Земля под пленкой покрывается белой паутинкой. Что это такое и как этого можно избежать?

Земля под пленкой покрывается белой паутинкой. Ящики для рассады вымыты с мылом под проточной водой. Земля пролита либо крутым кипятком, либо раствором марганцовки. Семена все из магазина. Чез два-три дня под пленкой на поверхности земли появляется тончайшая белая паутинка. Что это такое и как этого можно избежать?
Заранее благодарю!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Может почаще проветривать и порыхлить слегка землю? Попробуйте немного подсушить.
Это называется высол, т.е. это соли кристаллизуются на поверхности почвы. Если у вас жесткая вода, то попробуйте поливать кипяченой водой. Жесткая вода приводит к повышению Ph, что плохо.
Жесткость воде придают ионы кальция, которые никак не влияют на рН.
Да ладно? А что влияет?
Щелочность воды. Есть такой показатель.
А от чего зависит щелочность воды?
От щелочных анионов. И от наличия органики. А кальций — катион.
Вы меня проверяете, что ли? Я заведовала лабораторией питьевой воды 28 лет
Ну, заведовать это другое Хотя, вот это хотя бы должны знать: Строганов Н.С. Гидрохимия
«Жесткость воды обусловлена катионами кальция и магния, независимо от того, с каким анионом они связаны. Количество кальция и магния в пресных водоемах колеблется в широких пределах и зависит от типа окружающих почв, площади водосбора, сезона года и даже времени суток. „
Жесткость — да, вы же про рН написали. Кстати, неправильно написали само обозначение рН.
Извиняйте за правописание. Щелочность воды в первую очередь зависит от содержания карбонатов кальция и магния в воде, и в большинстве случаев жесткость воды связана с повышенной щелочностью.
Константин, мы уже с вами однажды дискутировали этот вопрос. Жесткость — катионы (Ca, Mg). Щелочность — анионы (всех катионов, то есть еще и как минимум натрия). И жесткость не связана с щелочностью, или вы опять спутали понятия.
Нет никакого желания спорить, ибо я профессионал, и вы любитель, весовые категории у нас разные.
Я живу в местности, где такой белый налет на почве считается нормальным явлением. Известь и в почве, и в воде. Этого не избежать. Вреда растениям такой налет не приносит. Разве, что для растений, предпочитающих почву покислее, приходится ее подкислять. Я, конечно, не специалист. Не химик, не агроном… Но, серьезно, всю жизнь с такой почвой живу )
А мне кажется, это плесень… Кипятком ее не убить, но можно сделать так, что ей некомфортно будет — Инна уже сказала — чуть подсушить почву, обеспечить яркое освещение и частое рыхление, сделать дырочки в пленке, чтобы тепличка проветривалась. Полив только в поддон. Заодно какая-никакая профилактика «черной ножки» получится)
Может и плесень. Если такое явление ТОЛЬКО под пленкой.
Спасибо всем, кто откликнулся. Это плесень, не налет на поверхности. Но почему она появляется?
От влажности
А еще ей есть, что съесть) Какой состав земли? Скорее всего, там слишком много неперегнившей органики, вот и догнивает. В принципе, не страшно, даже нормально — только вот если один вид плесени присутствует, могут и другие быть, не столь безобидные.
Какие у вас семена посажены? Взошли уже? Мне вообще не нравятся все эти укрытия пленкой. Я укрываю только петунию, землянику и лобелию и то, как только появятся всходы, то пленку сразу убираю. Бесит она меня и нет такой такой возможности, чтобы целый день проветривать посадки. Все прекрасно входит без всякий укрытий, разница-то всего в пару дней.
«Какие» — что именно? Посадила душистый табак и не только его. Семена магазинные. Еще ничего не взошло, а земля вся в паутинке. Я всегда проращивала абсолютно все таким способом. Но никогда этой напасти не было. А Вы и помидоры проращиваете без пленки? В прошлом году бархатцы без пленки не взошли, а под пленкой взошли. Проще сказать, что у меня без пленки только огурцы прорастают и тыква.
Вы не могли бы сказать свое имя? Помидоры, перец, баклажаны проращиваю без пленки. Помидоры сажаю (сею) сразу по стаканчикам, это же рехнешься, пока все накроешь, да раскроешь)))) Бархатцы я, как потеплеет, так на рассаду в парник высаживаю. Догоняют домашнюю рассаду. Огурцы и тыкву сразу в огород, без рассады. У Вас дома жарко? На пленке много конденсата собирается? А если поворошить зубочисткой или еще чем, то паутина тянется или просто с землей перемешивается? У меня просто один год так похоже было на землянике, после просушки все исчезло.
Меня звовут Люба, г. Санкт-Петербург.
Паутинка наматывается на кончик, но и с землей перемешалась. Температура, видимо, не причем: в прохладной комнате и в теплой кухне одна и та же ситуация. Правда, не во всех горшочках — земля разная. Значит, дело в грунте. Поснимала пленку, и паутина сникла. Буду наблюдать. Спасибо.
Люба, может, все и обойдется.
Тоже стараюсь не укрывать после всходов — нежатся и гниют сильно.
Белую паутинку на земле оставляет личинка лугового мотылька. Она плохо видна, но видна, когда паутинки много. Вы где брали грунт для рассады? Не было ли видно в помещении малюсеньких мотылечков?
Грунт из гипермаркета «Карусель». Производитель незнакомый — из нижегородских земель. Сейчас уже не скажу кто. Хороший урок — теперь и на производителей грунта заведу досье. Насекомых не было. Что взошло — нежизнеспособно, а то и вообще ничего не взошло. Но оптимизм — наиглавнейшая черта садовода. Вся весна впереди. Все же хочу знать, что это за неприятность такая. Не люблю вопросов без ответов. Может, кто-нибудь и подскажет ответ. . Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: