Редька: собираем досье на этот овощ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Год только что начался, каникулы, ещё не закончились праздничные столы… народ про Новый год, а я про редьку… Хотя, в принципе, а почему бы и не про неё? Замечательный овощ с замечательными полезными свойствами, а внимания ему уделяем не так уж много... 

Редька черная

Если её и любят наши дачники-огородники, то писали про её выращивание мало, буквально несколько топиков нашлось: О пользе редьки, ее выращивании и употреблении, Чёрная красавица поможет вам от кашля избавиться!, Черная редька — лекарство от ста болезней. Мой любимый сорт 'Ночка'
да Редька китайская (лоба) 'Хозяюшка' — полезный, вкусный корнеплод

А, в основном, только о лекарстве от кашля из сока чёрной редьки с мёдом. Поэтому поговорить поподробнее о редьке просто пришло время.

Вы выращиваете у себя в огороде редьку? Если да, то подскажите, какой сорт вы для себя выбрали и почему. И от какого производителя.

Расскажите, тяжело ли вырастить эту культуру, когда её нужно посеять, много ли болезней и вредителей на неё нападают и как от этого вы редьку защищаете. До какой величины лучше всего растить корнеплоды, когда лучше всего убирать и как правильно её хранить. Вопросов много))

Редька черная

Есть чем поделиться?

Запись размещена в разделах:
17 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 595 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (17)
Редьку сажаю каждый год. Проблем с выращиванием не бывает. Сею редьку в конце июля, начало августа, в грядку, где рос лук. Семена сею сразу с интервалом 5-10см. Тем более что нам надо не больше 20штук. Главное поливать во время и от блошек поможет, и в стрелку не уйдёт. Сорта Ночка и Чёрная редька.
Про редьку ничего особенного не скажу. Сею ее после чеснока, где-то 15-20 июля, сразу чтобы не прореживать. Растет и растет, ничем не болеет. Несколько лет сажаю одни и те же сорта-черную, от Семена Алтая, и маргеланскую от Аэлиты.
Собирала основной урожай по первому снегу-13 ноября, а так с сентября уже дергали и ели.


















Маргеланскую выращивала, удалась, а черную даже и не хочу. Никто не ест.
Про редьку я знаю только одно. Поговорка «хрен редьки не слаще» не совсем верна. Хрен содержит 11.3% углеводов, а редька — всего 6,7%. Значит хрен-таки слаще редьки!
ЗЫ
Не благодарите))))
Года 3 не выращивала редьку, а в этом сезоне обязательно посею. Поэтому жду «важных» секретов, поскольку часть редьки получалась с волокнами.
Татьяна, с волокнами либо переросла, долго сидела. Либо воды не хватило.
Вот и зашла послушать, найти причины. Переросла — исключено.
Покупаю редьку у знакомого фермера, ну не получается у меня её вырастиить, да и высыхает она быстро, поэтому постою и с удовольствием послушаю.
У меня муж любит редьку, особенно черную Но меня всё лето так мучает крестоцветная блошка, что выращиваю минимум культур этого семейства. Редьку мне проще купить зимой на рынке, ведь надо-то штуки 3-4 в месяц.
Рушана, я от мошки спасаюсь частым поливом. А ещё посыпаю красным жгучим перцем и табазолом.
Лераааа! Я всё перепробовала от блошек, более-менее спасает только укрывание посадок наглухо, но это трудно осуществить.
Высеваю Маргеланскую редьку и дайкон после чеснока в июле. Сею немного, штук 15. Растет без моих танцев, сама по себе. Никаких особенных требований. Долго не хранится, да и много не с'едается.
Несколько лет назад мне подарили россыпью семена разной китайской редьки, может кому встретятся такие, не проходите мимо. Названия могут быть немного изменены.
Из тех семян я попробовала 3 разных Лобу — редьки: «Большое красное платье» (Дахунпао), корнеплод красного цвета, круглый, сочный, белый, зреет почти 3 мес., можно и весной и летом сеять, весной в стрелку не идёт.
«Лицо ребенка»(Вавалянь) — старинный сорт, красная, кончик белый, круглая, вкус пряный и острый, зреет 3 мес., можно сеять и весной и летом.
«Красивое сердце»(Силимэй) — очень примечательный сорт: круглая, зелёная, внутри розово-красная, сладкая. Едят как лакомство. Сеять надо летом.
«Белый клык слона»(Сянябэй) — позднеспелый, японского происхождения, длинный корнеплод, сочный, белый, похожий на японский дайкон. У меня он не показал себя.
Землю надо очень тщательно готовить, вносить органику, готовить гребни, для этого сорта своя система полива, иначе он не достигнет своей длины в 1,2 м.
Так это уже дайкон
Редька у китайцев не просто редька, а «чудесная лобу», со средними размерами корнеплодов, она высевается и в чистом виде и для уплотнения — с картофелем, луком и др.овощами. Дайкон уже выделен в подвид редьки, у него свои сорта и сортотипы. Более 1000 лет назад из Китая в Японию завезли лобу, которая и изменилась до неузнаваемости благодаря муссонному климату с обилием осадков и выращиванию на глубокой и рыхлой вулканической почве. Дальше уже только о дайконе, а мы-то редьку обсуждаем… Но Белый клык слона — это китайская редька с острым вкусом, самым острым из всех сортов. На основе его и сорта редьки «Таша-хун» в Кубанском СХИ был создан сорт дайкона «Клык слона». В Краснодарском крае он районирован и выращивается на семена. Севернее он подвержен сильной цветушности.
Второй год мучаю редьку и дайконы. В прошлом году выросли отличные крупные дайконы, но островаты были — воды не хватило. В этом году паразитка китайка весеннего посева в цвет ушла. Я ее уплотниловкой в помидоры засунула. Мне корней 10 — 12 на год за глаза, так салатиков с морковочкой и маслом пахнущим потереть и будет!
Я вообще затейница поуплотнять! Кольраби вот в огурцах роскошно растет
Каждый сезон я выращиваю что-нибудь новенькое! Минимум 2 культуры. Новенькое — это не значит что-то экзотическое, новенькое для меня — это самые обычные культуры для опытных огородников. Опыта у меня никакого, типичный городской житель, которого в сорок лет потянуло к земле…
В 2018 году выбор пал на редьку. Итог 2018 года — все всходы были уничтожены триммером ( мужем-аргономом были приняты за сорняки....). Поэтому выводов никаких я не успела сделать. В 2019 году редька была посажена 14 июля сорт " Китайская Маргеланская" от Аэлиты, не накрывала, не обрабатывала, не прореживала… Листочки были поврежденные блошками. Плоды получились небольшие, потому что я придерживалась теории поливать 2-3 раза за сезон.
В 2020 году я посадила редьку того же сорта 12 июля. Почва у меня — тяжелый суглинок ( с которым я борюсь ), поэтому был внесён ещё песок в грядку. Сделала лунки и посеяла в каждую по 3 штучки. Укрыла белым материалом. Только после того, как ростки достигли в высоту 10-15см, я сняла материал. А ещё раньше — проредила всходы, оставив только самые крепкие и высокие. Расстояние между ними получилось 20 см. После снятия материала я всю грядку засыпала золой. И полив был более, чем обильный. Когда я приезжала на дачу, а это было очень редко ( 1 раз в 7-10 дней) я просто кидала шланг в грядку с редькой и на 30 минут, и больше. Грядки огороженные досками, поэтому вода там просто стояла. Тогда я убирала шланг, чтобы полить что-то другое. Но, когда вода впитывалась, то перед уходом поливала так же обильно. Тёплый сентябрь и обильный полив сделали своё дело — плоды получились крупными и очень сочными. Угостила знакомых — все отметили отличный вкус и отсутствие горечи.
Я сделала вывод, что прореживание — обязательно, обработка от вредителей — тоже, ну и, если нет дождей, то обильный полив редька тоже любит!!!
На ту же грядку был посажен и Дайкон, который рос в тех же условиях и впервые у меня он достиг в длину 80-90 см при нежнейшей мякоти.
Редьку буду продолжать выращивать обязательно, в салатах она просто великолепна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: