Воруют цветы на клумбе: как с этим бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Многие из нас сажают цветы в палисадниках, на клумбах во дворах многоэтажек и на улицах у частных домов и там, где работают. Хорошо, когда все лето цветы радуют глаза хозяев и прохожих. Ну да, для того же это и делается!



А потому так горько одним прекрасным утром обнаружить, что половина самых красивых цветов цветов аккуратненько срезана, а то и варварски вырвана, а вся клумба перетоптана и изувечена.

Происходит это везде: и в самых маленьких селах и в самых крупных городах,  воровство — понятие повсеместное. В этом году снова пошли письма с просьбами подсказать способы защиты от воровства цветов, и мы просим поделиться своим мнением и способами защиты наших подписчиков.

К теме сказать, проблема-то извечная, у нас на сайте есть интересная статья, почитайте: Что воровали из московских садов в XVIII веке

Вопросы, как избавиться от воровства цветов, уже поступали, и некоторые методы уже предложены. А что вы можете посоветовать?

Запись размещена в разделах: цветы, , , , ,
12 комментариев 13 спасибо за запись 1 в избранном 1060 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
EkaterinaDolganik Екатерина Долганик


Комментарии (12)
Знакомая история. Когда-то мы сделали клумбу возле дома. Украли не только часть цветов, но и ограждение. Сейчас только фото и осталось.


Караулить и заряд соли в пятое место.
Знакомо до боли. Как бороться?! Жестко — запищат, мягко разъяснять и воспитывать — а скажут, мол, тогда всех воспитывайте. Эх, Кострома, а ведь раньше дверь в дом не имела замка и даже задвижки. Мой отец рассказывал, когда приходило пополнение новобранцев из Костромы, никогда воровства не было, как из Рязани, всёёё, пошло-поехало. Это 50-60-е годы. Зато сейчас всё пришло к общему знаменателю. Если цветы выкопали у церкви, то что там мусорный бак или дорожные знаки стянуть. Или отбойник-ограждение у подъезда к мосту погрузить втроём в трактор Хозяйственный мужичок! А в Иране руку отрубают за воровство. Сущность человека, его пороки за тысячелетия не изменяются, даже страх перед небесным наказанием не остановит. В 19 в. у предводителя судиславского дворянства стянули сено, оставили записку. Текст: «Извиняйте, что не чисто подгребли!»
Несколько лет на улице делала клумбу радости. Яркие цветы высеивали и высаживали потом уж вместе с соседками. Было очень красиво. Но цветы стали исчезать. Даже с корнями. Последний ужас-когда выкопали ночью очень аккуратно много петуний. Они были не сортовые, но веселые полосатые цветочки очень украшали. На утро все перекопали и посеяли траву. Сейчас вдоль улицы унылая трава. Радость не закончилась, а осадочек на всю жизнь.
Мне думается, что бороться бесполезно. Сущность…
Что говорить о ком-то постороннем… У меня под окном ранней весной первыми расцвели пролески. Идешь с работы домой — глаз радуется первым капелькам весны, таким ярко — синим. И вот иду я как-то домой, а мои малышки валяются у подъезда, выдранные прямо с луковицей! Это соседские детишки поиграли. Я к маме подошла, а она мне в ответ: «Мне что, по рукам ее бить!». Что тут скажешь, если мать считает, что все нормально. Потом из таких детей вырастут те, кто обрывает тюльпаны на клумбах, вытаптывают растения и хамят, когда им делают замечания. По мне, так надо было этим детям дать в руки совочек и пойти садить цветы обратно на клумбу. Но нет… В этом году я уход за клумбой забросила. Соседка не хочет своего пса провести чуть дальше, чтобы не на клумбу «дела свои делал», дети цветы обрывают… Больно смотреть. как соседи твой труд уничтожают.
Мы живем на краю поселка, в улице последний дом. Мимо нас не ходят прохожие, редко проезжают машины, разве только к реке пытаются проехать. Но воруют у нас в огороде постоянно.
В далекие 90 годы тюльпаны были большой редкостью в сельских садах. Мы разводили их путем обмена луковицами. У меня была шести метровая гряда алых тюльпанов. Зацветали поздно, 25 мая, когда в школах гремели последние звонки, а у моего мужа в этот день — день рождения. Как-то утром выхожу в огород букет нарезать, а на моей гряде нет ни одного цветочка. Косой скосили и унесли все вместе с листьями. Остались ровненькие пенечки. Мужу сирень поставила на стол, он ее тоже любит. Погоревала и пошла на последний звонок. Дарили благодарные дети педагогам мои тюльпаны. Я не могла их не узнать. И мне подарили.
Дети подарили нам садовые светильники, чтобы поставить их вокруг пруда, а огоньки бы в воде отражались. Так мы и сделали. Светильнички поставили, полюбовались и у пруда, и из окна — очень красиво, романтично. Пруд мы все любим. Утром не было ни одного, даже ночи не простояли. Ближайшие соседи украсили свои клумбы.
За нашим забором пустырь. Потом болото, река. Решили мы пустырь обкашивать, муж смастерил простые деревянные ворота для футбола. Местные мальчишки и приезжие внуки уже лет около 8 играют в футбол на пустыре. И каждый год в благодарность воруют яблоки с яблони, что растет у того забора. Вот и сегодня пошла на яблоньку посмотреть, надо подпорки ставить, яблок много народилось. А под яблоней валяются ветки с зелеными яблоками. Благодарные дети, наигравшись в футбол, упели с велосипедов подобраться к яблоне и обломать ее. Яблокам еще два месяца поспевать. Думаю, и подпорки не понадобятся, сломают они ее без зазрения совести. Правда, вечером одного приезжего внука вычислила, фамилии узнала, кто сегодня в футбол играл. Бабушкам сердобольным расскажу, как внуки развлекаются. Я точно знаю, во всех садах-огородах яблони растут. Мальчикам не яблоки нужны, это у них азарт, подвиг, это просто «круто», за чужим забором яблоньку заломать.
Думается, что никак Можно потратить свой вечер / ночь, выследить хулигана, заснять на камеру, выложить в сеть в надежде на всеобщее порицание и «величайший» позор. А толку? Ты получишь всенепременно «обратку» – выкосят в отместку всё. Таково, видимо, воспитание или реалии нынешней жизни – трансформация понятия «око за око, зуб за зуб». Ни ограды не помогут (ты же не выставишь 10-метровый забор), ни таблички с предупреждением и укором (хоть в ультимативной форме, хоть в шутливой). Сущность людей такая.
Раньше злые собаки помогали…
СЕйчас… сейчас видеонаблюдение и привлекать за хулиганство. Одна табличка о наблюдении кого то спугнет.
Был знакомый, так корабельный ревун подключил к фонарику с датчиком на движение. Правда потом неделю не спал =))) Но таки сработало =)
Я в далеком детстве у ребят со страйкбола игровые гранаты выпрашивала, фактически петарда, корсары тогда были, 4ки за глаза! А дальше в воск и в горох, воск-горох, воск-горох. И когда такая петарда под ногами разлетается, то до синяков. Довольно резво отучило соседей не копать картошку в огороде моей бабки =)
Еще веселье из детства было, бельевая веревка была на блоках через сад натянута. Вот к ней вместо одного из блоков присобачили катушку, по моему даже рыболовную =) и смешной моторчик, что то от точилки для карандашей или для ножей… давно дело было. Ну и дети играли, выключить забыли. Утром за молоком приходила тетенька (у бабушки корова всегда была), так чуть удар тетку не хватил — в кустах белое над землей плавает-мелькает. Думала уж на тот свет пора =)))
Из этих же историй, но уже в походе =) Приплыли, встали на стоянку. Ну и ребята повеселились. Подвесили каяк, показалось мало, прицепили на неопреновый костюм ласты и привесили к каяку за ногу. Этакий каякер без головы на дереве болтается =)))
Фотки до сих пор пугаюсь =))) Натурально так получилось =) Проходящие мимо команды боюсь представить в каком ужасе были =)))
Мы с мальчишками в детстве, нам было лет по 8-10, воровали яблоки в опытном хозяйстве,
у папы был разъездной характер работы,
мама вкалывала на двух работах, то есть практически весь вечер за мной догляду не было, но мне это нравилось
потом пришел дяденька к нам домой и рассказал моей маме о наших приключениях, мама провела со мной воспитательную беседу:
у нас росла шикарнейшая китайская роза в огромной кадке — мама мне говорит «вот залезет кто нить в окно и утащит/срежет твой цветок, и что ты будешь делать»
у меня слёзы из глаз, жалко цветок, вечером мальчишки зовут в сад за яблоками — я в отказ и пытаюсь объяснить им, что у них то же чего нить украдут, вообщем команда воришек распалась.
Татьяна как придумает тему пол жизни переворошит
талант, пока были в огороде — всё детство вспомнили,
и яблоки ворованные были кислыми, надкусывали и выплёвывали, турнепс рядом растущий был слаще
и зачем мы эти яблоки воровали

интернетов не было, телевизор чёрно-белый в кругу семьи, за круглым столом, у нас была только одна программа, и смотрели взрослые члены семьи тот ящик не более 2-х часов,

прелестное было время — округ любовь и дружба, общий стол с соседями по праздникам…
У моего сына квартира в многоэтажном доме.Сегодня, прислал фото клумбы около подъезда. И такая красота каждый год!





Народ дикий вот и нет житья клумбам во дворе. Ведь цветы не просто срывают, даже выкапывают и казалось бы чего уж там выкапывать, кого-то даже бархатцы провоцируют. Потому и выход один. Опытным путем выяснять какие цветы не рвут, такие и сажать. Например, если засеять льном, ноготками, мальвой, матрикариями полагаю такой «мусор» срывать никто не станет, а во дворе все же будет какой-то декоративный, уютный вид.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: