Если её и любят наши дачники-огородники, то писали про её выращивание мало, буквально несколько топиков нашлось: О пользе редьки, ее выращивании и употреблении, Чёрная красавица поможет вам от кашля избавиться!, Черная редька — лекарство от ста болезней. Мой любимый сорт 'Ночка'
да Редька китайская (лоба) 'Хозяюшка' — полезный, вкусный корнеплод
А, в основном, только о лекарстве от кашля из сока чёрной редьки с мёдом. Поэтому поговорить поподробнее о редьке просто пришло время.
Вы выращиваете у себя в огороде редьку? Если да, то подскажите, какой сорт вы для себя выбрали и почему. И от какого производителя.
Расскажите, тяжело ли вырастить эту культуру, когда её нужно посеять, много ли болезней и вредителей на неё нападают и как от этого вы редьку защищаете. До какой величины лучше всего растить корнеплоды, когда лучше всего убирать и как правильно её хранить. Вопросов много))
Есть чем поделиться?
Собирала основной урожай по первому снегу-13 ноября, а так с сентября уже дергали и ели.
ЗЫ
Не благодарите))))
Из тех семян я попробовала 3 разных Лобу — редьки: «Большое красное платье» (Дахунпао), корнеплод красного цвета, круглый, сочный, белый, зреет почти 3 мес., можно и весной и летом сеять, весной в стрелку не идёт.
«Лицо ребенка»(Вавалянь) — старинный сорт, красная, кончик белый, круглая, вкус пряный и острый, зреет 3 мес., можно сеять и весной и летом.
«Красивое сердце»(Силимэй) — очень примечательный сорт: круглая, зелёная, внутри розово-красная, сладкая. Едят как лакомство. Сеять надо летом.
«Белый клык слона»(Сянябэй) — позднеспелый, японского происхождения, длинный корнеплод, сочный, белый, похожий на японский дайкон. У меня он не показал себя.
Землю надо очень тщательно готовить, вносить органику, готовить гребни, для этого сорта своя система полива, иначе он не достигнет своей длины в 1,2 м.
Я вообще затейница поуплотнять! Кольраби вот в огурцах роскошно растет
В 2018 году выбор пал на редьку. Итог 2018 года — все всходы были уничтожены триммером ( мужем-аргономом были приняты за сорняки....). Поэтому выводов никаких я не успела сделать. В 2019 году редька была посажена 14 июля сорт " Китайская Маргеланская" от Аэлиты, не накрывала, не обрабатывала, не прореживала… Листочки были поврежденные блошками. Плоды получились небольшие, потому что я придерживалась теории поливать 2-3 раза за сезон.
В 2020 году я посадила редьку того же сорта 12 июля. Почва у меня — тяжелый суглинок ( с которым я борюсь ), поэтому был внесён ещё песок в грядку. Сделала лунки и посеяла в каждую по 3 штучки. Укрыла белым материалом. Только после того, как ростки достигли в высоту 10-15см, я сняла материал. А ещё раньше — проредила всходы, оставив только самые крепкие и высокие. Расстояние между ними получилось 20 см. После снятия материала я всю грядку засыпала золой. И полив был более, чем обильный. Когда я приезжала на дачу, а это было очень редко ( 1 раз в 7-10 дней) я просто кидала шланг в грядку с редькой и на 30 минут, и больше. Грядки огороженные досками, поэтому вода там просто стояла. Тогда я убирала шланг, чтобы полить что-то другое. Но, когда вода впитывалась, то перед уходом поливала так же обильно. Тёплый сентябрь и обильный полив сделали своё дело — плоды получились крупными и очень сочными. Угостила знакомых — все отметили отличный вкус и отсутствие горечи.
Я сделала вывод, что прореживание — обязательно, обработка от вредителей — тоже, ну и, если нет дождей, то обильный полив редька тоже любит!!!
На ту же грядку был посажен и Дайкон, который рос в тех же условиях и впервые у меня он достиг в длину 80-90 см при нежнейшей мякоти.
Редьку буду продолжать выращивать обязательно, в салатах она просто великолепна!