Химические препараты для борьбы с насекомыми-вредителями

В саду и огороде человек выращивает продукты питания. И так уж получилось, что именно в этой области скрестились интересы людей и огромной армии насекомых, которые немедленно облюбовали для своего пропитания именно культурные растения. Питаясь различными частями овощных и плодовых растений, насекомые способны не только существенно уменьшить урожай, но и полностью его уничтожить, и даже растения погубить. Поэтому, хочешь — не хочешь, а мы вынуждены защищать то, что выращиваем.

Когда другие средства не дали результата, в ход идут инсектициды
Когда другие средства не дали результата, в ход идут инсектициды

Сперва пытаемся отпугнуть вредных насекомых или выгнать их со своего участка. Затем в ход идут биологические методы, народные средства, привлечение естественных врагов из мира растений и животных. Но нередко все они оказываются безрезультатными, и тогда приходится прибегнуть к химическим препаратам. Давайте рассмотрим этот «арсенал» подробнее.

Инсектициды

Для борьбы с насекомыми-вредителями применяют специальные препараты — инсектициды. Название произошло  от латинских  insectum (насекомое) и caedo (убиваю), то есть, инсектицид — это химический препарат, убивающий насекомых-вредителей, их личинки и яйца.

Все свойства инсектицидов обусловлены химическим действующим веществом, на основе которого они изготовлены. Поэтому, покупая средство в магазине, важно помнить, что совершенно разные по названию препараты будут оказывать абсолютно одинаковое воздействие на вредителей, если действующее вещество одно и то же.

Обращайте внимание: на каждой упаковке действующее вещество обязательно указано.

Какие бывают инсектициды

По характеру попадания в организм насекомого и механизму действия все инсектициды подразделяются на 4 группы:

  • Контактные
Те, что убивают при непосредственном соприкосновении (внешнем контакте) с любой частью тела насекомого. К контактным инсектицидам относятся фосфорорганические соединения — карбофос, фосфамид, метафос; пиретроиды —  «Суми-альфа», «Инта-Вир», «Арриво», «Микрон», «Микроцин», «Рипкорд», «Нурел», «Цинофф», «Циткор», и некоторые другие синтетические вещества, например, «Актеллик».

Пиретроиды. Фото с сайта u-mama.ru, автор не указан
Пиретроиды. Фото с сайта u-mama.ru

  • Кишечные
Эти препараты попадают в организм насекомого с пищей и, всасываясь в кишечнике, отравляют его организм. Самый распространённый кишечный яд — хлорофос. Сюда же можно отнести фозалан, волатон (фоксим) и пиретрины. 

  • Системные
Инсектициды, которые проникают в растение и отравляют его смертельным для насекомого ядом. Насекомое, поедая отравленные части растений, поражается и погибает. Эту группу инсектицидов представляют «Базудин» и «Антио», «Актара», «Конфиделин», «Белт» и другие препараты.
 
Наиболее известные препараты этой группы изготовлены на основе системного инсектицида имидаклоприда, являющегося сильнотоксичным веществом. Они представлены на фото:

Системные инсектициды. Фото с сайта u-mama.ru, автор не указан
Системные инсектициды. Фото с сайта u-mama.ru

В следующем видео садовод Анна Ростиславовна рассказывает и показывает, как она применяет системные инсектициды при борьбе с тлёй на яблоне и розах



Многие инсектициды могут одновременно относиться к 2-3 группам, например, «Моспилан» — системный инсектицид контактно-кишечного действия.

Моспилан
Инсектицид «Моспилан». Фото с сайта ozon.ru

  • Фумиганты
Эти препараты отравляют организм насекомого, поступая через дыхательную систему. Применяются в газообразном виде.

Это хлорпикрин и бромметил, сероуглерод, этиленоксид и фосфин. Для обработки складов и хранилищ используют «Магтоксин» (фосфид магния) и «Фостоксин» (фосфид алюминия), 

Фумигант, фото взято с сайта farming.by, автор не указан
Фумигант. Фото с сайта farming.by

По своему действию различают инсектициды
  • сплошного действия, способные поражать одновременно различные виды  насекомых и 
  • избирательного действия, поражаюших только определённый вид насекомых. К примеру, антигельминтики действуют только против паразитических червей на растениях и животных, а нематоциды —  только против круглых червей нематод.

Акарициды

Акарициды относятся к инсектицидам избирательного действия. Их название произошло от греческого ἄκαρι (клещ) и латинского caedo (убиваю), то есть, акарицид — это химический препарат, убивающий клещей.

Акарициды делят на 2 группы
  • Специфические - акарициды, которые уничтожают только клещей. Действующие вещества специфических препаратов — пропаргит, бромпропилат, клофентезин, пиридабен и феназахин. Из этой группы наиболее известны препараты «Аполло», «Неорон», «Омайт», «Ниссоран».

Антиклещ - арарицид
Антиклещ — акарицид. Фото с сайта fialkivam.ru

  • Инсектоакарициды - химические препараты, которые одинаково уничтожают и клещей, и насекомых. Из инсектоакарицидов наиболее известны «Актеллик», «Митак», «Вертимек».
 

Клещегон, фото с сайта euro-semena.ru, автор не указан
Клещегон. Фото с сайта euro-semena.ru

К акарицидам относят:
  • серу,
  • хлорорганические соединения,
  • сероорганические соединения,
  • фосфорорганические соединения.

Класс опасности инсектицидов

Степень опасности химических препаратов определяется степенью воздействия их действующего вещества на организм человека: токсичность, канцерогенность, тератогенность, эмбриотоксичность, раздражающее действие на слизистые оболочки и другие характеристики. Выделены 4 класса опасности, это определено и закреплено ГОСТом.

1 класс опасности — чрезвычайно опасны

К таким инсектицидам относят фумиганты — «Фостоксин», «Магтоксин». Применяются исключительно в складских помещениях; допуск людей в обработанные помещения — только после тщательного проветривания. 

2 класс опасности — высокоопасны

Сюда относят препараты на основе действующего вещества фентион — «БИФИ», «БАФ», «Ультиматум» и «Биоцифен». На сегодняшний день они полностью запрещены для обработки любых пищевых и кормовых культур. Высокоопасными считаются также «Танрек», «Омайт 57», «Омайт 30», «Маршал», «Калипсо», «Вертимек», «Актеллик».

3 класс опасности — умеренно опасны

Наиболее часто встречаются на полках специализированных магазинов. К ним относятся: 
  • Пиретрины. Самые известные — «Децис», «Инта-Вир», «Фьюри», «Карате»; мелки — «Машенька», «Чародей», «Фенаксин»; антимольные и антикомариные таблетки — «Сумитрин», «Валотрин» и др.

Характеризуются низкой токсичностью для теплокровных (птиц и млекопитающих), но чрезвычайно токсичны для хладнокровных — рыб, амфибий и рептилий (лягушек, ящериц и т.д.) и пчёл.

  • ФОС — фосфорорганические соединения. Наиболее известные — «Карбофос», «Фуфанон», «Фозалон», «Дихлофос», «Морин». 

Следует отметить, что у многих насекомых уже выработана устойчивость к этим препаратам, а для человека они не перестали быть токсичными и канцерогенными. Несмотря на то, что они находятся в группе умеренно опасных инсектицидов, рекомендовать их к применению не хочется.

4 класс опасности — малоопасны

Это препараты «Акарин», «Фитоверм», «Вермитек» (основа — авермекин). Характеризуются низкой токсичностью для теплокровных, разрушаются в природных условиях за 5-7 дней, что удобно для обработки плодовых. Действующее вещество авермектин — это природный нейротоксин,  поэтому перечисленные препараты «двойственные» — их относят как к химическим, так и к биологическим средствам.
 
Об особенностях применения инсектицидов расскажет Светлана Александрова в следующем видеосюжете.  


 

Применение химических препаратов

Химические препараты используют различными методами и способами. Наиболее применимы:
  • опрыскивание,
  • обработка аэрозолями,
  • опыливание,
  • внесение в почву,
  • отравленные приманки.

Химические препараты используют различными способами
Химические препараты используются различными способами

Правила техники безопасности при работе с инсектицидами

Нет в природе таких химических средств борьбы с насекомыми, которые были бы совершенно безвредны для человека и животного мира. Поэтому при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности.
  • Не пренебрегать спецодеждой. Надеть халат, косынку, перчатки, при необходимости — очки, респиратор или марлевую повязку.
  • Не допускать попадания рабочих растворов на кожу, в глаза и слизистые оболочки рта и носа.
  • После работы с инсектицидами вымыть руки, лицо, по возможности, принять душ. Одежду постирать.
  • Хранение любых рабочих растворов инсектицидов не допускается.
  • Посуду, употреблявшуюся для приготовления рабочих жидкостей, не использовать для пищевых продуктов.
  • Длительность работы с инсектицидами в условиях личного хозяйства (дачного участка) не должна превышать 1 часа.

В следующем видеосюжете рассказывается, как грамотно использовать инсектоакарицидные средства при обработке дачного участка от клещей.



В записную книжку дачника 

  • При многократном использовании одних и тех же инсектицидов у вредных насекомых  вырабатывается привыкание — резистентность, и препарат перестаёт действовать. Для достижения эффекта необходимо чередовать препараты из разных групп.
  • Чтобы определить, относится ли препарат к пиретринам, надо запомнить, что окончание действующего вещества либо -валерат, либо -трин — например, «Альфаметрин», «Фенвалерат».
  • Из акарицидов наименее вреден для человека и теплокровных животных «Клофентезин», а одним из самых опасных считается «Пропаргит».
  • Препараты «Базудин», «Капкан», «Дохлокс» и «Гром-2» (действующее вещество — диазинон) очень токсичны для птиц!
  • Обработку инсектицидами нужно проводить только на тех растениях, на которых обнаружен вредитель или где существует вероятность его нахождения.
  • При температуре воздуха ниже +5°С обрабатывать культурные растения не рекомендуется.

Химические препараты эффективны, но далеко не безвредны
Химические препараты эффективны, но далеко не безвредны

Об эффективности химических препаратов при борьбе с вредителями не может быть спора — они, несомненно, гораздо действеннее народных и биологических методов, особенно в промышленных масштабах.

Но, как бы эффективна ни была «химия», мы никогда не должны забывать, что в природе всё взаимосвязано — и каждая капля яда, упавшая на лист растения, цветок, на землю, через какое-то время неизбежно окажется в организме наших потомков. Поэтому прежде, чем рука откроет пакетик с порошком инсектицида, пусть глаза посмотрят в будущее… Может, достаточно будет и народных средств?

Все предложения (Защита растений)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , вредители, растения, , , , борьба,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IBK Ирина Борисовна и еще 9 человек




Комментарии (4)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо за обучение.
А я вот могу посоветовать людям, которые как и я боятся пользоваться ядовитыми препаратами попробовать опрыскать территорию отечественным уничтожителем личинок комаров биоларвицидом. В его состав входят бактерии, а они не вызывают аллергической реакции и не страшны для человека.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Марина Нижникова: Пользуюсь "зубр" он системный, надолго защищает и эффект сразу.

Евгения Жданова: Марина, Спасибо, может воспользуюсь им тогда, хотя очень активно мне советовали Алиот.

Марина Нижникова: Евгения, да, он очень хорош. Но он контактный препарат, хотя и широкого спектра, обычно тогда приходится повторять дней через 10. А "зубр" он длительный, и дожди не страшны, но я его тоже только вначале, по весне. А когда уже плоды, я тоже контактными обрабатываю.

Марина Нижникова: Я в конце апреля "зубром" обработала, пока все чисто)))) и тля была, и клещ, и трипсы на черносливе, и жуки противные, которые розы едят, вроде сейчас затишье)))

Евгения Жданова: Марина, так а Алиотом пользовались? он хороший? просто мне его так расхваливали.

Марина Нижникова: Евгения, он хороший, так как обладает ещё и противогрибковым свойством, эффект очень быстрый, надежный, но через некоторое время клещик вновь появился, пришлось повторно, я зимой на комнатных цветах им обрабатывала, потому что он безопасный, в смысле нетоксичный. Поэтому его хвалят, заслуженно)) Но весной в саду растений больше, и целое дерево захватили тля и трипсы, я решилась на радикальные меры)))))

Марина Нижникова: Евгения, на комнатных я сначала использовала Фитоверм, и вот, если честно, без эффекта, а он Фитоверм мне всегда нравился и выручал, но закралось подозрение, что клещи к нему привыкли)) и мало того, на поверхности почвы в горшках сильно пушистая белая плесень пошла, я на форуме каком-то прочла, что как раз от Фитоверма, потому что он биопрепарат. Поэтому я обработала Алиотом - и от клеща и от плесени. Помогло)

Евгения Жданова: Марина, это замечательно) спасибо, учту теперь все ваши советы)

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Здравствуйте я работаю фито-дизайнером в нескольких организациях (общепит и АЗС ) — ухаживаю за растениями. С насекомыми приходится бороться часто. Растения крупные и выносить их на воздух не представляется возможным. Но вот беда — препараты очень вонючие, и сотрудники просто в панике, когда мне приходится обрабатывать растения. Может посоветуете препараты без запаха для борьбы с белокрылкой, паутинным клещом и мучнистым червецом?
Спасибо за статью, все по полочкам разложено и расписано! Вот только мне непонятно, что означают понятия «универсальный» и «двусторонний» инсектициды? Я их вычитал в описании к препаратам. Если я правильно понимаю, то оба термина подразумевают под собой действие сразу на несколько групп или видов насекомых, но хотелось бы уточнить, ибо я только начинаю свой трудовой путь на ниве сельского хозяйства.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про вредителей
Морковь поражает червячок, как бороться с этой напастью?
Angelochek в личный журнал
Каждый дачник сталкивается ежегодно с различными вредителями и болезнями в саду и огороде. Мы не исключение. Но постоянно бегать и искать новые средства в магазине мы не любим. Поэтому часто пользуемся тем, что есть под рукой. Я собрала в этой...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: На участке поселился зверь (наверное, с потомством). Грызун — съел всю морковку, потом петрушку и очень сильно пострадала картошка. На картошке — явные следы зубов. Делает небольшие кучи земли и дыры. В теплице...
Как убрать белых мелких мошек или тлю с сельдерея листового? Спасибо!!!
Приветствую всех. Нужна таблица по борьбе с разнообразными вредителями сада. Вид таблицы примерно такой: название вредителя-что поражает-когда обрабатывать-чем обрабатывать. Если у кого есть такая или подобная, поделитесь, пожалуйста.
В 2015 г. при копке картошки обнаружили, что очень много клубней съедено или обгрызано. Кто это и как бороться?
Смотрите все материалы про вредителей: Смотреть все