Сплав по Мрассу. Сибирь - это вам не только медведи!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто-то любит жару, песочек и берег моря, кому-то подавай экскурсии, музеи, выставки, кому-то шопинг и ночные клубы. А для нас лучший отдых, это взять палатку, катамаран, удочки и умчаться туда, где на многие километры нет ни сотовой связи, ни магазинов, ни городского шума и смога. Для этого нам даже не нужно ехать далеко, всё это есть под боком! 

Когда я только начала увлекаться туризмом, то ходила в походы с нашим городским клубом туристов, там и познакомилась со своим будущим мужем, через какое-то время от клуба мы отделились и стали организовывать свои походы самостоятельно, ничего сложного в этом нет, экипировка уже давно вся была своя, так что бросаешь клич среди друзей-соратников, намечаешь маршрут и в путь!

Сегодня расскажу и покажу наш сплав по одной из красивейших рек нашего края — Мрассу. Своё начало она берёт на юге Кемеровской области, туда мы и отправились, до Таштагола на автобусе, из Таштагола до поселка Мрассу на микроавтобусе.

ппрпарав
На стартовую точку выгрузили нас уже по темноте, пришлось ставить палатки и ночевать тут же на берегу, не самый хороший вариант, т.к. обычно стараешься сразу встать на воду и хоть немного отплыть от деревни.

аааааааааа
нынче шли практически девичьим коллективом, т.к. в последний момент у 2-х участников похода случился форс-мажор и поехать они не смогли, но мы решили — походу быть, и выдвинулись в скромном составе — я, муж мой, и две наших знакомых девчули, они сёстры, и с ними мы уже не раз ходили на сплав, так что вся команда была проверена)) а то знаете ли, всякое бывало))))))

на реке мы уже были не одни,пока завтракали и собирались,мимо пролетели две компании
на реке мы уже были не одни, пока завтракали и собирались, мимо пролетели ещё две компании. К слову сказать, эта часть реки меньше подвержена туристам, чем нижняя часть.

Условно Мрассу делится на два туристических маршрута, верхний, протяженностью 130 км, от поселка Мрассу до поселка Усть-Кабырза и нижний, от п.Усть-Кабырза до п.Чувашка примерно 175 км, но в верхней части обычно мелко, дня два идём практически пешком + это территория Шорского нац.парка, чтоб сплавляться там, нужно брать путёвку и разрешение на рыбалку для тех, кто рыбачит, на этот маршрут мы обычно берём 10 дней, в зависимости от уровня воды и скорости прохождения получается сделать 1-2 дневки (это когда целый день стоим на одном месте без сплава. Рыбалка, баня, поваляться на берегу или облазить все окрестности, кому что милее))))

Нижняя часть реки, несмотря на большую протяженность, проходится быстрее (мы её не спеша проходим за неделю), народу на этом отрезке много, тут только один плюс — Хомутовские пороги. Но верх мы всё равно любим больше!

Вторая стоянка. Красота по боку,главное чтоб сухо и тепло было,собираемся на приток рыбачить))))
Вторая стоянка. Красота по боку, главное чтоб сухо и тепло было, собираемся на приток рыбачить))))

На обратном пути с притока вышла к нам вот такая худоба,откуда взялась неизвестно
На обратном пути с притока вышла к нам вот такая худоба, откуда взялась неизвестно

может отбилась от группы,с деревни далековато было прибежать
может отбилась от группы, с деревни далековато было прибежать. 

Обед
От обеда отказываться не стала, когда собрались отплывать, увязалась за нами по берегу

обзор на месте стоянки
туда мы поплывём

оттуда приплыли))
оттуда приплыли))

Ещё одна стоянка
Ещё одна стоянка

спаав
во время сплава делаем остановки порыбачить,

на ужин обычно хариус
на ужин обычно хариус

Утром кофе
Утром кофе

Попутчица не отстаёт, по дороге выгнала на нас зайца,но охотников среди нас нет,а удочкой не поймаешь))))
Попутчица не отстаёт, по дороге выгнала на нас зайца, но охотников среди нас нет, а удочкой его не поймаешь, проводили взглядом))))

Река в основном спокойная,иногда только такие "плюшечки" встречаются
Река в основном спокойная, иногда только такие «плюшечки» встречаются

Стоянки практически все знакомы,все кто идут по реке их знают,поэтому полянки расчищены,трава вытоптана, где-то встречаются и оборудованные столом и скамейками
Стоянки практически все знакомы, все кто идут по реке их знают, поэтому полянки расчищены, трава вытоптана, практически везде есть костровища, а где-то встречаются и оборудованные столом и скамейками

сто

Приготовление ужина по дежурству, сегодня наша очередь

Утром мимо нас пролетела группа с ребятишками и наша попутчица побежала их догонять,днём они встали на стоянку,и теперь уже мы их обогнали,собака играла с ребятишками, о дальнейшей её судьбе не известно(
Утром мимо нас пролетела группа с ребятишками.

Эта стоянка одна из самых живописных
Эта стоянка одна из самых живописных, но если не знать где именно она находится, то можно проскочить мимо, с воды не видно

Здесь мы стояли пол дня,прошли с удочками вверх и вниз по реке, видели косулю и какую-то большую птицу
Здесь мы стояли полдня, прошли с удочками вверх и вниз по реке, видели косулю и какую-то большую птицу

Следу
На следующей стоянке я решила побыть рыбкой и поймала собственный крючок(( 

Налили успокоительного))))))
Налили успокоительного))))))

Единственный дождливый денёк, маленько поморосило и снова солнышко
Единственный дождливый денёк, маленько поморосило и снова солнышко

Первый кардон, пока ждали егеря познакомились с местными обитателями)))
Первый кардон, пока ждали егеря, познакомились с местными обитателями)))

капп
Для них там рай земной — чистый воздух, чистая вода, тёплая печка и свежий улов

Оборудованная стоянка
Оборудованная стоянка

даже вот так))) было бы странно,если бы в лесу их не было))))))
даже вот так))) было бы странно, если бы в лесу их не было))))))

Сплав люблю ещё и за то,что не нужно всё тащить на себе,а значит в поход можно взять то,чего обычно брать нельзя, например муку и вилок капусты)))))
Сплав люблю ещё и за то, что не нужно всё тащить на себе, а значит в поход можно взять то, чего обычно брать нельзя, например муку и вилок капусты)))))

вуа-ля и на 10 день похода у вас пирожки с капустой!
вуа-ля и на 10 день похода у вас пирожки с капустой!

Сплав почти закончился, второй кардон
Сплав почти закончился, к обеду дошли до второго кардона 

а к вечеру уже и до третьего
а к вечеру уже и до третьего

Остался последний рывок и мы в Усть-Кабырзе. Тот же микроавтобус забрал нас обратно и отвёз в Таштагол, там мы переночевали (у мужа там родственники живут, они и приютили нашу небольшую компанию) 

А утром нас уже ждал вокзал.
А утром нас уже ждал вокзал.

Итого по времени полных 11 дней на воде. Время прохождения с 01 по 12 августа.

Но мы сюда вернёмся ещё не раз!

Продолжение следует…


Запись размещена в разделах: , , , , ,
19 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 3884 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (19)
Да. Ребята, вы просто молодцы. И сам в средние года жизни сплавлялся, так что ВАМ искренне по хорошему завидую. Желаю если не «7 футов под килем», то хотя бы сантиметров 10 под плоским дном рафта. Спасибо за рассказ.
Спасибо
Галя, какой шикарный отдых! Спасибо за рассказ и приятные впечатления! Пирожки с капустой в походе — это особый смак!
Мы и арбузы не стесняемся с собой на сплав брать катамаран всё стерпит
Галина, вот это я понимаю — отдых!!! Читала затаив дыхание, очень понравился рассказ. А пирожки с капустой в походе — это сказка!!! Завидую молча! Собачку жалко, такая худющая, бедненькая, хорошо, что вы её хоть немного подкормили, молодцы! Жду продолжения, удачного отдыха и рыбалки и впредь!!!
Спасибо за отзыв Продолжение обязательно будет, пока есть время до лета, буду писать Собаченция вообще умничка оказалась, очень надеюсь, что она добралась до Кабырзы и нашла себе новых хозяев!
Действительно — отдых, так отдых. Я в восторге! Никогда не сплавлялась, да и, наверное, не придется. Завидую! Спасибо за рассказ!
Надо хоть раз обязательно попробовать, потом не захотите останавливаться!
Это сообщение сугубо для Людмилы из Гатчины. Я специально посмотрел ваше портфолио и извините — возраст.
У вас еще десяток лет в запасе для восторга от речных сплавов. Я сам, к сожалению, этим занялся с запаздыванием в 20 лет.
На реке, в байдарке или на рафте — незабываемые путешествие. Мой рулевой (я у него был дважды загребным) — профессор, заслуженный деятель науки В.Минко в этом году сходил в традиционный августовский лодочный поход в возрасте ВОСЬМИДЕСЯТИ ДВУХ лет. В области рафта могу выступить, как и по строительству — «экспертом». В этих словах нет совершенно и намека на бахвальство.
Олег, я полностью согласна, что возраст — это еще не все. У меня тоже есть пациенты в 80 лет, так они фору многим молодым дадут по части энергии. Здоровье у меня «тьфу-тьфу», чтоб не сглазить, энергия бьет ключом… Но… надо искать единомышленников. Я очень люблю путешествовать, турпоходы и т.д. В молодости как-то все были более мобильные. Сейчас окружение (так уж получилось) не разделяет моего энтузиазма Но я не сдаюсь!!!! Кубань и Кавказ покорились по молодости, сейчас будем исследовать северо-запад! А Вам спасибо за поддержку.
Людмила, могу предложить лично проверенную организацию. Это не рафт, но тоже — «на воздухе». И от вас совсем не далеко.
www.drive2.ru/c/2198429/
Олег, спасибо большое.Ссылку сохранила.Просмотрю обязательно.
Согласна с Олегом, если дело только в ВОЗРАСТЕ, то это вообще не причина! У меня муж на 5 лет Людмилы старше В мой первый в жизни сплав с нами дедушка ехал, не знаю сколько ему было на тот момент лет, но явно не 18 и это на сплав с категорийным порогом, а не просто по тихой речушке. Да и в пешие походы у нас в клубе девочки ходили возраста 50+ Родители каждый год на Алтай ездят на солёное озеро, живут там в палатках почти 2 недели, потом ещё куда-нибудь, Крым, Казахстан, Байкал, да много чего объездили, а папе между тем, нынче 70 будет! Так что возраст не помеха

Первый мой сплав. Справа самый старший участник похода
Первый мой сплав. Справа самый старший участник похода
Галина, там где горы, там и реки для сплава. У нас с этим проблема. А так я пытаюсь всех подбить хотя бы выйти в турпоход в Карелию или близлежащие озера. У нас их… ооооо… Спасибо за отклик! Я покажу «престарелым» товарищам этот рассказ, фото и отзывы… Пусть завидуют и умнеют.
Так нам до гор, как вам до Карелии! От нас (Кемерово) до п.Мрассу 400 с чем-то км, и это, можно сказать, рядом! Ребята на категорийные сплавы гораздо дальше ездят. Если у вас есть желание, а друзья их не разделяют, попробуйте сходить без них, 100% что в походе вы познакомитесь и подружитесь с новыми людьми, кто будет так же и дальше ходить с вами и разделит это увлечение. Я сейчас просто в поисковике набрала «Гатчина сплав по рекам», сразу же нашла туры по реке Оредеж, пусть и на 2-3 дня всего, но вы хотя бы поймёте ваше это или нет. В Карелии предложений таких туров гораздо больше. Карелия это вообще моя мечта, очень хочу там побывать и порыбачить, а у вас там всё под боком пошла я, короче, завидовать, с чашкой чая и просмотром туров по Карелии
Галина, вы — чудо! Про Карелию все знаю, про озера Ленобласти тоже. А вот про Оредеж не подумала!!! Спасибо за поддержку и приятного чаепития!
Надеюсь, осенью мы будем читать уже ваш отчёт по сплаву!
Знаете… Хочется верить!Стараться буду!
Потрясающе! Сама очень люблю подобный отдых. Года три назад сплавлялись по Уралу вдвоем на обычной резиновой лодке. От города отъехали не очень далеко — примерно 90 км и вперед. Плыли себе спокойненько, рыбачили, ежевику собирали в лесу, купались на каждой стоянке. В общем отлично провели время. Все хочу поехать на сплав по Белой в Башкирии. Знакомые моей сестры каждый год организуют такой поход, а у меня все никак не получается выбраться. Надо как-нибудь побросать все дела и отправиться релаксировать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: