Какая вода течёт из крана у вас в доме? И можно ли её пить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Эту тему мы ещё ни разу не обсуждали, а она очень-очень интересна и важна. Вода — это то, что с нами ежедневно и почти ежечасно.

Какая она у вас на столе и в ванне (душе), какая на даче, какой течёт из крана: чистой или с ржавчиной, мягкой или жёсткой, пригодной для питья или совсем не пригодной? На каких источниках базируется система водоснабжения вашего населённого пункта: из подземных (артезианская, родниковая) или поверхностных (река, озеро, водохранилище...)?

Какая вода течёт из крана у вас в доме?

Понятно, что после устранения аварий из крана некоторое время течёт вода с ржавчиной, но… есть ли такие города-сёла, где такая вода — повседневность?

Какая вода течёт из крана у вас в доме?

А как вы очищаете воду для питья? Кто-то просто кипятит, кто-то замораживает и потом размораживает, кто-то использует разные фильтры для воды… а кто-то вообще не пьёт водопроводную воду, а постоянно покупает бутилированную. Вы к какой «группе» относитесь? 

Какая вода течёт из крана у вас в доме?

Ох, как много у нас всего связано с водой… Ну правда, «больная» тема?

Запись размещена в разделах: , , ,
20 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 698 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (20)
И в квартире, и на фазенде у меня вода хорошая. Ну, мне так кажется) При кипячении накипи практически нет, небольшие хлопья появляются, но стенки чайника не «цементируются». Использую эту воду и для приготовления пищи, и для питья. Пьём, Конечно, кипяченую.
На работе только покупная вода, из крана течёт техническая. Не пригодна вообще ни для чего.
Домой не покупаю воду, не из жадности, а потому что не вижу необходимости. В городе, в разных районах, разные «поставщики» водопроводной воды. В районе, где жили ранее, воду кипяченую вообще пить не могла, её привкус вызывает определённые позывы. А сейчас и вода прозрачная, и на вкус — не напьёшься.
Лера, здорово!
Нам тоже повезло в этом отношении. Наш город единственный в Приднестровье подпитывается артезианской водой. Её можно пить безбоязненно, и на вкус она очень хорошая.

Но вот что заметила — по сравнению с той, какая вода была 7-10 лет назад, сегодняшняя жёстче. Очень видно по накипи. У меня стеклянный электрочайник, я его за день минимум дважды очищаю от накипи на дне и стенках… качества воде это, конечно, не прибавляет, просто для чистоты-красоты…
Водоносный горизонт не успевает полноценно пополняться, из за этого и меняется состав воды в скважинах. У каждой скважины есть определённая производительность, которую определяют исходя из характеристик вредоносного горизонта.
Юрий, это что ж за «вредоносный горизонт такой»?
Опечатка?
Спасибо! Конечно, водоносный горизонт. Когда то была такая заметка Вода - водичка (или что мы пьем)
Таня, и надо очищать стеклянный чайник, обязательно. Если долго не чистить, стенки чайника зашлакуются и при кипении могут потрескаться. Так у нас было, когда кипятили воду из крана. В нашей воде много солей железа, при кипячении они выпадают в осадок. Чайники служили не больше года. Пить воду можно даже не кипяченую, а вот для чая мы возим воду из ключика.
А ещё… ерунда, наверное, но… история интересная.
Примерно год назад купила в Москве мембранный фильтр СнеЖинка. Искала чудодейственное средство для сестры, но она, прочитав, отнеслась скептически и не захотела, а я всё равно заказала.

Если честно, я очень-очень довольна им.
Мои домашние посмеиваются над тем, что я свято верю в то, что вода выходит из этого фильтра структурированной, восстановленной до природных качеств «талой воды», но… все (6 человек) поучаствовали в эксперименте: каждый попробовал воду из 5-ти одинаковых стаканов: вода из-под крана, кипяченая вода, бутилированная «Добрая вода», вода, пропущенная через фильтр «Аквафор» и вода, пропущенная через СнеЖинку.

У всех стаканы были в разном порядке,… и все шестеро признали воду после СнеЖинки по вкусу как талую. Причем мнения у всех совпали — вкус воды во всех стаканах различался.

Бутилированная по сравнению со всеми была… кисловатой (конечно, едва уловимо)… но после этого мы эту воду перестали покупать
В вашем регионе есть минеральная вода «Варница», Она невысокой минерализации, де еще и слабощелочная. Талая вода — это фактически дистиллированная вода. А любые соли содержащиеся в воде раздражают вкусовые рецепторы человека, притом разные соединения раздражают разные рецепторы, из чего формируется общий вкус воды,
Дааа, Юрий, «Варница» — это наша местная вода. Замечательная, столовая, в стекле и пластике, одна из самых популярных у нас. Представьте, Варница (там, где скважина 6090) у меня из окна видна))
Пейте то, что создала природа Сейчас очень популяры щелочные минеральные воды, считается что они по другому действуют на организм
Вот минеральная вода. Не смотря на щелочность, очень приятная на вкус. Нет ни «мылкости».


Вода плохая, накипь на чайнике очень быстро образуется и фильтра надолго не хватает. А если поливать цветы, то почва покрывается оранжевой коркой, поэтому отстаиваем
Дома и на работе воду пью из крана!
Источником водоснабжения (каптажи) являются поверхностные воды водохранилищ, а также естественные выходы подземных вод в виде ключей и родников. Собственные запасы воды на территории городского округа Ялта крайне невелики. Объем местных источников зависит от осадков, в связи с чем отличается большой годовой и особенно сезонной неравномерностью. Поэтому зимних осадков всегда ждем с нетерпением, потому что знаем, что летом будем с водой, а не по графику.
У нас вода добывается из реки. Потому всегда хлорированная, РН около 8, наверное жёсткая (стоит прокипятить воду в кастрюле и появляется накипь на стенках).
Когда жили в микрорайоне ходили за водой на родники (их там несколько) — и пили, и готовили на ней. Хотя иногда и из под крана могли использовать для варки еды. Но родниковая конечно очень меловая, в чайнике быстро не то что налёт, а наросты возникали.
В доме у бывших хозяев стоял встроенный фильтр для питьевой воды. Им и пользуемся. Вернее, когда пришла пора менять фильтры мы систему полностью поменяли. Стояла китайская, а мы установили Аквафор из 4 фильтров.
Возле дома есть родник, но он мерзкий. Иногда бывает отключают воду на сутки-двое, кипятили с этого родника, но пить не возможно.
Хотя в тоже время есть люди которые пьют из под крана и сырую, варят на ней.
А вот когда жила в Амурской области, там вода постоянно ржавая была, когда сильнее, когда слабее. Там за водой на скважину все ездили.
У нас вода в водопроводе хорошая. Считается одной из лучших в регионе.
Конечно, накипь на чайнике периодически появляется, но не критично.
На дачу для питья вожу в канистрах из дома. На даче поливная у нас из реки, а в скважинах она сильно железом насыщена. Первое время тоже на ней и готовили и пили, но теперь берём её только для умывальника и посуду мыть.
Оренбург расположен между двух рек Урал и Сакмара.
Проблем с водой никогда не было. Но город питается отличной Артазеанской водой…
А на фото старинное водоснабжение ( действующее и как память старины)
А на фото старинное водоснабжение ( действующее и как память старины)
У нас сильно жесткая вода. Для питья и приготовления пищи используем обычный Фильтр-Кувшин, Аквафор, со сменным картриджем от накипи, хватает на 3-5 месяцев. Думали установить фильтр обратного Осмоса, но почитав характеристики, а это на один литр чистой воды, до пяти литров в канализацию (в яму), решили обходится кувшином. В посудомойку жена закладывает соль, ставя индекс жесткости на 8-9, а в стиральную машину средство от накипи, иначе на посуде будут белые разводы, а белье не отстирается.
Нормальная у нас вода, не жалимся!
Нам, питерцам, наверно, повезло больше всех! Невская вода — мягкая. Никакой накипи никогда не бывает!
Будете у нас в Питере, найдите время для посещения музея воды. Там очень-очень интересно: три экспозиции — «Подземный мир», «Вселенная воды» и «Мир воды Санкт-Петербурга». Мы посмотрели всё и остались очень довольны!
Но больше всего меня поразил рассказ о работниках водоканала — раках и улитках. Раки следят за чистотой воды, а улитки — за чистотой воздуха.
К панцирю рака, сидящего в аквариуме, приклеивается волоконно-оптический датчик, который позволяет незаметно для животного в течение длительного времени регистрировать его сердцебиение. В обычном состоянии 30-60 ударов в минуту. При попадании в воду токсичных веществ раки реагируют в течение 1,5-2 минут (это время с учетом обработки данных). Их кардиоритм учащается до 120 ударов в минуту, приборы дают сигнал тревоги. К счастью, за все время работы раков в Водоканале нештатных ситуаций не возникало, а столь «высокие стрессовые показатели» специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук, разработавшие этот метод биомониторинга качества воды, получают только при еженедельных профилактических тест-обследованиях раков. На работу принимаются только особи мужского пола. Девочки, как оказалось, более эмоциональны. Самцы работают три дня через шесть. Срок их службы составляет примерно год. Дело в том, что по своей физиологии раки должны зимовать, впадая в этот холодный период в состояние «спячки», а лишение их того, что придумано природой, естественно, ослабляет животное. А к дежурству допускаются только здоровые особи в хорошем функциональном состоянии…


Еще одни работники Водоканала — гигантские африканские улитки. Они следят за состоянием воздуха в районе завода по сжиганию осадка сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях. За продуктами горения на ЗСО следит специальный аналитический блок. Предусмотрена многократная система защиты. Однако, в воздухе в мизерных дозах могут находиться соединения – продукты сжигания. На каждый из них делать специальные датчики нерентабельно, к тому же концентрация соединений настолько низкая, что не всякий прибор способен их уловить. А улитки могут! Улитка сидит на мячике, который плавает на поверхности воды. К раковине животного прикреплены датчики, фиксирующие сердцебиение и двигательную активность. Перед мячиком установлена кормушка, в которой пища появляется примерно раз в неделю. Кормят улиток листьями салата, огурцами, иногда дают лакомство – арбуз. Все улитки находятся в открытой емкости (коробке), куда подается смесь воздуха и очищенного дыма ЗСО. Важно заметить, что улитки не живут непосредственно в трубе, где дышат ее «выхлопами» — для них дым разбавляется от 1000 до 10 000 раз чистым воздухом. Так достигается примерно та концентрация, которая имеет место на границе санитарно-защитной зоны завода. Если со временем все улитки станут хуже себя чувствовать – а это будет понятно по измерениям (иные показатели ЧСС и двигательной активности) – система в автоматическом режиме обнаружит это, после чего специалисты станут выяснять причины.



Наш городок и район славятся родниковой водой. Было время, когда вся вода в водопроводе была родниковой, сейчас вода частично из Камы. Вода у нас вкусная, но мы для чая и бульонов привозим из родника, расположенного недалеко от дачи. В нём вода мягче, чем в других. Многие жители города ходят за водичкой на родник в лесопарке. Было время в период очень активной разработки нашего уникального Ромашкинского месторождения нефти, когда многие родники засолонились в результате перетоков в пластах и перемешивания с водой, закачиваемой в пласты для увеличения нефтеотдачи. Потом Татнефть разработала целую программу спасения родников и объявила ежегодный конкурс на лучший родник. Их распределили по предприятиям. При подведении итогов учитывается качество воды и эстетическое оформление.
Наш родник. Вчера водичку набирали.
Наш родник. Вчера водичку набирали.

А это ледяная рыбка воду пьет
А это ледяная рыбка воду пьет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: