил, они уж нестись (!) начали, а кто-то закукарекал, а мне всё недосуг было их зарезать, покормить время есть, а резать, ощипывать и потрошить — лень было, так и гуляли. Люди держат бройлеров в клетках, с лампами, чет там выверяют нормы кормов, сроки убоя и т.п., а я чего — навалил им тазик зерносмеси, трава зеленая рядом, вода — и они гуляют, как обычные куры, только ленивые и крупнее явно. Грел только пока маленькие были. Как руки дошли резать — ну съели мы их.
А гусей держу вообще необычно — вроде стадо гусей под полсотни, но режу на мясо чаще всего выборочно, кого-нибудь отбраковав, а остальные так годами и живут на положении домашних каких-то попугаев Единственное, чем это выгодно — канистра навоза для полива огорода стоит здесь от 500 рублей (!), а гуси… гуси его производят даром очень немало и чисто по навозу окупаются, даже не по мясу или пуху Хотя гуси да, вкусные, очень. Но ем редко. Эту зиму по ходу опять буду одной козлятиной питаться.
Только на первых порах помню проводил эксперименты, выращивая уток штук по триста на еду, а сейчас вообще всё бессистемно, те же три сотни разной птицы могут быть, но ем я кого попало, чаще всего отбраковку, случайным образом. Все остальные так гуляют и бывают случаи что даже могут своей смертью умереть, как один петух в этом году. Был старый-престарый петух-ветеран, которого лиса вытащила из курятника и бросила в полупридушенном виде, отправившись за остальными, ну, я его подобрал, птица очухалась и не умерла, лису-то я выловил а петух потом жил еще долго. Хотел уже ближе к его куриной старости его зарезать на суп, да чет всё волынил, а потом настали холода сейчас и нашел я его на выгуле, то ли он простудился, то ли просто умер от старости. Ну так я и не поел куриного супчика, и опять ем пельмени с козлятиной. Мне эта козлятина еще не совсем осточертела, но порядком надоела, вот думаю потом при случае в Лобню съездить и кусок говядины для разнообразия купить, что ли Родители приставали мол зарежь наконец гуся на мясо, а мне не хочется, они чересчур ручные. Их там четыре десятка с лишним ходит и все ручные, можно руками трогать, гладить, шлангом наливаешь купальню, льёшь на севшего в корыто гуся, он даже не пугается, ну как таких резать.
Так и живем, я козлятину ем с ребер второсортную, пиццы да пельмени, а родители покупные морепродукты да каши на козьем молоке, ну и еще вот помидоры слава богу свежие пока есть, дозревшие целый ящик в холодильнике.
А так если собака по периметру бегает, то лисы чаще всего боятся лазить, а против алабая у лисы шансов нет, разве только убежать. Алабаи кстати достаточно пройдошные в этом отношении, они вынюхивают места пролазов посторонних и могут не полениться их специально начать подкарауливать.
От хороших тушек я ему даю косточки окорочковые, а от плохих нет.
Да не знаю чего там было вообще с этим козликом, все остальные нормальные, сколько раз резал — ничего не воняют. Возможно, ему кто-то из старших долбанул рогами в пах и повредил мочевой пузырь. Он был чет какой-то вообще изначально слабенький, думаю если бы я его не зарезал он бы так сдох. Да и фиг с ним, там мяса-то было не намного больше чем с кошки, *рень какая-то тощая. Глистов вроде не было, чего он такой был дефективный — я не знаю.
Сейчас на мясо три козлика растут — вполне крепкие, не воняют и приличные.
А мясо птицы собакам не дают, естественно.
Источник: 7dach.ru/Tangeya/nadoelo-zhaluemsya-na-zhestokuyu-i-nespravedlivuyu-dachnuyu-zhizn-280964.html#comment1461025. Или я плохо читаю
Козлиная тушка там чего — есть хорошее мясо в районе шеи, неплохое в районе спины, и хорошее на окорочках. У козлика четыре ноги, соответственно там четыре окорочка Мясо с них срезается для приготовления неплохого фарша, вполне первосортного. Остаются кости, вот от этих окорочков кости и идут собаке в предварительно промороженном (месяц) виде, оттаянные конечно, вот ближе к лопатке там нормально, а вот ниже, я не помню как это правильно называется, там да, если собака обгрызет, то кости могут быть острыми. Но там обычно он обгрызает то что круглое и грызет мелко и основательно, а то что острое потом валяется без употребления, он это не глотает, а я подбираю и выбрасываю, или сжигаю на золу в костре — грядки удобрять. Если же ему не давать кости вообще (я пробовал) он начинает грыть вообще всё подряд, включая пластиковые заборы клумб и сайдинг виниловый на углах дома, причем мало того что грызть — жрать! Поэтому без костей никак не получилось.
Ну вот, съели одного козла, другого, штук восемь или десять съели, а эти рёбра так и клались в морозилку без идеи что с ними вообще делать потом. А сейчас я повадился их брать, срезать там с них мясо (там иной раз прирезы есть очень даже приличного мяса помимо междуреберного, а иногда наоборот прирезы пашины, которая даже у коровы будет 3й сорт, ну и это мясо с луком идет на второсортный фарш, который есть в принципе можно, но он невкусный, хоть и вполне сытный, ну вот с острыми соусами ничего. Берется лепеха сырого дрожжевого теста, тоненько раскладывается на неё этот фарш, консервированные огурчики, свежие помидоры, полукольца лука, кусочки сыра и потом это поливается соусом полосочкой и ставится в духовку. Такая вот незамысловатая пицца. Она была бы лучше, будь там фарш поприличней (из окороков, например), но уж какая есть ту и ем.
Аналогично с пельменями, тесто из муки, воды и одного яйца замешивается, начиняется подсоленным этим фаршем с луком и варятся примитивные пельмени, потом их можно съесть, посыпав специями, добавив сливочное масло или тот же острый соус. Они так себе, но всё же явно лучше магазинных.
А далее эти ребра с мясом ни то ни сё варятся в кастрюле и кидаются на обклев курам, они там при деле с них склевывают незначительные остатки мяса, и несут яйца. Сами же эти кости потом идут чаще всего на кремацию на удобрения, собаке они не идут.
Окорочка в смысле от козла окорочка, а не от американской курицы из гуманитарной помощи
Не, ну можно называть их конечно окороками, но по мне так окорока это когда поросенок какой-нибудь килограмм на триста, у него вот окорок, ну а у годовалого козлика какой окорок, это окорочок.
Еще там в тушке присутствует пашина, идущая тоже на второсортный фарш, и задница, но задница как правило попахивает козлятиной и фарш из неё можно делать только прям если реально есть нечего. Было дело, ел, но так, мура конечно. Только с приправой можно жрать, всякие порошки из паприки, перца, куркумы и прочее в этом духе. Я в них совсем не разбираюсь, просто тупо наобум беру все что есть в коробках, а потом по запаху уже ориентируюсь, годится этим посыпать конкретно это или нет.
Я вообще не планировал коз/козлов на мясо, но раз уж они так бодренько размножаются, то естественно пришлось научиться их резать и разделывать, я же не буду стадо на тысячу голов держать.
Источник: 7dach.ru/Tangeya/nadoelo-zhaluemsya-na-zhestokuyu-i-nespravedlivuyu-dachnuyu-zhizn-280964.html#comment1461013
Мне жаловаться не на что. Разве только на то, что лето очень быстро кончилось… Вот пролетело, как один день.
Этим летом мы, наконец-то, практически жили на даче. В город ездили «на выходные»: помыться, постираться, купить продукты… Не было, как в предыдущие годы, этих изнурительных ежедневных поездок «туда-сюда». Можно было встать утром в 5 и до 8 «наполиваться», «наподкармливаться» и «наопрыскиваться». Потому что после 8 начиналась такая жара, что носа из домика не высунешь.
Домик, конечно, ещё не достроен. Но я человек неприхотливый, довольствуюсь тем, что уже есть. Главное, что есть кухня и холодильник, кровать и планшет с интернетом
А ещё мы весной приобрели тепличку — Чудотеплицу от Агронома. И у меня теперь комплект: парник Агрощит (который я в прошлом году тестировала) и теплица. Раньше у меня укрытого грунта не было, пришлось осваивать.
Вот все пишут: надо сокращать посадки. И я за это только «за». А получается, почему-то наоборот… Пошла в наш садовый центр, а там мой Агрощит продают с 50% скидкой…
Удержаться было нельзя… И теперь в 2022 у меня добавится ещё одна грядка. Эх…
Боюсь, лишь редкие мудрецы постигают эту истину на чужом опыте — большинству нужно самостоятельно упереться лбом в стену и еще хорошенько в нее постучаться, чтобы убедиться: не-а-аа, не пробить… Сужу по себе и своему окружению
Начиная осваиваться на новом месте, я была полна сил и готова свернуть горы. Хотя кое-какие здравые мысли уже закрадывались (например, о том, что размер участка — это палка о двух концах), я успешно от них отмахивалась. Мне и в голову не приходило, что силы однажды могут закончиться, энергия — иссякнуть.
Соответственно, поначалу вся «силушка богатырская» была направлена на то, чтобы разбить больше цветников, посадить больше самых разных растений (без учета трудоемкости ухода за ними, разумеется), испытать как можно больше всевозможных новых идей и т.д., и т.п. А потом жизнь таки стукнула по голове и наглядно показала, что так делать не надо.
И по сути, сейчас надо все начинать заново. А сил-то нет…
И таки да: времени на любую работу теперь требуется больше, усталость появляется намного быстрее — сделать удается в разы меньше, чем раньше, и это порождает психологический дискомфорт…
Объяснил бы мне кто-нибудь все это лет 10 назад… Хотя тогда я бы вряд ли поняла и прониклась
Мой мудрый друг, когда я начинала строить дом и хотела сделать спальню на втором этаже, советовал хорошенько подумать и говорил: «Наступит время, когда тебе не захочется лишний раз подниматься по лестнице». А я не верила. Кивала, но думала, что это не про меня. И вот его уже нет, а я успела понять, что он и на этот раз был прав…
Вот моя самая ленивая «кельтская аллея». В этом году уход за ней состоял в трёх подкормках, и сдерживания кизильник, чтобы не лез на дорожку.
В принципе, не критично — я даже в больнице не лежала пластом, старалась как можно больше двигаться. Но выше головы не прыгнешь. Что-то восстановилось, а что-то изменилось уже безвозвратно, как я ни сопротивлялась переменам.
Пребывание на солнце теперь под категорическим запретом, а жару я и раньше не жаловала. Поэтому лето проходит мимо меня. Мое время — весна и осень А в июне-июле сад и огород предоставлены сами себе.
Сейчас, судя по всему, еще добавились проблемы с сердцем — но пройти обследование невозможно: в поликлинике одни врачи уволились, другие ушли в ковидные бригады, оставшимся… не до пациентов, скажем так. Я тут попыталась попасть к терапевту. Неделю ждала приема по записи, а когда в назначенное время пришла в поликлинику, оказалось, что врач не принимает. Идти нужно к другому — у которого, разумеется, длинная очередь, где смешались больные и здоровые, по записи и без оной, в порядке очереди и вне очереди… Там уже свары начались, выяснения, кому нужнее и кто раньше пришел… Короче, развернулась я и ушла.
Вынуждена пока просто дозировать физическую нагрузку, чтобы не провоцировать приступы. А обследование придется в итоге проходить в платной клинике — надежды на бесплатную медицину, судя по всему, до конца пандемии останутся тщетными.
И будем ждать весну.
А тема интересная, с огромным удовольствием прочитала все коментарии. Какие все семидачники трудолюбивые!!! Заставляют себя меньше работать!!!
22 куста крупнолистной гортензии! ОБалдеть! Я об одном мечтаю но в наших зеленых центрах не продают, говорят не зимует. Хотя на соседней улице вижу куст.
Но насладиться дачной жизнью я успела и даже успела вырастить первый урожай зелени.
Закрывать сезон несмотря на отсутствие воды не хочется, но наверное придется. Заканчивается вода, да и запас дров на исходе…
А вот кто жалуется так это моя поясница. Нагнулась на работе, чтобы поднять и с трудом сдержала болезненную гримасу… Буду за зиму восстанавливаться — и снова в бой!
А остальное все было хорошо! И лето, и урожай, и цветочки, и ягодки))