Как защититься от воровства цветов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
admin admin
Дмитрий Фряново
Вопрос от нашей читательницы:

Дело в том, что стаж дачной жизни у меня слишком маленький (с марта этого года мы стали счастливыми обладателями земельного участка и старого домика) и с большим энтузиазмом и любовью стали обустраивать свое будущее загородной жилище. Не скрою, что очень увлекаюсь цветами и дизайном, поэтому в большом количестве купили и посадили однолетние цветы (Петунью, Лобелию, Медок и Вербену). Любовались всей семьей бесконечно. Но в один «прекрасный» день все мои цветы были выкопаны, вернее в каждом вазоне оставлен 1-2 цветочка. Я передать словами до сих пор не могу что творится у меня в душе, потому что с детства знаю, что худшего позора чем воровство нет. Поэтому, очень прошу (и наверное этот вопрос волнует не меня одну) задать вопрос как защитить себя от наглого вторжения в личное пространство. Может у кого есть личный опыт, очень прошу поделиться.                                                                                 

Вопрос размещен в разделах: дача без проблем, , вопросы,
29 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 31085 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Людмила,

у меня один раз зимой обворовывали дачу. Было очень неприятно и обидно. Но я тогда решил не предпринимать никаких систематических мер, и вот почему: систематические меры стоит применять к систематическим проблемам. Ну, например, если соседская коза каждый день приходит к вам в огород, и так повторяется многократно — стоит принять систематические меры, отремонтировать забор, или провести серьезную беседу с соседями, или вообще переехать жить в другое место (крайняя систематическая мера). А если это случилось впервые за много лет, то сперва стоит принять меры симптоматические — просто прогнать ее обратно и успокоиться. И посмотреть, повторится ли ситуация завтра и в последующие дни. Если нет — можно преспокойно жить со старым дырявым забором и не портить отношения с соседями.

В моем случае в дачу больше не лазали, а я сэкономил много денег и времени не устанавливая никаких охран-сигнализаций-решеток, т.е. не пытаясь систематически решить проблему.

В вашем случае, пожалуй, стоит снова высадить цветы как ни в чем не бывало и надеяться, что инцидент больше не повторится. С нами случается то, о чем мы думаем, так что думайте о хорошем :-)
Людмила, добрый день! Вами задан очень актуальный вопрос не только для дачников, но и для ботанических садов. Несмотря на наличие охраны, мы каждый год страдаем от воровства. Особенно в прошлом году воры нанесли нам невосполнимый ущерб, когда украли новые гибридные формы хризантем, новые интродукционные сорта ирисов, которые были в 1-3-х экземплярах. Вот представьте состояние селекционера, который трудился над кандидатом в сорта не один год, и в один из дней он исчез, а если это еще было одно единственное растение! Поэтому мы всегда стараемся самое ценное дублировать в нескольких местах. На выставках усиливаем охрану. В производственной части, где идет селекция, после описания и замеров куратор старается быстро убрать цветонос, чтобы не привлекать внимание своим «бриллиантом». В вашем случае остается вместе с вами надеяться, что воры второй раз не полезут, хотя как сказать…
У нас, к сожалению, это случается… Но вот хочу рассказать один случай по этому поводу. Сосед по даче имеет в домике несколько мышеловок стааарого образца, раз от разу осенью выставляет их для мышей. Приехали к нему на дачу внуки — пацаны. А у него на веранде стояла заправленная мышеловка. Ну он, чтобы мальчишки не схватили руками, аккуратно подхватил её — и в широкую такую вазу-цветничок — у него перед входом на веранду две такие стационарные стоят. Пацанята не по цветам специалисты, на вазу ноль внимания, есть чем заняться у деда с бабой))  Вечером все угомонились, отправились на покой. 
А перед рассветом всех разбудил женский визг. Соседка наведалась цветочков нарвать… и цветы-то там были не бог весть какие — не орхидеи))) Сначала все перепугались, потом долго смеялись, но осадок у хозяев так и остался. А та соседка — вообщем-то  хорошая, приличная женщина, в жизни бы никогда на неё ничего не подумала. Сейчас как её вижу — всё время это вспоминаю, хотя сама ж там не была. И все знают...
Вот так бывает (и не только в дачной жизни...)
А у вас есть мышеловка? Подмигиваю
Последний раз редактировалось
Только забор остановит таких добрых тетушек-соседок,  которые без зазрения совести считают,  что если украсть, то лучше приживутся, чем просить. Я ловила соседку, но именно это она мне и сказала. А поставили забор и замок на калитку, то и цветы перестали пропадать.
Последний раз редактировалось
моя соседка живет на третьем этаже надо мной, я — на первом, практически общий палисадник, но я цветы сажу на своей части, она выкапывает и пересаживает на свою часть. Поначалу я не очень на это реагировала, думала, все равно у меня под окнами, но потом заметила, что цветы исчезают. За много лет было много посажено и просеяно мною цветов. На сегодня все исчезло. Я догадалась, что она их продает. Пересаживает, а затем уже как свои продает. У меня много друзей в частных домах и родительский дом со множеством цветов, все мне цветы разные дарили, я покупала, но все постоянно исчезает. Теперь у меня опустились руки и всякий раз истерика, когда вижу, что уже то последнее, что посадила - опять исчезло. Поймать ее не могу, прошу соседей проследить, но все не получается. Думаю у нее патологическая мания воровства и жадность получить деньги задаром. Так продолжается уже много лет, что делать? камеру ставить дорого… Что кто может подсказать?
Начните выкапывать у нее! Причем абсолютно спокойно днем, при всех! И еще бубнить погромче, какая она хамка и воровка! Вы не воруете, вы свое забираете! А будет орать — предъявите ей фото, как все это сначала у вас росло! И сами вызывайте полицию, можете сделать вид что вызываете, обычно только телефон у уха и фраза «Алло, полиция!» как холодный душ на воров.
Последний раз редактировалось
Спасибо, Татьяна, именно так я и сделала, ошибка моя, что я не фотографировала, а мысль такая была, (противно забирать свое крадучись — характер не тот), днем принародно, я выкопала часть своего, на ее вопрос «не я ли это сделала — ответила, да, я  и выкопаю все свое. Но эта дама — »выдержанная" во времени воровка — ворует и с клумб и у всех в палисадниках (мы живем в городе Алматы) и патологическая врунья (внешне очень интеллигентная женщина и умеет себя преподнести — Разуваева Ирина Сергеевна) — спокойно всех оповестила о содеяном мною и рассказывает( нагло врет), как она все покупает. И получается, что я неправа. У нее возможность общаться со всем двором микрорайона много больше моего. Словом, я ее не «победю». Остается вариант мамы VIRINA, спасибо, Ирина, за письмо, — не садить больше цветов, есть еще вариант — засеять полевыми цветами. Обидно, приходится отказываться от любимого дела. Но спасибо за письма, все очень горько и совсем не легче, что происходящее есть не только у меня. Быдлянство у нас, похоже, НЕИСКОРЕНИМО.  
Елена, а вот тут я не соглашусь. Если вы зададитесь целью поймать вора, который систематически крадет в одном и том же месте — вы его поймаете обязательно!
Сейчас как раз начинается сезон цветов))
В первом варианте — посадите красивый цветок/цветы, сфотографируйте их… и ждите. Да, просто ждите, следите за шторой с фотоаппаратом. Если это касается вашей репутации — не пожалейте нескольких дней. И фотографируйте в момент кражи))

Во втором варианте — воспользуйтесь красящим веществом. Ну… придумайте, что вы сможете достать… купить… посоветуйтесь. Вплоть до элементарного — смазать/побрызгать у самого стебля почву фукорцином, синьку какую-нибудь посыпать… Словом, то, что хоть на непродолжительное время  окрасит руки. Само собой, не трезвонить об этом на каждом углу…  Но! Сделать запись, что вы насыпали/полили,  указажите дату, запечатайте в конверт)))  или сделайте запись в скайпе, здесь в комментариях — это для того, чтобы потом подтвердить наличие красящего вещества именно под вашим цветком. Будет забавно, когда вор будет рассказывать, как он разбил только что купленную бутылочку с раствором фукорцина или рассыпал нечаянно пакет синьки… (ну… если еще удастся сфотографировать его руки на память....)))

В третьем варианте — жестоком… повтыкайте в почву у цветка старые стебельки розы с шипами, пару осколков стекла… ну придумаете что-то мелкотравматическое… главное, самой не забыть про это...

Ну и ждите — что-то да сработает. НО, ГЛАВНОЕ — даже если вы пропустите самый момент кражи — вор будет знать, что его ждет сюрприз. И хорошо подумает в следующий раз, стоит ли это делать.
Елена, кто задался целью — тот её добьется) Нет смысла плакать и опускать руки. В конце концов, вам брошен вызов… ну и победите))))
Последний раз редактировалось
Танечка, большущее спасибо, очень дельные советы. Я не научилась, к сожалению, себя защищать, но Вы мне дали мощный заряд. Еще раз спасибо, буду действовать, а я решила напугать, сказав, что поставила скрытые капканы, а Ваши советы дельные и проще. спасибо!
Елена, «скрытые капканы» вряд ли подействуют. Не внушает доверия. Тем более, Ваша соседка знает Вас много лет как мягкую спокойную женщину. Попробуйте один из советов Татьяны. Пакости от Вас точно не ожидают. И оповещать об этом совсем не обязательно. Будет сюрприз. Так надежнее.
Елена, ну что, получилось укротить воровку?
Здравствуйте! нет, не получилось… она этим живет… а у меня опустились руки, и в этом году я все забросила… м.б. к следующему году отойду, что навряд ли.
Вот почитал тут и у меня появился вариант, как защитить посадки от выкапывания (во всяком случае, в теории)
А почему бы весной, когда нет листвы не положить рабицу мелкой ячейкой на землю и придать прутами к земле. Логика такая, что цветы и кустарники легко преодолеют такое препятствие, прополоть и ходить по сетке легко (рыхлить сложней, но это и не обязательно. При желании досадить — весной приподнимать сетку и сажать смело.
Елена! да какая вам разница что скажут? могут и без причинно оговаривать! так чтож каждого слушать?
Напишите табличку «вас снимает скрытая камера» и обязательно фотографируйте свои посадки, и посадки у соседки «до» и «после» как только обнаружите пропажу вызывайте полицию, предъявляйте фото своего и ее участка и громко говорите что будете писать заявление на нее за кражу. у полиции потребуйте, чтоб они сделали предупреждение ей, при сотрудниках полиции выкопайте свои цветы и обязательно сохраняйте чеки на все покупки и семена. настойчиво убедите полицию  составить акт. акт нужен для дальнейшего обращения в суд.
Спасибо, Танечка из Орла, буду фотографировать и делать все по советам, очень хочется эту соседку поставить на место. Она нас всех мучает с 1972 года — и неуловимая. След есть, а не поймаешь. Спасибо. Рада Вам!!!
Елена, засеять полевыми цветами вариант мне очень нравится… Если у Вас реально не гадят под балконами, то можно попытаться... У нас просто реально сверху летят бутылки, окурки, банки из под пива, упаковки и мешки...  старые цветочки срезанные… и следом водичку выливают… я слышу, т.к. часть воды попадает на мой козырек… вот такие у нас интеллигентные люди… у нас этим дама занимается, отработавшая в школе полжизни, потом в садике детском… теперь внука воспитывает...
Представьте удивление Вашей соседки, если Вы одуванчики культивировать будете… или полынь… или чистотел....Улыбаюсь
Спасибо, Ирина, смотрите выше советы, попробую ими  воспользоваться и затем, если не получится — полевые цветы, благо у нас в горах их множественное разнообразие. Моя дама работала в исследовательском институте Академии наук, в аналитической лаборатории и там гадила- люди проводили серии экспериментов — она меняла номера пробирок или подливала растворы, портящие опыт. Все догадывались, что она, а поймать не смогли. Это как в короткометражном фильме про коммунальную квартиру — всех расселили, а одна тетка привыкла соль сыпать в супы соседям — теперь себе сыпет, так и моя соседка — гадить -суть жизни.
Я в шоке… сама химик, и знаю, что бывает, если пробирки перепутаешь… можно годовую работу загубить… не разобраться ж потом, что откуда взялось...Кричу
А  еще я про ноготки подумала — они у меня по всему саду расселились, так что теперь и полезно, и красиво, уже взошли зеленой щеткой, а потом все лето цветут не переставая, и в чай можно цветочек сорвать, и не нужны никому, т.к. этого добра у всех полно… и уж рассаду точно никто не сопрёт...Улыбаюсь
Методичность. Покупаете материал. Подшиваете чеки в папку. Сажаете. Фотофиксация готовой посадки. После факта воровства фотофиксация. Заявление в полицию #1. Дальше по обстоятельствам: у вас есть все материалы: названия товаров, чеки, фото. Полиция дает отмашку, нет состава преступления. Это нормально. Документы подшиваете в папку. Сажаете всегда с чеками и фотофиксацией.
Полиция наведается к подозреваемой и допросит ее. Тут ей придется написать объяснительную, что это не она. После первого вашего заявления преступления на вашем участке прекратятся. Вы прослывете непорядочной стервой на весь район. Шпана и грязь будут обходить вас стороной. Но клумбочки ваши будут цвести порядком и законом. Закон на вашей стороне. Методичность.
Спасибо, совет хорош, но очень хлопотно и я уже устала и отчаянно не верю в лучшее, все приводит к унынию безнадеге от безграничной подлости соседки. Она неукротима, т.к. жадная — ведь она то, что ворует — продает, все отлажено за много лет. Засею нынче мелколистным клевером и пятачками — самые неприхотливые, дешевые цветы = лишь бы жизнь зеленая была за окном. Еще сажу малину, смородину, хотя тоже не факт, что останется. Тоже уже выкапывала. Нет управы на быдлянскую сущность.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
От таких «милых» соседок только забор спасает… Соседка за цветами приходила, мне не жалко, цветов много, но ты спроси, я дам… а не тайком ходи, когда нас нет… Когда поставили новый забор высотой 1.5 метра, она со мной все лето не разговаривала, дулась, что теперь ей не пройти в мой сад и не посмотреть, что и как там у меня… теперь «видит око, да зуб неймет»… Опять же, я подсмотрела у неё, что есть пиретрум, какого нет  у меня… спросила — она сама пригласила и выкопала при мне… без неё, естественно, не полезла… Муж всегда ворчит «Что ты заглядываешь?! Надо тебе — купи и посади, нечего глаза пялить...»
Одна мадам с другой улицы вообще несколько лет ко мне ходила — пион копала — без спроса, естественно… мне уж потом сказали, что она у меня по саду лазила… я его в другое место пересадила, и стало не видно, какой он цветом… перестала ходить… а потом мы забор поставили и замок на калитку повесили… не полезет же тетка 80-ти лет через забор… И попадалась она, и ругались с ней, и лупили даже как-то… ничего не помогло — все равно ходит по чужим садам… к себе все понравившиеся растюшки тащит… теперь старая уже, может перестала...
А у дома еще много лет назад мама просто перестала что-то садить, т.к. все либо вытопчут, либо бутылками и окурками забросают, либо выкопают и в свой сад утащут… теперь нет красоты под окнами… сплошной чистотел с крапивой…
Последний раз редактировалось
От окурков под окном)))))

заговор

От вороватых соседок

фото


 
Спасибо!!!
Да… пора, пора разработать медаль имени «Старухи Шапокляк»… и вручать всем гадящим соседям… может, задумаются…
Наш город СПб — культурный центр, но цветы на газоне не удается сохранить, особенно когда зацветают. Постоянно выкапывают. Очень обидно. Стала сажать простые цветы — ноготки, но их тоже.
Здравствуйте,, у меня выкопали роза селекционные плетистые, так жалко я с осени высадила ухаживала, хотела чтоб вдоль забора снаружи красиво было, только некоторые из них дали побеги, листья, и своровали 4 куста, жалко выкопали как попало, лопатой подкопнули и выдернули. Вот мне посоветовали, при посадке землю с щебенкой, камешками пересыпать вокруг розы, и сверху тоже вокруг щебень насыпать, якобы корни они найдут куда расти, камни как дренаж. Как думаете не погибнет роза? Ну так хочется сохранить розу, чтоб не утащили.
Добрый день, а у меня вопрос, как Защитить Цветы на клумбе у подъезда от воров, обрывающих Цветы? Я использую зелёный ветеринарный спрей террамицин, клей от мышей и насекомых, ленту от мух. Может, у вас есть тоже опыт в этом смысле?
Здравствуйте! В этом году увлеклась гортензиями, посадила и на участке(свой дом), и за палисадником, хотелось подходить к дому и чтобы было красиво. Зацвела у меня одна гортензия за участком — 4 ветки. Но простояла так недолго. Сначала обломили одну ветку, через несколько дней еще 3 оставшиеся. Очень обидно было. Начиталась в интернете, что у людей не просто обламывают, а еще и выкапывают. У нас только мелкие цветочки типа портулака выкапывали, крупные кустарники вроде пока не трогают. Но я все равно сделала что-то вроде круглых решеток из толстой проволоки и закопала вокруг ствола см на 10 в глубину, чтобы если будут выкапывать, то долго возились и мы увидели, т.к. дома постоянно кто-нибудь есть. Вот не знаю поможет или нет, но буду надеяться. А насчет обламывания веток решила мазать их смесью садового вара с пастой от ручки. Садовый вар не застывает полностью и когда берешься за ветку, руки становятся противно — липкие, а еще в сочетании с пастой вообще кошмар — смывается только средством для мытья посуды — проверяла на разных веточках, но пока гортензии не мазала, тк сейчас ничего не цветет, (благодаря этим нехорошим людям). Правда ветки будут некрасивые, но может издалека не так будет видно. Надеюсь садовый вар не повредит ветки. Можно наверное еще попробовать с садовым варом смешать крем для обуви, он еще и вонючий, но мне кажется паста более безвредна для растений, еще бы найти коричневый цвет, чтобы ветки выглядели более естественно. Еще думала на ветки приклеить дохлых насекомых(пострашнее), типа ос, но где-то читала, что они и дохлые могут вызвать аллергию (вдруг ребенок схватит), или замешать смесь со стекловатой. Но думаю что это опасно. В общем крыша уже едет, от коварных задумок.))) Просто когда стараешься, выращиваешь растения, а кто-то все это рушит(как песочный замок), сам уже становишься злыднем от бессилия. Но думаю сдаваться не стоит, так что буду пробовать в следующем году, может еще что-нибудь придумаю.))) Всем желаю удачи!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: