Томат 'Киевский' - классика вкуса

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Сколько лет я знакома с этим сортом — уже и не вспомнить… Наверное год на второй-третий, как мы поставили теплицу, приехала родственница мужа, посмотрела мои томаты и сказала: «Почему так мало сортов сажаешь? Надо чтобы разные были». И поделилась со мной своими семенами. Так и оказался 'Киевский' в нашей теплице. С тех пор этот сорт входит в список обязательных для посадки.

киевский
Томат Киевский

У томатоводов можно встретить сорт 'Киевский' детерминантный и индет. У меня растёт высокорослый, индетерминантный, среднеранний. 
На рассаду высеваю семена в конце февраля-начале марта с обязательной обработкой в растворе марганцовки. Потом замачиваю в питательном растворе (на 1 л беру 1 ст. ложку золы). Держу замоченные семена в тёплом месте сутки и потом обязательно семена закаливаю. Для этого держу их в холодильнике влажными пару суток и потом сразу высеваю. Свои семена, конечно же, всходят замечательно.

В теплицу рассаду высаживаю сразу, как позволяет погода. Обычно это бывает в первых числах мая. В лунку кладу немного компоста и обязательно горсть золы. Потом пару раз за сезон ещё подкармливаю ею свои томаты. 
Веду растения в два ствола, остальные пасынки удаляю. Кусты вырастают очень мощными. Листья огромные, тёмно-зеленые.
К концу июня плоды только набирают молочную спелость. 

30.06.2019
30.06.2019 'Киевский' слева

Плодов в соцветиях завязывается не много, но учитывая их вес, это нормально. Как только плоды достигают своего нормального размера, листья до завязавшейся кисти обрываю.

12.07.2019
12.07.2019

После середины июля плоды начинают краснеть.

30.07.2019
30.07.2019

28.07.2019
28.07.2019

У сорта 'Киевский' очень красивые плоды. Они плоскоокруглые, ярко-красные, с небольшой зеленцой около основания.

30.07.2019
30.07.2019

С конца июля уже можно начинать сбор плодов.

29.07.2019
29.07.2019

Надо отметить, что плодоножка у томатов хорошо держит такой большой вес плодов. Очень редко приходится подвязывать кисти томатов.

30.07.2019
30.07.2019

30.07.2019
30.07.2019

В первой декаде августа у кустов 'Киевского' верхушку прищипываю. К этому времени она уже может дорасти почти до верха теплицы. 

29.07.2019
29.07.2019

Как я уже отмечала, плоды 'Киевского' очень крупные. Их вес от 400 г до 800 г.

вес
Вес плода

вес
Вес

В этот сбор самый крупный чуть-чуть не добрал до 800 г.

вес
Вес

На разрезе видно, что томаты многокамерные, мясистые и очень вкусные! Конечно, если бы они нам не пришлись бы по вкусу, мы бы их столько лет не сажали. Вкус классического томата. Тут всё в меру: и сладости, и кислинки.

разрез
Разрез

У сорта 'Киевский' много плюсов: мощные кусты, крупные и вкусные плоды. Надо отметить и устойчивость к заболеваниям. А то, что он немного запаздывает с плодоношением по сравнению с более ранними сортами, тоже считаю его плюсом, потому что в моей теплице он плодоносит до октября.

Теперь, следуя совету нашей родственницы, сажаю разные томаты. Главное, чтобы они были по вкусу! 

томаты 2019
Томаты 2019 'Киевский' в серединке

Спасибо! Всем семидачникам желаю отличных урожаев!

Запись размещена в разделах: , , , томаты,
9 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 1093 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (9)
Внушаить" Мои +++++++
Олечка, спасибо!
Татьяна, какие красавцы! А на разрезе вообще прелесть — такие мясистые, обожаю такие томаты. Спасибо за знакомство с сортом! +++++
Наташа, спасибо! Точно, мясной томатик, но не сухой, сочный и вкусный.
Таня, при высокой температуре пустоцвета нет?
Наш май и июнь выдался очень жарким, сама удивлялась все сорта завязывались хорошо. Но тут помогали шмелики, их в это время много летало. Проблемы с завязью начались почти на всех сортах позже к концу июля, когда погода никакая и дожди… Сейчас ещё помидоры есть, но часть урожая всё равно потеряла. Хотя в общем, грех на томаты в теплице жаловаться. Урожай собрали неплохой. У всех знакомых фитофтора уже почти всё съела даже в теплицах, мои пока держаться. А вот в грунте всё. Собрала последний ящик и можно кусты удалять. Не устояли…
Таня, красавцы томаты, прям очень люблю такие мясистые+
Катюш, спасибо! Выращиваю их много лет и правда любимые)))
Симпатичные помидорки, все как на подбор… +++++++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: