Вредители 2022-го: кто больше всех "достал" в этом году? Делимся историями побед и поражений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
В сентябре, когда основная масса вредителей с чувством удовлетворения от успешного вреда удобно устраивается на покой, самое время вспомнить всех поимённо и поделиться идеями, как отразить нашествия этих недругов в будущем.

Кто в этом сезоне «достал» вас больше всего? С кем боролись, кого победили, а кто уложил вас на обе лопатки в первом же раунде?

Вредители 2022-го: кто больше всего "достал" в этом году? Делимся успехами и поражениями

Этих героев многие садоводы-огородники знают в лицо, как родных, и сходу перечислят самых доставучих: белокрылка, тля, проволочник, колорадский жук, совки, щитовки, паутинные клещи и пяденицы, майские жуки, трипсы и капустницы, долгоносики, пилильщики, листовёртки, вишнёвые, луковые и капустные мухи, минёры, яблонные плодожорки и цветоеды…

А ещё «звери» покрупнее: слизни, медведки, слепыши… Вот это списочек… да ещё ж и неполный!

Вредители

Есть предложение: поделиться в комментариях впечатлениями и историями «боёв местного значения» этого сезона. Ваши рецепты и идеи борьбы с вредителями помогут в следующем сезоне не одной тысяче садоводов и огородников. 

Борьба за урожай — дело общее. Должны же мы отвоевать своё родное, посаженное и взлелеянное своими руками :)

Форум открыт, микрофоны включены, вход свободный.
Все предложения (Защита растений)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , вредители, ,
59 комментариев 17 спасибо за запись 1 в избранном 1241 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
alexrelax45 Александр Старцев
Комментарии (59)
Рапсовый клоп, крестоцветная блошка, долгоносик, совка и… осы!!! Последние вроде как ничего и не делали плохого, только осеннюю землянику сожрали, потому как всё мясо попрятолось от холода. Но они роют свои норы в самых неподходящих местах.

С весенними крестоцветными завяжу, сил моих нету больше. Капусту под укрытие, посмотрела, так многие соседи делают. С содраганием и завистью смотрю на тех, кто покупает в качестве сидерата горчицу… У меня её сожрут сразу как она из земли покажется…
Да, да, весь сезон под сеткой. Рассада в теплице растёт. По одному растению в каждом однолитровом ведёрке.
Да, да, весь сезон под сеткой. Рассада в теплице растёт. По одному растению в каждом однолитровом ведёрке.

Враг не прошел!
Враг не прошел!
Вот прихожу к выводу, что другого пути нет…
Этим летом дали о себе знать слизни. Сожрали бархотки и я поневоле обратила на них внимание.

По опыту соседки по даче знаю, что самый лучший метод — сбор вручную. Она с ними борется уже 3-ий год. У них на даче цветы в идеальном порядке, ни одной дырочки. От других вредителей её муж всё время химией обрабатывает. Я никогда со слизнями ничего не делала, сосуществовали мы нормально. Но в этом году обида за бархоток вынудила меня пойти на «охоту». Соседка это делает поздно вечером с фонариком, я рано утром, до жары. Налила в 1,5литровую пластиковую бутыль воды наполовину и 3 столовых ложки соли (иначе вылезают). А лучше в 5-литровую бутыль — она устойчивая, а полторашку пришлось в ведро поставить, чтобы не падала. В первый день собрала 500 штук! Потом примерно через день-два по 10-20штук.

Этим летом жара стояла весь июль-август. Земля вся в трещинах. Около молодых яблонь и сливы набросала скошенной травы — вот там слизней было гибельно. Дня два назад пробежалась по огороду, заглянула под все плитки и дощечки. Нашла штук 5. Уже результат. Муж прочитал, что они живут 3 года. Надеюсь, что следующим летом их будет меньше в разы. Но собирать уже их следует, даже если и не слишком надоедают.
А ещё до меня дополз испанский слизень и отложил горку яиц. В ужасе растоптала и родителя и приплод.

Последние 2 сухих и жарких лета уменьшили их поголовье, да и этот был маленьким ( всего лишь самтиметров 5) по сравнению с теми монстрами, что сожрали все грибы в лесу 2 года назад, но неприятненько…
«В ужасе растоптала и родителя и приплод» -вот этого делать, как оказалось, НЕЛЬЗЯ. По информации из инета — запах раздавленных сородичей привлекает их со всей округи!
Надеюсь, всё запахи смыло проливным дождём
Слизни, слизни и еще раз слизни. Жрали все, что попадется, особенно перцы и капусту. В парнике и помидорами даже лакомились. Читала, что вредили цикличны, что один год один вредитель, другой другой и т.п. Надеюсь, что это так.
У меня из новеньких вредителей — это цикадки, очень опасные существа.

Раньше не было у нас их, теперь вот и у нас поселились. Еще улитки в этом году рассаду цветов пожрали, очень много было их в мае, потом куда то исчезли. Даже не знаю, откуда взялись в таком количестве.
Такие вот дела.

А так, паутинный клещ зверствовал как и обычно.
От слизней я избавилась радикально — просто убрала клубнику и они исчезли 😄 так, иногда встречаю, но особого вреда не вижу от них, а вот клубнику жрали с удовольствием.
В этом году хоть тли персиковой на абрикосе не было, до этого два года она высасывала соки из дерева. В этом году абрикос начал сохнуть, не знаю, из-за это тли или по другой причине.



Помогали моим родителям выкапывать картошечку. Хороший урожай!
Но, попадалась испорченная проволочником 😠, причём, этот гаденыш прогрыз дырки у самой крупной. Мама с папой расстроились.

В ладошках у мамы: в правой хорошая, в левой проволочник постарался😠
В ладошках у мамы : в правой хорошая, в левой проволочник постарался😠
Комментарий Virina:
У нас «всякой твари по паре» — клопы расплодились на березе и орехах, но их итак каждый год много — летают, воняют, листочки грызут, но не критично, долгоносики на ягодах — были и… сплыли ))) Да, ягодки порченые были, но тоже не так, чтобы очень. Перец и цветы сороки сожрали ((( на этом и успокоились, даже мимо не летают )))

Хомяка, жившего под соседской баней, наши коты придушили, чтоб их корм не жрал… Нам только трупик выкинуть осталось. Мыши есть, но обычно зимуют в винограде и «утепляют» и сохраняют его от морозов, так что пусть живут…

Слизней мы давно не видели, я как-то даже вопрос задавала «а кто есть слизень», чтоб хоть увидеть, что за вредитель ))) Даже комаров в этом году — не было! Крестоцветных блошек нет, т.к. капусты нет ))) Белокрылки — нет, не видала в саду. Тля черная почему-то жрала сорняки — осот в особенности да соседские побеги вишни — на других растениях замечена не была, поэтому вся борьба свелась в уничтожению сорняков…

От проволочника в этом году рожь посею под зиму, да это поле «под пар» поставлю на следующий год, опыт положительный был — сколько лет не было, а тут чего-то мы расслабились (((, вот и получили — мало того, что картошка в этом году «гороховая», так еще и с дырками (((
Прошу прощения, ошиблась кнопочкой при модерации)
Бывает…
Почти двадцать лет назад у нас сороки всё попробовали-потюкали и краснокочанную капусту, и помидоры, и ягоды, в том числе и горький перец, он уже краснел. После перца, вот уже столько лет, ничего не пробуют. То ли память у них такая хорошая, то ли как-то потомству передают впечатления от горького перца, не знаю, но ничего не тюкают.
😀😀😀 хоть что-то положительное в отрицательном 😀
Вот про сорок точно, хитрющие и память у них отличная))
Я от проволочника, вернее для его родителей, вкапываю вровень с землёй, под разными кустами поллитровые и больше стаканы, наполовину наполненные водой, кидаю по одной размятой ягодке, для аромата, и жуки по несколько штук туда падают, а выбраться уже не могут… Для летающих развешиваю липкую ленту, столько всякой бяки прилипает, что и не подумаешь, что столько их летает. Химией ничего не опрыскиваю, потому что на участке шмели живут, пчёлки прилетают, паучки разные бегают.
Еноты. Сначала съели землянику, которую я еще в теплице лелеяла и предвкушала вкусные ягодки. Увы, ягодки съели до меня. Потом сливы — «чего-то косточек на газоне много валяется» — поставили камеру: они, родимые. Пришлось сеткой обтягивать. Со второй сливой — та же история. Абрикосы — бОльшая часть тоже «испарилась».
А еще азимина скоро поспеет! В прошлом году еноты пиршества устраивали по ночам — на земле косточки и кожура.
Ну а по мелочи: слизней собрали штук 700, Правда, по весне они мою рассаду цветов успели съесть. Тля — на балконе на одной растюхе (купила личинок божьей коровки), в огороде не заметила.
А у меня дикое нашествие тли было, прямо море колыхалось! Причем в приоритете баклажаны, потом перцы. Томаты не трогали, физалис надкусили. Теплица пострадала сильно, до грядок добрались только лишь когда полиэтилен сняла.
А вот со слизнями тьфу тьфу на новой даче везет, там оказались светлячки, которые активно тех слизней кушают. Да и божьи коровки с первой волной тли разобрались, меня доконала вторая волна, вернее девятый вал! Душ малатиона ее не остановил
Я в полнейшем восторге от того, что мучнистая роса и прочие грибульки на растюхах не замечены, все стоит чистое в сентябре. Фитофторы и так не было, что очень приятно.
Впрочем и грибов в этом году совсем нет, лес пустой. Из засухи в заморозки минуя дожди…
А еще просто насмерть убил первый заморозок 2 сентября, это просто безобразие! Урожайный сезон сократился на месяц.
Рыдаю!
Вы не поверите, но на настоящий момент для меня настоящий враг — воробьи. Я, значит, покупаю разные сидераты, сею, поливаю… А они прилетают полакомиться, прохиндеи. Проволочника у меня мало, картоху протравливаю, так им семечки подавай. Соорудил подобие чучела из вил, куртки и кепки. Трясогузки пропали, а воробьи, видимо, слишком умные. Кошак поймал одного, есть не стал, сейчас обленился, проходит мимо.
Пришлось спанбондом укрывать.
А, если серьёзно: зверствовал паутинный клещ. Огородничаю первый год, поэтому списал пожелтение листьев томатов и огурцов на грибные заболевания. Да и на абрикосах, смородине вроде как он же дырочек наделал.
Теперь спасать уже нечего. Взял на заметку, на следующий год посмотрим: " кто кого...."

Прячем семки от воробьишек
Прячем семки от воробьишек
Какой красивый огород 🌷
Александр, извините, я не поняла по фото — у вас огород забетонирован? в смысле дорожки?
Да, делал около 5 лет назад, взял пару поддонов плитняка, пару тонн цемента, бетономешалку, сделал формы под грядки… Так и положил: где плитняк, где цемент, где плитка тротуарная, где полимерпесчаная. По кругу, в т.ч. двор и перед домом. Уклон сохранил, дождем грязь с дорожек смывает. Работал без перчаток, потом к врачу ходил, все руки облезли от цемента. Если дождя нет — легко смывается из шланга. Баловство, не так близко к натур-природе, но удобно…
Понятно, спасибо)) я за природу))
Александр, у нас от птиц стоит пугало, оно, насколько удалось сделать, человекообразное, но я думаю, что главный действующий элемент в нем это «волосы». Тонкие пакеты-маечки, 2 — 3 штуки порезаны полосками, не до самого конца, несколько сантиметров пакета не разрезаны. Этой общей частью пакет крепится к голове пугала, разрезанные полоски, примерно 2 см шириной, свободно развеваются на ветру и шуршат. У нас и воробьи и дрозды и синицы и еще какие-то птицы, которых я не знаю, держатся от него в стороне.
И еще в интернете есть забавные видео, как сделать «хищных птиц» из разного подручного материала — пластиковые бутылки, металлические банки, черные пакеты и др. Некоторые из них «летают» по огороду с треском и звоном. Некоторые такого устрашающего вида, что какие там воробьи, человек перепугается. Ссылки я не сохраняла, но найти это не трудно.
В этом году как никогда одолели полевые хомяки, ели и ломали все, что только можно. На втором месте пожалуй паутинный клещ, в середине сезона набросился на огурцы в теплице. Ну, а на третьем месте пожалуй слизни, они постарались на славу, дырявили на сквозь перцы, баклажаны. Вот такой не очень простой сезон 2022.
А у меня появились в большом количестве кроты да землеройки((( Жрут и свёклу и морковь и в большом количестве понадкусали картоху. Копал и матерился))). А кто капусту сожрал (из 95 кустов осталось около 20) не знаю, — я еще молодой огородник, не разбираюсь в этом зверье. По совету тетки своей, начал обрызгивать водой настоянной с золой. Не знаю совпадение или нет, но остатки стоят и наливаются.
Сергей, у нас была землеройка несколько лет назад. Вывели по совету из интернета. В норку запихнула ватку с мазью Вишневского. И больше нет. Только нашествие мышей в прошлом году.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: