Свёкла: делимся опытом и секретами выращивания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Свёкла — одна из самых важных овощей. Многие огородники считают её обязательной культурой на своих грядках. 

Пока впечатления не выветрились, не затерялись в новогодних заботах, давайте обменяемся впечатлениями о прошедшем сезоне 2021 года: каким он оказался для свёклы. В какие сроки прошла посадка семян, как она взошла, как росла и что в конце концов выросло. Какие сорта порадовали, а какие нет. И какие ошибки обязательно нужно учесть на следующий сезон?

Свекла

Подскажите хорошие сорта и гибриды, которые устроили вас по форме, цвету, сочности и вкусовым качествам. 

Свекла

Поделитесь секретами выращивания свёклы: вы делали посевы в открытый грунт или высаживали рассадой, пришлось ли прореживать, использовали ли вы «отходы прореживания» для посадки? 

Расскажите, пришлось ли бороться с вредителями, лечить растения от болезней? И как показывает себя урожай свёклы в хранении?

Свекла

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и секретами выращивания, это очень пригодится тем, кто неопытен и только начинает свой путь огородничества.
Все предложения (Свекла)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , выращивание, сорта, ,
32 комментария 15 спасибо за запись   в избранное 1583 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Закрепленный комментарий от Tangeya (Татьяна, Бендеры):
Давайте заглянем в библиотеку нашего сайта, посмотрим, что у нас есть про свёклу.

Про выращивание, агротехнику и защиту от болезней и вредителей:

Про разные сорта и гибриды:
обсудить


Комментарии (32)
Свёклу сажаю каждое лето, она очень полезная, чистит кровь, выводит камни и песок из почек, повышает гемоглобин, и конечно же она главная в борще и салате " под шубой "
Для посадки всегда покупаю 'Пабло F1', в этом сезоне были семена из Голландии, Нидерланды (фасовка от Гавриш) и наши Аэлита.

Сеяла 18 мая, никогда не выращиваю рассадой ( весной и без неё весь дом в рассаде ). За сутки до посадки замачиваю во влажной ткани для набухания семян. Сажала в 3 ряда, свёкла любит расти с краю, заметила что в среднем ряду плоды были поменьше, поэтому на следующий год будет длинная, но узкая грядка в 2 ряда. Раньше сажала по краю лука или моркови, но не нравится в плане полива и ухода, поэтому лучше отдельной грядкой.

Всегда свёкла у нас была среднего размера, приблизительно с кулак. В этом году не надеялась вообще на урожай. С 4 мая до конца августа стояла невыносимая жара выше 35 градусов, за всё лето было 4 дождя.
После посадки, когда свёкла взошла и росточки были около 3 сантиметров, её кто-то начал поедать, ( из-за засухи было огромное количество вредителей), ростки начали сохнуть, но так как вегитационный период большой, то опрыскала Актарой, раньше никогда ни чем не обрабатывала, никаких вредителей не было.

Все начали активно расти, за сезон покормила 2 раза с золой, 1 раз гуматом, росла в хорошо плодородной почве, поэтому больше никаких подкормок. Конечно же из-за жары много полива. Такой огромный урожай был впервые, среднего размера были единичные плоды, в большинстве 1- 1,5 кг. Самая большая 1,7 кг. Видимо свёкла любит жару. Самыми крупными оказались семена от Аэлиты.

Думала, что такие огромные плоды будут не вкусные, но оказалось наоборот, сладкая, сочная.









Сбор урожая
Сбор урожая

Самый большой корнеплод
Самый большой корнеплод
Ох, ничего себе. Практически арбуз! Класс!
Вот это свеколка впечатляет
У нас в этом году у многих в области вырастали до 2 кг, возможно погода так повлияла.
Хорошая свёколка! Правда, арбуз!
Отличный намёк, 2 года меня не покидает мысль вырастить арбуз, осталось найти подходящий сорт для нашего климата.
Люблю в основном круглые сорта свеклы. Нравится сорт «Бордо». В этом году солнечного места не хватило, росла в тени соответственно урожай был мелкий. Сею свеклу рядком сразу в грунт через определенное расстояние, после всходов прореживаю если необходимо.

Еще в этом году какое-то чудо скосило мне всю ботву после всходов. Приехала была в шоке на грядке ровненько одни пенечки торчат без листьев. Подумали, что это полевой хомяк, наверное, решил полакомиться вкусной сочной ботвой.
Мне нравится, когда свекла вырастает среднего размера, чтобы использовать за один приём. А любимый сорт -Мулатка. Мякоть темно-бордовая, сочная, сладкая, без разводов. Хорошо хранится.
Свеклу в этом году, вернее рассаду, дали соседи. Посадила в малине, по краям. Вымахала здоровущая! Вкусная, сладкая.
Свекла
Свекла
Всегда сажаю старый, проверенный сорт Бордо. В этом году посадила еще Мулатку, так у нее в середине лета покраснели листья, прочитала здесь что это «старение» быстрое. Так она после этого «старения» и остановилась в росте.

А так свекла для меня один из самых беспроблемных овощей. Сажаю на первые майские пол-грядки. В конце мая — начале июня прореживаю. То что выкопала при прореживании не выбрасываю, а сажаю на вторую половину грядки. Результат одинаковый. Полив умеренный — вспомнила, полила, не вспомнила — дождь полил. Рыхлю раза 3 за лето, удобряю когда рыхлю золой. И всё. Вырастает средних размеров, очень вкусная.

Делаем из нее борщевую заправку — вкуснааа, а цвет какой у борща насыщенный получается! Из покупной такого цвета не получится.
Давайте заглянем в библиотеку нашего сайта, посмотрим, что у нас есть про свёклу.

Про выращивание, агротехнику и защиту от болезней и вредителей:

Про разные сорта и гибриды:
Ох, я свеклу пытаюсь выращивать второй год пока весьма посредственные результаты, сладкая растет, вкусная, но мелкая постою, послушаю, наберусь идеями По малине посадить — интересный опыт, т.к. ей (малине) даётся усиленное питание, и свекле хорошо подкормок достанется
Может быть поэтому я впервые попробовала так))
А мама всегда сажала рассадой и не в грядки, а сбочь, хоть и неправильное слово, но именно сбоку грядки.
Вот как раз с подкормками для свеклы нужно бы поаккуратнее… При посадке на богатой органикой почве есть риск накопления нитратов в корнеплодах — свекла к этому очень склонна. Под эту культуру не рекомендуется вносить органические удобрения, да и с минеральными, содержащими высокие дозы азота, усердствовать не стоит.
А мелкая она может вырастать из-за повышенной кислотности почвы — это первое, что приходит на ум, если речь об участках под Питером
О да, доломитовая мука наше всё вношу, вношу… мне иногда кажется, что в некоторых местах её с перебором уже. Марина, вы хотите сказать, что крупная свекла, не есть хорошо, нитраты там?
Вика, не обязательно. Подходящий сорт, хорошая почва, правильная агротехника — и корнеплоды могут вырасти крупными, но при этом абсолютно безопасными с точки зрения нитратов. Если же гигантизм есть следствие усиленного азотного питания, то вот тут возможны варианты. Поэтому, например, к покупным корнеплодам-гигантам я отношусь с изрядным недоверием А собственную крупную свеклу, выращенную на плодородном суглинке с соблюдением всех агротехнических рекомендаций, ела без опаски.
Я сажала Пабло и Мулатку. Но она в этом году получилась по величине средняя и меньше средней, зато отличалась очень насыщенным цветом и сладостью.
В квартире у меня подвала нет, поэтому попробовала сохранить её следующим образом (может, кому пригодится):
--Вымыть свеклу в 2х ведрах- 1- вода с содой, 2- просто вода
--обрезать носик и хвост до мякоти
---разложить на воздухе на хлопковой ткани просушить 2-3 часа, особенно места срезов, переворачивая с боку на бок
---разложить по несколько штук в новые полиэтиленовые пакеты, максимально выпустить воздух из них и крепко завязать.
---сверху еще по пакету, так же затянуть узлом
Можно долго хранить в холодильнике, я кладу в термосумку и на застекленный балкон. Вот сейчас свекла и морковь, подготовленные таким образом очень хорошие, свежие. И еще бонус: не надо мыть перед употреблением.
Конечно, большое количество свеклы и моркови сюда не влезет, но до Нового года хватит точно
Такая у меня термосумка. Летом перевожу портящие продукты, а осенью-зимой храню в ней овощи
Такая у меня термосумка. Летом перевожу портящие продукты, а осенью-зимой храню в ней овощи



Свёклу выращиваю каждый год. Обычно это сорта: Цилиндра, Египетская плоская, Бордо. Но в последние годы добавляю и новинки.
Сею свёклу сухими семенами, в грядку, с интервалом 5-7 см. Лучше повожусь весной, чем буду мучаться с прореживанием летом. Совсем недавно открыла для себя семена свёклы с приписочкой «односеменные». Долго не могла понять, что это означает, пока не объяснили знающие люди)) Теперь стараюсь купить именно такие. Якобы из одного семени вырастает один росток, а не 2-3, как из обычных. Правда, в этом году мне не удалось в полной мере ощутить все прелести таких семян, так как всхожесть была процентов 10. В общем, с 5ти метровой грядки собрала ну штук 10 не крупных. Поэтому, показать нечего…
А вообще, свёклу очень любим.
Ой, одноростковые
Написала, а сама думаю, что-то не то…
А я вот тоже не могла понять, всегда сеяла по одной семянке, а местами вырастало по 3 ну я точно не могла посеять рядом 3 штуки. Оказывается, из одного семени так вырастает
Поля, я об этом сама только весной узнала. Или летом
У меня главные враги свеклы — грызуны. Обожают они сладкие корнеплоды Было дело, я даже вовсе отказывалась от посева свеклы — очень уж обидно, когда от старательно выращенного урожая остаются рожки да ножки Потом худо-бедно приспособилась: во-первых, сею кориандр по корнеплодам (свекле, моркови) — его запах хоть немного, но отпугивает мышей; во-вторых, уборку начинаю раньше — ну да, при этом теряется часть возможного урожая, потому как свекла не достигает своего максимума, но лучше так, чем в погоне за более крупными корнеплодами потерять все.
Из сортов в фаворитах раньше была Цилиндра, но вот уже который год не могу купить нормальные семена. Нынче половину грядки засеяла якобы Цилиндрой от одного широко известного производителя — и хоть бы один продолговатый корнеплод вырос! Все как один — круглые! Поэтому склонна думать, что названия сортов на этикетках — штука в наше время более чем условная. Не кормовая выросла — уже счастье. С морковью, кстати, та же история.
Возможно, именно из-за недобросовестности производителей семян я и не вижу никакой особой разницы между разными сортами свеклы. Сеяла разную — из пакетиков с надписями «Бордо», «Египетская плоская», «Мулатка» — вырастают практически одинаковые по форме, цвету и размеру корнеплоды. Нынче вот и Цилиндра такая же — словно из одного мешка во все пакетики семена фасовали
Ну и еще одна проблема — повышенная кислотность почвы, к которой свекла весьма чувствительна. Активно использую золу — в принципе, помогает.
Так-то свекла — совсем не хлопотная культура, но из-за всех этих заморочек я к ней заметно охладела. Тем более, мне и хранить-то большой урожай особо негде: в подвале слишком тепло, корнеплоды хранятся от силы до Нового года. Поэтому я и не усердствую
У нас и в обычных грызут за милую душу Это явно зависит от конкретной местности. У меня на прежней даче никогда такой проблемы не возникало. Мыши там водились, конечно, но сколько-нибудь серьезного ущерба урожаю не наносили. А тут — просто бедствие какое-то Причем в желающих на мышей поохотиться недостатка нет — от хищных птиц до котов и кошек. Но на численности грызунов, по-моему, это не отражается.
Я уже смирилась с тем, что у меня посадки регулярно «перепахиваются» и по участку то тут, то там появляются новые траншеи и открываются «порталы» Картошку копаем наперегонки: часть я успеваю выкопать — часть мыши успевают погрызть. А вот с морковью и свеклой — просто беда
Марин, пробовать нужно все равно — может, там у вас и нет таких проблем с грызунами. Не попробуешь — не узнаешь ведь А кориандр рекомендую — не панацея, конечно, но ущерб сокращает. Только сеять надо густо — так, чтобы реально запах ощущался, от единичных растений эффекта нет.

А в конце сезона я весь кориандр выдираю, с части растений обрываю семена — на кулинарные нужды и посев в следующем сезоне — и раскладываю кориандровые «веники» по рассыпанной на просушку картошке. Если к этому еще добавить веточки мяты перечной, можно считать, что собранный урожай под надежной защитой: мыши от таких ароматов шарахаются и теряют аппетит
После сушки травки вместе с корнеплодами у меня переезжают в подвал, где продолжают «нести службу».
Мы с каждым годом все меньше и меньше свеклы выращиваем. Как-то не очень востребованным стал у нас этот корнеплод. Раньше сажали много, а потом осенью завозили в зоопарк. Сейчас урезали грядки и выращиваем только для себя. Выращиваю постоянно Бордо 237 и Пабло, Именно они отвечают всем моим вкусовым пристрастиям
Марин, а нас на ура идёт свекольник. Заготавливаем на зиму много банок и с удовольствием зимой употребляем.
Альмира, а я заготавливаю на зиму вместо свекольника рассольник, потому что очень его люблю.
Мы тоже рассольник делаем, но он почему то не так хорошо идёт.
Свекла у меня нынче удалась, правда наверное любит жару. Сеяла разные сорта, которые купила в 5 пятерочке, особой разницы в сортах не увидела. Всхожесть хорошая была, прореживала 1 раз в июне, рыхление и полив. Очень рада была результатом!!! Свеклу очень любим.
Свеклу сажаю каждый год уже на протяжении 20 лет. Всегда сею по краю клетки, где растет чеснок, сухими семенами. Ей очень нравится Ничем никогда не удобряю, растет очень хорошая, ни вредителей, ни болезней на свекле у меня не бывает. Просто перегной раз в два года.Покупала разную и в белых пакетиках и в цветных. Больше всего мне нравится «Барыня» от Гавриш, очень вкусная, бордовая, плоды почти все одинаковые по размеру, только ее буду сажать в дальнейшем. А в этом сезоне досею остатки, где-то еще пакетики Червона кула у меня лежат.

Я еще не выращивала ее, другие семена в этом году посеяла. На следующий год посажу. Ой, в этом году у меня много свеклы потоптали рабочие, так жалко было, но нам хватило все равно
Здравствуйте всем! Бордовая звезда очень вкусная. Нынче в третий год будем сажать. Очень сладкая и приятная на вкус. Явно не Цилиндра. Раньше Цилиндру сажали часто.