Нашла около подъезда птенцов, хочу забрать к своим курам... Кто знает, это птенцы какой птицы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица в группе ВК Татьяна Максмова обратилась с таким вопросом: это птенцы какой птицы? Кто сможет определить?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
73 комментария 16 спасибо за вопрос   в избранное 1109 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (73)
Вчера не стала писать, но мы с мужем предположили, что птенцы курицы. Смешно, но видели в прошлом году тоже бесхозных (вроде бы!!!) цыплят в соседнем поселке, 1,5 км от нас. Подъезды там тоже есть — 2-х этажные типовые дома строили в сов.время с 2-мя и более подъездами с балконами.
Обычно весной их принято выносить на солнце в ящиках с сетками, где они днем выгуливаются, а вечером их забирают. Иногда они оттуда имеют свойство сбегать. Я раньше практиковал такое, как-то раз мне местные дети притащили целую кучу утят — выяснилось, что они вышли из моего загона на улице и пошли изучать родной край, повезло еще, что не нарвались на кошку, сороку или собаку.
Сейчас правда отошел от этой практики, держу молодняк в стеллажах в хлеву.
Согласна, Паша, вот у этого дома мы цыплят и встретили. Фото только что — ходила на почту, семена от Юли из Омска получила. Строение — не «Триумф-палас», конечно, но 2 подъезда имеются.
Типовой проект, сараи и грядки тут же, забор упал.
Типовой проект, сараи и грядки тут же, забор упал.
Дом как дом, стандартная панельная двухэтажка, у нас кажется даже встречаются такие кое-где. Это компромисс между городом и деревней — с одной стороны жильё городского типа, с другой — обычно к таким домам прилагаются палисадники и даже огородики.
Заборы такие легко правятся, помню у меня в детстве у деда на даче такой завалился, ну там всё свелось к тому что столбы поменяли, а доски оставили те же, правда набили их в два ряда, т.е. если раньше они шли через расстояние. то потом «центр» стал глухой а верх и низ уже через расстояние, это потому что доски порядком сгнили и стали короче, ну их чуть отпилили что совсем сгнило и пустили вверх-вниз, одна доска до низу, другая наоборот вверх и так сплошняком. Дешевый ремонт, но забор еще вполне постоял.

Иногда столбы берут железные или даже бетонные, тогда такие заборы живут дольше. Но редко, обычно мало кто на это тратится, чаще напилят в лесу с каких-нибудь полуповаленных сухих деревьев по тихому бревнышек, притащат, почистят от остатков коры и втыкают, обсмолив низ какой-нибудь ерундой вроде старого машинного масла или завернув в древний огрызок рубероида.
Вообще нужна фотография в другом ракурсе — что бы можно было хорошо рассмотреть клювы и на сколько вытягивают шею. Но 99% это куриные.
Очень похожи на куриные, голубята страшненькие, да и по лапкам понятно
И еще размер интересен, перепела тоже похожи, только меньше. Но еще у них глаза немного другие
Да, с перепелками тоже очень похожи, но меня смутила белая голова. У перепелок вроде такого не бывает. Хотя клюв даже больше на перепилиный похож — более загнутый. Но и у кур у некоторых пород тоже загнутый есть.
Света, есть разные, наши, япошки, техасские и еще много. Окрасы более однотонный и пестрый, даже после вылупления из яйца они сразу отличаются. Сосед разводил, я насмотрелась. Сейчас уже отошел от этой затеи, понял, что по составу яйцо курицы и перепелиное схожи. Разница в количестве жиров желтка. А вот лесные наши перепелки всегда похожи друг на друга, пестрые.
Спасибо, не знала. Думала они все однотонные Тогда может и перепела, по форме клюва похожи.
Справедливости ради надо отметить, что перепелку в лес палкой не загонишь. Чисто полевая птица. С тех пор, как площади распашек сократились в разы, я их уже лет 20 не слышу, как и жаворонков.
Увидеть-то их сложно.
Это существенно)) Я бы назвала ее скорее полевой птицей, так как чаще ее крики слышались с полей. Так вот удивлю Барон, много раз встречали бегущих из-под ног перепелов на краю смешанного леса, поле перепахано и подступает к нему. У нас есть места с выходом песка, много ручьев, вырублен высокий лес, солнца достаточно, корма тоже, перепелок много.
Барон, даю адреса, где услышите много жаворонков. Деревня Дичево, которая за Раслово слева. Деревни Гусево и Зады. Михайловское и на другом берегу.
По мне так тоже цыплята, я их немного в своей жизни встречала, но очень уж похожи. Еще бы размер понимать, по фото не очень видно, и в описании нет. Все-таки у диких птичек яйца меньше, соответственно и птенцы меньше, чем у кур. Мне кажется, что размеры расставят все по своим местам.
А насчет курятника: сейчас даже и цыпляток туда сажать рано, они же крохи совсем, а когда недельку-две, то и ясно будет — что за птица
Света, здесь явно не Кострома и не Питер)))
Я же не про температуру, а про их малолетство. Бабушка таких крошек отдельно в коробке держала, хотя дело было в Минеральных Водах и брала она цыпляток всегда в апреле-мае.
Правильно, лучше в квартире подержать (ну или в доме натопленном) в обычной картонной коробке. Сейчас для таких явно холодновато.
У меня в курятнике такого размера живут в стеллажах без подогрева, но у меня там через корридор коз стадо в загонах и в курятнике температура — у меня дома холоднее чем там.
Таким цыплятам явно рано, да и риск что их сорока упрет. Лучше дома держать, два цыпленка не воняют, это не две сотни. Картонную коробку, на дно сено какое-нибудь (сухостоя травы нащипать мятликов), баночку с водой размером чтобы не нырнули (чуть меньше), да кормушку с зерносмесью, ПК-4 или ПК-5. Кому не лень — можно желтки давать отварные от яиц, но это на любителя, на одних желтках держать дороговато, да и возни больше. Лучше зерно, но не из человеческого магазина и ни в коем случае не сырую гречку (её курам вообще не дают!).
Как-то так.
В любом случае из куриных. Кто то поматросил и бросил. Удачи.
Кормить ни в коем случае не крупой! Только мелко накрошенное яйцо, потом круто сваренные каши, обезжиренный творог — почитайте про выращивание цыплят.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Кира Добина: Слева похож на русскую хохлатую. А там… что угодно может быть. От породы до метисов и кроссов.
Татьяна Орехова: Им бы яичко варёное и зелёного лука. А пшено, по моему нельзя. А лучше комбикорм для цыплят.
Марина Березина: Татьяна, пшено варить надо, сухое они не едят еще,
Кира Добина: Всё едят. Я вылупившимся цыпам даю сухое пшено, кукурузу. Да, яичко уже можно вводить. С зеленым луком. Меленько.
Ольга Ильичева: И яйцо вареное.
Валентина Лыткина: Им еще лампу для обогрева ставила, маленькие, холодновато им.
Татьяна Максимова: Дело не в еде, нашли цыплят около подъезда, хочу забрать к своим курам, но как то на курочек они вроде не похожи, может перепелки или куропатки?
Юлия Соломко (Бричанская): Да, пшено надо варить или хорошо-хорошо мыть. На его поверхности есть какие-то вредные вещества, от которых птица может погибнуть. Сырое, немытое пшено нельзя даже в кормушки для диких птиц сыпать...
Ольга Ларкина: Юлия, не вредные вещества, а его собственные масла быстро прогоркают, поэтому пшено горчит.
Ирина Гребешкова: Да, они больше похожи на птенцов куропатки или каких-то других лесных птичек! На карантине надо выдержать.
Юлия Соломко (Бричанская): Я читала в статьях орнитологов, что шлифованная пшенная крупа окислена, и эта окись очень токсична для птиц
Ольга Ларкина: Юлия, так это и есть — «прогоркание» — это окисление жиров.
Кира Добина: Татьяна, слева же у цыпы хохолок есть или мне так видится? Куропатки без хохлов
Марина Ененко-Носова: Куриные
Марина Васильева: Татьяна, яйцо пересыпать манкой, тогда можно и желудки не расстраиваются. Проверено
Татьяна Максимова: Кира, это не хохолок, просто пушок поднялся. Вроде местный народ определил как перепелят, пристроили к перепелкам.
Кира Добина: Татьяна, пущай растут крепкими и здоровыми, а там уж что вырастет) сюрприз Вам будет))
Ирина Толмачева: Татьяна, не перепёлки это — курицы. Но какие то больные. Наверно заболели у кого то, их и выбросили. Убрать рука не поднялась.
Игорь Касилов: Петушки
Наталья Курдупова: Мне тоже кажется, что цыпки болеют чем-то… вид у них не здоровый, надуты, как шарики… Нельзя сразу к своей птице, нужен карантин и наблюдение!
Ирина Рязанова: Орлята!
Татьяна Лихачева: Ира, откуда ты знаешь?
Елена Федорова: Ну уж никак не перепелки
Ирина Рязанова: Татьяна, посмотри на клюв, точно орлы.
Leonid Blagodov: Орлы
Наталья Орлова: Надулись, потому что холодно. Лампу обогреательную надо
Оля Карамышева(lähdesmäki): Перепела?
Надежда Волкова: Татьяна,… Да ещё и не варёное.
Лена Ломакина: Никогда не варили пшено, ерунда это всё, мешали пшено с вареным яйцом (перетирали) — и подростки уже кушали. у цыплят уже перышки появились, уже можно давать такое!
Жанна Быстрова: Из яйца только желток, белок малышам не дают, витамины с водой дайте, байтрил или чиктоник, лампу обязательно.
Елена Филатова: Цыплята.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
В любом случае 2 недели нельзя сажать к другим птицам — карантин всегда выдерживать нужно.
А к нам однажды прямо на балкон залетел вот такой птенец ( это наверное стриж), мы тоже с дочкой его спасали. У нас вообще богатая птичьими историями дачная жизнь.)



Лапочка.
Мариночка, он кричит тебе — спасибо!
Мне так как-то раз кукушка попалась, причем с кукушонком (!). Как я понял некоторые кукушки не подсовывают птенцов, а сами ими занимаются, либо присматривают со стороны. Суть в том что как-то раз мы сдуру натянули вместо забора (это очень давно было) старую военную сетку (чтобы с дороги не пялились ну и не шастали), а в ней запутался сначала подросший прыгающий по территории кукушонок, учащийся летать, и туда же влезла кукушка, явившаяся его спасать. Пришлось сетку всю порезать, по другому распутать эту парочку было едва ли возможно. Распутал, они удрали. А сетку пришлось снять, чтобы не быть при деле с распутыванием случайных птиц.
Хоть вблизи посмотреть! Спасибо, Марина
Из-за Мариночкиных лебедей включила ноутбук и посмотрела на фото найдёнышей — очень похожи на цыпляток, но лебеди!!!
К курам сажать можно только в выросшем возрасте!!! Иначе очень велик риск что те их попросту забьют! Причем не усмотрите — вроде всё ок, а потом раз — и придете а поздно. У меня как-то раз петух так забил 7 цыплят (оперившихся, почти курочек уже) и одного покалечил. День при мне сидели тишина, потом на следующее утро ему что-то в голову взбрело, видимо не понравилось что они у него в кормушке клевали.

Аналогично ведут себя индюки. Взрослый индюк вообще угроза для любой другой птицы, могут даже утку забить и будут устраивать разборки с гусями.
Толерантны только утки (ко всем) и, как ни странно, гуси (но только к гусятам, другую молодую птицу они защипают).

По фото — это у вас явно цыплята, только породу кур я определить не могу. Не исключено что они у кого-то стояли на окне в коробке и попросту выпрыгнули из неё в окно. Летать они не умеют и не научатся, но падают они ввиду малого веса и оперения с большим шансом не разбиться. Хорошо что вы их забрали, а то бы какой-нибудь кошке достались.

Из кормов — таких можно было бы кормить ПК-5 или ПК-4 уже, судя по оперению. Проще всего. ПК-4 дешевле чем ПК-5. Можно взять даже куриную зерносмесь, думаю они с ней справятся. А вот пшенка из магазина — не очень хорошо, на складах её иной раз протравляют от жучка и птица с такой запросто дохнет. Не советую, это рискованно, там рулетка получается, как повезет.
Если уж совсем ничего нет поблизости — возьмите корм для попугайчиков, он хоть не будет ядовит. Человеческие магазины нынче опасны, особенно для домашних животных и птицы.
Немного юморка вам в ленту по птичьей теме
Если очень хорошо подумать, то окажется что все дело в птицах: детей приносят аисты, проблемы — дятлы, кашу — сорока, почту — голуби, новости — утки, срок жизни определяет кукушка, утро принадлежит жаворонкам, закат совам и только ворона пропускает всю эту суету мимо клюва
Я как-то в Москве был… забыл станцию метро уже, знаю только что в ту сторону можно до Донского монастыря дойти, ну и там еще в другой стороне церквушка старая, и там вороны! Здоровенные серые вороны, сидят на заборе, причем такие невозмутимые, хоть в руки бери. Такое ощущение что старые-престарые вороны туда слетаются. Я таких огромных ворон ни разу в жизни не видел, я в принципе знаю что серая ворона немаленькая птица, но таких — реально первый раз. Причем они не агрессивны, сидят такие, словно статуи продолжение забора.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: