Что делать осенью с розмарином?

Высадила в июне в открытый грунт кустик розмарина. Что с ним делать осенью? Удастся ли сохранить его в Московской квартире до следующего лета?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , уход, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Наталья, в конце сентября посадите его в горшок и занесите домой, Есть вероятность, что вы его сохраните подольше. Но в ещё относительно теплое время, чтобы он не ушел в спячку, т.е. не уснул. Но в декабре — январе он все равно с большой долей вероятности погибнет от недостатка света. Можно начать подсвечивать, но стоит ли овчинка выделки. Его проще весной посадить по новой.
Сергей, спасибо за совет, правда, перспектива не радостная. Возможно, Вы правы, надо просто использовать всю отросшую часть в качестве приправы. А на следующий год просто снова купить саженец.
Осенью, с сохранением земляного кома, пересадите ваш розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) в горшок; почвенный субстрат известковый, хорошо дренированный; обязателен слой 5-7 см хорошего дренажа из битых кирпичей, или керамзита. До того, как вы его весной 2017 г вновь пересадите в открытый грунт, вам нужно придерживаться следующих нюансов его содержания в комнатных условиях:
-зимой содержат при температуре не более +12+16 град С, полив сокращают;
-его можно размещать на застекленных лоджиях с низкими положительными температурами +5+8 град С,
-при понижении температуры его вместе с горшком нужно укутать спанбондом, горшок можно замотать старой одеждой;
-зимовка в доме или квартире с отоплением не желательна, т.к. он плохо переносит сухость помещений и повышенную температуру;
-зимой почвенный субстрат не переувлажняют!
-у вас в Москве не обойтись зимой без 6-7-часового досвечивания розмарина лампами УФ;
-на подоконник идеально юго-восточного, или юго-западного окна с опрыскиванием и умеренным поливом не спешат его водрузить, а сначала размещают на лоджии, балконе (перед этим обязательно осматривают на предмет вредителей и болезней, при необходимости проводят обработку на открытом воздухе соответствующими препаратами), потом постепенно к комнатным условиям приучаем, занося вначале на 2 часа, а потом постепенно увеличивая его время пребывания;
-розмарин не любит перепадов температур!
если все-таки зимовка в доме, то обязательно постоянно увлажняем воздух с помощью опрыскивания самого растения, увлажнителей, но не переувлажняем! -полив только после подсыхания верхнего слоя субстрата;
-заносите его в помещение до наступления осенних заморозков;
-розмарин лучше будет чувствовать зимой в доме, если включать каждый день, или через день, вентилятор для движения воздуха.
Людмила, спасибо за такой подробный ответ. Как оказывается много проблем с этой неженкой. Здравый смысл подсказывает мне использовать надземную часть на приправу… Но! Очень хочется попробовать всё-таки сохранить (хотя большинство, наверное, в этом не увидит никакого смысла). Время для принятия решения у меня ещё есть. Интересно, кто-нибудь, кто уже имеет практический опыт на широте Москвы, отзовётся?
Наталья, попробовать, конечно, можно, но очень склоняюсь к мнению Людмилы. Может и перезимовать, но вероятность меньше или около 50%. Это без досветки и в квартире. Но можно просто вырастить весной из семян. Или попробовать начеренковать ближе к весне, если будет из чего
Спасибо за советы, но вырастить из семян — это для меня не подходит: слишком малы будут саженцы, ни практической, ни декоративной пользы от них не будет. К осени они будут слишком малы, чтобы с ними дальше что-нибудь делать. Тот розмарин, с которым у меня сейчас возникла проблема, я покупала весной в Ашане (80 руб.), он уже был достаточно подрощен, около 15-20 см., пушистый кустик. Высадила его в открытый грунт в начале июня. Сейчас уже макушка лета, он подрос, но совсем незначительно. К началу сентября он наверное ещё подрастёт. Со своими саженцами такого прироста мне не добиться. Видимо, выход простой: каждую весну покупать готовый.
Наталья, я пробовала сохранить выращенный из семян розмарин — не получилось. Промучился около месяца после переселения в дом и таки погиб. В этом году решила пойти другим путем: сеянцы не стала высаживать в грунт, посадила в горшок и решила сразу растить как комнатную культуру. Пока все (3 штучки) живы, но растут о-ооо-очень медленно. Не знаю, что из этого получится: в соседнем горшке лаванда, тоже выращенная из семян нынешней весной, уже начинает болеть — а лаванда в грунте, которую я считала погибшей после трудной зимы, ожила, обросла зеленью и даже цветет. Но розмарин, увы, в нашем климате в грунте не выживает в принципе… В общем, для себя решила: если и нынешняя попытка окажется неудачной, от дальнейших «танцев с бубнами» вокруг капризного розмарина откажусь.
Марина, я к своему огорчению, видимо тоже постепенно прихожу к такому же выводу: «танцев с бубнами» не будет, розмарин не для нашей широты. Так мне жаль! Я мысленно отдыхаю, когда смотрю на это растение, а если растереть листик — уношусь в солнечную Италию, кажется, что засунула голову в самый центр огромного цветущего куста и полной грудью вдыхаю этот аромат. Тоска… Буду тратить материальные средства каждую весну ради своих воспоминаний. Отказаться от этой маленькой радости не смогу. Хотя в целом отношу себя к «разумным» дачникам: сажаю и выращиваю только то, что хорошо существует в наших природных условиях. Но нет правила без исключения…
Я свои розмарины буду пытаться сохранить всеми способами.
Добрый день, Екатерина. Если Вы уже продумали свою тактику, не могли бы поделиться своими соображениями? (Если я начинаю детально планировать что и когда мне придётся делать, получается очень проблематично… Может я усложняю или чего-то не учитываю...)
Вы пишите: «свои розмарины», их у Вас много? И какого они размера?
У меня розмаринов 7 или восемь штук. Два изначально в горшках. В общем, я часть супер укрою, всем чем можно: и листвой, и укрывным, и лапником, старые тряпки и прочее. Один отправится в холодильник (у меня много венериных мухоловок, они зимуют так). Один на веранду вынесу, один дома оставлю на холодный подоконник. Как- то так пока, у меня еще лаванды много, так что я сама себе на осень-зиму нашла веселье))) Но меня не пугают трудности, купить проще всего, а сохранить посаженное и выращенное с любовью от семечка до куста, это уже гордость за себя и радость за растюшки
Да, Ваш эксперимент отличается широтой возможностей и количеством экспериментальных образцов. Наверное, что-то всё-таки должно привести к положительному результату. Удачи Вам. Весной, если не возражаете, спишемся по результатам. А мне уже приходят в голову некоторые не совсем стандартные идеи по сохранению своего розмарина: например, аквариум с подсветкой… А что, влажность в нём можно поддерживать лучше, чем в комнате… Может что и получится…
Конечно я за, посмотрим, что останется к весне)))
Может, в следующий раз высаживать его в горшке и зимой в горшке же и забирать домой? Чтобы меньше стресса у растения было.
Например, планирую розмарин (хотя для него поздновато уже, но все равно попробую) и всю остальную горшечную зелень от «Поиск» — душица, базилик, мята — посеять в горшки в начале мая и в теплицу. Надеюсь, что полакомлюсь летом. А потом — на срезку и сушку. Увы, в домашних условиях они у меня не выживут потом.
Мята не выживет? Такой агрессор!
В моей городской квартире зимой с большим удовольствием выживает только кошаринка — очень тепло, очень сухо и вокруг горячие чугунные батареи…
Елена, а почему нет? Вполне можно попробовать, идея неплохая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розмарин
Вчера была в парке «Айвазовское» в Партените и увидела шикарный свисающий куст на террасах. Мне сказали, что это розмарин лекарственный, но раньше я видела розмарин совсем не такой: он  был похож на кусты можжевельника. Так это все-таки у меня на...
Два месяца назад приобрела небольшое, двухлетнее деревце розмарина. Через неделю адаптации пересадила его в больший горшок. Растет на застекленном балконе. Но, он, на протяжении всего этого времени постепенно отмирает. Чернеют листочки и...
У вас растет кустик розмарина и вы хотите приумножить запасы ароматного сокровища? Размножьте растение зелеными черенками! 1. Для начала у побегов, которые в нижней части уже слегка одревеснели, срежьте несколько верхушек длиной около 10...
Чем заболел розмарин?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Я живу в Казахстане, Мангистауской области. Посадила весной розмарин на участке. А теперь не знаю как быть. Выкапывать осенью розмарин из грунта или хорошо укрыть и оставить на зиму?  Дело в том что у нас...
Никак не получается вырастить розмарин на подоконнике. Подскажите.
Смотрите все материалы про розмарин: Смотреть все