Луковый урожай 2022-го. Лучшие сорта, успехи и проблемы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Дачный сезон завершается, и нам пора поделиться своими наблюдениями, успехами и неудачами в выращивании своего урожая.

Сегодня говорим о луке. Каким 2022-й год был для лука, какие сорта оказались самыми урожайными и неприхотливыми? И очень важный вопрос: какие болезни и вредители затронули лук в этом сезоне?

Луковый урожай 2022-го. Лучшие сорта, успехи и проблемы

Есть ли у вас чем поделиться — советами, рекомендациями, идеями как справиться с капризами погоды, с нашествием всяко-разных луковых мух, трипсов, клещей, долгоносиков и нематод… и не потерять урожай?

Луковый урожай 2022-го. Лучшие сорта, успехи и проблемы

Урожай — дело общее и важное, каждый совет и предупреждение — на вес золота! Рассказываем? Делимся?
Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , лук, , сорта, ,
44 комментария 7 спасибо за запись   в избранное 774 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (44)
У меня нынче с луком настоящее луковое горе((
мои луки дожди заливали всё лето, градом их било(( просушить не получилось, опять же из за дождливой и холодной погоды, теперь что то в заготовки пускаю, на днях мариновать буду, маленько попробую насушить резанным, зимой придётся в магазине для еды лук покупать,
ну просто слов нет((

очень понравились новые для меня сорта «червонец», «первогодка», «ялтинский»,
вредителей не было, а по поводу болезней — как тут разберёшься — сырое и холодное лето виновато?






























Наташа, урожай для такого лета замечательный!👏👍Лук можно порезать и заморозить, если конечно ещё место осталось в закромах😀.Наташа, а что обрезанный лук и в доме не сохнет, гниёт?
Лена, пока мой лук не гниёт, не успевает)) в заготовки идёт))
но морозить не буду, хочу замариновать и сушить буду))
хуже всех просыхал эксибишен, ну я его уже в салаты искромсала))





Мне сырой лук в заморозке не понравился — не вкусно. Вкуснее получается, если его сначала поджарить, а потом заморозить, и места меньше в морозилке занимает по-сравнению с сырым.
Большими объемами я не морожу, просто иногда несколько луковиц прорастать начинают, ну и замораживаю. Жареный конечно вкуснее, но увы… здоровье🙂
Лук в этом сезоне особо не задался. Две партии севка ушли в стрелку почти на 100 %. Никогда такого не было. Думаю отказаться от севка совсем и выращивать из семян. Хотя Ялтинский тоже не порадовал: из двух пачек до высадки дожили 6 штучек (всходил плохо очень, потом рассада начала пропадать). Вырос крупный, сладкий, но какие-то луковицы корявые получились 😢
А вот Эксибишен, как всегда, порадовал. Луковицы крупные, сладко-остренькие. У меня муж с удовольствием его ест — пошинкует, присолит, маслечком ароматным польет и нахваливает 😘
Эксибишен. Наш любимчик
Эксибишен. Наш любимчик
Я в этом году лук из семян не выращивала. Купила сетку севка ( на перо) в прод/ магазине, который находится недалеко от нашего дома 😊, а лучок трудяга разошёлся и нарастил приличные такие луковицы 😀. Какой сорт не знаю, на этикетке было написано — лук севок и всё 🙂.


Влада, смотрю на фото, и есть подозрение, что этот сорт не для длительного хранения. Сразу надо употреблять.
Да, Лариса, не для длительного хранения. Сорт раннеспелый, видимо, салатный 🤷‍♀️…
Мякоть ароматная, сочная, на вкус полуострая ( напоминает сорт Невада)
Надолго луковки точно не задержатся 🙂.
Лук вырос хороший. Сажала и севком и из чернушки.Из рассады лук вырос крупный и меньше гнили донца. Весь лук обрезаю на второй день и раздеваю догола.😀 Весь подозрительный лук откладываю и использую в первую очередь. за две, три недели лук одевается в новую одежку👍
Ялтинский и Ред Барон.
Ялтинский и Ред Барон.

Лук Ламика выращен рассадой.
Лук Ламика выращен рассадой.

Из 1 г выросло три ящика. У лука очень насыщенный окрас пера.
Из 1 г выросло три ящика. У лука очень насыщенный окрас пера.

Ну и конечно Эксибишен
Ну и конечно Эксибишен

Один ящик уже уехал к детям, тоже посажен был 1 г.
Один ящик уже уехал к детям, тоже посажен был 1 г.

Лук Халцедон и севок Штутгарден
Лук Халцедон и севок Штутгарден

Даже семейный вырос крупным.Мелкий замариновала с помидорами.
Даже семейный вырос крупным.Мелкий замариновала с  помидорами.

Стратегический запас на зиму, заготовки сделаны.
Стратегический запас на зиму, заготовки сделаны.
Лена, луковки загляденье и урожай отличный!
Отличный урожай!!!
Ничего себе запас! 👍
Запасище!😀
Оксана😀 точно😀 с таким урожаем ничего не страшно😀
Леночка — ты проффи😀😘🌷 и великая труженница🌷👍
Наташа, лук, морковь и т. д. сажается уже на автомате, неинтересная обыденность, думаю и у тебя также.
Больше внимания томатам, перцу, ну и бахчевые. А вот баклажаны опять одни слезы. Попробую на следующий год по твоему совету их перевести на усиленное питание😀.Дам ещё один шанс.
Лена, интересные парадигмы иногда происходят с выращиванием овощей))
для меня выращивание баклажан — это точно, на автомате))
перчик — ну тут даже говорить не о чем, сам себе режиссёр))
Хороший сорт Робин Гуд, баклажаны не крупные по 200-300 г, но усыпаны, а вот Дракоша не понравился — куст мощный, цветов много, но опадают, это при том, что тут же рядом Робин Гуд растёт и уже с него плоды снимаются, завязалась одна завязь на килограмм, но один, увы.
Второй год ращу лук без спанбонда. И луковая муха наглеет. В этом году она хорошо поработала. В основном выжил красный лук. Не знаю, почему так получается. Инсектицидами не обрабатывала, надеялась обойтись без них. Расстроилась конечно. Не хочется возвращаться к укрытию спанбондом.
Весь лук, который выращиваю, делится у меня на две категории: севок и семейный. 😀
С семейным все понятно, растет, хранится хорошо, на перо весной лучше его нет.
Но вот лук, выращенный из севка, хранится у меня отвратительно. Из-за этого сажаю только одну грядку, чтобы успеть съесть до нового года.
Сажаю под зиму Радар, растет крупный, хороший. В этом году из посаженных 450 граммов получилось 3 больших ведра. Как сохранить?
Поделитесь, кто знает. Может, сорт другой выбрать или не поливать его совсем?
Раньше сажала весной севок разных сортов, все равно плохо хранится. Да и весной цена севка совсем другая.
Оксана, лук гниёт или просто прорастает? Лук без полива наверно крупный не вырастет. Прекращаю поливать за 2,3 недели. до уборки. Пока растет бывает гниль донца, но я пофигистка, мне обрабатывать лень, да и растим для себя. Просто выкидываю, такой лук видно, он желтеет и вянет.
Прошлый год 1-й раз снимала с лука чешуйки. Проблемные луковицы видно сразу. Храниться лук и дома и в подполье, но оно у нас не особо холодное. В апреле начинает прорастать, но без гнили.
Второй год часть лука ращу рассадой из чернушки, он меньше болеет, да и дешевле в разы.
Елена, скажите, пожалуйста, какие сорта вам нравятся из чернушки? Для длительного хранения.
Тоже собираюсь перейти полностью на этот способ выращивания лука. Всю жизнь выращивала из севка, но в последние года 2 весь он уходит в стрелу. Надоело выкидывать деньги и тратить силы в пустую.
Я бы тоже перешла на рассаду, но в квартире на все хотелки подоконников не хватает. Да и хотелось как-то не сильно напрягаясь хотя бы лук выращивать — посадил под зиму и забыл.
Оксана, натолкнула меня на мысль: своих семян из стрел выросло много. Попробую под зиму пару лунок посеять на рассаду в теплицу. Присоединяйся, вдруг получиться.🤓
А на подоконнике я лук ставлю к самому стеклу, где похолоднее, а потом в теплицу под укрывной. Сею в обрезанные 5 л баклажки.
Можно попробовать в теплице, только придется часть грунта заменить — у меня много торфа в составе, боюсь, высохнет до весны все вместе с семенами 😀
Оксана, так зимой земля и должна быть сухая, чтоб семена раньше времени не проросли, а весной пораньше полить и они пойдут в рост.
Оксана, я тоже живу в квартире 🙂. Все луки в начале марта отправляю на лоджию. Там светло и прохладно. Им нравится 😀.
Ещё был опыт пересадки лука в начале апреля в теплицу. Вытряхнула ком земли с ростками из горшка и так, комом, посадила в теплицу.
Но, да, напрягаться по поводу лука особо не стоит 🙂.
Про лоджию — это кстати вариант. 😘
Там ещё бывают свободные площади в марте. 😀
Юлия, два года назад сеяла Орландо, Сибирский однолетний, в прошлый Ламика, Штутгарден. В этом Ламика, Халцедон, Ред Барон красный, Ялтинский. Ламика у меня второй год, из 1 г вырастает три ящика лука, храниться хорошо, выписала уже на будущий год. Нынче сажала на зелень, проросщий Штутгарден, всю зелень не съели и он дал стрелы, собрала свою чернушки, хочу ещё и их посеять на рассаду и на свой севок.
Я пришла к выводу, что любой лук можно вырастить в однолетней культуре, если посеять на рассаду в конце февраля.
Спасибо большое!
О сорте Ламика слышу впервые. Буду искать семена в наших огородных магазинчиках.
Наверное — да, любой можно вырастить в однолетней культуре.
Сею Эксибишен и Рэд барон в теплице в конце марта- начале апреля, даже если взойдёт в конце апреля, всё равно нарастают хорошие луковицы, для нас. Эксибишен до 600 г, а Рэд барон до 300.
Сначала былинки… Отмечено красным. К высадке в ОГ потолще становятся.
Сначала былинки... Отмечено красным. К высадке в ОГ потолще становятся.

И не подумаешь, что сначала были былинки.
И не подумаешь, что сначала были былинки.
Таня, посеен под зиму или в марте? Обязательно попробую сразу в теплицу посадить весь лук. Хочу отказаться от покупного севка. Импортный дорог, да и будет ли в продаже, а покупать кота в мешке не хочется. Многие продавцы не выдерживают режим хранения и лук уходит в стрелу.😢
В марте сею сразу в стаканчики, муторно, но потом в ОГ быстрее получается высаживать и приживается лучше. Сверху немного снега насыпаю и плёнкой пупырчатой накрываю ( она легче и плотно не ложиться). Под зиму хочу попробовать, но всё чего-то не получается.
Лена, вчера из Подворья посылку получила, очень хороший севок пришел, Штуттгартер Стенфилд, прямо калиброванный весь. И ни одной гнилушки или болячки, прямо картинка
И чеснок у них сейчас головками есть, а не зубчиками, что в последнее время почему-то редкость
Таня, а в чем это растут былинки? 🙂 Сеете по 1 семечку в ёмкость?
Мне кажется, что слишком много места будет занято в теплице рассадой лука… Придумать бы что-нибудь такое компактное, размером с пробирку 🙂.
Растут в стаканчиках: чёрные на 80 мл, белые на 100 мл. Да, сею по одному семечку.
,, Придумать бы..." — без проблем, знакомая сеет в высокие крышки из-под тортов. Места мало занимают, но когда семянки всходят, то начинается борьба за питание. При высадке в ОГ надо их разделять, корешки обрываются, приживаемость ухудшается, луковицы мельче получаются.
В улитках в квартире им не понравилось расти, надо попробовать в теплице.
Татьяна, вы меня удивили, никогда по одному семячку не выращивала луки, правда у меня и масштабы выращивания меньше)) но всегда все луки в плошках выращиваю, а иначе и места не хватит для рассады))



















Наташа, я так понимаю, что сначала, наверно, в феврале или марте вы сеете лук в плошки, затем, наверное, в конце марта- начале апреля высаживаете былинки в теплице (3-4 фото) они там подрастают и только после этого каждое растение выкапывание совочком и пересаживаете, в мае в ОГ? До 2008-го года, когда ещё не построили теплицы, я и севок покупала и параллельно чернушку сеяла в крышки из-под тортов. Видимо в квартире другой микроклимат и у луков всхожесть хуже, а в теплице они проходят ещё и естественную стратификацию и всхожесть лучше. После опробирования разных способов мне проще по одному семечку в стаканчики, посеять в конце марта-начале апреля в теплице в тепле и в безветрии, а потом быстро их из стаканчиков пересадить в ОГ, кстати стаканчики стоят во вкопанных поддонах и я выношу из теплицы сразу 36 штук, чем из общей ёмкости их раздирать и переживать потом, приживутся или нет, а так у меня 100%-ая приживаемость.



Причем в 2021 нас топило и до 7 июля вода между грядками была.

Причем в 2021 нас топило и до 7 июля вода между грядками была.
Таня, я высеваю в лоточки в середине марта все луки, потом только подсыпаю землю и подстригаю перо, когда оно валится, всё — больше никаких пересадок,
только высадка в ОГ или в теплицу, например «ялтинский» у меня рос в теплице,
при высадке в грядки подрезаю перо и не много корешки

Получить максимум удовольствия от урожая легко с луком «Эксибишен»
Мой лук Эксибишен







Сею лук в обрезанные 5 л баклажки, перед посадкой немного подсушиваю, надрезаю баклажки, вытряхиваю комом и ножом подрезаю корни, так они прекрасно разделяются.





Я всю рассаду (не только лука ) выращенную «в плошках» размываю струей воды из шланга, это очень просто и удобно, сохраняются полностью 100% корней…

Андрей, делаю также уже много лет.👍 вываливаю всё из баклажки в бОльшую ёмкость и заливаю водой (даже шланг не требуется). Корни прекрасно распутываются и рассада прекрасно извлекается.
Тоже прекращаю поливать за 2-3 недели.
К декабрю лук именно гниёт, может гнить одна-две чешуйки внутри, а снаружи хорошие, донце не гнилое. Храню на даче, температура зимой +16-18 примерно.
Оксана, такая болезнь у меня тоже встречается, но редко.
У меня в этом году луковое счастье какое-то, весь вырос и на зелень поели от души и репка выросла и под зиму (первый раз сажала) посаженная и весенняя ранняя и последыши.
Крупная и средняя, сорт жесткий оказался, нов лежке хорош будет.
А так я луком не увлекаюсь, просто купила полтора килограмма севка веной и посадить пришлось: на зелень в теплицу
на репку в грядки, и даже в клубнику в междурядье сажала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: