Сколько и какого грунта для рассады нужно среднестатистическому дачнику с дачей в 6 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Наступил, наконец, тот момент, когда от шуршания пакетиками можно с радостью в сердце приступить к великим таинствам — «стратификации», «скарификации», «дезинфекции», «стимулированию» и ура! торжественному помещению отлелеянных семян в грунт.

И вот тут возникает вопрос, весьма важный: а какой грунт лучше всего использовать для рассады и сколько его нужно на рассадный сезон?

Грунты для рассады
Грунты для рассады

Дорогие семидачники, поделитесь своими наработками, своим опытом: какой грунт вам больше всего нравится, какой вы купили на текущий сезон? Как вы рассчитываете нужное количество грунта? И да, где можно купить дешевле… а какой грунт даже даром не стоит брать?

Грунты для рассады

А если ещё и фотографии покажете, какие грунты сейчас у вас «в фаворе», цены вам не будет!
Покажете?
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , ,
112 комментариев 26 спасибо за запись 1 в избранном 2754 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
trifankina1966 Марина


Комментарии (109)
Я уже несколько лет использую «Жирнозем» — из всего, что предлагают наши магазины, пока это оптимальный, на мой взгляд, вариант. Еще понравились торфобрикеты — субстрат из них получается рыхлый, без мусора, который в пакетах с грунтом не редкость. Идеальный вариант (с моей точки зрения) получается, если тот же Жирнозем смешать с кокосовым субстратом, но последний не всегда удается купить по адекватной цене, потому обхожусь и без него.
А вот сколько — это вопрос интересный Обычно начинаю с большого пакета «Жирнозема» — а там как пойдет… Докупаю по мере необходимости, суммировать не пыталась. Да и всякий раз по-разному получается — в зависимости от количества рассады, которое, в свою очередь, зависит от «хотелок», возможностей и настроения текущего сезона. Вот нынче, к примеру, в планах только овощная рассада — значит, и грунта меньше нужно будет.
Я использую грунты Фаско уже несколько лет, мне все нравится, кроме цены, она у них не совсем гуманная Но, поскольку рассады я выращиваю немного, то в этом сезоне опять закажу мешок на 25 литров. Но я еще в грунт добавляю кокосовый брикет примерно 30% объема и еще 10% биогумуса.
Вот такой грунт покупала в прошлом году, его же буду заказывать и в этом.
Вот такой грунт покупала в прошлом году, его же буду заказывать и в этом.
Я тоже подумываю, не купить мне его…
Я очень довольна, вся рассада растет практически без подкормок, максимум один раз за все время подкармливаю рассаду. Но я и выращиваю ее совсем чуть-чуть: штук 10 перца, 20-25 помидорин (эти все в литровых горшках), плошка с пореем, да штук 15 астр и столько же бархатцев. Остальное в грунт сразу высаживаю.
Январские семена посадила в торфобрикеты от «Биомастера „Дружные всходы“. Решила не покупать новый грунт, а использовать домашние запасы. Но нутром чую, что в хорошем грунте кроме торфа должен быть биогумус. Поправьте меня, если я не права. Для рассады помидоров купила грунт „Малышок“ и уже пересадила в него томаты-декабристы. Пока растения чувствуют себя в нем хорошо (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) Сам грунт черный и рассыпчатый, но есть слежавшиеся комки и какие-то волокна, так что пришлось грунт просеять. Думаю, что к февралю куплю „Терра Виту“ для рассады или «Крепыш». А может быть по пакету того и тоже, чтобы сравнить и самой сделать выводы. А для огурцов кабачков отдельно „Родничок“ тоже от „Фаско“. Возможно придется докупать и „Малышок“. Морально готовлю себя к тому, что придется все просеивать и ищу подходящее сито. Да кстати к тофробрикетам при посадке мама советует мне добавлять вермикомпост. Я его добавила, когда делала грунт для пересадки гипоэстесов. По фактуре он мне понравился — рассыпчатый, никакого мусора… А вот в каком количестве — пока не знаю, начну с 5-10 литровых пакетов, а там посмотрим.
Биогумус должен быть, все правильно чувствуете
Обычно 1:10 добавляю. А вермикомпост — это Vermi который? Если да, то он классный.
Да, он самый) Мама когда о нем узнала, везде его искала. Еще для своих балконных цветов, до дачных времен.
Мама у Вас молодец Один из немногих настоящих биогумусов в продаже
Я вот страдаю, что их грунт для рассады с 20% содержанием биогумуса у нас в СПб пропал. Не грунт, а сказка был — рыхлый, воздушный, без мусора, рассада в нем прекрасная росла((
Юлия, купила вермигрунт, прочитала состав и задумалась. Не слишком ли много в нем питательных веществ для рассады? И кислотность мне ксжется повышенной… Вы прямо в него сажаете, не добавляя ничего?
Не добавляла ничего вообще. В этом году не купить по адекватным ценам. На Озоне 10 литров каких-то неадекватных денег стоят((
Вермигрунт для рассады который купили?
Да, именно для рассады. Купила Вермигрунт и Крепыш.
Почитала состав NPK у Вермигрунта — 800-900-800. У крепыша раза в 2-3 всего меньше…
В итоге, когда готовила почву для завтрашней пикировки смешала оба грунта. Посмотрим, как отреагируют растения.
Много грунта не покупаю, ну литров 30! на рассаду. Обычно Терра Вита или Крепыш от Фаско. Обычно смешиваю со своей землей, с перегноем, добавляю кокосовый субстрат, вермикулит.
Как понимаю, аппетит приходит во время еды Когда были ограничены площади квартиры и приходилось покупать грунт, экономила… как на количестве выращиваемой рассады, так и на итоговых емкостях. Например, та же петуния, томаты, перцы, баклажаны и пр. культуры маялись в стаканчиках объемом 200 мл. Вообще это был максимально допустимый литраж.

С приобретением дома и возможностью заготавливать собственный грунт всё поменялось. Земли уходит много, т.к. теперь итоговые емкости для выращивания рассады на 1-1,5-2-2,5 литра. Но и качество рассады поменялось в лучшую сторону, как и урожаи. Но с последним строить корреляцию довольно сложно, т.к. владея дачей была огородником сугубо выходного дня, а теперь, как никак, есть возможность ежедневно мониторить ситуацию и держать руку на пульсе.

Пытаюсь прикинуть, какой объем выходит и не получается. Т.к. объем грунта совсем не равен весу. Один заготовленный пакет с трудом самостоятельно поднимаю, наверное, вес одного ± 20-25 кг. За время выращивания рассады уходит в среднем 5-7 штук. Если воспользоваться калькулятором перевода кг земли в литры, получается ≈ 100-150 литров почвогрунта расходую в последние 3-4 года. Но свою землю еще кокосовым субстратом разбавляю и иногда (при наличии) обогащаю биогумусом.

Сначала почвогрунт заготавливала в таких черных плотных мусорных пакетах. Но они для меня неподъемные с замороженным грунтом. Перешла на объем меньше, пакеты с завязками (сейчас уже ночь на дворе, а так бы сфотографировала в теплице)
Сначала почвогрунт заготавливала в таких черных плотных мусорных пакетах. Но они для меня неподъемные с замороженным грунтом. Перешла на объем меньше, пакеты с завязками (сейчас уже ночь на дворе, а так бы сфотографировала в теплице)
Для пикировки эустом взяла Терра Вита 10 л, но оказался сухой как пыль, с примесью щебенки. Поэтому приобрела для рассады 2 х 70л Агробалт. Буду испытывать.

Вот такой
Вот такой
Танюша, в агробалт нужен биогумус или с простой землей разбавить, очень рыхлый он сам по себе
Катюш, я пока не знаю. Ещё ничего в него не сеяла. Впервые купила.
Вот за что люблю Семидачье – за невзначай значимые открытия и полезности Танечка, благодарю за наводку! Еще дополнительно с Катюшей в инсте посоветовалась, заказала По фото с карточки товаров и отзывов поняла, что он из себя по структуре представляет, буду использовать вместо кокосового субстрата. Цены глянула, обомлела Агробалт намного выгоднее выходит кокоса. Будем совместно испытывать в этом сезоне
Я раньше какой только грунт ни покупала для рассады. Но больше двух пакетов по 5 литров мне за раз не утащить. А машины у нас нет. Кончались, искала новые И так много раз. Сколько в сумме пакетов выходило, не считала. Весной. когда земля оттаивала, добавляла свою огородную. Нынче собираюсь заказать почвобрикеты. (За один раз могу утащить 14 брикетов, что полностью обеспечит меня грунтом для рассады). Про них написано (которые для рассады): Почвобрикет «Крепкая рассада» — натуральная смесь на основе торфов, представленная в удобном формате брикета. Содержит питательные вещества и микроэлементы, необходимые для здорового роста и развития овощных и цветочных культур. Один почвобрикет растворяется в 4 литрах теплой воды, позволяя получить до 10 литров плодородного грунта. Произведено в России. Состав включает: верховой торф с высоким содержанием сфагнового мха и отличными фильтрационными качествами; переходной торф, богатый питательными веществами; вермикулит, позволяющий поддерживать оптимальную влажность грунта; минеральное удобрение нитроаммофоска, которое содержит основные компоненты для питания растений на всех этапах роста. Вес, кг 0.637 Есть разные составы — для цветов, для рассады, для томатов-перцев, и с разными рН — нейтральный, кислый или щелочной....+ заявляют что есть питание на 3 месяца. Стоимость варьируется от продавца и вида брикета от 87 до 170 рублей....
Кто-нибудь использовал такие?
Кто-нибудь использовал такие?
В прошлом сезоне в первый раз пользовалась почвобрикетами… но смешивала с грунтом. В отчетах по тестированию семян Аэлиты писала об этом — вот тут 7dach.ru/profile/Moon_eclipse/created/topics/I этап
Сеять только в почвобрикеты… я наверное не буду. А вот подмешать в грунт для рыхлости… милое дело!)) Буду или нет подмешивать в этом сезоне… пока не решила. Грунт для рассады собираюсь купить тот же, а он хороший рыхлый. Если буду переваливать в свою землю… то почвобрикет подмешаю точно!
Лена, я сею всё (кроме огурцов, кабачков, тыквы) в торфотаблетки уже несколько лет. Никаких проблем не было. Потом легко переваливать в грунт.
Пожалуй, тоже буду смешивать со своей землей. У меня на даче в мешках, на улице.
А вы замочите почвобрикет… и решите, нужно вам или нет что то подмешать! На ощупь оно понятней будет!)) У всех разные привычки… главное, чтоб все росло!!)))
Я первый раз буду такой брикет использовать. Мне что-то кажется, что за такой землей нужен глаз да глаз. Чуть пересушишь, и всё погибнет. Может, только гидрогель добавлю…
Ну да… торф быстро пересыхает… В в вашем брикете на фото в составе еще и вермикулит. Но мне использовать почвобрикеты понравилось! Во всяком случае… благодаря… или вопреки… рассада выросла хорошая!))
Татьяна, я в такие сажала. Они бывают нескольких видов. Мама еще до дачных времен покупала себе Универсальный, «Крепкая рассада» и «Дружные всходы». Когда я сама начала сажать семена, то сажала все в «Дружные всходы». Грунт получается лёгкий рассыпчатый, без посторонних примесей. Семена в основном всходят хорошо и растениям в нем комфортно. А вот когда для пересадки размачила брикет универсальный, то там меня ждал сюрприз в виде огромной палки.
У брикетов состав разный. Разное соотношение торфа, разный набор питательных веществ.
Когда я пикировала растения, то к брикетам добавляла вермикомпост.
Наташа, спасибо за ответ.
Да, поизучала я составы и заказала на Озон «Универсальный» почвогрунт. 70 литров готового должно получиться. Стоит 836 руб. Весит 3 кг
А кислый (это я буду азалии пересаживать) стоит 235 руб (будет 10 литров размоченного).
Я в прошлом году использовала 4 вида таких брикетов: здоровая рассада, универсальный, томаты, цветущий сад. Всю рассаду вырастила в них, в т ч тестируемую. Разбавляла биогумусом и перлитом. Все устраивает, но есть одно но! К моменту высадки рассады в грунт, торф из торфобрикета нужно сильно разбавить обычным грунтом, чтобы корневая не страдала от недостатка влаги. Это стало неприятным сюрпризом. На этот сезон уже купила несколько штук.
Талия, спасибо за ответ. Есть тофробрикеты и почвобрикеты. Почвобрикеты тоже надо разбавлять обычным грунтом?
Почвобрикеты разбавляла грунтом. Вначале, для пикировки немного смешала. При следующей пересадке больше, немного больше первоначального объёма. Но, видимо, недостаточно.
Талия, я правильно поняла, что если делать грунт только из брикета, то он быстро пересыхает?
Я заметила, что у меня земля быстро сохнет, но думала, что по неопытности мало поливаю. А оказывается дело еще и в том, что грунт сам по себе быстро сохнет?
Можно сажать, не разбавляя грунтом. Надо будет только чаще сбрызгивать. Лучше добавить перлит или вермикулит для удержания влаги. Я заметила, что по сравнению с обычным грунтом такая почва быстрее пересыхает особенно под лампами. Даже с тем небольшим разбавлением грунтом, которым я делала.
Я в прошлом году использовала точно такие же почвобрикеты от биомастера, вся цветочная рассада в них покрылась плесенью, еле спасла,
все делала по инструкции, написанной на обратной стороне упаковки.
У меня такой опыт был с кокосовым брикетом. Замочила, потом показалось, что слишком влажный субстрат получился и оставила на несколько дней для просыхания. А когда открыла — ужаснулась. Я с перепугу всю эту белую массу выкинула. С тех пор кокосовые не покупаю.
Моей рассаде не понравился грунт с кокосом. Земля покрывалась плесенью, растения какие-то угнетенные были. После одного года такого эксперимента больше не добавляю его в грунт. А вот черенки винограда отлично укоренились в чистом кокосе с перлитом.
Я нынче кокосовый субстрат не нашла, купила «орехнин», воды добавляла меньше, чем указано на упаковке — пока вроде нормально, цветочки живые.
Я прочитала «охренин» Растения от него должны охренеть, т.е. обрадоваться!
Таня палец указательный порезала, а средним печатаю и много ошибок делаю
конечно же «орехнин»
Все правильно у тебя написано, это я слепая курица!
Аналогично)) относительно меня))
Делюсь. На этот сезон приобрел 3 мешка по 40 литров грунта Волшебная грядка и 3 мешка по 50 литров грунта Жирнозем. Дополнительно приобрел по 5 упаковок Перлита и Вермикулита для улучшения механического состояния грунтов, а также 3 упаковки Кремневита. Для посадки огурцов в теплицу приобрел 100 литров нейтрализованного торфа. Заметил, что нейтрализованный торф отлично заменяет перегной в плане органики, при добавлении в посадочную лунку. Для посадки голубики пришлось приобрести более 500 литров кислого торфа. Про биологические препараты не говорю, так-как не спрашивали.
Максим, а кремневит раньше использовали уже? Как впечатления?
Нейтрализованный торф в перцы и томаты собираетесь добавлять при посадке?
И про биологические препараты поделитесь, что приобрели, пожалуйста)
Кремневит, нейтрализованный торф, био препараты… зачем все это?
Отличный вопрос Андрей. Вот и я задаю себе подобный!!!
Юлия, Кремневит никогда не использовал, просто захотелось добавить его в грунт для большего разрыхления.
Нейтрализованный торф использую только при посадке огурцов. Выкапываю лунку в объеме 1-2 ведра, засыпаю лунку этим торфом, поливаю, а жена сажает рассаду. Конечно этот торф можно и нужно использовать при посадке в грунт томатов и перцев, но дороговато.
Их Био, приобрел как всегда Глиокладин, и впервые Трихоцин. Также решил воспользоваться препаратами Хлореллы. Хочу добавить в грунт Микоризу, но пока не купил.
Последние несколько лет использую два грунта для рассады — ГЕРА 3D Универсальный и ГЕРА KEVA Bioterra для рассады и овощей. В среднем беру 200 л. Но это с запасом, как правило остается от 25 до 50 л, отправляю их в контейнеры и горшки с цветами. Покупаю в садовом магазине недалеко от дачи, точно не помню сейчас цену, где-то от 250 до 300 р. за упаковку, что в два раза меньше чем, например, в ОБИ, даже не знаю почему. Упаковки по 50 и 40 литров. ГЕРА 3D использую для цветов, огурцов и кабачков, ГЕРА KEVA для томатов и перцев. У них составы практически одинаковые, но в KEVA есть биогумус. Мне они нравятся — рыхлые, отходов мало, рассада их любит. Если вдруг начинает капризничать — подкармливаю FERTIKA Люкс.










Не так давно на сайте была статья — участница тестировала грунт под рассаду огурцов. (Татьяна, может быть Вы найдете ее и дадите ссылку). Из содержания и комментариев сделала вывод, что хорошо, что не очень, выписала некоторые названия. Автор хвалит грунт Агрикола, правда он дорогой, в магазинах я такой не встречала. Положительные оценки у Терра Вита и Фаско. И тот и другой грунт я раньше покупала, еще грунт Гера. Все нормально развивалось. Ну, конечно, палочки, камешки, волоконца приходилось выбирать. В этом году заказывала через ИМ, из-за пандемии по магазинам стараемся не разгуливать. Купила Терра Вита с биогумусом — живая земля. Производство Невиторф. Брала универсальный и цветочный. Всего 50 л. Вообще к этому отношусь спокойно. На вопрос — зачем все это? — ответ один: для проклевывания рассады, прежде всего цветочной. Как-то давно посадила семена в свой домашний грунт, сорняки вылезли первыми, некоторые цветочки они забили напрочь, некоторые не отличишь, пока маленькие, многие на одно лицо. Помню, одну растюшку холила, лелеяла, пропалывала — потом обнаружила, что их полно на огороде… Для порядку еще помидоры первоначально сею в покупной грунт. А так запасаем свою землю с осени, она стоит в теплице в ведрах, после распикирования сажаю всех в этот свой грунт. Кабачки и тыквы сразу в него. Огурцы сухим семечком сразу в грядку.
Оля, вы про этот топик Аллы (Jozefinika)?
Осторожно, грунт для рассады!
Да, спасибо Татьяна, это он. Мне эта информация показалась полезной. (Делать ссылки пока не научилась). Воспользовалась при покупке грунта себе, и подруга со мной советовалась на эту тему, то же и ей передала эти данные.
Писал выше, что мне хватает 5 литров грунта на весь сезон. Опишу поподробнней. Землю " для всего " готовлю осенью, перемешивая огородную с перегноем в соотношении 1: 1 храню на балконе, покупную использую исключительно для проращивания семян, если нужен небольшое количество ( для семян петуний ) беру покупной грунт, если для семян помидор, то насыпаю " свою " землю + сверху тонкий слой покупного в который сажу семена. Пикирую тоже в " свою " землю без всяких добавок — подкормки не произвожу до конца мая, пока рассада не переедет в огород. Не знаю плохо это или нет, так как сравнивать не с чем, но результат меня устраивает — растет абсолютно все

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: