"Кто, кто в теремочке живет...?"

декабрист на окошке
декабрист на окошке

Если меня спросить — какой мой самый любимый комнатный цветок — я скорее всего отвечу: «Бабушкина фиалочка». Не зря говорят: «Все родом из детства». Помню маленький домик на Заречной улице. Это район Заречный, а улица носила очень известное название «Пороховая». (Как в песне "… и Пороховая и Патронная!").

Так вот — маленький домик, маленький сад, где из цветов помню только Золотые шары и простую белую сирень, буквально стучавшую по весне в окна (так близко она была посажена к дому) и веселые окошки, заставленные только этими «фиалочками». Когда бабушка уже постарела и переехала к нам в квартиру, с ней переехали и эти цветы. Мы их любили, лелеяли, пересаживали, но они почему-то все равно исчезали… Хотя бабушка, помню, с ними вообще не возилась, ей и некогда было… В общем, мы их «залюбили»…

Уже потом я поняла, что это была альпийская фиалка или цикламен, только с мелкими цветками. Эта разновидность, практически не имела периода покоя, не сбрасывала листву и цвела практически без перерыва. Жаль, таких в продаже сейчас я не встречала. Поэтому в моем доме обитает обычный персидский, которому нужен длительный отдых, считаю это приличным минусом для комнатного растения, но терплю в память о бабушке.

Цикламен
Цикламен

Цикламен
Цикламен

А вот ответить на вопрос — много или мало у меня цветов в доме, я бы не смогла. Для кого как. Для одних — «маловато будет...», а другие восклицают: «Их так много!». Сама я каждый осенний-зимний период мечтаю пополнить свой дом новыми жильцами, но только приходит весна, и начинается сезон рассады, я ворчу, что подоконников не хватает, цветов развелось многовато. Поэтому люблю крупномеры, которые не отнимают заветные сантиметры на окошке. Если честно, то при строительстве дома планировался и мечтался настоящий зимний сад, на крыше гаража. Даже дверь для него предусмотрели и сделали из одной спален на втором этаже. Но, очень хорошо подумав, мы отказались от этой затеи. Теперь приглашаю в наш дом посмотреть, кто там обитает. 

Монстера
Монстера

Начала я с бильярдной. Это монстера, которая приветствует всех посетивших этот спортивный уголок.

монстрера
монстера

Надо отметить, очень неприхотливое растение, его можно и забыть полить, главное не лениться — протирать листочки и зимой почаще опрыскивать дитя джунглей. 

Драцена
Драцена

Это драцена. Ее берегу от прямых солнечных лучей. Как-то раз я решила, что ей будет неплохо провести лето на террасе. Это было большой ошибкой! Листочки сразу обгорели, потом она долго восстанавливалась. Теперь молодая макушка напоминаем мне об этом...

Юкка
Юкка

А это такая закрученная юкка. В свое время я обрезала большую юкку, которая растет в гостиной, решила ее омолодить, теперь у меня их несколько. К слову сказать, юкка прекрасно дает корешки и воде.

юкка
юкка

Это еще два новых жителя. 
А старая юкка теперь выглядит так:

Юкка
Юкка

Землю в горшке пришлось прикрыть. Наш котик очень интересовался рыхлой земелькой). Ее тоже поливаю очень умеренно. С ней тот же принцип — главное не залить!
В холле второго этажа растут два больших фикуса Бенджамина:

Фикусы
Фикусы

В один из горшков посадила еще одну разновидность фикуса — фикус карликовый ползучий Пумила Грин Санни. Стебли этого почвопокровного сорта склонны к одревеснению. Мне нравится, как он свисает с края горшка:

почвопокровный фикус
почвопокровный фикус

Есть еще один фикус Бенджамина — пестролистный:

фикус
фикус

В спальне ему, конечно, жарковато, но он так здорово смотрится с цветущим каланхое, поэтому пока обитает там.

Каланхое на фоне фикуса
Каланхое на фоне фикуса

Еще в холле обитают два красных гибискуса:

Гибискусы
Гибискусы

Всего у меня три сорта гибискусов. Два красных (махровый и простой) и белый (о нем отдельно).

Махровый
Махровый

Простой
Простой

Два больших гибискуса в прошлом году омолодила, т.к. цветение стало редким. Пришлось повозиться! Так как горшки и так были уже огромными, простой обрезкой кроны не обошлась. Доставала весь земляной ком и секатором всю эту «мочалку» обрезала на 1/3. Обрезала и крону, и пересадила в свежую землю.
А этот с холла первого этажа не омолодила, (корневую систему не трогала).

Гибискус
Гибискус

И у него осенью несколько веток засохло, зато одна молодая так шустро тронулась в рост! Теперь стоит такой — дожидается своего летнего отпуска:

Гибискус
Гибискус

Еще много мелких гибискусов на окошках. Очень радуют особенно зимой:

гибискусы
гибискусы

Да, за подставочки под мои крупномеры, спасибо моему мужу. С ними намного проще ухаживать за тяжелыми горшками.

Теперь о жителях моих окошек. Весь подоконник второго этажа отдала узумбарским фиалочкам. Там им не так жарко и всегда на виду, если надо полить:

фиалки
фиалки

Сортов у меня — не богато… Синенькие, фиолетовые махровые и белые.

фиалка
фиалка

Любимая белая

белая

В платье невесты:

фиалка узамбарская
фиалка узамбарская

С более яркими штрихами:

abfkrf

Чтобы они хорошо цвели, могу порекомендовать подкармливать их слитой водой из аквариумов. Действительно, разница ощутима. Был период раз в две недели подруга делилась такой водичкой. Её было немного, доставалось фиалкам и гибискусам. Жаль, недавно подруга продала аквариум (стало тяжело ухаживать), а своего пока нет… Поэтому сейчас подкармливаю покупным удобрением для сенполий.
Из цветущих есть кустик бегонии:

бегония
бегония

В ноябре зацветает шлюмбергера или декабрист. Всего у меня два вида. Этим сортом поделилась родственница, цветет шикарно каждый год. Держу его на самом прохладном окошке (без батареи) в мансарде.

декабрист
декабрист

декабрист
декабрист

И какой домик в деревне может обойтись без герани? Её выращивала из семян, благо, сейчас в магазинах можно найти интересные и яркие сорта. Всходят семена без проблем, если их предварительно замочить. Выращивала и из своих семян, но, при этом происходит расщепление сорта, хотя цветочки все равно получаются красивыми.

герань зимой
герань зимой

Из сортов есть: " Мой ангел", «Звезда подмосковья», «Найт Роуз», «Йитка».

герань
герань «Найт Роуз»

герань
герань

Это из своих семян от «Йитки» получилась такая яркая.

На окошке
На
окошке

Стараюсь, чтобы пеларгонии перезимовали в прохладе. Держу основную часть на окошках в мансарде. В начале феврале вытянувшиеся стебли их обрезала. Но несколько цветущих пока оставила в гостиной:

Сейчас на окошке
Сейчас на окошке

В окошке
В окошке «Ийтка»

Летом девиз для гераней — «Все в сад!».
Горшочки с пеларгонией украшают разные уголки сада:

летом
летом

Летом
Летом

Летом
Летом

На улице уже начинаю подкормку курьячно-травяным настоем.

Летом
Летом

Из цветущих еще есть орхидеи. Их совсем немного — всего три. Держу их на зеркальном комоде, потому что на окне у меня фаленопсисы сразу обгорают. 

фаленопсис
фаленопсис

фаленопсис
фаленопсис

Фаленопсис
Фаленопсис

Фаленопсис
Фаленопсис

И осталось рассказать в этом посте про декоративно-лиственных жителей.

папоротник
папоротник

Этот симпатичный папоротник очень давно купила малюсеньким в Икее. Рос сначала очень медленно, теперь, думаю, можно и поделить. Живет тоже в прохладной мансарде, так как от жаркого сухого воздуха у него начинают листья подсыхать. Очень нравятся узорчатые его листочки:

папоротник
папоротник

шефлера
шеффлера

Это шеффлера. В свое время спасла её от щитовки спиртовыми обтираниями.

молочай
молочай

Это молочай беложилковый. Похож на небольшую пальмочку. Окошко не занимает, ему вполне достаточно света и на столике рядом с окном. Неприхотливый, частый полив ему противопоказан. Сок, говорят ядовит.

Афеляндра
Афеландра

Вообще, афеландра — красивоцветущее растение. Но у меня она так больше не зацвела. Держу ее из за красивых листьев. Что о ней сказать — водохлебка, при недостатке воды сразу опускает листочки, свет тоже любит.

листья алеландры
листья афеландры

Из новеньких — такая вот незнакомка. Может, кто опознает? Подарили укоренный черенок. Прекрасно дает корни в воде, листья плотные, мясистые, пока никаких проблем с выращиванием не возникало. Очень понравилась!

новенький
новенький

Как-то в ОБИ не смогла пройти мимо кротона:

кротон
кротон

Держу его на светлом, теплом подоконнике. Листочки периодически опрыскиваю.

И еще одно самое неприхотливое растение — кислица или оксалис:

кислица
кислица

Два кустика растут в детской. В бонус к красивой фиолетовой листве — милые цветочки-колокольчики. Один кустик растет в симпатичном горшочке с утенком) Детская же! 

Оскалис
Оскалис

В пасмурную погоду и с наступлением темноты кислица складывает свои листья-бабочки. Уход очень простой. Может расти и на северном окне, выносит зимние проветривания комнаты, благодарит за нечастые подкормки более пышным цветением. У меня цветет и сейчас зимой, хотя должен быть зимний период покоя. Такое вот простое и милое растение. 
Надо отметить, что всех зеленых жителей поливаю летом дождевой водой, зимой — растапливаю снег. 
Конечно, на моих окошках есть и другие постояльцы: алое, каланхое, толстянки, березка или циссус..., но они есть у почти у всех, поэтому я о них подробно останавливаться не буду. 

Спасибо, что заглянули в мои окошки!

окошко

Запись размещена в разделах: , , комнатные растения, , , , , , , , , фиалки,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_6403 Светлана Соловьева




Комментарии (16)
Таня! Тележки для цветов! Это шикарно! Замечательная идея! Спасибо!
Вера, не за что! У нас в доме полы деревянные, поэтому без них полы в этом месте портились и, конечно, с ними цветы передвигать куда легче стало!
Сколько цветов! Красиво!
Марина, спасибо!
Татьяна, красиво! Мне тоже нравятся большие цветы, но, к сожалению, для них места совсем нет((( Незнакомый цветочек очень похож на пеперомию, разновидность не знаю.
Светлана, огромное спасибо за помощь. Пойду смотреть, может правда — пеперомия…
Нашла — пеперомия туполистная. Спасибо!!!
Как много у Вас цветов! И все такие разные. Это же сколько времени нужно, чтобы каждому уделить внимание!?
Видела в продаже семена герани, но не решилась их купить, посчитала, что не вырастут, а, оказывается, это возможно. Спасибо!
Татьяна, обязательно попробуйте! Цветение герани, выращенной из семян, даже круче, чем из черенка. Это ещё Ганичкина сказала (а я запомнила ).
Как по мне, то цветов у вас достаточно много. Это не мои 7 штук на окошках, из которых, половина кактусы. Нет времени за ними ухаживать. Вот в огороде, на клумбе или цветнике – совсем другое дело. Рождественник у меня рос лет 5. Цвёл по пол года, потом, отдыхал пару месяцев и начинал цвести опять. Потом, погиб, не знаю, почему. К сожалению, в то время я не знала о нашем сайте, а то, не сомневаюсь, мне помогли бы советом. Цикламен мне подарили мои ученики. Он прекрасно рос на подоконнике в школе. Но я заболела, в это время, у нас начали менять окна и кабинет, в мороз -10С, простоял без стёкол 2 суток ( все выходные). О цветах никто и не подумал. Так что, всё, что было, всё замёрзло. Какая большая Монстера. Смотрится, как инопланетянин. Драцена хороша, зелёная, сочная. Фикусы Бенджамина напоминают небольшие деревца. Если близко подойти к ним, наверное, можно помечтать, что находишься в лесу. Гибискусы цветут изумительно. У меня росли 2 разных растения в одной кадке. Одно растение с простыми цветками, а второе с махровыми. Цвели в разное время. Было красиво. Но, повадилась моя кошка и в туалет ходить в кадку, и царапать стволики гибискусов, грызть листочки. Что только я не делала, и зубочистки втыкала, и землю меняла, и пыталась закрывать почву, результат – ободранная мешковина, поцарапанные стволики и начавшие вянуть растения. Пришлось отдать их сестре. Вот там эти гибискусы отлично себя чувствуют и по сию пору. Узумбарские фиалки – прелесть. И герани хороши. Орхидеи — восхитительны. Да и остальные растюхи, радуют взгляд, обеспечивают дом кислородом и лечат усталость. Танечка, я в восторге от вашего разнообразия комнатных растений. Мне никогда такое не осилисть.
Ирина, спасибо! Как всегда, всё по полочкам разложили Наш котик, сейчас вроде немного остыл к той юкке, после того как землю прикрыла, повезло — он у нас понятливый!
Татьяна, цветочки просто «Ах!»
У нас тоже европейский цикламен жил у бабушки и был моим любимым) Через некоторое время тоже был утерян — кошки горшок уронили… Тетя очень долго его искала, но так и не нашла… А я видела лишь однажды, на чужом окне))) Полюбовалась) А потом увидела садовый — плющелистный. Он у меня даже прожил два сезона, а потом — суровая зима, мороз — 30 по голой земле — не перезимовал, несмотря на укрытие… Теперь любуюсь в каталогах, мечтаю о глобальном потеплении))) А вот у Вас южнее, можно и попробовать)
Наталья, спасибо за внимание к моему посту! У нас тоже морозы бывают 40 С. В саду он точно жить не будет..., а на окошке ещё раз попробовала бы, только бы встретить.
Они часто именно в садоводческих магазинах продаются. Если у Вас персидскому хорошо, то и плющелистный с европейским приживутся)
Вот когда-нибудь у меня будут тоже большие цветы))) Мне понравилось! У меня была монстера, пришлось отдать именно из-за нехватки места.
Инна, было бы желание… и у Вас все будет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мой зимний сад
на террасе Уважаемые семидачники, я уже рассказывала о своих комнатных растениях, но пройти мимо темы «Из стран заморских» я не смогла… Мне, жителю средней полосы, отдыхая на теплом побережье какого-нибудь моря, всегда хочется увезти с собой...
На улице зима. А в доме, если в нем живут зеленые растения, всегда лето. Расскажите, как вам удается сохранить это лето круглый год, как вы вырастили цветы и как умудрились получить на подоконнике целый урожай ягод, овощей и фруктов! Ваш рассказ...
Пальма трахикарпус Моя мечта — чтобы лето никогда не заканчивалось! Поэтому в доме я стараюсь воссоздать летнее настроение. Зимними хмурыми вечерами зеленые растения очень радуют и греют душу своим видом. Увлечение цветами у меня началось еще...
Комнатные цветыЗима вступила в свои права, и все вокруг белым-бело, а дома глаз радует зимний сад на подоконнике. Места уже не хватает, а все равно хочется такой и такой, а еще вот такой цветочек себе приобрести. Ведь все они по-своему хороши. Муж...
Общие правила конкурса В Конкурсе могут принять участие все желающие.Максимальное количество участников не ограничено.Каждый участник конкурса может выложить любое количество работ.Поступившие на конкурс работы остаются в журнале конкурса и не...
Дорогие наши семидачники и гости сайта! Напоминаю всем (а кому-то это будет новостью вообще))), что мы завершаем в конкурс «Мой зимний сад» и прием работ скоро завершится. В этом конкурсе — рассказы о своих комнатных растениях. Вы можете...
Смотрите все материалы про мой зимний сад: Смотреть все