Тащим со всего мира семена, отростки, черенки... а с ними и вредителей с болезнями. Поговорим об этом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Мы все почитаем за счастье обзавестись понравившимся растением. Особенно редким. А уж если удалось привести череночек-росточек из заморских краёв, тщательно укрыв от глаз таможенников, то это вообще высший пилотаж: теперь это чудо-юдо будет расти и на нашем подоконнике!

Ну и, само собой, пересылаем друг другу семена, посадочный материал, черенки… Здорово и чертовски приятно — и высылать, и получать заветные конверты-посылочки.

Тащим со всего мира семена, отростки, черенки... а с ними и вредителей с болезнями
А тут недавно промелькнуло в комментариях сообщение из Беларуси о запрете физическим лицам продавать семена, рассаду и саженцы. Да и у нас на сайте тоже появилось фото такой заметки в одной из белорусских газет.

Сообщение

Естественно, первой мелькает мысль: «Вот! Запрещают! Зажимают! Как теперь бедным пенсионерам, которые продавали понемногу излишки урожая, рассаду и семена собственного сбора...? И как это можно — запрещать садоводам-огородникам распорядиться своей кровной продукцией со своих законных грядок???».

А если подумать, что за этими ограничениями кроется, наверное ж не на ровном месте возникли ограничения?

Начала я прикидывать… Вот у нас в ПМР в последние годы фитофтороз просто повально уничтожил томаты во всей республике, самшитовая огнёвка впервые сожрала все самшиты летом за неделю, каштаны как-то внезапно вдруг стали каждое лето пугать увядающими листьями, налетели плодожорки, моли, листовёртки — и бороться с ними уже граничит с нереальностью. Можно продолжать и продолжать этот список...


На границах государств работают пункты фитосанитарного контроля, заражённую продукцию не пропускают на территории своих стран. Стоят люди на страже, работают денно и нощно…

И тут появляемся МЫ — лучшая часть человечества, садоводы-огородники, со своим огромным любящим все растения сердцем… И начинаем со всех уголков мира тащить себе в дом семечки и косточки, веточки-череночки-корешочки понравившихся растений из Египтов-Турций-Занзибаров. Пряча в карманах, белье, в книжках… Потом кричим караул и начинаем лечить и спасать свой подоконник-сад-огород... 

Вот сижу сейчас и думаю: стоит ли закидывать в грунт семена гуавы и какого-то красивого растения, что притащила из Египта из последней поездки… и семян платана из Одессы… И не притащила ли я фитофтороз именно с шикарной рассадой томатов, которую купила у милой женщины на трассе Кишинёв-Бендеры? И не послала ли я головную боль в конверте с тщательно замаскированными семенами одноклассницам из своего Приднестровья в Нижний Тагил?

Вот жеж засело в голове… Как вы думаете — проблема ли это или просто дурные мысли выходного дня?

Запись размещена в разделах: семена, , болезни растений, вредители, , ,
19 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 697 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (19)
У нас весной в этом году партию цветов для букетов в Брянске утилизировали, потому что цветы в трипсах были. Я ещё тогда подумала, что я же всегда отстоявшие букеты в компост выбрасываю. А потом голову ломаем от куда новая зараза. Теперь в мусорку отправляю.
А когда частники продают — никто не проверяет на вредителей и болезни. С другой стороны и в магазинах мы покупаем или ИМ присылают порой такое гнильё, что от такого закона толку в данном случае никакого.
Татьяна, я в том году разговаривала в питомнике с хозяйкой, она говорит, что в область завезли стеклянницу, в частности разговор был о смородине черной. Частников ругает, говорит привозят, продают, ничего же не проверяют. И она права, в питомниках хоть следят за этим. Все таки кто на рынке долго работает, дорожат репутацией. А вот про семена я как то никогда не задумывалась
Я много раз покупала саженцы и черенки через олх, и как то не задумывалась, что это может быть опасно, до сих пор все обходилось. Покупала и луковицы и корневища пионов
Татьяна, перечитала еще раз внимательно этот закон. «Запрещена реализация семян сельскохозяйственных растений, а также саженцев, рассады, луковиц, клубнелуковиц и других вегетативных частей декоративных растений лицами, не являющимися субъектами семеноводства сельскохозяйственных растений» Здесь все понятно. Мы защищаем свой рынок/цветник/огород от болезней, от всех мировых напастей и получаем, покупая у гарантированно проверенного источника семена, рассаду или черенки. Налицо стремление обезопасить покупателя от некачественных семян или посадочного материала.
В этом году все самшиты у нас в городе за неделю подчистую погибли от нашествия огневки, в Беловежской пуще массово гибнут деревья от жука-короеда, нынче появилась личинка белой американской бабочки (на следующий год ждут нашествия). Я не уверена, что все эти напасти появились из-за того, что кто-то прислал мне в конверте 5 семян томатов. Все-таки мнение о том, что она попала к нам с тарой, упаковочным материалом, грузами с плодами, ягодами, посадочным материалом из зараженных далеких регионов более приемлемо. И, согласитесь, что у ИП (а их у нас не так много) больше возможностей закупить посадочный материал в Голландии, Нидерландах и пр. государствах.
Я глубоко уверена, что черенки моей любимой пеларгонии (покупаю/продаю/меняю) у каждой цветоводки выращены и выпестованы без болезней и прочей заразы. Нынешней весной заказала в известном в РБ питомнике несколько саженцев роз. Получила те же пакеты, что за небольшие деньги можно купить в сезон в любом садовом магазине, упаковки из Сербии и Польши. Ничего не имею против, розы великолепны, но я рассчитывала на покупку районированных местных саженцев. Т.е. даже здесь проявилась монополизация рынка. Читая указ, больше вижу карательную меру- административные наказания. По-моему эта тема больше направлена на извлечение налогов, чем на защиту моего огорода. Далее по тексту- «Требования Закона не будут распространяться на физлиц, занимающихся семеноводством сельскохозяйственных растений для собственных нужд и не преследующими при этом цели извлечения прибыли».
Дождемся весну, увидим. Пока паники у «бедных» пенсионеров по поводу «Зажимают » не наблюдаю.Это мое субъективное мнение, вполне возможно, что мыслю не масштабно.
Кстати, крошечный кивок в сторону того Закона, на который я сделала ссылочку. Эту ссылку мне прислала родственница из Беларуси (это заметка в Горецком Вестнике от 8 декабря «Физлицам запретили продавать семена, саженцы и рассаду»). Я её года три убеждала, что иметь небольшой доход с огорода сам Бог велел, только-только она уговорилась на зелень и рассаду и успела один раз сказать мне спасибо

Но мы с ней договорились, что она проштудирует каждую буковку в Законе и обязательно позвонит по тому номеру телефона, который есть в заметке. Там пригласили звонить в районную инспекцию, если возникли вопросы
Света, да я не хотела делать акцент на законах, законы — не темы болталок. Там всё многогранно, там надо вчитываться, анализировать и хорошо разбираться в ситуации.

Я хотела привлечь внимание к тому, чтобы мы были и осторожнее, и и внимательнее, да и ответственнее. У меня сейчас столько примеров в памяти всплыло, что зреет уверенность в том, что армия дачников, умноженная на 2 черенка, 3 десятка рассады и десяток семян — это огромная сила, способная повлиять на многое…

Сейчас расскажу о великой глупости, которая может принести моим домашним растениям большие проблемы…
Эх, рассказываю…
Привезла я из Египта своим родным-друзьям всякие чаи-каркадэ. В своём пакете каркадэ оказались 13 семяшек. Я их положила в коробочку… благополучно про них забыла, и они пролежали у меня там 2 с половиной года.

В конце весны забросила семена в землю — и они, паразиты, все проросли. Было под руками 5 горшочков, вот и засунула саженцы поглубже. Ну и всё классно, выставила на балкон к другим цветам.

И тут началось… У всех растений всё хорошо, а тут в листочках — то тут, то там дырочка… Проверяю листочки — ни паутинки, ни живности… И тут прямо среди бела дня — на листке маленькая гусеничка. Я её мигом бабац! а в следующее мгновение дошло, что надо было сфотографировать.



Словом, пошло-поехало с бешеной скоростью — там желтеет, там дырявится, там деформируется… Изолировала, конечно, начала лечить, да вот до сих пор ничего не получается. Надо бы выкинуть, но заело… вдруг удастся победить. 














Но что самое гадкое — прекрасно понимаю, что это 100% заражённые семена. И что, вполне возможно, я занесла в дом неизлечимую заразу(((

Эти фото сегодняшние, вечерние. Второй раз выпускает вроде как бутон. Первый раз бутоны сразу высохли...



Картина постоянно меняется, но ничего хорошего пока не наблюдается.
Вот сейчас смотрю не на растения, а на фотографии и понимаю — надо заканчивать с этой морокой, мылом, спиртом, луком, чесноком… Я что-то так и не решилась выставить на сайт плоды своей глупости, всё думала — ещё разок обработаю — и всё...










Вот оно мне было надо? У меня ещё из Египта есть желтый чай (пажитник — с полкилограмма), семена гуавы и семена какого-то красивого дерева. Теперь уж точно никаких заморских проращиваний!
Нда! Не было, как говорится, печали…
Да, надо заканчивать с чесноком не с вампирами же боритесь
Тань, пролить Актарой под корень не пробовали? Обычно несколько таких поливов помогают
Хотя я честно сомневаюсь, что тут беда именно во вредителях.
Дааа… любопытно, какую такую «заразу» вы вырастили?!!!
С другой стороны, есть ведь какие то правила обработки семян перед посадкой/проращиванием… Вроде даже прогревание от возможных вирусов может помочь…
Если честно, сама ничего такого не делала… разве что севок и чеснок в теплой воде с марганцем замачивала… И ВСЕ!))) Нужно будет задуматься и если даже не всегда применять, то хотя бы знать основные правила!
Словом, я сегодня все эти гибискусы выкинула вместе с горшочками. На кой ляд с ними возиться… когда не знаешь, что и ожидать…
Таня, по-моему это самое правильное решение
Все думала, как бы поэлегантней посоветовать
Да давным давно надо было выкинуть, а потраченное на них время употребить с бОльшей пользой. Ну кто мне доктор?
Хм, тема не однозначная. Тут или действительно экологическая катастрофа и её пытаются купировать запретами, или есть желание « продвинуть» малый и большой бизнес, задавив « конкурентов» — бабушек/тётечек на ближайшем рынке. Или просто монополизировать рынок. Как всегда начали с самых слабых и не защищённых. Может проще было бы добросовестнее контролировать перевозки растений этими самыми « юридическими лицами»?… А то: пересылать семена/ черенки простым людям нельзя, а «организациям» можно?
А у нас пошла мода на не обработанные семена. Тоесть семена собирают и ничем не обрабатывают, так сказать « био». Потом семена хочешь дезинфицируешь, хочешь-нет.
Мне это напоминает борьбу с рыболовами. С каким удовольствием инспектора штрафуют рыболовов, которые ловят по принципу поймал-отпустил, игнорируя при этом километры сетей. У нас во многих больших магазинах типа Оби продаются комнатные растения. Кого я только там не находила: купила плющ, в нем был паутинный клещ — в принципе, он был на всех растениях, которые я покупала в магазинах. А ведь это легальные, прошедшие фитоконтроль, растения)) далее был печальный опыт с червецом, причём практически неистребимым обычными методами. Трипсы, ещё дрянь какая-то. Всего и не упомнишь. А они войну с семенами частников объявляют. Это смешно.
Ещё добавлю: все растения и семена, которые я у частников покупала, никогда сюрпризов не преподносили. Естественно, читала отзывы, перед тем, как заказывать.
Угу, согласна. У нас « европа», а мучнистого червеца я занесла с покупкой нового лимона. И улиток катушек получила в приданное при покупке аквариумных растений. И всё покупалось в магазинах, а не « с рук на рынке»
Ганна, такая же история((( Червец на цитрусовых из магазинов всегда, причём, с каждым разом все хуже и хуже. Такой надо танец с бубном исполнять, чтобы от него избавиться(((
Тут недавно ездила покупать лировидный фикус, видела лимоны типа Мейера — так на листьях маршировали откормленные красные клещи, вот кому-то повезёт то(( и явные следы деятельности червеца. Причём последний перебирается на другие растения с фантастической скоростью, поэтому стараюсь Цитрусы в магазинах не покупать или карантиню жестко примерно месяц.
, я тоже теперь карантиню покупки. Эх, а ведь верилось получить здоровые растения…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: