Комментарии к записи (стр. 2)

Пришло время сбора команды семидачников, которые решили вырастить острые перцы в кругу единомышленииков. Материалы тестирований семян острых перцев на 7 дачНесколько лет подряд у нас на сайте проходили тестирования семян, отчёты...
Растравили мою огородную душу, вступаю, но сеять буду в конце февраля, штучки 3 для выращивания в теплице.
Наташа, записала твою растравленную душеньку в группу Буду с интересом хдать твои три кусточка, у тебя все культуры вырастают шедевральные
Таня, спасибо, ну ты и скажешь «шедевральные»
Буду такие повторять, если не взойдут семена, другой сорт посею, нужно замочить семки — если клюнутся, то
окейно всё😉





Ну я ж не зря сказала — шедевральные)) Этот кустик — прям хоть на выставку
Не подвести админа😉 выбирала😀
Как раз такие сегодня видел на рынке 100гр 3..4 б.р.это1 у.е.есть смысл
Всего три штучки… Трудно будет сдержаться…
Ох, если б я знала, что семена этих миниперцев такие малепусечные, ни за что бы не ввязалась в эту авантюру и брала бы рассаду у подружки, как было вегда🤦‍♀️ Но, блин, за нами Москва.
Полдня сидела над схемами перечных миксов: 1 Черная жемчужина в окружении трёх Бусинок, а Маленькиий хитрец не плохо сочетается с Северным сиянием… но это только согласно фото на пакетиках 🤯 Потом забросила это дело.
Отчитываюсь:
Наполнила стаканчики.
Наполнила стаканчики.

Замочила семена.
Замочила семена.

Но если б я знала, что они намного меньше, чем семена сладкого перца?! Было желание открыть дверцу мусорки и выкинуть всё нафиг...
Но если б я знала, что они намного меньше, чем семена сладкого перца?! Было желание открыть дверцу мусорки и выкинуть всё нафиг...

Пока не выкинула и не сошла с дистанции. У радиатора сформировалась небольшая пирамида. Ждём завтра. Интересно, как мне будет завтра?
Пока не выкинула и не сошла с дистанции. У радиатора сформировалась небольшая пирамида. Ждём завтра. Интересно, как мне будет завтра?
Светлана, крепитесь. Это только начало 🤣🤣🤣
Я кстати, сегодня поехала в продуктовый, и не удержалась, заехала в магазин семена.
Вот. Не удержалась. Зато какой коллор 😉

Шарман!👏
Ооо, я тоже купила Аладдин СА))) взошло правда пока 2 из 6
Я только в воскресенье положила на проращивание. Ждем-с)))
Мелкие? Надо было для разминки петунию посеять, тогда семена перца покажутся лаптями😂

Светлана, поздравляю с началом такого увлекательного пути! Всё будет отлично! 👍
Ну да, мелкие по сравнению с семенами сладкого перца, которые я насобирала из своих.
Третий день смеюсь над «лаптями» Но ведь что правда, то правда — после семян петунии перчики — лапти
Еще можно сравнить с семенами… Мальвы.
Целая лаборатория…
Могу посоветовать замочить семена перца на день-два в растворе (2 г. калиевой селитры на 100 мл. воды). Это ускорит прорастание семян и предотвратит появление ростков-космонавтов.
Так, ну, всё. Я, наверно, сделала не всё, как следует, но точно — всё, на что я способна. Далее — как бог даст.
На замачивании в хлоргекседине семена находились 14 часов при температуре 28,5. Ну, посмотрим. При посеве выглядели неплохо. Хотя мне сравнить не с чем)))
На замачивании в хлоргекседине семена находились 14 часов при температуре 28,5. Ну, посмотрим. При посеве выглядели неплохо. Хотя мне сравнить не с чем)))

Процесс посева. У меня занял часа полтора (это с двумя перекурами🤣)
Процесс посева. У меня занял часа полтора (это с двумя перекурами🤣)

Вот здесь и будут тусовать мои горшочки. Еще сейчас батарею завешу.
Вот здесь и будут тусовать мои горшочки. Еще сейчас батарею завешу.
Красотень!
Светлана, у меня посев тоже немало времени занимает. Для меня это эдакая медитация. Ну и ещё я разговариваю с ними😇 Пока с каждым побеседуешь, так и день прошёл😂
Я шизик, наверное🤷‍♀️ Как говорит сын: «Что вы от матери хотите? Она у нас вообще с помидорами разговаривает»🤣

Может, тамагочи нужно было внутрь теплички сунуть?
А там его примостить у меня не получается, он сваливается в один из горшочков. А под ним никто не взойдёт))) Попробую так контролировать)
Юля, подскажите, пожалуйста: сколько дней можно жить спокойно и не переживать, что нет всходов?
Мой стандарт-10 дней. Дальше я уже начинаю нервничать)
Если в интернете глянуть, так и три недели считаются нормой😊 Бывает, что и так всходят, но я с такими не дружу, слабаков -в утиль.
В прошлом году 27.02 замочила на ночь, 28.02 посеяла. Первые выпрыгнули 5 марта.
Светлана, из своих записей смотрю, что острые перцы в прошлом году 22 февраля сеяла на рассаду, первые начали всходить 28-29 февраля (6-7 дней) ко 2 марта уже большинство взошло. Правда, у меня такой подготовки не было.
Альбина, спасибо! Ну, посмотрим, что у меня получится))) И получится хоть что-то вообще)
Получится! Светлана, у Вас подготовка, как будто вы их в космос отправляете, такая тщательность во всем, нужно быть тогда бессовестным перцем, а не острым, чтобы не взойти ))
Теперь бы их не сварить) на подоконнике пролхладно, у батареи жарко🤦‍♀️ Вот двигаю их то подальше, то поближе) Морок какой-то😅
Светлана, что-то мне этот морок «Трое из Простоквашино» напомнил:
— Уф! Ну что-за дичь пошла бестолковая! Я полдня за ней бегал, чтобы сфотографировать!
— Это ещё что! Ты за ним ещё пол дня бегать будешь!
— Это ещё зачем?
— А чтоб фотографию отдать!

Так, что это только начало🤣 Я, как посею, так всё время бегаю и проверяю, а вдруг взошли и под лампу уже пора🤪
Нет, ну, на взошли так быстро я не рассчитываю, начитавшись, что перцы — тугодумы. Думаю, а вдруг задохнутся под пленкой?🤦‍♀️🤣 Подойду, откреплю уголочек, помашу им — типа воздух запускаю, проветриваю, и опять закрепляю биндером😆
Всё, завтра уйду в офис, и пускай как хотят до вечера)
Они будут скучать🥲
У Маленького хитреца и Семицветика семена хорошего размера, как у сладких перцев, а вот остальныыыеее… Хорошо я не связалась с проращиванием. Нет и нет! Хвосты бы я им пообломала — это факт.
Вот такие вчера посеяла. Расти будут дома в горшках.


Жгучий Блондин сохранился и в этом сезоне.
Привет всем крутым острым перцам! ))). Вообще, собиралась в этом году 2 куста вырастить острого перца, в прошлые года выращивала 6-8 кустов, не знала куда девать. Несколько штук уходило в закатки к огурцам, ну, там в аджику еще. Выращивала сорта Красный толстяк и Бараний рог. Они крупные, урожайные. Но насмотрелась в этом году у Полины (Polina2012) декоративных перцев — такая красота! И мне же теперь тоже надо. Вот закупила Медузу и Огненный букет смесь, еще и Полина прислала Пурпурный тигр, Аладдин и Оконное очарование. Сама раздразнила — сама прислала ))) Молодец! Так что, 5 сортов буду пробовать. Пока держусь, в прошлом году 22 февраля все перцы сеяла.

Какраул в 6 утра! Подскажите, пожалуйста — это что за тоненькая такая «травинка»? Это оно или сорняк?🤔 Здесь сеяла 2 семки перца Фитилёк. На всякий случай выставила под лампу.
В остальных стаканчиках тишина. Правдв в одном, мне показалось, что бугорок. Но может, это спросонья😴





Лучше пусть будет травинка, чем перец без башки. У перчиков чаще сначала бугорок, потом петелька. Возможно при рыхлении обломилась макушка.
Я ничего не рыхлила.
Светочка, очень похоже на стебелёк без головы… Я бы числа 20 февраля, ещё один перчик добавила в этот стаканчик (если второй перчик не вылезет...)
Зинаида, Вы знаете, я успокоилась, потому что у меня созрел план Б: если через 2 недели никто не проклюнется, то я согласно подписям дотыкаю туда уже сухие семена) Времени еще предостаточно)
Я бы так и сделала…
Я тоже кое-что посадила старыми семенами 10 февраля. 20 февраля воткну в те же стаканчики такие же семена, если и эти не взойдут — выброшу все старые… (но обычно, старые семена всходят, но чуть позже...)
Если не секрет, что вы 10 февраля посадили?😎
Старые семена гномиков, которые много лет не сажала, поздний томат «Абрикос», еще пару поздних томатов и старые семена, которые и выбросить жалко и сажать вовремя «стрёмно...» Взойдут — хорошо, нет — не жалко.
ВЫ надеялись, что я перчики посадила? Нет. Их буду сажать 7 штук 20 -23 февраля… (мне больше не надо...). Я ещё участок, после долгого отсутствия, в порядок не привела…
Я ДУМАЛА, что именно перцы, ведь томаты очень рано еще. Хотя с гномами не знакома совсем, возможно, их раньше перцев сеют)
А вот перцы еще не сажала… Раньше только 28 февраля сажала, но в этом году по лунному календарю в этот день нельзя, так что посажу чуть раньше…
А зачем так рано томаты? В теплицу или они долго растут?
Томаты в теплицу сажаю в апреле.
А старые семена долго всходят, тем более, что у меня холодно дома. (Может, они вообще не взойдут...) А посадить позже, я всегда успею… Мне интересно, потеряла ли я эти сорта или нет… Я в том году посадила индетов и гномиков 20 февраля — всё лето с помидорками! Перец тоже 20 февраля сажала и собирала спелыми с куста. (Я вообще люблю спелые помидорки собирать всё лето!).
Я, кстати, читала, что гномиков и в январе сажают, (но это уже слишком рано для меня). А вот Эксперимент 10 февраля — это запросто! Если семена перерастут, я их на дачу не повезу… Хотелок у меня больше чем возможностей…
У меня долго растут, т.к. в комнате холодно…
ааа, я уж забеспокоилась))) Есть семена гномов, я их собиралась 1 апреля посеять и в середине мая в сад отправить.
И помидоры будите есть осенью...??? (Мне кажется, что сажать 1 апреля поздно...), но Вам виднее… Удачи!
Гном Теннесси Сьютед. Написано, что созревает за 100-105 дней. Получится примерно к середине июля.
Или я неправильно посчитала? Их нужно раньше сеять? А если 20 марта посеять?
Я извиняюсь, но вообще то здесь тема про перчики, не нужно сюда с помидорами, опять напутаем, очень неудобно когда в одной конкретной теме начинают обсуждать другие растения.
У меня был этот гном Теннесси Сьютед в прошлом сезоне. Точно про него не помню, но какие-то 2-3 гнома в небольших горшках в апреле были чахлые фиолетовые — явно страдала корневая система. И переваливать в большой горшок уже было некогда. Оклемались они после высадки в грядки на улице — отрастили новые зеленые листья. Вроде как после этих потрясений томат дольше приживается и позже плодоносит. В общем, его «теннесически подходящие» плоды я ждала долго и потом не сразу поняла, что они уже «подходящие». Сеяла гномов около 10 марта.
Нынче планирую сеять примерно так же, но быстро перевалю в просторные горшки от 1 л и больше, чтоб им не было повода стать синими )). Специально запаслась горшками. Не знаю, когда смогу высадить в грунт, их выращивать лучше не в теплице, а что нынче будет весной, никто не прогнозирует. В просторных горшках они и в теплице перекантуются до мая.
Но в ваших теплых широтах наверняка весна будет лучше нашей.
Спасибо))) Тогда лучше 10 марта посею
«А если 20 марта посеять?» — мне кажется, что поздно…
«100-105 дней» — это, если погода хорошая, если вы рассаду досвечивали, если она не переросла, если в тёплую почву посадили… Каждое " недоразумение" отодвигает срок плодоношения… При холодной погоде, томаты не растут, а «замирают». Это надо учитывать…
Я не учитываю, мне всё равно, я наоборот, всячески отодвигаю рост рассады, чтобы потом мне легче её было довезти до дачи. Стресс приостанавливает рост рассады, высадка рассады «лежа», отодвигает плодоношение (из моего опыта).
Вы уверены, что холодно томатам не будет в мае или июне… Если уверены, то сажайте 20 марта. (Я бы не рискнула...)
У нас в мае ночью +15, днём +25))) холодно точно не будет. Посею в два срока)))
Правильно. Я тоже так делаю 😉
Света, боюсь ошибиться, но мне кажется, что это просто травинка ), хотя в почвобрикетах обычно сорняков нет совсем. Неужели уже вылез перчик?)
подождём более опытных))
Хоть я ничего не выращивала, но на перец не похоже. Кроме почвобрикетов, добавляла часть биогрунта для рассады Оргавит. Может, выдернуть, и стакан ко всем обратно поставить? Зачем травинке лампы. Тем более дома никого
похож на перчик но без головы)). Вот, Света, ты как тщательно подготовилась к выращиванию. Я даже не представляю еслиб со своими так нянчилась🙂🌷
Наташа, в моем представлении (насмотревшись фоток) не может быть росток перчика тонким, как иголочка… В общем, засунула горшок обратно, травину эту еще не выдернула (это не долго), вечером посмотрю.
Не нянчишься, потому что для тебя это дело привычное. Вот как в жизни: над первым ребенком все дрожат, а к третьему относятся вообще ровно))
Свет, возможно и травинка… бывает, что из покупной земли и крапивка лезет. Ну, я вспоминаю, что и в начале огородничества я совсем не нянкалась с рассадой и кстати над первым ребенком не дрожала😉. Ну это я к слову. А вообще очень уважаю людей которые так скорпулезно подходят к выращиванию рассады. Удачи тебе. 🌷😘Должно обязательно все получится. кстати смотрела сейчас свои записи с прошлого года. Так один из перцев вылез только через 14 дней. Но я их предварительно ни в чем не замачиваю. Сею сухими всегда как и все другое
Наташа, я над своим первым и единственным ребенком тоже не дрожала — сразу на работу вышла, в декрете я не сидела) Дрожали бабушки и дедушки над ним)
Ты знаешь, я если что-то делаю, то только так скорпулезно. Это мне и мешает порой. 500 раз думаю ввязываться во что-то или нет)))))))))))
Мне сразу травинкой показалось, потому что в грунте может попасться всякое, это я знаю. Ладно, понаблюдаем)
Наташа, о скорпулёзности…
Такое на глаза попалось: «Для получения хорошей рассады с наименьшим нервным напряжением обязательно нужно заранее подготовить всё необходимое: грунт, ёмкости, стеллажи, лампы для подсветки, инструменты (совочки, лейки, пульверизатор и др.). Не забудьте тщательно вымыть окна, чтобы не терять драгоценный дневной свет, который очень важен для молодых сеянцев в первые фазы развития. „
Я ОКНА НЕ ВЫМЫЛА! И как-то даже в голову не приходило😀😀😀 ржунимагу))))))))))))))
ну просто ужас какой то)) ты только окна не вымыла, а у меня ни стеллажей ни ламп для подсветки, ни инструментов. Я вообще не скорпулезная😀
Нет, стеллажей нет и у меня) Надеюсь, всё и так поместится. Наташа, у тебя что, даже совочка нет и леечки? Не поверю…
Совочка нет… и леечки тоже🙂
Да, лаааднооо… а чем грунт в стаканчики насыпаешь?
руками. я вообще все привыкла делать руками))
Света, а я вот окна обязательно мою😊 Самый крошечный лучик солнца для меня на вес золота, ничего солнышку мешать не должно.
А вот всё остальное могу не подготовить) В прошлом году при перевалке растений оказалось, что тары не достаточно, бегала по дому с вытаращенными глазами в поисках тары, так некоторые томаты вообще в пластиковые мешки из под кошачьего корма воткнула.
Сейчас заказала на Озоне полуторалитровые горшки по 20р, жду когда привезут
Ох, легче накупить всего по списку, чем окна помыть)
Я никогда окна не мою (9 этаж — я панически боюсь), их моет моя помощница. При этом окно, на котором должна произрастать рассада, выходит на балкон. Их имеет смысл мыть только вместе. Я представляю округлившиеся глаза помощницы, если бы я 1 февраля попросила ее окна помыть — дубак же! Пускай нас фитолампа спасает))
Да, тара — это важно. 1,5 литра — это Вы под каких коней ее предполагаете использовать? Вы же решили (если я ничего не путаю) в этом сезоне сроки сдвинуть в сторону «попозже»…
Я тоже высоты боюсь😊 По настоящему, до паники😊

Это я планирую в них томаты итогово перевалить. Литр как-то чуть маловато получается. Корни упираются и узлом завязываются.
С 1 марта планирую начинать посев понемногу) начну как раз с мелких перчиков.
А сладкие когда?
В 23 году сеяла 19.02 все перцы и баклажаны. Все переросли.

В прошлом году все свои Рамиро/Палермо, острые перцы и баклажаны сеяла 28.02. Другие сорта сладких перцев 5.03
Все переросли🤣

Значит в этом году числа 10 марта сладкие посею. Боюсь сразу сильно сроки сдвигать. Маленькими шагами иду😊
Ага, понятно…
А томаты когда?
томаты оптимально наверное среднестатистически 20 марта.
Да, Александр, предварительно думаю также…
Томаты в прошлом году сеяла 15 и 18 марта.
Тут подумаю ещё, так же сажать или позднее. Не знаю, как увеличение объема тары скажется на скорость созревания рассады.
В прошлом году они в литровых сидели, а сейчас 1,5 литра попробую.
А я 20.02 посеяла и снимала спелыми с куста. Некоторые перчики и дальше бы плодоносили, если б им разрешили… (Но у меня в комнате не жарко...)
Сейчас есть такие классные роботы-окномойщики))) Прицепил — и он себе ползает и моет. А ты просто «водитель кобылы»))
А я знаю, Таня. Мне не понравился и робот-пылесос тоже. Как тщательно вымывают все уголочки человеческие руки, ни один робот не сделает) Вот на зимней даче да, там 12 окон — робот в самый раз там, он, собственно, там и «проживает». А в квартире мне абсолютно по карману оплатить мойку окон и балкона, при этом обычно совмещается с мега- генеральной уборкой — залезть на шкафы и в прочие места, в которые руки доходят не каждую неделю. В общем, в плане уборки квартиры я жутко консервативна.
Оля, я читала, что перцы всходят до 3-х недель. Ну, не перец это. Пожалуй, верну стакан под плёнку. Не нравится мне эта былинка🤨
Светлана, стакан под плёнку. Былинку оставить в покое.
Набраться терпения.
Света, в прошлом году у меня один сорт перца упорно не всходил.


Я все же вырастила этих дугодумов. Собрала семян и щедро севнула нынче.
Жалко выбрасывать, надо-то всего 6штук
Жалко выбрасывать, надо-то всего 6штук
О, как… конкуренция подстегнула)
Наталья, если под пленкой, которой накрыта коробка со стаканчиками, нет влажного конденсата, могу я сверху попшикать чуть-чуть тепленькой водичкой? У батареи тепло, грунт может пересохнуть…
Конечно попшикать. Если ваш «Тамагочи» показывает влажность внутри контейнера около -70 процентов, то можно расслабиться.
Или водички налить на дно контейнера 150 мл. И лучше приоткрыть крышку, для выхода излишней влаги.
Излишней влаги нет. Как бы не сухо было… Вечером попшикаю. Не хочу пока воду в поддон наливать
Ладно, подожду ещё… а стаканчик я бы вернула обратно, да)
А я и вернула стакан в коробку, а лампу — черенкам пеларгонии😁

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий