Как расположить ясколку на клумбе?

У меня вопрос к специалистам по ясколке.
Насмотревшись на «белые реки» Светика Solan и «озера» Наташи Bernata, я купила семена и вырастила рассаду. Она ждет своего часа на подоконнике. А под рассаду я приготовила клумбу — сантиметров 40 шириной и метра 3-4 длиной.
Девочки! Как посадить ясколку? В центре клумбы, в расчете, что через пару лет она разрастется, и у меня тоже будет «ручеек»? Или по краю? Подскажите!!!



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (50)
В шахматном порядке)))
А если почти серьёзно, то…
Татьян, я сейчас включила всё своё воображение, но и это мне не помогло явно представить, что это будет за клумба? где она расположена? какие цветы ещё будут высажены на ней? и какой они будут высоты?.. — и это ещё не все вопросы.
Ой, Танюш, вот хотела же поместить фото клумбы… Исправляю ошибку))

Клумбу я выкопала во дворе, специально для ясколки. И в первую очередь хочу, чтобы она там была царица. Не знаю правда, как это будет выглядеть в будущем, но пока основная моя задача — вырастить этот милый моему сердцу цветок, а потом уже комбинировать ее с чем-то.
Я так полагаю, что пока она будет разрастаться, я на эту клумбу высажу однолетники, бархатцы например. Что еще — не знаю, надеюсь на советы!
Да, еще, за клумбой, там где сейчас лестница лежит, я выровняла площадку, второе лето уже буду ее косить, чтобы на ней образовался такой самодельный газончик. А на газоне или скамейку поставлю, или качели, а еще в мечтах — посадить виноград или пару плодовых компактных деревьев.

Клумба для ясколки

клумба для ясколки
Всё получится — будет обалденный через годик или два ручей!!! Я посмотрела на рассаду в комментарии ниже — растюхи хорошие! Молодец!))) Девчонки советов дельных уже надавали. Соглашусь, что кучками пока бы посадить, а там видно будет))) Удачи)))
спасибо!!! Я так рада, что у меня она получилась! Вот — уже первый шажок к своей маленько мечте сделан!
Мечты сбываются))) — я очень рада, Танюш)))
Тань, а ты не заморачивайся и просто сажай))
Конечно, если ты хочешь, чтоб она равномерно разрослась, то сажай по центру и несколькими пучками пр всей длине.., если хватит рассады.., а нет, значит, просто в центре.,,
А вообще, она такая своенравная барышня, что как ее не посади, она везде себе дорогу найдет… Мы сегодня, кстати, «жаловались» друг-дружке со Светой… Уж больно агрессивная эта ясколка)
Задушила мне низкорослые луковичные ирисы.., правда я сама виновата, не рассчитала, что они цветут одновременно… К ней лучше подсаживать луковичные, которые цветут или раньше, или позже.,, То есть — высокие тюльпаны, лилии и т.п.
«Малышню», цветущую в мае, к ясколке не сажай, «сожрет» и не подавится… Во время цветения она увеличивается раза в три в размерах))
Губит все растения за счет своей мощной и довольно глубокой корневой системы
Ну насчет «губит все растения» не соглашусь… У меня она два года всего, а у Светы уже четыре… Высокие тюльпаны, лилии, лилейники, корневищные ирисы… ей не погубить при всем желании… А вот всякую мелкотню, да.., легко задушит…
Корневая система у нее, как раз таки, не глубокая.

Загубить она может только мелочь, и то, если проследить, и выстричь вовремя местечко, то — у меня хионодокса рядом растет. Хионодоксе два года, она очень маленькая! Ничего, сосуществуют рядом)))
Загубить она может только мелочь, и то, если проследить, и  выстричь вовремя местечко, то - у меня хионодокса рядом растет. Хионодоксе два года, она очень маленькая! Ничего, сосуществуют рядом)))
Спорить не буду, пишу из опыта, в прошлом году еле-еле выкопала все корни, которые были у ясколки, так как расползлась за два года и погубила мне лилии (гибриды). Может это еще зависит или от сорта растения, или от почвы?
Наташик, спасибо за советы!!!
Вот моя рассада, как ее вид, кстати, ничего?
Как мне ее такую сажать — по одной или по нескольку штук?

ясколка
ясколка

ясколка, другой сорт, в ящике в 2 ряда
ясколка, другой сорт, в ящике в 2 ряда
Ой, в первый год, Тань, мне кажется, что рисковать не стоит… Я бы пучками сажала.., больше шансов выжить… Главное, первый год пережить, а потом она сама разберется)
спасибо! учту все советы!
А у меня почему-то ясколка растет на одном месте и никуда не убегает. Хочу тоже белые реки)))
Вот и у меня растет небольшим пятачком и не разрастается…
Инн, вот и я этими белыми реками брежу
За год убежала от места посадки на полметра, оголив основание, получилась проплешина
за год убежала от места посадки на полметра, оголив основание, получилась проплешина
Ой!
Какой бордюрчик агрессивный. Прям «зубы дракона». Не дай бог споткнуться поблизости…
Бордюрчик из плитки половой, даже если и споткнетесь, ничего не будет — плитка из земли выходит (сдвигается), потом обратно втыкается
Маргарита, а Вы ее стрижете? Просто, такая картина получается, если пренебрегать обрезкой. Я бы обрезала в пасмурный день, притрусила влажной землей (и сухие веточки с корнями, и зеленую массу), подкормила бы. Она пустит новые побеги.
Этот экземпляр посадила ровно год назад и, конечно, еще не обрезала. Показала на фото, как она расползается
Аккуратно потяните за зеленые веточки, возможно, она уже успела прирасти там к земле. Вот и чудно! Тогда маленькой лопаткой подкопните и перенесите «лепешку» на нужное Вам место. Этой весной я выдирала ее с ненужных мест. Потом меня задушила жаба)))). И я отнесла вырванную кучку ботвы в один угол. Посыпала сверху землей (без фанатизма) и вылила половину лейки воды. Потом на несколько дней зарядил дождик. Вчера посмотрела — живет моя барышня и здравствует на новом месте))))).
 
Я так же сажала… Привезла с твоих краев «лепешку» неизвестного почвопокровного растения..., хозяйка ясколки название не знала.., просто отодрала мне «лоскут» от простыни, полностью покрывающей ей землю под яблонями… Приехав через 6 часов домой, я просто положила этот лоскут на землю и полила… Потом здесь на сайте определила, что это за зверь.,. Это я про войлочную ясколку… А серебристую я покупала уже осознанно)
Блин, как всё просто! И выдирала, и украдала… не растёт… отчаявшись, купила пакетик семян. По незнанию посеяла сразу на клумбу… Весь прошлый год носилась с ней, чтоб не затоптать, не сполоть… Растение было такое чахлое, что я не сразу и распознала ясколку… Хорошо, догадалась в тетрадь заглянуть: «где же я её посеяла?»… Этой весной опять «холим и лелеем»… Не могу сказать, что масса наросла… Ну чуть увеличилась…
Ирина, далеко ты((, с радостью поделилась бы!
Спасибо, Светлана Буду уж свою разводить до состояния реки! Интересно, если её рядом с ландышами посадить (потом, когда нарастёт), будут друг друга сдерживать?
Не знаю))). С мятой они активно «бодаются»))). У меня в одном месте свирепствует дикая лапчатка (так ее на сайте опознали). Милый сорнячок, очень красивый даже, но он ВЕЗДЕ!!! Ему, вишневой поросли и дикому портулаку я пока проигрываю с уверенным счетом 4:0. На днях говорю мужу:«Есть мысль подсадить туда ясколку и посмотреть — кто кого...»))))))
Таня, если не хочешь рисковать — в этом году посади одним «пятачком» в любом месте. Клумбу займи однолетниками в этом году. Насколько я помню, ясколка, выращенная из семян, в первый год не цветет. Ты ее побалуй в этом году, подкорми любым цветочным удобрением. Дай ей окрепнуть и набрать массу. Весной на следующий год раздели на кусочки и рассади по всей длине клумбы в центре. Дальше она сама разберется с обстановкой. А в этом году дай ей закрепиться на твоей земле!
Светик, спасибо огромное!!! Ты у нас главный спец по этой красотке
Значит лучше ее посадить пока всю кучкой, а потом рассадить? А за это лето она хоть немножко подрастет?
Не смеши мои тапочки, они и так далеки от серьезности! Нашла «спеца»!))))))) Таня, я написала так, как сделала бы сама и только! За лето — конечно подрастет! Будет прелестная зеленая подушечка!)))) Ты -умница, что смогла вырастить ее из семян! После обрезки (после цветения) охапки ясколки я выкладываю в грядки и еще в одном месте в огороде, как дорожку-коврик. Чистенько ходить, симпатично смотрится — мне нравится))). А потом, на следующий год там такие крепенькие кустики!)) Раздаю знакомым и клиентам на работе, с которыми поддерживаю хорошие отношения. Я не могу выкидывать растения, даже лишние! Рука не поднимается!
Свет, но я ведь именно у тебя на фотках увидела эту красоту, и потом не раз и не два возвращалась и смотрела!!!
Свет, я еще раз уточню? так мне всю рассаду посадить одной кучкой? Или разделить ее на несколько кучек и распределить по клумбе?
Таня, у тебя хорошая рассада! Опять же, скажу — как сама бы сделала — посади не далее, чем в сантиметров 15 друг от друга.
Свет, а ты потом по ней и ходишь? По этим дорожкам-коврикам?
Нет!)))) СРЕЗАННУЮ уложила дорожкой в огороде в том месте, где дорожек нет. Вот ней по срезанной и ходила))))))
Танюш, а у нас в лесу вот такие реки))) — красота необыкновенная
В кадр весь лес не вошёл)))))))))
В кадр весь лес не вошёл)))))))))
У нас в лесу такой тоже много. Как- то в огород принесла, посадила, еле избавилась потом, хуже сныти все заполонила. Таня, это тоже ясколка? А у меня не такая растет. С серыми листочками.
Инна, у тебя, по всей видимости, ясколка войлочная, а на фото та, что в лесу растёт — полевая. В лесу так красиво с ней !!!))))
А я не знаю, какая у меня. А лесная у нас растет вдоль ж.д. насыпи. Много и красиво))
Ага))) Очень красиво. Я сегодня по лесу гуляла столько очаровательных цветочков присмотрела, ещё полынь красивейшую, орешник краснолистный и ещё всякой всячины — завтра с лопатой пойду на «охоту»))))
У нас еще рано. Вообще ничего не распустилось.
Будет и ваша улица украшена зеленью и цветами — чуть запоздала весна) Простим её)))
Ох, какая красота!!! А у нас в лесах я что-то ясколки не видала… Теперь буду приглядываться, а вдруг?
Если честно, я до недавнего времени вообще не знала, что есть такое растение — ясколка. Пакетики с семенами ясколки и арабиса в 2015 году дала мама — посади где-нибудь (сама она приболела и было не до посадок). На пакетике рисунок меня не особо впечатлил, но раз уж семенам все равно пропадать, я посадила и ясколку (Летний снег,) и арабис альпийский (Розовые вершины) 20.06.15, семенами прямо в грунт. Выросли зелененькие росточки, но в тот год не цвели, и к осени я даже забыла, чего это посадила. Но в прошлом году в первых числах июня ясколка зацвела! Правда, я же уже совсем забыла, что посадила какую-то неведомую ясколку и она зацвела только потому, что я просто не успела ее выполоть, как траву — была весна, шла посадочная пора, только это и спасло ясколку от выдирания)). Цветочки мне понравились, и им было определено новое место обитания. Место ей вроде бы понравилось, и все лето ясколка хорошо росла. А вот в этом году весной на этом месте все желтое. Я уж думала, что совсем все погибло, расстроилась… но прошло время, и вроде бы что-то начинает зеленеть. Похоже у нас ручейка не получится, но надеюсь, что хотя бы небольшая кучка закрепится на моем участке. Чем-то можно ей помочь? Может там, где засохшее, засыпать землей сверху до зеленых росточков? Сейчас там все довольно странно — от корня сухо, а макушечки у некоторых зеленеют.

08.05.17. Сухая желтая трава за крокусами — это и есть моя ясколка...

08.05.17. Сухая желтая трава за крокусами - это и есть моя ясколка...

А это то же место 20.05.17.
А это то же место 20.05.17.
Татьяна, я тоже так, как Вы планируете, сделала бы)). Ну и подкормила бы любым «цветочным удобрением.
Спасибо, Светлана, так и сделаю! А универсальным можно, типа Кемиры?
Так я ж далеко не спец)))). Сама бы — воспользовалась им не задумываясь))))
Здравствуйте. Можно вмешаться в обсуждение? Я впервые на днях посадила ясколку войлочную. Место выбрала между папоротниками и гейхерами, земля там не особо удобрена, даже каменистая. Посадила пучками. Как она там будет себя «чувствовать»? И как это отразится на соседних растениях? Спрашиваю совета опытных цветоводов…
Светлана, я не отношусь к опытным цветоводам, может они меня сейчас поправят, но, ясколка любит солнце, а папоротники ее будут затемнять. К каменистой, не удобренной почве ясколка отнесется с флегматичным спокойствием. А вот затенение ей не сильно нравится.
В лучшем случае ясколка просто «убежит» из тени в более солнечное место… В худшем — перестанет расти в тени.., а если там еще и влажно будет, а где папоротники, желательно чаще поливать, даже если само по себе место не влажное, она просто выпреет…
Спасибо. Она как раз на солнце, а папоротники сзади. Они не притеняют её.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: