Химические препараты для борьбы с насекомыми-вредителями

В саду и огороде человек выращивает продукты питания. И так уж получилось, что именно в этой области скрестились интересы людей и огромной армии насекомых, которые немедленно облюбовали для своего пропитания именно культурные растения. Питаясь различными частями овощных и плодовых растений, насекомые способны не только существенно уменьшить урожай, но и полностью его уничтожить, и даже растения погубить. Поэтому, хочешь — не хочешь, а мы вынуждены защищать то, что выращиваем.

Когда другие средства не дали результата, в ход идут инсектициды
Когда другие средства не дали результата, в ход идут инсектициды

Сперва пытаемся отпугнуть вредных насекомых или выгнать их со своего участка. Затем в ход идут биологические методы, народные средства, привлечение естественных врагов из мира растений и животных. Но нередко все они оказываются безрезультатными, и тогда приходится прибегнуть к химическим препаратам. Давайте рассмотрим этот «арсенал» подробнее.

Инсектициды

Для борьбы с насекомыми-вредителями применяют специальные препараты — инсектициды. Название произошло  от латинских  insectum (насекомое) и caedo (убиваю), то есть, инсектицид — это химический препарат, убивающий насекомых-вредителей, их личинки и яйца.

Все свойства инсектицидов обусловлены химическим действующим веществом, на основе которого они изготовлены. Поэтому, покупая средство в магазине, важно помнить, что совершенно разные по названию препараты будут оказывать абсолютно одинаковое воздействие на вредителей, если действующее вещество одно и то же.

Обращайте внимание: на каждой упаковке действующее вещество обязательно указано.

Какие бывают инсектициды

По характеру попадания в организм насекомого и механизму действия все инсектициды подразделяются на 4 группы:

  • Контактные
Те, что убивают при непосредственном соприкосновении (внешнем контакте) с любой частью тела насекомого. К контактным инсектицидам относятся фосфорорганические соединения — карбофос, фосфамид, метафос; пиретроиды —  «Суми-альфа», «Инта-Вир», «Арриво», «Микрон», «Микроцин», «Рипкорд», «Нурел», «Цинофф», «Циткор», и некоторые другие синтетические вещества, например, «Актеллик».

Пиретроиды. Фото с сайта u-mama.ru, автор не указан
Пиретроиды. Фото с сайта u-mama.ru

  • Кишечные
Эти препараты попадают в организм насекомого с пищей и, всасываясь в кишечнике, отравляют его организм. Самый распространённый кишечный яд — хлорофос. Сюда же можно отнести фозалан, волатон (фоксим) и пиретрины. 

  • Системные
Инсектициды, которые проникают в растение и отравляют его смертельным для насекомого ядом. Насекомое, поедая отравленные части растений, поражается и погибает. Эту группу инсектицидов представляют «Базудин» и «Антио», «Актара», «Конфиделин», «Белт» и другие препараты.
 
Наиболее известные препараты этой группы изготовлены на основе системного инсектицида имидаклоприда, являющегося сильнотоксичным веществом. Они представлены на фото:

Системные инсектициды. Фото с сайта u-mama.ru, автор не указан
Системные инсектициды. Фото с сайта u-mama.ru

В следующем видео садовод Анна Ростиславовна рассказывает и показывает, как она применяет системные инсектициды при борьбе с тлёй на яблоне и розах



Многие инсектициды могут одновременно относиться к 2-3 группам, например, «Моспилан» — системный инсектицид контактно-кишечного действия.

Моспилан
Инсектицид «Моспилан». Фото с сайта ozon.ru

  • Фумиганты
Эти препараты отравляют организм насекомого, поступая через дыхательную систему. Применяются в газообразном виде.

Это хлорпикрин и бромметил, сероуглерод, этиленоксид и фосфин. Для обработки складов и хранилищ используют «Магтоксин» (фосфид магния) и «Фостоксин» (фосфид алюминия), 

Фумигант, фото взято с сайта farming.by, автор не указан
Фумигант. Фото с сайта farming.by

По своему действию различают инсектициды
  • сплошного действия, способные поражать одновременно различные виды  насекомых и 
  • избирательного действия, поражаюших только определённый вид насекомых. К примеру, антигельминтики действуют только против паразитических червей на растениях и животных, а нематоциды —  только против круглых червей нематод.

Акарициды

Акарициды относятся к инсектицидам избирательного действия. Их название произошло от греческого ἄκαρι (клещ) и латинского caedo (убиваю), то есть, акарицид — это химический препарат, убивающий клещей.

Акарициды делят на 2 группы
  • Специфические - акарициды, которые уничтожают только клещей. Действующие вещества специфических препаратов — пропаргит, бромпропилат, клофентезин, пиридабен и феназахин. Из этой группы наиболее известны препараты «Аполло», «Неорон», «Омайт», «Ниссоран».

Антиклещ - арарицид
Антиклещ — акарицид. Фото с сайта fialkivam.ru

  • Инсектоакарициды - химические препараты, которые одинаково уничтожают и клещей, и насекомых. Из инсектоакарицидов наиболее известны «Актеллик», «Митак», «Вертимек».
 

Клещегон, фото с сайта euro-semena.ru, автор не указан
Клещегон. Фото с сайта euro-semena.ru

К акарицидам относят:
  • серу,
  • хлорорганические соединения,
  • сероорганические соединения,
  • фосфорорганические соединения.

Класс опасности инсектицидов

Степень опасности химических препаратов определяется степенью воздействия их действующего вещества на организм человека: токсичность, канцерогенность, тератогенность, эмбриотоксичность, раздражающее действие на слизистые оболочки и другие характеристики. Выделены 4 класса опасности, это определено и закреплено ГОСТом.

1 класс опасности — чрезвычайно опасны

К таким инсектицидам относят фумиганты — «Фостоксин», «Магтоксин». Применяются исключительно в складских помещениях; допуск людей в обработанные помещения — только после тщательного проветривания. 

2 класс опасности — высокоопасны

Сюда относят препараты на основе действующего вещества фентион — «БИФИ», «БАФ», «Ультиматум» и «Биоцифен». На сегодняшний день они полностью запрещены для обработки любых пищевых и кормовых культур. Высокоопасными считаются также «Танрек», «Омайт 57», «Омайт 30», «Маршал», «Калипсо», «Вертимек», «Актеллик».

3 класс опасности — умеренно опасны

Наиболее часто встречаются на полках специализированных магазинов. К ним относятся: 
  • Пиретрины. Самые известные — «Децис», «Инта-Вир», «Фьюри», «Карате»; мелки — «Машенька», «Чародей», «Фенаксин»; антимольные и антикомариные таблетки — «Сумитрин», «Валотрин» и др.

Характеризуются низкой токсичностью для теплокровных (птиц и млекопитающих), но чрезвычайно токсичны для хладнокровных — рыб, амфибий и рептилий (лягушек, ящериц и т.д.) и пчёл.

  • ФОС — фосфорорганические соединения. Наиболее известные — «Карбофос», «Фуфанон», «Фозалон», «Дихлофос», «Морин». 

Следует отметить, что у многих насекомых уже выработана устойчивость к этим препаратам, а для человека они не перестали быть токсичными и канцерогенными. Несмотря на то, что они находятся в группе умеренно опасных инсектицидов, рекомендовать их к применению не хочется.

4 класс опасности — малоопасны

Это препараты «Акарин», «Фитоверм», «Вермитек» (основа — авермекин). Характеризуются низкой токсичностью для теплокровных, разрушаются в природных условиях за 5-7 дней, что удобно для обработки плодовых. Действующее вещество авермектин — это природный нейротоксин,  поэтому перечисленные препараты «двойственные» — их относят как к химическим, так и к биологическим средствам.
 
Об особенностях применения инсектицидов расскажет Светлана Александрова в следующем видеосюжете.  


 

Применение химических препаратов

Химические препараты используют различными методами и способами. Наиболее применимы:
  • опрыскивание,
  • обработка аэрозолями,
  • опыливание,
  • внесение в почву,
  • отравленные приманки.

Химические препараты используют различными способами
Химические препараты используются различными способами

Правила техники безопасности при работе с инсектицидами

Нет в природе таких химических средств борьбы с насекомыми, которые были бы совершенно безвредны для человека и животного мира. Поэтому при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности.
  • Не пренебрегать спецодеждой. Надеть халат, косынку, перчатки, при необходимости — очки, респиратор или марлевую повязку.
  • Не допускать попадания рабочих растворов на кожу, в глаза и слизистые оболочки рта и носа.
  • После работы с инсектицидами вымыть руки, лицо, по возможности, принять душ. Одежду постирать.
  • Хранение любых рабочих растворов инсектицидов не допускается.
  • Посуду, употреблявшуюся для приготовления рабочих жидкостей, не использовать для пищевых продуктов.
  • Длительность работы с инсектицидами в условиях личного хозяйства (дачного участка) не должна превышать 1 часа.

В следующем видеосюжете рассказывается, как грамотно использовать инсектоакарицидные средства при обработке дачного участка от клещей.



В записную книжку дачника 

  • При многократном использовании одних и тех же инсектицидов у вредных насекомых  вырабатывается привыкание — резистентность, и препарат перестаёт действовать. Для достижения эффекта необходимо чередовать препараты из разных групп.
  • Чтобы определить, относится ли препарат к пиретринам, надо запомнить, что окончание действующего вещества либо -валерат, либо -трин — например, «Альфаметрин», «Фенвалерат».
  • Из акарицидов наименее вреден для человека и теплокровных животных «Клофентезин», а одним из самых опасных считается «Пропаргит».
  • Препараты «Базудин», «Капкан», «Дохлокс» и «Гром-2» (действующее вещество — диазинон) очень токсичны для птиц!
  • Обработку инсектицидами нужно проводить только на тех растениях, на которых обнаружен вредитель или где существует вероятность его нахождения.
  • При температуре воздуха ниже +5°С обрабатывать культурные растения не рекомендуется.

Химические препараты эффективны, но далеко не безвредны
Химические препараты эффективны, но далеко не безвредны

Об эффективности химических препаратов при борьбе с вредителями не может быть спора — они, несомненно, гораздо действеннее народных и биологических методов, особенно в промышленных масштабах.

Но, как бы эффективна ни была «химия», мы никогда не должны забывать, что в природе всё взаимосвязано — и каждая капля яда, упавшая на лист растения, цветок, на землю, через какое-то время неизбежно окажется в организме наших потомков. Поэтому прежде, чем рука откроет пакетик с порошком инсектицида, пусть глаза посмотрят в будущее… Может, достаточно будет и народных средств?

Все предложения (Защита растений)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Возможна ли реанимация?

Статья размещена в разделах: , вредители, растения, , , , борьба,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_52010 user_52010 и еще 11 человек




Комментарии (4)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо за обучение.
А я вот могу посоветовать людям, которые как и я боятся пользоваться ядовитыми препаратами попробовать опрыскать территорию отечественным уничтожителем личинок комаров биоларвицидом. В его состав входят бактерии, а они не вызывают аллергической реакции и не страшны для человека.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Марина Нижникова: Пользуюсь "зубр" он системный, надолго защищает и эффект сразу.

Евгения Жданова: Марина, Спасибо, может воспользуюсь им тогда, хотя очень активно мне советовали Алиот.

Марина Нижникова: Евгения, да, он очень хорош. Но он контактный препарат, хотя и широкого спектра, обычно тогда приходится повторять дней через 10. А "зубр" он длительный, и дожди не страшны, но я его тоже только вначале, по весне. А когда уже плоды, я тоже контактными обрабатываю.

Марина Нижникова: Я в конце апреля "зубром" обработала, пока все чисто)))) и тля была, и клещ, и трипсы на черносливе, и жуки противные, которые розы едят, вроде сейчас затишье)))

Евгения Жданова: Марина, так а Алиотом пользовались? он хороший? просто мне его так расхваливали.

Марина Нижникова: Евгения, он хороший, так как обладает ещё и противогрибковым свойством, эффект очень быстрый, надежный, но через некоторое время клещик вновь появился, пришлось повторно, я зимой на комнатных цветах им обрабатывала, потому что он безопасный, в смысле нетоксичный. Поэтому его хвалят, заслуженно)) Но весной в саду растений больше, и целое дерево захватили тля и трипсы, я решилась на радикальные меры)))))

Марина Нижникова: Евгения, на комнатных я сначала использовала Фитоверм, и вот, если честно, без эффекта, а он Фитоверм мне всегда нравился и выручал, но закралось подозрение, что клещи к нему привыкли)) и мало того, на поверхности почвы в горшках сильно пушистая белая плесень пошла, я на форуме каком-то прочла, что как раз от Фитоверма, потому что он биопрепарат. Поэтому я обработала Алиотом - и от клеща и от плесени. Помогло)

Евгения Жданова: Марина, это замечательно) спасибо, учту теперь все ваши советы)

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Здравствуйте я работаю фито-дизайнером в нескольких организациях (общепит и АЗС ) — ухаживаю за растениями. С насекомыми приходится бороться часто. Растения крупные и выносить их на воздух не представляется возможным. Но вот беда — препараты очень вонючие, и сотрудники просто в панике, когда мне приходится обрабатывать растения. Может посоветуете препараты без запаха для борьбы с белокрылкой, паутинным клещом и мучнистым червецом?
Спасибо за статью, все по полочкам разложено и расписано! Вот только мне непонятно, что означают понятия «универсальный» и «двусторонний» инсектициды? Я их вычитал в описании к препаратам. Если я правильно понимаю, то оба термина подразумевают под собой действие сразу на несколько групп или видов насекомых, но хотелось бы уточнить, ибо я только начинаю свой трудовой путь на ниве сельского хозяйства.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про вредителей
Вопрос от нашей подписчицы Алевтины: Не могу определить какие  «звери»  живут у меня на даче в земле вот в таких норах (не кроты! они у меня тоже живут, но они делают холмики, а не открытые норы). Под грядками сплошные «катакомбы», что в первую...
Одолели садовые муравьи! Просто сил нет никаких! Они и среди томатов свои тропинки наделали, и в чесноке! В теплице у них вообще «Египет!»! Чихать хотят на те растения, которые их по сути отпугивать должны. Прямо не знаю, что делать… Понимаю, что...
Ежегодно щавель подвергается нападению мелких, изумрудного цвета жучков. Пробовала посыпать щавель перцем, сухой горчицей, чесночным порошком-не помогает, кажется, им так даже вкуснее. От щавеля — одни продырявленные листья. Может быть, кто-то...
Lya
Вопрос от участницы нашей группы http://www.odnoklassniki.ru/club7dach Людмилы Лисицыной. Ищу ответ на свой вопрос. Дорогие садоводы, очень нужна Ваша помощь. Помогите понять что это за червь. Толщина 1см. Длина 2-5см. Впереди лапки. Попал к...
VeraTyukaeva в личный журнал
Сегодня я решила продолжить рассказ о напасти, которая зовется вредители свеклы. В своем огороде я ни разу не встречала подобных, не видела ни съеденных корнеплодов, ни загубленных росточков. Даже от лугового мотылька смогла сберечь....
Вчера вечером собирая ягодки обнаружила на виктории две напасти: 1. маленькие зеленые гусенички благополучно поедающие  листики. 2. на паре-тройке кустиков, ближе к корню  обнаружила белесый налет и такой же налет на некоторых ягодках.....
Смотрите все материалы про вредителей: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать