Постигая науку дачную: подготовка сада к зиме

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осень, и, казалось бы, сезон дачный закончен. Ан нет! Столько всего успеть стоит! Стараюсь делать все по науке. И вот, вооружившись знаниями, приступаю к их воплощению на практике. 

В преддверии зимы
В преддверии зимы

Итак, что же перво-наперво в моем плане подготовки сада-огорода к зиме? Конечно, внесение удобрений, согласно всем рекомендациям профессионалов. И этот пунктик, возглавляющий перечень осенних работ, был исполнен мною в первых числах сентября. 

Также в начале осени, пока ещё солнышко балует своим теплом и плюсовые температуры позволяют обработать почву биопрепаратами, не упускаю эту возможность и щедро проливаю почву под ягодниками, деревьями и грядки в теплице препаратами на основе триходермы. Такие обработки — хорошая профилактика от грибных напастей.  

Малинник, замульчированный сосновым опадом. Земля под мульчей обработана  метаризином.
Малинник, замульчированный сосновым опадом. Земля под мульчей обработана метаризином

Землю под малинником я обработала иначе. Ключевым фактором для выбора препарата был тот факт, что в этом году кустики малины были повреждены галлицей (ещё один термин, повергающий моих домочадцев в ужас, впрочем, как и меня до поры до времени. Они до сих пор не возьмут в толк, на каком языке я с ними общаюсь, когда речь заходит о зелёных насаждениях). И стало быть, необходимо было найти способ, который максимально эффективно поможет в борьбе с этим неприятным насекомым. Выбор пал на метаризин — волшебное средство защиты сада и огорода от многих насекомых, согласно рекламе. Это мой первый опыт применения подобного препарата на дачном участке, и каков он в действии, узнаю в следующем сезоне. 

Дружные всходы горчицы
Дружные всходы горчицы

В ожидании первых заморозков и момента, когда с деревьев и кустарников опадут листья, для проведения влагозарядкового полива, я посеяла сидераты. Достойный кандидат для этих целей — горчица. Это неприхотливое растение я посадила в теплице, в приствольных кругах молодых деревьев, и на грядки, с которых был собран урожай к моменту посадки. Росточки горчицы очень дружно взошли и старательно взялись за улучшение почвы в местах посадки, пока я колдую над остальными пунктами своего плана подготовки сада к морозам.

Сидераты в приствольных кругах деревьев
Сидераты в приствольных кругах деревьев

Постигая науку огородную, узнала, что растения нуждаются в мульчировании. Непонятное для меня слово поначалу после стало основным не только на весь период вегетации, но и состояния зимнего покоя насаждений на моем участке. В качестве мульчи я использую скошенную траву, но часть растений укрываю сосновым опадом.

Для реализации этих манипуляций в огороде пришлось проделать кропотливую работу по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества с соседями по СНТ (наше садовое товарищество новое). Это непросто раздобыть качественный материал для своих нужд, т.к. он должен соответствовать определённым критериям:  
  • быть определённой фракции (скошенная трава должна быть измельченной, чтобы разложение проходило быстрее, да и эстетическая составляющая подобного укрывного материала тоже важна);
  • будущая мульча не должна быть обработана химическими препаратами. 

Мне удалось достичь договорённости с соседями в сфере бесперебойной поставки скошенной травы. Замечу, что начать разговор с незнакомыми людьми о предмете моего вожделения — растительного мусора — было неловко. Некоторые переспрашивали, зачем мне этот хлам, и диву давались, как наполненная скошенной травой неподъемная тачка может доставить столько удовольствия дамочке, что, петляя между участками, дефилирует к своему в предвкушении распределения содержимого средь посадок.  Ох, и икалось мне тогда! Ну да ладно, это некоторое отступление от темы моего повествования. 

Сейчас, осенью, землю вокруг своих насаждений я бережно прикрыла толстым слоем мульчи. Голубику, кустики малины, клубничные гряды я щедро укутала одеялом из сосновый иголок. Малину же я ещё и пригнула к земле, чтобы после была возможность прикрыть её снегом.

Для укрытия голубики все готово. Осталось дождаться стойких минусовых температур
Для укрытия голубики все готово. Осталось дождаться стойких минусовых температур

Укрытие лаванды и пионов ещё на стадии подготовки. Лаванду я чуть позже свяжу в сноп и накрою спанбондом. Молодые кустики голубики, благо их размер пока позволяет воспользоваться подобным способом защиты от мороза, накрою пластиковыми перфорированными ящиками из-под овощей, предварительно обернув их агроволокном. Так под тяжестью снега молодые веточки не сломаются, да и воздухообмен в подобном укрытии не позволит запреть его обитателям в случае временного потепления. 

А вот три молодые колонновидные яблоньки я принаряжу в чехлы из белого агроволокна. Удобная вещь! Эстетично и тепло. 

Есть ещё один нюанс, который предстоит учесть при подготовке сада к зиме — насекомые и грызуны, которые не прочь спрятаться в мульче под деревом, где они с удовольствием и перезимуют, если не помешать им устроить здесь укромное местечко. Метод, выбранный мною для создания невыносимых условий пребывания для жужжащих, ползающих и хвостатых любителей напакостить на участке, прост: в приствольные круги многолетников я раскладываю растения, которые, обладая специфическим ароматом, способны отпугнуть нежеланных гостей. Это веточки лаванды, оставшиеся после осенней обрезки; базилик, зонтики и стебли укропа, которые не были использованы по назначению; здесь же очень кстати чесночная и луковая шелуха; завядшие бархатцы.

Растения, обладающие специфическим ароматом в мульче
Растения, обладающие специфическим ароматом в мульче

Пока вопросов, как все успеть и ничего не забыть, у меня много. Постигаю все тонкости вместе с участниками Клуба любителей дачи 7dach.ru и благодарю всех за подсказки, как действовать в той или иной ситуации!

Запись размещена в разделах: , , , , , , удобрения,
12 комментариев 20 спасибо за запись 5 в избранном 1725 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YogikNadyusha Надюша А. и еще 4 человека


Комментарии (12)
Интересно! У меня похожий подход кстати) Подскажите, а вы почву под мульчей как-то обрабатываете от вредителей/болячек?
Да. При подготовке к зиме, пролила землю под малинником метаризином. Это чудо-средство помогает от зимующих в мульче насекомых. А от грибных напастей, я хорошо пролила все посадки препаратами на основе триходермы. Стараюсь использовать только биологические препараты, более агрессивные химические средства не применяю.
Все биопрепараты действенны в случае регулярного их применения в течении весенне-летнего периода и начале осени. Так я и поступаю.
Спасибо, почитаю про него.
Спасибо! Много нового для себя почерпнула.
И мне приятно, что могу быть полезной 🤗
Очень складно рассказываете, очень интересно!
Для мульчирования вы только траву используете и опад?
Сейчас свой выбор остановила именно на этих мульчирующих материалах

Изначально, когда вперевые подготавливла грядки под посадку клубники, пробовала использовать чёрный укрывной материал. Получилось очень аккуратно, ровненько, чистенько — загляденье!
Каждый кустик клубнички был посажен в заранее вырезанную в укрывном материале дырочку, расположение которой было вымерено по линейке.
Но как только я столкнулась с самой эксплуатацией подобной мульчи, то для себя поняла, что есть и подводные камни.

Сорняки все равно прорастали под укрытием, вздымая полотно где-то посреди гряды и вот тут мне приходилось проявлять недюжинную ловкость, чтобы не нарушая целостности полотна, через имеющиеся дырочки, где уже росла клубника, выдергивать злостные сорные травы, потому как просто потопаться в месте откуда топорщится спанбод, было не эффективно.
Так же эстетической момент был нарушен: чистота чёрного укрытия быквально сразу снизошла нет. Вся пыль, разносимая ветерком по участку, непременно оседала вокруг саженцев, нарушая идилию. Полагаю, перфекционистам подобное явление нервы бы пощекотало🧐 Не могу сказать, что я отношусь к этой категории, но действительно, свой исходный облик грядка потеряла…
Ещё один немаловажный фактор применения подобного мульчирующего материала — невозможность восстановления плодородия земли. Непосредственно кусты ягод я, конечно, удобряла, но вся остальная площадь тем временем истощалась.

По этим причинам я отказалась от применения чёрного спанбонда.

А вот мой пёс очень даже оценил использование подобного укрытия 🙃
В таком виде клубничная грядка у меня была всего один год. После я отказалась от использования чёрного спанбонда.
В таком виде клубничная грядка у меня была всего один год. После я отказалась от использования чёрного спанбонда.
Был опыт мульчирования молодых яблонь и скорлупой лесного ореха. Сказочная красота! Особенно после дождика, когда скорлупки, намокая, приобретали насыщенный цвет и блеск. Но, довольно быстро, подобная мульча смешелась с землёй и потеряла свои декоративные свойства. Однако, глинястая почва и в этом случае только выиграла — она стала рыхлее. Перегнивая, скорлупа удобряет посадки, но этот процесс долгий и потому я изменила тактику мульчирования в пользу скошенной травы.

Яблоня, замульчированная ореховой скорлупой
Яблоня, замульчированная ореховой скорлупой
Татьян, а что за желтые цветы у вас в сидератах?
Это настурция — скромный и неприхотливый цветок. И это моё открытие в этом сезоне!

Изначально её посадкой преследовалась цель — борьба с тлей. Начитавшись информации, что это растение на дух не переносят эти насекомые, я посадила эту красоту в приствольных кругах молодых яблонь в ожидании, что её аромат повергнет в панику этих мелких пакостников. И очень быстро под деревцами образовался зелёный ковер с множеством нежных ароматных цветов, довольно простых, но очень милых.
Правда, мои замыслы в борьбе с вездесущей тлей не оправдались… Она устроившись в кроне тех самых деревьев, под которыми были посажена настурция, так же как и я наблюдала за этим великолепием и продолжала лакомиться листочками на молодых побегах.

Крупные листья этого цветка, очень хорошо затеняют почву, тем самым предохраняют ее от образования корки после полива и мешают развиваться сорным конкурентам.

Настурция обладает приятным ароматом и привлекает насекомых-опылителей в сад.

А ещё, что было для меня открытием, это тот факт, что корни настурции выделяют в почву полезные вещества, насыщая почву вокруг себя ценными бактериями, что благотворно влияют на рост и развитие растений по-соседству.

Осенью растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей, а зелёная масса служит хорошим укрывным материалом земли от холодов.

Мне, как начинающей дачнице, такой полезный помощник, как настурция, пришёлся по нраву 🤗
Спасибо за подробный ответ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: