Весна традиционно щедра на праздники! А какой праздничный стол может обойтись без тортика к чаю? Прогуливаясь по саду и вдыхая аромат фиалок, я вспомнила, что они вполне съедобны и отлично дополнят праздничный торт с персиками и апельсинами своей неповторимой ноткой.
Сочетание этого трио превзошло мои ожидания, поэтому смело делюсь рецептом.
Нам потребуется для коржа:
— 125 сливочного масла— 100 гр.сахара
— 2 яйца
— 125 гр.муки
— 1 ч.л. разрыхлителя
— цедра одного апельсина
— щепотка соли
Для начинки:
— 2 ст.л. желатина— 2 ст.л. крахмала
— 500 мл. апельсинового сока
— 50 гр. сахара
— 4 желтка
— 200 мл. сливок
— 1 банка персиков в собственном соку
Кроме того для украшения: горсть фиалок, белок куриного яйца, сахар или сах. пудра, цедра апельсина.
Приготовление:
1. Готовим тесто. Натереть цедру с одного апельсина.Смешать муку, разрыхлитель, соль, цедру.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Ввести яйца, взбить до пышности.
Добавить в масляную смесь муку с цедрой и разрыхлителем. Замесить тесто. Выложить тесто в форму, разровнять и выпекать при 180-190 С до готовности.
После выпечки корж остудить. И разрезать на две части или выпечь два коржа.
2. Для начинки желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Крахмал смешать с апельсиновым соком, сахаром и желтками и, постоянно помешивая, довести до кипения. Желатин растворить в горячей массе.
Поставить смесь в холодное место, пока не начнет загустевать.
Взбить в пену сливки и добавить в массу. Перемешать начинку.
3. Разъемную форму выстелить пленкой. Положить половинку коржа. На него уложить кусочки персика.
Сверху выложить начинку. Закрыть второй половинкой. Сверху оставшуюся начинку. Поставить в прохладное место для застывания минимум на 4 часа.
4. Для украшения собрать горсть фиалок с листиками. Аккуратно их помыть и обсушить.
Белок немного взбить вилкой. Кисточкой нанести белок на цветки и листики. Потом обсыпать сахаром или сах.пудрой. Я использовала сахар. Высушить.
Торт достать из формы, освободить от пленки. Украсить цедрой апельсина, кусочками персика, цветками и листиками фиалок.
Тортик получился с незабываемым свежим, весенним вкусом! А засахаренные фиалки просто покорили нашу семью.
Хочу поздравить всех семидачников с наступающими праздниками!!! Вкусного и веселого вам мая!
Глядя на Ваши фото такие красивые, даже аромат ощущаю необыкновенный.
+1