Сколько лопат нужно в домашнем хозяйстве?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Вот засел в голове вопрос: а сколько лопат необходимо и достаточно для рядового частного хозяйства? Ну понятно, для копки земли, для снега. А если строить затеяться, нужны же не такие лопаты, как для копки земли?

Сколько лопат нужно в домашнем хозяйстве?

А ещё ж и для копки тоже разные лопаты бывают...

Сколько лопат нужно в домашнем хозяйстве?

Да и для уборки снега лопаты тоже разные применяются — и деревянные, и металлические, и из пластика.

Сколько лопат нужно в домашнем хозяйстве?

Вот интересно, а сколько надо по уму лопат и каких? Есть такие, у кого есть полный «лопатный» арсенал?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , лопаты
53 комментария 12 спасибо за вопрос   в избранное 1686 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (53)
Так как на даче я в основном одна занимаюсь с землей, то и лопат у меня по 1 штуке: для уборки снега (используем 1 раз в году, если ранней весной ещё лежит снег), совковая (очень старая для песка), штыковая титановая (полочка-выручалочка, уже 30 лет, а как новая, сделана в Верхней Салде), новая узкая (тяжелая для пересадки деревьев и корчевки). Есть ещё большой титановый совок и вилы для перекопки (используются редко), для перекопки — культиватор Торнадо (первый выпуск, пришлось уже ручку переваривать, не выдержала нагрузки). Инструмент должен быть хорошего качества, лучше заплатить дороже, но служить будет намного дольше.
Штыковых лопат 2 штуки, но ими пользуемся всё реже. Грядки и целину копаем вилами (осталось свёкра приучить, он еще за лопату хватается). А вот совковыми пользуемся гораздо чаще. Даже когда копаю яму под посадку саженца совмещаю работу штыковой и совковой лопатами. Было еще 2 снегоуборочных. Но обе сломались. Муж из черенка от одной из них и листа металла сделал новую, но нужно купить хорошую и лёгкую.
Я точное количество не знаю, но у нас много лопат, для разного вида работ. Точно знаю что для уборки снега три, а снега нет и на одну
Сосчитала, у нас 12 лопат. Штыковые — 5 штук, одна с прорезями. Ей практически не пользовались, даже не знаю почему. В основном их используем для копки ям, пересадки кустов. Грядки я перекапываю вилами. Достались по наследству от мамы, небольшие, легкие — женский вариант. Лет 10 назад купили привозную землю для грядок. До сих пор в прямом смысле «как пух», мужа даже не привлекаю к копке. Саперная лопатка была когда-то давно и куда-то делась. Не отказалась бы от нее снова, но не попадалась. Совковых лопат — 3. Большая из пластмассы, старенькая железная и маленькая с короткой ручкой, очень удобная, совковый вариант саперной. Снеговых лопат — 4 штуки. Железная широкая, стоит без дела, для наших узеньких дорожек не годится. Пластмассовая типа совковой, ей пользуется муж, мне она кажется неудобной, маленькая деревянная у внука. И моя деревянная из толстой фанеры, любимая лопата. Вчера ее сломала, она треснула, когда я пробивалась через сугробы. Расстроилась сильно, такую очень трудно купить. Но муж ее с утра починил. Прикрепил с обеих сторон старые диски по бетону от болгарки. Там сталь крепкая. Сейчас с утра пошел снег, буду опробовать после ремонта.

Стала еще красивее
Стала еще красивее


У меня 6 штыковых, 2 совковых, одна из которых постоянно находится рядом с компостной кучей, 1 саперная и 3 для снега.
Обалдеть… 33 лопаты на человека… куда? У меня одна моя лопата, не большая, называние даже -«Дамская». Всякие пробовала, все равно всегда одна она в руках)) Мне оч удобно. Ей делаю всё, копаю, подкапываю, выкапываю, закапываю, срезаю и тд.
Одной мелкой лопатой нормально работать никак не получится. Чтобы выкопать трехлетний саженец грецкого или каштана, нужна нормальная, полноценная лопата. Мелкой же пытаться это сделать — самое настоящее издевательство. Мелкие лопаты годятся лишь для самых простых работ.
Ну, с лопатами вроде разобрались)) Но вот если строится или что-нибудь установить — приметьте себе садовый бур.
В обязательном порядке. Всяко удобнее, чем лопатой полуметровую ямку выкопать. И уж тем более метровую))
Мне-то легче это принять, потому что регулярно делаю подкормки под садовый бур, в саду. Заодно и саду польза. Большая польза)
Однозначно. Те, кто хоть раз копал саженцы, хрен или просто ямки под столбы — знают, что это сложное дело и очень много времени занимает.
Соглашусь, бур очень нужен. У меня в хозяйстве ручной садовый бур (магазинский), плюс самодел, изготовленный по образцу, ну и мотобур Елмос, со шнеками 200 и 250мм.
Ну, тут даже без вопросов))))) Кто бы сомневался. Только вот для лунок народ тоже буром пользуется. Земля позволяет.
Лопат в хозяйстве тоже предостаточно: штыковые, совковые средние, пара совковых больших (шахтёрки,) снеговых разных 4 штуки. Плюс большая сапёрная и штыковая с укороченным черенком, их вожу весной и осенью в багажнике, для поездок по брошенным дачам, авось копну чего-нибудь. Хочется какую нибудь фирменную, типа Американки, для копки посадочных лунок.
Лопат у меня относительно немного:
— штыковые 4-5 штук. Одна-две повседневная/универсальная — копать, рыть, сажать. Одна из нержавейки. Тяжелая, зараза — такой пару соток перекапывать не станешь. Но сталь толстая — можно дёрн копать смело. Есть маленькая лопатка «женская» — ею хорошо что-то мелкое поковырнуть, подравнять. Жена ею любит орудовать, когда клумбы засаживает. И есть дна для грязных дел — со времен стройки осталась. Ею раствор мешали. Вот ею не жалко и лёд зимой подолбить, и щебень откидывать, откорытивать, и бетон-раствор замешать.
— совковые 2 штуки. Тут всё просто — один «совок» для всяких непристойностей (тот же щебень откинуть, бетон замешать), вторая лопата для более приличного применения (навоз у гусей почистить, землю/песок перекинуть).
— снеговая — 1 шт. Но хорошая. 6 зим пережила с небольшой модификацией.
Андрей, у нас штыковые лопаты с таким же раскладом. И маленькая женская есть, осталась еще от мамы. И я то же ей люблю пользоваться.
Мне она тоже понравилась. А еще я ею рыл траншею вокруг малины для установки шифера. Траншея узенькая получилась, красота!
Вилами перекапывать нужно, вилами ))
Светлана, все перекапываю вилами. Но смогла это делать только, когда насыпали привозную землю с торфоразработок. Родную землю вилами не поднять
А какие вилы? Я обычными острыми копаю. Даже целину (лет 10 как стала целиной) сейчас муж перекапывает вилами. Но долго упирался, по старинке лопатой капал.
Комментарий мой выше, если что Андрею был
Вилами хорошо плотную землю копать. А вот с рыхлой ничего не получается. Даже картоху копать не получается — земля рыхлая. Это как в решете воду носить)))
Так главное земля взрыхлится и сорняки легко выбирать, не повреждая их корней.
Вилы тоже женские, небольшие и легкие, тоже остались после мамы. С этой привозной землей уже 10 лет земля в прямом смысле как пух.
Света, согласен, я тоже только вилами перекапываю. Плоскореза в хозяйстве нет, да и не вижу необходимости.
К нынешнему сезону правда прикупила себе Торнадо, а потом ещё и культиватор получила. Попробуем.
Светлана, буду ждать Вашей оценки Торнадо, я пока о нем только думаю. Культиватор у нас с незапамятных времен, но неудобный, не пользуемся. Возможно современные культиваторы другие.
У нас вот такое применение культиватора
У нас вот такое применение культиватора
Торнадо я осенью немного попробовал — понравилось. На окультуренной земле так вообще как по маслу идёт. А культиватор вот такой Суперприз за тестирование семян "Русского огорода" получен Его сразу мужу определила — по картошку и другие плоские грядки вспахивать.
Вот такой Торнадо+
Вот такой Торнадо+
Светлана, я читала, что им удаляют сорняки. У моей подруги коллега говорит, что отказалась от лопат и делает им вообще все. А по Вашему опыту как?
Ольга! Я пользуюсь Торнадо 4 года. Причем только Торнадо, лопату даже в руки не беру. Мне очень нравится, но у меня нет целины, а с обработанным грядками он отлично справляется: и рыхлит и сорняки выпалывает.
Светлана, спасибо! Постараюсь приобрести.
Оля, я совсем чуть чуть им поработала. Кажется уже в ноябре купила. Потом про сорняки понять не успела
Светлана, поздравляю с победой! Культиватор шикарный. Я этим не интересовалась раньше и вижу такой в первый раз. Для нашего маленького участка он, к сожалению, избыточен. Но все равно интересно. Для меня 13 кг это тяжеловато. Если Вы его опробовали, то в работе по ощущениям сколько он весит? И на сколько времени хватает заряда?
Спасибо! Оля, еще не пробовали Он только в январе пришёл. Самой очень интересно каков он в работе.
Будем ждать результата.
Сейчас хорошие вилы днем с огнем не сыщешь! Было дело, привезли навоз. Пошел и купил вилы, какие были. Ну и как результат — через час зубья выгнулись в обратную сторону.
А потом нашел-таки севетские вилы. Ими в деревне уже не одну тонну навоза за десятилетия перекидали. И у меня уже не первый год служат.
Мои то же советские, сделанные на заказ, как и маленькая лопата. Землю в грядках я даже не столько перекапываю, сколько взрыхляю. Мужа уже несколько лет к грядкам и не привлекаю. У меня соседка плоскорезом и грядки рыхлит, и сорняки удаляет, прямо играючи. Заказала такой же, но не зашел, не к рукам.
Землю переворачивать хотя бы раз в год нужно. Поэтому без лопаты не обойтись!
Если более слежавшаяся земля, то переворачивается. А так все нормально идет.
У меня вилы от прошлых хозяев с участком достались. Даже не думала, что сейчас с ними проблема. Но кстати новых совковых лопат хватило на один-два сезона. А старые ржавые заточили, черенки надели — копают.
соглашусь со всеми сразу: да лопат в хозяйстве должно быть много, хороших и разных…
хочу добавить в коллекцию темы ещё три лопаты, две из которых упоминались «в скользь»…
1) БСЛ: это большая совковая лопата, ещё со времён СССР.
пользуюсь ею регулярно: весной откинуть от дома сырой тяжелый снег, от которого фанерные и пластиковые
лопаты умирают.
весною этой лопатой делаю тропки между грядок, потому что перепахиваю землю по всему участку культиватором
сплошным полем.
раньше этой лопатой перекидывал уголь на зиму, покуда газ не провели…
2) узбекская лопата: это помесь штыковой лопаты и тяпки обыкновенной. ))
незаменимая вещь при прочистке дренажных канав (живу на низком участке)… в разы лучше тяпки…
3) меч колесова… да-да, есть такая лопата…
я уверен, что все, или почти все, тут присутствующие копали хрен на своих участках… и уверен, что лопат было
сломано много… ))
и я не исключение… надоело мне ломать их и задался я вопросом: «как быть?»
пошарился в интернете и нашел информацию о этом чудесном орудии копки… но так как покупать и искать его нет
ни времени ни средств — сделал его сам… и вот уже лет 5 копаю им хрен себе и соседям… сварил такой же для друга… а он мне в благодарность, прокопал им же траншею под кабель 30 метров по целине…

и да! список материалов, для тех у кого руки из плеч растут:
полметра 50го уголка — для штыка
1.5 метра 3\4 трубы — для черенка
30-40 см 25го уголка — на перекладину, что б ногой упираться
если нужны фото — отпишите… а сейчас темно… и не хочется идти в сарай… ))

о вилах: у нас иногда в продаже появляются кованные вилы — как раз для копки земли (не путать с литыми — они ломаются)
В позапрошлом, кажется, году, торжественно простился с полусамодельной лопатой для бетонных и работ по тяжелой твердой глине. Лопата была хорошая, но с годами штык треснул в двух местах по длине и начал ломаться. А черенок у неё был особенный — ввареная туда обрезанная под скос старая водопроводная труба! В общем, как штык износился, я подумал… И торжественно положил эту ломающуюся уже лопату в фундамент летней кухни (там ленточный фундамент заливался), что-то вроде армирования или наполнителя ))
У меня часто так бывает с инструментом, помню заливал ленточный железобетонный фундамент под гусиный домик, туда у меня улёгся обломанный с двух сторон древний гвоздодёр.

Сейчас даже не знаю, наверное летом придется нарезать в зарослях березок на черенки для лопат, а то изнашиваются. Есть тут у нас в поселке брошенный участок, наглухо заросший подлеском, настолько, что едва можно пролезть, а то и вообще нельзя, настолько плотно там сидят деревца, вот туда я хожу за палками для лопат и тяпок ))
Паша, если я не путаю, были Ваши комментарии к статье про компостные ямы, я сейчас уже не найду ее. Я и тогда восхищалась Вашим подходом, это просто супер утилизация. Очень актуальный принцип! Берем на вооружение.
Я уже не помню. У меня с компостом просто (и скучно), какие-то препараты я не покупаю, а просто сваливаю отходы, перекладывая сорной травой и дерном, и они там несколько лет неспеша перегнивают.
А так… Ну да, у меня есть привычка перерабатывать и использовать очень многое из того, что может валяться и т.п.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: