Выращиваем грибы на своём участке. Группа 2025 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Очень интересная идея и очень интересное дело — вырастить грибы на своём участке. В интернете достаточно много упоминаний, рассказов и роликов об удачных экспериментах, мы решили этим-таки заняться, единомышленники собрались в по-боевому настроенную команду :)

Маслята

Что у нас есть на сайте по теме

У нас немало материалов: рекомендаций, советов и репортажей с участков со свидетельствами реальности такой затеи:

Интересно ознакомиться и с ответами на вопросы:

Очень неплохая библиотечка по теме получилась, правда? :) Если всё это проштудировать — успех такому ученику обеспечен!

Вешенки, выращенные Андреем К (xumuk032)
Вешенки, выращенные Андреем К (xumuk032)

Как попасть в группу 

  • Если вы захотели подключиться к группе — сразу заявляйте о своём желании!
  • Записаться очень просто — нужно написать это в комментариях.
  • Присоединиться к группе можно в любой момент сезона. 
  • Чтобы не потерять этот топик, подписывайтесь на его комментарии, а ещё обязательно вступите в клуб «Вместе выращивать цветы и урожай легче и интереснее».

Ads by

Как будет работать группа 

Просим всех членов группы рассказывать и показывать процесс подготовки посевного материала, посева (внесения в грунт) и результаты.
  • Делимся находками, идеями и секретами, не стесняемся просить совета.
  • Важно весь процесс фотографировать и помещать фотографии сюда, в комментарии, а ещё желательно и в свой журнал. 

Подосиновики

В закреплённых ниже комментариях будет список группы и новые полезные ссылки.

Группа готова к работе?

Запись размещена в разделах: , грибы, ,
19 комментариев 9 спасибо за запись 5 в избранном 304 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_1143201315 Елена Александровна и еще 4 человека


Комментарии (18)

Список группы

1. Александр (Aleksandr14), Минск, Беларусь
2. Людмила Зюбанова (Lyu978), Краматорск, Донецкая область
3. Нина Изъюрова (nina-jemvalskaja), Сыктывкар, Коми
4. Анна (Annakom73), Волоколамск, МО
5. Анна (Sol_de_Primavera), Обнинск, Калужская область
6. Ольга Ромашкина (Avgustina_), Челябинск
Хорошая грибная группа. Я пока понаблюдаю, добавила себе в избранное. 🙂👍
Рад открытию группы, первые десять статей перечитал, изучаем, думаем. На данный момент проверяем стартап, как вырастить мицелий из «таблетки» «Королевской вешенки», --в минитепличку--пластмассовая прозрачная чаша с салфетками завёрнутая в целлофан, пока стоим пару дней, надеюсь, разрастётся, как корешки тыкв.)
Благодаря группе вешенкам особое внимание.

Один цилиндрик в салфетке в микротепличке, другой — в баночке с водой (размокает, может поместить ещё в ёмкость с кашей? картофелем?)
Лучше не каша, а стерилизованное зерно.
А какое зерно? Как подобрать, наверное рафинированное. (есть цельная кукуруза)
Можно и кукурузу. Берут то что не жалко, в основном пшеницу.
Мне пока свосем немного для пробы, по мере разрастания будем добавлять увеличивать… в кукурузе есть что-то осбо сьедобное для грибов, или не имеет значения?
Помню советовали картофель… крахмал))
Интересно, в инструкции пишут про урожайность через три месяца, получается сейчас начинать оптимально, к теплой весне.
Всем день добрый.
Я планирую выращивать вешенки и опята на разном субстрате.
На улице, на балконе. В теплице не стану.

По рекомендации производителя засев у разных сортов занимает разное время, у некоторых — 5 месяцев.

То есть уже сейчас нужно начинать проращивать мицелий, чтобы в этом сезоне получить грибы. В ближайшие дни, как спадут морозы, поеду сверлить кусок бревна. Опущу его в картофельную яму, и начну процесс.

У меня в наличии 10 сортов. Разделять по отдельным бревнам не стану. Описание есть, этим и буду руководствоваться, когда дело до дегустации дойдёт.
Думаю разращивать опята-соскребами с деревьев. Делаю ставку на вешенки, мне представляется, что такие мясистые грибы будут расти лучше всего… у тех же опят займут время-место ножки, относительно небольшие шляпки.
Также думаю про балкон.
Начинаю уже проращивать мицелий королевской вешенки, пока поклал таблетку в мини-тепличку и в банку с водой, есть ещё десяток и думаю, что делать.
Бумага делается из древесины, думаю, что будем расти и на салфетках.
Хочу разрастить много «ваты и её выращивать».
С дегустацией… читал, что грибы перенимают вкус дерева, на котором растут, т.е. может попасться несъедобное бревно и соответственно получится горький гриб.
Потом думаю разращивать мицелий и раздавать как проростки тыквокабачков.
Я буду летом растить мицелий на зерне и потом сажать на участке. Надеюсь, что-нибудь из этого получится.
Важно: какое зерно и как готовить?
Пока добавил в чашку пеловки… Может есть смысл попробоват этот десяток таблеток--бревнышек поместить в разные среды? Кукуруза, картофель, хлеб, опилки, внедрить в деревянную палочку…
Вот ещё подробное описание процесса Кто-нибудь выращивал вешенки в гараже?
С этими таблткобрёвнышками пока приноравливаемся, главное начнётся свесны, когда появятся брикеты м будет много материала. кг субстрата будет стоить как пакетик с неколькими граммами… просто зимой «делать нечего».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: