
Когда другие средства не дали результата, в ход идут инсектициды
Сперва пытаемся отпугнуть вредных насекомых или выгнать их со своего участка. Затем в ход идут биологические методы, народные средства, привлечение естественных врагов из мира растений и животных. Но нередко все они оказываются безрезультатными, и тогда приходится прибегнуть к химическим препаратам. Давайте рассмотрим этот «арсенал» подробнее.
Инсектициды
Для борьбы с насекомыми-вредителями применяют специальные препараты — инсектициды. Название произошло от латинских insectum (насекомое) и caedo (убиваю), то есть, инсектицид — это химический препарат, убивающий насекомых-вредителей, их личинки и яйца.Все свойства инсектицидов обусловлены химическим действующим веществом, на основе которого они изготовлены. Поэтому, покупая средство в магазине, важно помнить, что совершенно разные по названию препараты будут оказывать абсолютно одинаковое воздействие на вредителей, если действующее вещество одно и то же.
Обращайте внимание: на каждой упаковке действующее вещество обязательно указано.
Какие бывают инсектициды
По характеру попадания в организм насекомого и механизму действия все инсектициды подразделяются на 4 группы:- Контактные

Пиретроиды. Фото с сайта u-mama.ru
- Кишечные
- Системные
Наиболее известные препараты этой группы изготовлены на основе системного инсектицида имидаклоприда, являющегося сильнотоксичным веществом. Они представлены на фото:

Системные инсектициды. Фото с сайта u-mama.ru
В следующем видео садовод Анна Ростиславовна рассказывает и показывает, как она применяет системные инсектициды при борьбе с тлёй на яблоне и розах
Многие инсектициды могут одновременно относиться к 2-3 группам, например, «Моспилан» — системный инсектицид контактно-кишечного действия.

Инсектицид «Моспилан». Фото с сайта ozon.ru
- Фумиганты
Это хлорпикрин и бромметил, сероуглерод, этиленоксид и фосфин. Для обработки складов и хранилищ используют «Магтоксин» (фосфид магния) и «Фостоксин» (фосфид алюминия),

Фумигант. Фото с сайта farming.by
По своему действию различают инсектициды
- сплошного действия, способные поражать одновременно различные виды насекомых и
- избирательного действия, поражаюших только определённый вид насекомых. К примеру, антигельминтики действуют только против паразитических червей на растениях и животных, а нематоциды — только против круглых червей нематод.
Акарициды
Акарициды относятся к инсектицидам избирательного действия. Их название произошло от греческого ἄκαρι (клещ) и латинского caedo (убиваю), то есть, акарицид — это химический препарат, убивающий клещей.Акарициды делят на 2 группы
- Специфические - акарициды, которые уничтожают только клещей. Действующие вещества специфических препаратов — пропаргит, бромпропилат, клофентезин, пиридабен и феназахин. Из этой группы наиболее известны препараты «Аполло», «Неорон», «Омайт», «Ниссоран».

Антиклещ — акарицид. Фото с сайта fialkivam.ru
- Инсектоакарициды - химические препараты, которые одинаково уничтожают и клещей, и насекомых. Из инсектоакарицидов наиболее известны «Актеллик», «Митак», «Вертимек».

Клещегон. Фото с сайта euro-semena.ru
К акарицидам относят:
- серу,
- хлорорганические соединения,
- сероорганические соединения,
- фосфорорганические соединения.
Многие из этих средств вы найдете в продаже с помощью нашего маркета. Загляните в раздел «Защита от вредителей», чтобы сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать инсектициды для дачи.
Актара, 1мл
45 руб
Русский Огород
Русский Огород
Актара 1 мл (ЗАС)
45 руб
Русский Огород
Русский Огород
Фитоверм
29 руб
Русский Огород
Русский Огород
Средство от вредителей MOSPiLAN-profi (Моспилан), 2,5 г
159 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Классы опасности инсектицидов
Степень опасности химических препаратов определяется степенью воздействия их действующего вещества на организм человека: токсичность, канцерогенность, тератогенность, эмбриотоксичность, раздражающее действие на слизистые оболочки и другие характеристики. Выделены 4 класса опасности, это определено и закреплено ГОСТом.1 класс опасности — чрезвычайно опасны
К таким инсектицидам относят фумиганты — «Фостоксин», «Магтоксин». Применяются исключительно в складских помещениях; допуск людей в обработанные помещения — только после тщательного проветривания.2 класс опасности — высокоопасны
Сюда относят препараты на основе действующего вещества фентион — «БИФИ», «БАФ», «Ультиматум» и «Биоцифен». На сегодняшний день они полностью запрещены для обработки любых пищевых и кормовых культур. Высокоопасными считаются также «Танрек», «Омайт 57», «Омайт 30», «Маршал», «Калипсо», «Вертимек», «Актеллик».3 класс опасности — умеренно опасны
Наиболее часто встречаются на полках специализированных магазинов. К ним относятся:- Пиретрины. Самые известные — «Децис», «Инта-Вир», «Фьюри», «Карате»; мелки — «Машенька», «Чародей», «Фенаксин»; антимольные и антикомариные таблетки — «Сумитрин», «Валотрин» и др.
Характеризуются низкой токсичностью для теплокровных (птиц и млекопитающих), но чрезвычайно токсичны для хладнокровных — рыб, амфибий и рептилий (лягушек, ящериц и т.д.) и пчёл.
- ФОС — фосфорорганические соединения. Наиболее известные — «Карбофос», «Фуфанон», «Фозалон», «Дихлофос», «Морин».
Следует отметить, что у многих насекомых уже выработана устойчивость к этим препаратам, а для человека они не перестали быть токсичными и канцерогенными. Несмотря на то, что они находятся в группе умеренно опасных инсектицидов, рекомендовать их к применению не хочется.
4 класс опасности — малоопасны
Некоторые источники относят к ним препараты «Агравертин» и «Фитоверм». Характеризуют их низкой токсичностью для теплокровных, разрушаются в природных условиях за 5-7 дней, что удобно для обработки плодовых. Действующее вещество авермектин — это природный нейротоксин, поэтому перечисленные препараты «двойственные» — их относят как к химическим, так и к биологическим средствам.Но другие источники относят эти препараты к 3 классу опасности. Поэтому целесообразнее всего не считать химические препараты-инсектициды малоопасными, а принимать все меры предосторожности, которые рекомендованы к 3 классу.
Об особенностях применения инсектицидов расскажет Светлана Александрова в следующем видеосюжете.
Применение химических препаратов
Химические препараты используют различными методами и способами. Наиболее применимы:- опрыскивание,
- обработка аэрозолями,
- опыливание,
- внесение в почву,
- отравленные приманки.

Химические препараты используются различными способами
Правила техники безопасности при работе с инсектицидами
Нет в природе таких химических средств борьбы с насекомыми, которые были бы совершенно безвредны для человека и животного мира. Поэтому при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности.- Не пренебрегать спецодеждой. Надеть халат, косынку, перчатки, при необходимости — очки, респиратор или марлевую повязку.
- Не допускать попадания рабочих растворов на кожу, в глаза и слизистые оболочки рта и носа.
- После работы с инсектицидами вымыть руки, лицо, по возможности, принять душ. Одежду постирать.
- Хранение любых рабочих растворов инсектицидов не допускается.
- Посуду, употреблявшуюся для приготовления рабочих жидкостей, не использовать для пищевых продуктов.
- Длительность работы с инсектицидами в условиях личного хозяйства (дачного участка) не должна превышать 1 часа.
В следующем видеосюжете рассказывается, как грамотно использовать инсектоакарицидные средства при обработке дачного участка от клещей.
В записную книжку дачника
- При многократном использовании одних и тех же инсектицидов у вредных насекомых вырабатывается привыкание — резистентность, и препарат перестаёт действовать. Для достижения эффекта необходимо чередовать препараты из разных групп.
- Чтобы определить, относится ли препарат к пиретринам, надо запомнить, что окончание действующего вещества либо -валерат, либо -трин — например, «Альфаметрин», «Фенвалерат».
- Из акарицидов наименее вреден для человека и теплокровных животных «Клофентезин», а одним из самых опасных считается «Пропаргит».
- Препараты «Базудин», «Капкан», «Дохлокс» и «Гром-2» (действующее вещество — диазинон) очень токсичны для птиц!
- Обработку инсектицидами нужно проводить только на тех растениях, на которых обнаружен вредитель или где существует вероятность его нахождения.
- При температуре воздуха ниже +5°С обрабатывать культурные растения не рекомендуется.

Химические препараты эффективны, но далеко не безвредны
Об эффективности химических препаратов при борьбе с вредителями не может быть спора — они, несомненно, гораздо действеннее народных и биологических методов, особенно в промышленных масштабах.
Но, как бы эффективна ни была «химия», мы никогда не должны забывать, что в природе всё взаимосвязано — и каждая капля яда, упавшая на лист растения, цветок, на землю, через какое-то время неизбежно окажется в организме наших потомков. Поэтому прежде, чем рука откроет пакетик с порошком инсектицида, пусть глаза посмотрят в будущее…
Может, достаточно будет и народных средств?
Читайте также:
- Инсектициды: выбираем правильно
- 17 растений, которые обратят вредителей в бегство. Природные инсектициды для сада
- Растения-репелленты — естественная защита дачи от насекомых
- Боремся с вредителями без химии
- Партизанская война, или Белорусские народные методы борьбы с вредителями
- Санитары сада: как не перепутать полезных насекомых с вредителями
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Марина Нижникова: Пользуюсь "зубр" он системный, надолго защищает и эффект сразу.
Евгения Жданова: Марина, Спасибо, может воспользуюсь им тогда, хотя очень активно мне советовали Алиот.
Марина Нижникова: Евгения, да, он очень хорош. Но он контактный препарат, хотя и широкого спектра, обычно тогда приходится повторять дней через 10. А "зубр" он длительный, и дожди не страшны, но я его тоже только вначале, по весне. А когда уже плоды, я тоже контактными обрабатываю.
Марина Нижникова: Я в конце апреля "зубром" обработала, пока все чисто)))) и тля была, и клещ, и трипсы на черносливе, и жуки противные, которые розы едят, вроде сейчас затишье)))
Евгения Жданова: Марина, так а Алиотом пользовались? он хороший? просто мне его так расхваливали.
Марина Нижникова: Евгения, он хороший, так как обладает ещё и противогрибковым свойством, эффект очень быстрый, надежный, но через некоторое время клещик вновь появился, пришлось повторно, я зимой на комнатных цветах им обрабатывала, потому что он безопасный, в смысле нетоксичный. Поэтому его хвалят, заслуженно)) Но весной в саду растений больше, и целое дерево захватили тля и трипсы, я решилась на радикальные меры)))))
Марина Нижникова: Евгения, на комнатных я сначала использовала Фитоверм, и вот, если честно, без эффекта, а он Фитоверм мне всегда нравился и выручал, но закралось подозрение, что клещи к нему привыкли)) и мало того, на поверхности почвы в горшках сильно пушистая белая плесень пошла, я на форуме каком-то прочла, что как раз от Фитоверма, потому что он биопрепарат. Поэтому я обработала Алиотом - и от клеща и от плесени. Помогло)
Евгения Жданова: Марина, это замечательно) спасибо, учту теперь все ваши советы)
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.