Когда обрабатывать розы купоросом? Можно ли сразу укрыть лутрасилом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Я начинающий «розовод», и осень 2020 года меня ставит в тупик. Сейчас еще тепло для укрытия роз, и я периодически накидываю пленку от затяжных дождей. Вопрос в следующем: когда, ориентируясь на ближайшую погоду, надо обработать купоросом? И можно ли сразу укрыть лутрасилом (правда, я переусердствовала, наверное, купила лутрасил плотностью 200 г, но серый)? Буду очень благодарна за подробный совет. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 907 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
А где Вы живете? Медным купоросом уже можно опрыскать. Подождать, когда кусты обсохнут и укрывать. До устойчивого минуса оставить продухи. Про серый лутрасил ничего не слышала. Черным точно не надо!
Лутрасила такой плотности не бывает, скорее всего это или геотекстиль для ландшафтных работ или опять же мембрана для ландшафтных работ, или вообще какой-то строительных материал. Лучше обычным лутрасилом 60. Обрабатывать можно медным купоросом, можно железным, перед обработкой удалите все листья и не забудьте обработать и землю вокруг куста. Желательно использовать мягкую (дождевую) воду для приготовления раствора и не использовать металлическую посуду.
Спасибо за отклик! Похоже у меня дорнит и у некоторых есть удачный опыт его использования для укрытий роз, винограда. Живу в Подмосковье, сейчас накрыла пленкой по методу зонтик, перед накрытием розы полила. Планирую по факту просыхания почвы прорыхлить и обработать почву и кусты бордоской жидкостью, пленку оставлю до устойчивых заморозков, а затем уже утеплю. Надеюсь порядок действий верный, очень много информации и ее надо как-то уложить в голове-не хочется потерять розы. Если что-то в моих действиях не так, пожалуйста поправьте меня. Спасибо
Наталья, я тоже из Подмосковья и в нарушение всех правил, розы уже укрыла, потому что на дачу уже не поеду этой осенью. Могу рассказать, как делаю я, но рекомендовать так же Вам не рискну, многое зависит от сорта розы. Обрезаю все листья, немного укорачиваю, низ куста мульчирую довольно толстым (15 см) слоем, раньше сухим торфом, в этом году — конопляной кострой. обвязываю кусты шпагатом и сверху делаю «шалашик» из еловых веток (у меня елка на участке, мы её макушку срезали), и уже потом сверху одеваю чехол из лутрасила. Чехол сидит свободно. Мои розы так зимуют, уже привыкли. Для розы опасно образование плесени под укрытием, она должна дышать. На сайте очень много опытных розоводов, тема обсуждалась не раз, поэтому просто полистайте публикации.
Понимание, какое укрытие роз подходит именно Вам, придет с опытом. Так-то все верно делаете. Я советую укрыть сейчас, но оставить продухи с боков. Потом уже легче опустить лутрасил по бокам. Уж очень некомфортно накрывать в холод.
Укрыла розы неделю назад, когда несколько дней был перерыв в дождях. Дуги над розами воткнула заранее. В первый день обрезала под высоту укрытия то, что не пригибалось, удалила приболевшее, по мере сил удалила нижние и приболевшие листья, срезала некоторые цветы на прощальный букет. Остальное опрыскала железным купоросом 100 гр на 5 литров, кстати, уже третий раз за нынешнюю тёплую осень. Третью зиму не заморачиваюсь с полным удалением листьев. На второй день укрыла в один слой спанбондом 60-й плотности. И всё. Ничего не замерзло ни разу и не сопрело на моих шестидесяти кустах. Сейчас не опасаюсь холодных моросящих дождей, потом и мороз не будет страшен. Не укрытыми, но опрысканными, остались Нью Даун и Балерина. Первую вообще никогда не укрывала, Балерину только в первый год посадки. Сейчас Балерину только пригнула, у неё здоровая листва и до сих пор полно бутонов и цветов.










Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: