Сейчас чуфу редко встретишь на дачных участках, но у нее большое будущее
Описание растения
Чуфа съедобная, или земляной миндаль, тигровый орех, съедобная сыть (Cyperus esculentus), — травянистый многолетник семейства Осоковые (Cyperaceae). В культуре выращивают как однолетник. Теплолюбивый — его родиной считают Средиземноморье и Северную Африку. Растет быстро, в благоприятных условиях — буквально на глазах. Неприхотливый и выносливый, без проблем переносит кратковременные периоды засухи и подтопления.Хорошо развитая корневая система чуфы состоит из множества тонких корневищ, на концах которых образуются съедобные клубни. Вернее — клубеньки, поскольку размеры у них небольшие — в длину 1-2 см, в диаметре 0,5-2 см; масса — от 5 до 50 г. Мелковаты, да, но чуфа берет количеством: даже на скудных почвах один куст дает несколько десятков орешков, а уж если земелька рыхлая и плодородная, вполне реально выбрать несколько сотен! Корни съедобной сыти могут проникать на глубину до 1 м, но не волнуйтесь, осенью рыть траншеи на грядках не придется: урожай формируется в поверхностных слоях почвы (до 30 см).
Корни у чуфы тонкие, но их невероятно много. Фото с сайта ru.pinterest.com
Размеры куста опять-таки зависят от того, насколько чуфе все нравится, и могут варьироваться от 30 до 150 см в высоту и 30-80 см в ширину. Но даже огромные кочки чуфы не проблема, поскольку смотрится она как вполне себе симпатичный декоративный злак. Стебли тонкие (но прочные), прямые, трехгранные; образуют живописную плотную пушистую кочку. Листья ярко-зеленые, жесткие, на разрезе V-образные. Мелкие цветки собраны в зонтичное соцветие (многие считают его непривлекательным, но как по мне — довольно интересное, если не симпатичное, то уж точно оригинальное).
Обычно чуфа цветет только в южных регионах, но, если повезет с теплым летом, может порадовать своими необычными метелками и жителей средней полосы. Ну а если не одарит цветением, то за урожай волноваться нет повода — в этом отношении она похожа на картошку: есть ли цветки, нет ли их, «орешки» все равно образуются.
Такой оригинальный цветочек не затеряется в миксбордере
Ну и наконец самое главное достоинство чуфы — съедобные клубеньки, в которых содержится масса полезных для человека веществ — масло, белки, крахмал, сахар, клетчатка. Вкус описать сложно: одним орешки съедобной сыти напоминают фундук, другим — миндаль, прочим — каштан, кокосовый или недозрелый грецкий орех и т.д. В общем, лучше лично попробовать клубеньки чуфы на вкус хотя бы один раз, чтобы составить собственное мнение.
Сушеные клубеньки земляного ореха
Их можно есть сырыми и сушеными, запекать или жарить, муку из орешков используют при выпечке. И конечно, если вырастите чуфу, стоит хотя бы раз приготовить из клубеньков знаменитый испанский прохладительный напиток — орчату. Кстати, из поджаренных и смолотых орешков получается отличный кофе — это на заметку тем, кому натуральный по каким-либо причинам пить нельзя. На вкус, конечно, отличается от традиционного напитка из кофейных зерен, но все равно очень хорош.
Особенности агротехники
К почвам чуфа не требовательна (за исключением засоленных), но лучше развивается и плодоносит на легких рыхлых плодородных грунтах с рН от 5,0 до 7,5. Любит расти на солнце; мирится с полутенью, но в ущерб урожайности и декоративности (количество и размер листьев будут меньше, кочка — более редкой, клубеньки — мельче и малочисленнее).Чуфа — растение солнечных участков. Фото с сайта sadovodka.ru
Вегетационный период чуфы составляет 110-120 дней, исключение — ранние сорта (например, 'Нафаня'), у которых он может сократиться до 70 дней. Клубеньки либо сразу сажают в открытый грунт, либо сначала выращивают рассаду. Поскольку клубни к моменту посадки сильно усыхают и становятся очень твердыми, многие дачники предварительно замачивают их в воде комнатной температуры на 1-3 дня (меняя ее несколько раз в сутки). Считается, что такая предварительная подготовка увеличивает количество всходов и сокращает время их появления до 4-5 дней.
Посадка в открытый грунт
В открытый грунт орешки сажают, когда почва прогреется до +10...+15°C и минует угроза возвратных заморозков, либо держат наготове укрывной материал, чтобы уберечь всходы от повреждения морозом. Правда, в Большой советской энциклопедии сказано, что молодые растения чуфы переносят понижение температуры до –5°C, но я бы поостереглась проверять. Хотя однажды все-таки невольно проверила: у меня ее всходы без потерь пережили довольно серьезный неожиданный заморозок (как говорится, ничто не предвещало, даже прогноз погоды был не в курсе). Не скажу точно, какой минус был, но молодая поросль укропа замерзла, а родственнице осоки — хоть бы что! Правда, укроп рос на продуваемом участке, а чуфа — под защитой дома; возможно, это и спасло ей жизнь.Места посадки чуфы помечайте маркерами, чтобы не перепутать всходы с сорняками
Но вернемся к посадке: на легких грунтах глубина заделки клубеньков — 4-5 см, на более плотных — 6-8 см, расстояние между лунками — 30-40 см. При температуре воздуха +18...+20°C всходы появляются через 7-9 дней.
Выращивание рассады чуфы
На рассаду клубеньки желательно высаживать сразу в отдельные емкости (можно — в кокосовые или торфяные таблетки, но, как только корешки появятся, сразу переселить в тару большего объема). Сеянцы чуфы хорошо переносят пересадку, но при пикировке корешки однозначно повреждаются, а ведь урожай формируется на них. Так что, думаю, лучше поберечь их: больше орешков нарастет.Грунт должен быть рыхлым, питательным, на дне емкости — дренаж. Что касается объема рассадной тары, то тут все зависит от количества времени, которое сеянец проведет в ней до переезда на постоянное место жительства. И дело даже не в количестве питания, хотя и это важно, а в быстро растущей корневой системе: не будет места для ее развития — чуфа «замрет», следовательно, и урожай сформируется и созреет позднее.
В кокосовых таблетках клубеньки чуфы прорастают прекрасно
При посеве семян алгоритм действий такой же, только глубина заделки меньше — 3-4 см.
Нюансы ухода
Уход за чуфой несложен — прополки (осторожно, не спутайте всходы с пыреем и не счешите подчистую!), окучивание, в засушливые периоды полив; если земля совсем уж скудная, можно пару раз за сезон подкормить.К болезням и вредителям чуфа устойчива, но в сырое прохладное лето или при регулярном избыточном поливе подвержена грибным заболеваниям. Клубеньки могут повредить проволочник и медведка: если эти вредители время от времени появляются на вашем участке, профилактические обработки посадок чуфы обязательны: вы же не хотите, чтобы весь урожай долгожданных орехов достался вредителям?
Уборка урожая
А когда пора урожай собирать, на что ориентироваться, если впервые выращиваешь подобную диковинку? Как вариант, можно вычислить срок уборки, опираясь на длительность вегетационного периода: когда тот подошел к концу, можно брать ведро и вилы и добывать драгоценные клубеньки. Но мне думается, вернее всего заветную дату подскажет внешний вид растений: как только листья начнут желтеть и усыхать — можно копать.Свежие клубеньки чуфы
Собранные орешки хорошенько отряхивают от земли и тщательно просушивают. Хранят в сухом месте. Если оставляете клубеньки на посадку, учтите небольшой нюанс: при температуре хранения +20°C за год теряется примерно 5% всхожести, а при +4°C этот показатель остается неизменным в течение 3 лет.
Использование на даче
Пышные султаны узких листьев чуфы действительно смотрятся не как сорняки, а как декоративные злаки, поэтому их смело можно использовать не только на грядках (хотя огороду толика красоты тоже не повредит). Миксбордеры, рокарии, палисадники — съедобная сыть везде будет к месту. Приятельница высаживала ее вокруг небольшого водоема — выглядело замечательно. Из чуфы получаются великолепные живые бордюры; если на огороде для нее не нашлось места, посадите вдоль садовой дорожки — и симпатично, и практично; она будет расти даже в большом садовом горшке!Для чуфы найдется уютное местечко даже на крошечной даче
Если вас заинтересовала эта необычная культура, и вы хотите знать о ней как можно больше, полистайте публикации (обязательно почитайте комментарии) дачников, которые уже выращивали эту диковинку:
- Как я орешки выращивала
- Хотелки, или Хочу посадить, но не знаю, стоит ли
- Сыть съедобная, она же чуфа, она же «земляной миндаль»