Потопали в сад. Зачем нужно утаптывать снег вокруг деревьев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Не знаю, у кого как, а у нас в этом году снега много. Выпал ещё в ноябре, лежит себе, не тает, как бывает обычно. И даже регулярно подсыпается дополнительно. Существует распространённое мнение, что владельцам садов обязательно нужно посетить свои владения зимой и тщательно утоптать выпавший снег вокруг плодовых деревьев.

Нужно ли утаптывать снег вокруг деревьев?
Нужно ли утаптывать снег вокруг деревьев?

Действительно ли это необходимый агротехнический приём? Зачем нужно утаптывать снег вокруг деревьев? Потопали в сад — там сейчас такая красота! Заодно и разберёмся.

Снег кружится, летает, летает...

Первые научные наблюдения о значении снежного покрова в природе сделал А. И. Воейков. Этого русского метеоролога, климатолога и географа не без оснований называют отцом учения о снеге и создателем сельскохозяйственной метеорологии. Именно он инициировал начало наблюдений над снегом: в 1888 году на метеорологических станциях стали фиксировать высоту и качество снежного покрова. 

Снег - это вам не просто так
Снег — это вам не просто так

Объехав всю Европу, Азию, Северную и Южную Америки, учёный создал множество научных трудов, среди которых «Снежный покров, его влияние на почву, климат и погоду» и «О влиянии растительности на количество выпадающих осадков (дождя и снега)». Семидачное исследование о снеге можно прочесть в публикации Барахтаться в снегу полезно для сада.

Зачем утаптывать снег

Существует устойчивое мнение о том, что уплотнять (утаптывать) снег нужно. Обычно называют 3 причины, по которым это мероприятие необходимо:
  • защита стволов деревьев от мышей,
  • утепление,
  • сохранение влаги весной.

Существует устойчивое мнение о том, что снег нужно уплотнять
Существует устойчивое мнение о том, что снег нужно уплотнять

Моё мнение — в борьбе со всеми 3 названными причинами утаптывание снега бесполезно. Часто можно слышать, что снег в саду утаптывали ещё предки, отправляя детишек водить хороводы под яблонями после снегопада. Что сказать… Во-первых, предки, несмотря на свою мудрость и наблюдательность, тоже могли ошибаться. Во-вторых, очень часто происходившее давным-давно современным людям бывает сложно объяснить. А в-третьих, за давностью лет могла утратиться причинно-следственная связь: возможно, зимние хороводы вокруг плодовых деревьев имели совсем иные причины и назначение.

Мыши

Считается, что утоптанный снег нарушает мышиные ходы в сугробах и не даёт грызунам портить деревья, подгрызая кору. Мне кажется, что кора деревьев — не самая любимая еда мышей, и польстятся на неё они только от полной безысходности. Лесные мыши и полёвки делают запасы на зиму, натаскивая в свои норы до 9-10 кг зерна. Они прекрасно лазают по веткам и травинкам, собирая зимой оставшиеся сухие семена и ягоды.

Мыши прекрасно лазают по веткам и травинкам
Мыши прекрасно лазают по веткам и травинкам

Если мелкие грызуны и решат погрызть деревья, то молоденькие кончики веточек и почки гораздо привлекательнее сухой жёсткой коры у основания ствола. Да и нет у мышей привычки перемещаться только под снегом — зимой сугробы просто испещрены мышиными следочками. Как утоптанный снег помешает этим зверькам добраться до любого дерева по поверхности и объесть при желании кору?

Мышь
Мышь

Порчу стволов деревьев мышами в своём саду я не замечала. А вот косули и зайцы, действительно, объедают — и кору на молодых деревьях, и ветки. Но почему-то только те части, которые находятся над поверхностью снега. Получается, что, утаптывая снег, от мышей мы не спасаемся, а для более крупных любителей молодых фруктовых деревьев открываем возможность погрызть не только кончики веток, но и стволик в основании. От нарушенной коры в самом низу дерево пострадает гораздо больше.

Снег как теплоизолятор

С мышами разобрались, переходим к теплоизоляции деревьев. Снег, несмотря на то, что сам по себе холодный, хороший утеплитель. Он имеет довольно низкую способность к передаче тепла (теплопроводность). У рыхлого, только что выпавшего снега она сопоставима с теплопроводностью древесины и составляет 0,1-0,15 Вт/м*К. Для сравнения, величина теплопроводности дерева — 0,15 Вт/м*К.

Снег в саду - теплоизолятор
Снег в саду — теплоизолятор 

Этот показатель повышается с увеличением плотности снега, потому что его неплохие теплоизоляционные свойства связаны с присутствием в нём большого количества воздуха. Уплотняя снежный покров, мы снижаем его утеплительные свойства.

Толстый слой снега уменьшает тепловые потери почвы: каждый сантиметр снежного одеяла повышает температуру её поверхности примерно на 0,5°С. Если сугробы будут толщиной в 40-50 см, температура земли под ними сохранится в пределах -5...+5°С при температуре воздуха до -30°С. Раскопайте намёт и сами убедитесь: там будет зелёная трава и, может быть, вы даже увидите какого-нибудь жучка, куда-то деловито шагающего.

Толстый слой рыхлого снега тает быстрее
Толстый слой рыхлого снега тает быстрее

Парадоксально, но факт: метровые сугробы тают быстрее. Их греет не только весеннее солнышко, но и тепло земли, которого под толстым слоем рыхлого снега больше.

Накопление влаги в почве

Плотный снег действительно медленнее тает. Вы обращали внимание, что дорожки дольше освобождаются от ледяной корки? Но получить дополнительный запас талых вод утаптыванием не получится. Под плотным снегом и земля плотная — она глубже промерзает, и почвенная живность вместе с ней. Как мы уже выяснили раньше, под толстым и рыхлым сугробом температура сохраняется плюсовой, и жизнь в почве не останавливается. 

Талая вода плохо впитывается в плотную почву
Талая вода плохо впитывается в плотную почву

Весной влага хуже впитывается в промёрзшую твёрдую землю, предпочитая стекать туда, где почва сохранила рыхлость. Поэтому и запаса воды для деревьев создать таким способом нельзя. И да, признанный специалист в снежных вопросах А. И. Воейков в своей работе о влиянии снежного покрова на почву и растения советовал по возможности увеличивать, а не уменьшать толщину снежного слоя над растительными насаждениями, проводя мероприятия по снегозадержанию.

Вред от утаптывания снега в саду

Получается, что пользы утаптывание снега под деревьями не приносит. Но это ещё не всё: может быть и прямой вред. Во-первых, существует непосредственная опасность вымерзания деревьев, лишённых толстого пушистого снежного одеяла. А во-вторых, весной уплотнённый снег дольше не тает, промёрзшая почва прогревается медленнее. В это время весеннее тепло уже пробуждает почки. 

Может сложиться так, что деревья уже готовы цвести, а корни в холодной земле ещё не проснулись
Может сложиться так, что деревья уже готовы цвести, а корни в холодной земле ещё не проснулись

Может сложиться так, что деревья уже готовы цвести, а корни в холодной земле ещё не могут обеспечить пробуждающийся сад питанием. Особенно от этого страдают косточковые, которые зацветают раньше яблонь и груш. 

Поэтому давайте не будем утаптывать снег под деревьями в саду! А если есть желание водить снежные хороводы и предаваться другим зимним забавам, лучше пойдём лепить снеговиков во дворе, где утоптанный снег никому не помешает.

Пойдём лепить снеговиков
Пойдём лепить снеговиков

Я считаю, что топтаться зимой в саду под плодовыми деревьями — пустая трата времени, да ещё и приносящая вред. Но, может быть, я что-то упустила или не знаю? Поделитесь своим опытом и наблюдениями.

Снежные вопросы на нашем сайте рассматривались и в других интересных и полезные публикациях, которые могут вас заинтересовать:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , сад, зима
6 комментариев 17 спасибо за статью   в избранное 3318 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (6)
Наташа, я с вами почти полностью согласна. Вот только в отношении мышей — не очень. В позапрошлом году мыши съели всю обрезь от яблони, которую сосед специально оставлял и не сжигал, покромсали веточки смородины. У меня сейчас сад очень молодой — кора нежная, тонкая, но защищаю пока только краской. Попробовала утаптывать снег у этих прутиков-деревьев, но побоялась, что сломаю ненароком. Поэтому и перестала. В остальном стараюсь снега побольше к деревьям подсыпать, хотя в этом сезоне нет такой проблемы со снегом, какая была в 2018.
Про мышей: конечно, молодой сад — совсем другое дело. У нас старый. Но мыши прекрасно бегают и под снегом (рыхлым) и по поверхности. Как по утоптанному, так и по рыхлому — они лёгкие.
Насчет мышей — согласна с предыдущим оратором Мыши действительно любят молодую кору, и действительно охотнее грызут ее именно под снегом. Яблони у меня в саду тоже старые, а вот декоративные кустарники (например, чубушник) от зимних набегов мышей страдают часто.
Согласна и с тем, что мыши прекрасно перемещаются и по поверхности. Но чисто практические наблюдения подтверждают, что по каким-то одним мышам понятным причинам грызть кору они все же предпочитают под снегом Вот не знаю, как это объяснить, а они ведь не скажут — остается только самим предположения строить Мне думается, дело в том, что так им просто безопаснее. Ну, может, еще кора под снегом не замерзает — грызть легче…
В остальном же разделяю мнение о том, что утаптывание снега под деревьями — дело бесполезное как минимум, а то и вредное (смотря насколько энергично утаптывать). Добавлю к этому, что размещенный вплотную к дереву толстый плотный слой тающего снега, который то превращается в лед, то течет водой по стволу, может привести к подпреванию коры весной. Что тоже дереву далеко не на пользу. Так что пусть все идет своим чередом. А от мышей все ж лучше защищаться другими методами — все равно каждый кустик в саду не обтопчешь, да и лишать растения естественной «шубки» в морозы негоже
Кстати, забыла написать вот что. Весной 2018 мы распаковывали «зимующие» саженцы для продажи населению. С осени сделали все, что можно, для хорошей зимовки без мышей: и деготь поставили, и ловушки, и отраву. Но самое интересное, что не все саженцы подверглись атаке хвостатых. Груши сорта Лада были съедены подчистую, а Чижевскую лишь чуть покусали. Летнюю яблоню Аркадик съели тоже всю, а осеннюю Ред Кетти — лишь макушки подгрызли. Некоторые сорта саженцев груш и яблонь вообще не тронули, другие же — пообъедали, но «жить можно». Странно, но сливу (алычу) и кустарники они не тронули совсем. Очень избирательные животные.
Гурманы эти мыши однако....)))
Всегда знала, что снег нужно утаптывать. Но вот этой снежной зимой неоднократно стояла возле молодых деревьев и очень сильно сомневалась, будет ли от утаптывания польза или всё же вред. Так топтать и не стала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: