Триумф гацании гибридной


Вот и наступил сентябрь – месяц, которому удается совмещать и лето, и осень, поэтому на Руси его издавна называли летопроводцем. Он бывает разным: теплым и холодным, солнечным и дождливым. Ещё пригревает солнышко, но утренние росы уже тронули своим холодным дыханьем нежные листья и цветки. Несмотря на это в цветниках продолжает свой триумф гацания гибридная.

 
Гацания гибридная.
 

Гацания гибридная (Gazaniaxhybrida) – очень эффектное многолетнее растение сложного гибридного происхождения, часто выращиваемое как однолетнее. Высота его всего лишь 20-40 см. Листья прикорневые, розеточные, темно-зеленые или серовато-зеленые, очень изменчивые по форме, снизу шерстистые. Соцветия-корзинки диаметром 7-10 см, простые, махровые, полумахровые. Язычковые (краевые) цветки белой, кремовой, желтой, оранжевой, розовой, малиновой, красной, красно-коричневой, бронзовой, пурпурной окраски, в основании с пятнами коричневого, черного и белого цвета; трубчатые – пурпурно-черные. Сорта гацании гибридной имеют более длительное цветение (с конца июня – начала июля и до заморозков), чем просто виды этого рода. Гацанию выращивают как в смеси окрасок, так и однотонные сорта.
 
Gazania rigens 'Daybreak Red Stripe'.
 

Гацания гибридная холодостойка: выдерживает понижение температуры до -5-7°С; она светолюбива и сверх засухоустойчива. Тем не менее, в жаркое сухое лето отсутствие полива снижает интенсивность её цветения. К почвам она не требовательна, но лучше развивается и цветет на рыхлых, плодородных. Устойчива к болезням и вредителям.
Размножают ее семенами, которые высевают на рассаду в конце марта – начале апреля. Всходы появляются через 5-7 дней, потом (через 7-10) их пикируют (удаляют конечные части стержневого корня молодого сеянца с целью стимулирования ветвления корневой системы). Далее проводят подкормки полным минеральным удобрением. На постоянное место закаленную рассаду высаживают в конце мая.

 
Гацания гибридная.


Гацания хороша в миксбордерах (цветниках) на переднем плане, невысоких бордюрах, клумбах, рабатках, группах; эффектна она в рокариях среди камней.

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
fb_700056293483244 Tatyana Vikenteva и еще 3 человека




Комментарии (24)
Мордовались как-то с ней мои знакомые из семян, да купили потом в питомнике. Оказалось, что она просто чудо! Цена была — 5 гривен растение.
Думаю, что гацания была достойна «мордования».
Гацания бесподобна! Действительно совмещает в себе и лето и осень.
Интересно, что в Германии за особенность цветков гацании раскрываться только в полуденные часы в солнечную погоду её называют Mittagsgold — «полуденным золотом».
Очень красивые цветы!
Кстати, эта красавица хорошо сочетается с арктотисом, диморфотекой, урсинией, ромашкой, гипсофилой, но настоящую гармонию в контрасте она дает в композициях с фиолетовым гелиотропом, пахнущим ванилью.
А сколько лет всхожесть семян сохраняется?
Всхожесть семян гацании сохраняется только 2 года.
Даже странно, что так мало! Астровые так себя иногда ведут, но я думала о 5-7 годах…
Так ведь и семена бархатцев сохраняют всхожесть 1-2 года, а потом она (всхожесть) резко снижается, падает.
У меня мои бархатцы хорошо всходят до 4 лет, значит я  ошиблась считая всхожесть. Наверное, потому, что высеваю семена пригоршнями.
Ваш вопрос поднимает очень интересную и важную для цветоводов и овощеводов тему — срок хранения семян. Известно, что срок хранения семян (срок годности их к посеву) у разных культур существенно различается. У некоторых он не превышает 1–2 лет (томат, пастернак, сельдерей, чабер, бархатцы и др.). Огурец, арбуз, дыню, патиссон, кабачок, тыкву лучше выращивать из старых семян, пролежавших 2-3 года. Семена кориандра, перца сладкого, петрушки, ревеня, укропа, щавля можно хранить для посева  2– 3  года; лука репчатого, моркови, салата, шпината – 3–4 года, брюквы, всех видов капуст, редиса, редьки, репы, свеклы столовой, спаржи -  4–5 лет, гороха, фасоли, бобов, кукурузы сахарной 5–6 лет.
Я читала, что Астровые не очень хорошо сохраняют всхожесть, это так?
Семена многих цветочных культур семейства астровых теряют всхожесть уже через 1-2 года после сбора. Это: арктотис, астра (каллистефус), бархатцы, календула. Семена агератума и  хризантем сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет. Семена гвоздики, смолевки из астровых; львиного зева, немезии, пенстемона из норичниковых; лаватеры, малопы, шток-розы из мальвовых; мака, эшшольции из маковых в обычных условиях (в бумажных пакетиках при комнатной температуре) также хранятся 3-4 года. Семена нирембергии, петунии садовой, сальпиглоссиса, шизантуса из паслёновых сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет. Семена душистого горшка, люпина, фасоли из бобовых; шалфея из яснотковых сохраняют всхожесть около 5 лет и более. Семена бальзаминов из семейства бальзаминовых; левкоя, лобулярии, малькольмии из крестоцветных и амарантов, целозии из амарантовых — сохраняют всхожесть рекордные 6 лет.
Люблю рекордсменов из семян, они вселяют уверенность в «ЗАВТРА» моего участочка.
Так ведь, что не «рекордсмен», то «красавец» или «красавица».
Красавица-целозия серебристая перистая.

Целозия серебристая перистая.

Красавец-бальзамин Уоллера.

Бальзамин Уоллера.
Красавцы — просто с карнавала, так и хочется их к себе в садик!
 

Я знала, что именно на этом сайте я найду ответ на мой вопрос!!! УРА!!! Я нашла название моему аленькому цветочку. Посадила весной. А что посажила, не посмотрела))) Красотень!!! Спасибо Вам ) Жалко осени не было.Все замерзло. Только один успела сохранить. Подскажите, как правильно с него снять семена и сохранить до весны.
Очень красивый сорт, ищу его название.
Наташа, вы с него уже «не снимите семена». Похоже, что у вас была гацания из вот этой сортосерии: Gazania Daybreak Series.
Очень красивый сорт! Буду тоже искать его для нового сезона!
С гацанией тоже «мордовалась» очень долго))) Из 90 семян взошли 5, 2 цветочка погибли на фазе выхода из семяной коробочки, при этом сеяла в 3 этапа разным способом. Все всходы были только из 3 этапа, семяна выдерживала в растворе циркона 6 часов… Сейчас любуюсь оставшимися тремя, уже по 4 листочка! Смеюсь

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Маркова: А у меня только белые
Татьяна Мосолкова:Гацания, она самая-красавица...
 
фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Татьяна Мосолкова:


фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Марина Бархатова:


фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
 

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Natalia Pashkova: УлыбаюсьУлыбаюсьУлыбаюсь Пыталась такую вырастить, но… чересчур теплолюбива. У кого климатические условия позволяют — рекомендую. Красива)))
Елена Данильцева: Вырастила через рассаду. Нижний Новгород

фотография из вКонтакта

Татьяна Собетова:
Тоже рассадой. Карелия.
Наталья Чейпист-Миронова: Цветок красивый, но цветет только на солнце, сажала как-то в пасмурное лето, очень редко раскрывался
Анна Шушакова: Тоже в том году его сажала через рассаду, долго рос, цветок красивый, на солнце открывается, пасмурно закрывается, вообщем сажать его больше желания нет
Марина Мальцева: Цвела хорошо, но цветы были только жёлтые.
Лена Гумарова: Гацания же однолетник. Тень не любит. Очень красивый цветок!!!
 
Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
, чтобы прокомментировать.