Дача в ноябре
И никак не хотят понять, что для того, чтобы было приятно находиться в саду летом, в него нужно вложить очень много труда не только весной, но и в конце года — подготовить к зиме. И что же я делаю на даче в ноябре?
Укрытие винограда
В предыдущие выходные, 2-3 ноября занималась тем, что обрезанные лозы винограда пришпиливала в канавки, вырытые вдоль шпалер, у которых он растет. А на следующие выходные, поскольку среди недели попасть на дачу не могу, эти обрезанные и пришпиленные кусты прикапывала. Сами лозы оборачивала спанбондом, чтобы весной было проще очищать их от земли. Для того, чтобы в случае очень большого количества влаги земля не была слишком мокрой, по холмиками прикопа уложила куски клеенки. Укрытые сухой землей кусты меньше поражаются болезнями.Укрытие роз
Кроме винограда, немалой заботы потребовали и кусты роз. Из практического опыта могу сказать, что работать с колючими красавицами лучше всего в кожаных или замшевых перчатках.Но можно взять и старенькие. Я сделала именно так. Уже два года работаю в лайковых перчатках на подкладке из тонкого флисового меха. Куст розы беру рукой смело, как куст смородины. Руки целы — колючки не проникают сквозь плотную кожу.
Пригибание к земле
Розы тоже очень важно было пригнуть до морозов, ведь если температура понизится до минусовых значений, стебли станут хрупкими, и будет велика вероятность погубить наросшие за лето плети. Некоторые кусты было сложно извлечь из опор. Так было с розами в обелиске. Поэтому я просто вынула опору из земли и уложила вместе с розой на землю.Укладывание кустов роз
Некоторые стволы не хотели сразу укладываться, поэтому их приходилось осторожно гнуть в несколько приемов. Пригнутые розы теперь ждут наступления морозов. Их еще нельзя укрывать, поскольку под теплым одеялом при плюсовой температуре воздуха они могут пуститься в рост, и с наступлением морозов проросшие почки погибнут. Кроме того, закаливание при небольших значениях низких температур повысит их морозостойкость.
Удаление листьев
Укладывая розы, я очистила их от листьев. Тщательно убрала с земли вокруг кустов и опавшие ранее. Такие листочки осенью чаще всего поражены разными заболеваниями, и под зимним укрытием могут стать их распространителями.Обработка от болезней
В этом году розовые кусты (вместе со всем садом) я обработала готовым средством под названием «Зимний оберег». В его состав входят карбамид, железный и медный купорос. Это защитит мои розы от болезней.Окучивание
На основание куста хорошо подсыпать сухой земли, окучить его, чтобы гарантированно сохранить главные почки от вымерзания. Почему главные? Да потому, что даже если отмерзнет все, что будет выше окучки, из этих почек весной появятся новые ростки.Укрытие
Теперь жду наступления морозов. Как только установится температура примерно -5°С...-7°С, поеду укрывать мои розочки спанбондом или подручным материалом. Для этой цели у меня припасено много подходящего добра: от больших мешков до полотен нетканого коврового покрытия (синетического). Оно, кстати, очень хорошо себя проявило в прошлую зиму. Влагу не держит, само покрытие воздухопроницаемо, а благодаря плотности хорошо сохраняет тепло.Подробнее о зимнем укрытии роз читайте в публикациях:
- Розы осенью: уход и подготовка к зимнему укрытию
- Три способа укрытия роз на зиму: честно о преимуществах и недостатках каждого
- Как подготовить розы к зиме: 5 важных шагов
- Грозят ли морозы вашей розе, или Еще раз об укрытии штамбовых роз
- Укрытие растений на зиму: не навреди!
Укрытие гортензии
Нагребла на корни гортензий листьев вишни, опрысканных карбамидом с купоросом. Одеяло получилось очень теплым.Гортензия под защитой листового опада
Осталось еще сами кусты либо пригнуть и укрыть, либо обернуть несколькими слоями спанбонда.
Уборка сухостоя
Еще постаралась максимально очистить участок от сухостоя. Как правило, я это делаю весной. Мне нравится, когда зимой из-под снега видны сухие головки растений. Кроме того, стебли хорошо задерживают снег. Но будущая весна, скорее всего, у меня будет очень напряженной, и заниматься уборкой сухостоя будет некогда. Поэтому оставила его только в тех местах, где растут не слишком морозоустойчивые растения — он и сам станет для них дополнительной защитой от холода, и задержанный им снег тепло укроет неженок.Подзимние посевы
В ноябре можно провести и подзимние посевы растений.- Из огородных культур это укроп, петрушка, морковь, редис, лук-севок.
- Из декоративных — маттиола, календула, мак, рудбекия, колокольчики, эшшольция, энотера.
Вот только с точным временем посева определиться сложно. Следует дождаться, когда почва на поверхности немного промерзнет. Тогда семена нужно посеять в заранее подготовленные лунки или канавки и присыпать заготовленным сухоим грунтом. Почему не раньше? В чем секрет? Ответ прост: если семена попадут во влажную и еще теплую почву, они могут прорасти, и тогда морозы их просто погубят. А в промерзшей земле сухие семена так и останутся лежать до весны, пройдут естественную стратификацию. А с приходом устойчивого тепла набухнут в талой водичке и дружно прорастут в самые ранние сроки.
Моя дача осенью
Узнать больше о подзимних посевах помогут статьи Что посеем, что пожнем? Выбираем семена овощей для подзимнего посева и Как правильно посеять овощи под зиму.
Вот и скажите — мало ли работ на даче в ноябре?
Другие публикации о подготовке сада к холодам:
- 10 осенних дел в саду (видео)
- Как подготовить сад к зиме
- Ошибки при подготовке сада к зиме: посадка, обрезка, побелка
- Пора на покой: готовим многолетники к зиме
- Как подготовить декоративные многолетники к зиме
- Укрываем неженок на зиму: розы, клематисы, молодые туи и форзиции (видео)
- Подготовка плодовых деревьев к холодам: как повысить зимостойкость (видео)
- Ревень, щавель и компания: готовим многолетние овощи к зиме
С морковкой много мороки. Надо прореживать, а у меня времени на все не хвататет. Поэтому не связываюсь. Буряк вроде не сеют, разве что есть некоторые сорта. Но я не профи в этом вопросе, поэтому не буду выдумывать.
Для редиски надо было бы заготовить (вскопать подкормить, разрыхлить, сделать канавки) в сентябре грядку и накрыть ее пленкой.
Сеять редис нужно с наступлением устойчивых морозов. Сорта нужно брать раннеспелые. Поясеяв, присфыпать заготовленной сухой почвой или торфом и прикрыть снегом, если такой есть
Еще сажаю несколько крупных луковиц, зимой они порядком портятся, но рано весной дают бодрые всходы зеленого пера, чуть ли не во время, когда еще снег-то не везде сошел.
Просто тут чет была такая странно теплая погода (мне, конечно, на руку, я хоть бетонные работы успел и теперь зимой спокойно могу крышу свинарника строить), причем сочетающаяся с сильными дождями. Тепло и ливни. Я побоялся, что семена испортятся, и ждал. Вот завтра сделаю борозды и буду сеять — морковь, свеклу и укроп, а потом разровняю.
Лук сажал раньше, еще в октябре. Там немного более трудоемко выходит, потому что иной раз это сено-солома с навозом под лопату не идут, и борозды не сделаешь, приходится ползать и тыкать пальцем эдакие маленькие отверстия, и совать туда луковицы, после чего заравнивать-засыпать граблями.
Не знаю уж, правильно это или не очень, но результат хороший — лук получается жирный (перья) и сами луковицы к осени вырастают крупные.
Картошка и морковь тоже радуют, но там только у картошки чуть сложнее, я раскапываю лунки, кладу картофелину и засыпаю лунку чистым песком, тогда потом разрастается хороший кустик, с корнями в разные стороны и в этом сене потом полно хороших клубней. А вот если не в песок, а приложить картофелину этим сеном — то она начнет гнить раньше времени, заводится всякая фигня — двухвостки, мошкара — и урожай плохой, а ботва объедена. В общем, я сыплю песок и еще применяю древесную золу туда, тогда вредители не донимают, их почти нет.
Морковь в такую грядку сею первый раз, буду смотреть чего выйдет.
У меня просто относительно много живности и поэтому и навоза более-менее достаточно, вот и растаскиваю его по огороду куда попало ))
А река здесь далеко, в лесах, до неё километров пять-десять (точно не знаю, до самой реки непосредственно не доходил, лес уж очень дремучий, заплутать можно, потом куплю навигатор может схожу со своим маленьким стадом прогуляюсь), эдакий приток маленькой речушки, петляющий по лесам и растекающийся в разные небольшие болотца и прудики. Вообще интересно, в каком состоянии эта речушка, если прилично растекается где-нибудь то не исключено что я когда захочется развлечься куплю где-нить мальков какой-нибудь копеечной мелкой сорной речной рыбешки, и выпущу их, и попробую их там выкормить, благо на лобненской комбикормовой базе есть мешками всё на свете, даже для рыбоводов.
А своего прудика у меня, к сожалению, нет. В поселке есть несколько пожарных прудов, но местные чет какие-то олухи сонные — ничего не делают, ни уток не разводят, ни рыбок, ни даже кувшинки какие-нибудь не сажают, а до меня прудики далеко. Были бы под боком — занялся, а так под чужим забором хозяйничать мне неохота.
Подумаю, может исхитрюсь себе где-нибудь свой выкопать, есть одно место на участке, но там пока непонятно, то ли прудик делать, то ли просто фонтанчик построить.
Ничего грандиозного я не планирую, просто взять по дешевке немного каких-нить мальков сорной рыбешки (дешевой и мелкой), и пустить в подошедший по виду водоём, а выгуливая стадо (его же всё равно надо выгуливать, не в хлеву же целыми днями сидеть), ходить туда с сумкой и подкидывать корм, купив заодно (уж коли остальным зерно разное беру) один мешок. А потом может если получится поймать несколько выросших рыбок и попробовать их вялить с солью а-ля воблу.
Я не то, чтобы прям уж напрягаюсь, у меня многие планы лет на 30 вперед, я коз-то (например) лет пять всё хотел завести, и только в этом году осилил купить, подготовив, наконец, помещение, выгул и т.п. Планирую всё надолго вперед, потом при удачном стечении обстоятельств реализовываю планы.
выкопала траншею, наложила листьев и зелёной травы, веточек — обрезков, притоптала и засыпала почвой в перемешку с песком… Везде подсыпаю песок, а рыхлости почвы пока не наблюдается...
Малинник мульчированный прошлогодними листьями.
укрытие роз