Тестирование грунта Florika «Герань»: характеристики почвосмеси и мои выводы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanyusik Tanyusik
Татьяна Санкт-Петербург
Для тестирования мне прислали красочный небольшой пакетик грунта Florika «Герань» от компании «Лама Торф». На упаковке все расписано очень подробно и красиво. Я, как могу, в домашних условиях проверяю некоторые его качества. Расскажу, обо всем по порядку, начиная с момента знакомства с упаковкой и ее содержимым.

Тестируемый грунт Florika Герань
Тестируемый грунт Florika «Герань»

Характеристики грунта Florika «Герань»

В первую очередь изучаю упаковку и оцениваю основные характеристики почвосмеси.

Состав

Производитель заявляет следующий состав:
  • торф верховой
  • торф низинный
  • комплексное минеральное удобрение с микроэлементами
  • смачивающий агент
  • известняковая мука
  • агроперлит



Действительно, визуально похоже на торф. Видны вкрапления агроперлита (выглядят, как белые крошки). Грунт рыхлый, фракция мелкая, без видимых включений посторонних корней и семян сорняков и личинок насекомых. Присутствует легкий запах земли.

Ads by

Объем

Слегка распушив грунт, высыпаю его в емкость, где заранее отмерен объем 2,5 л. Действительно, в пакете примерно столько и находится.

В видеоролике ниже я показывают упаковку, ее содержимое и то, как проверяю объем грунта.



Кислотность

На пакете написано, что кислотность грунта рН 5,5-6,5. Проверяю ее с помощью прибора и тест-полосок. Грунт смачиваю водой из водопровода (надо отметить, что невская вода очень мягкая, отложений на чайнике никогда не бывает, что говорит об отсутствии в ней солей).

Прибор показал рН 7,5, что соответствует щелочному грунту.

Прибор показал, что pH 7,5
Прибор показал, что pH 7,5

Проверить кислотность отфильтрованной почвенной вытяжки с помощью специальной тест-системы не удалось. После того, как я добавила в нее жидкость из ампулы (это раствор-индикатор), цвет вытяжки получился неясным. Сравнить его с тест-шкалой pH из набора затруднительно. 

Сравнить цвет почвенной вытяжки (после добавления в нее индикатора из ампулы) с тест-шкалой pH не удалось
Сравнить цвет почвенной вытяжки (после добавления в нее индикатора из ампулы) с тест-шкалой pH не удалось

Процесс определения кислотности грунта вы можете увидеть в видеоролике.
 


Чтобы проверить, что прибор и тест-система работают нормально, провожу эксперимент на воде, подкисленной с помощью лимонной кислоты. Обе проверки доказывают, что раствор кислый.

Проверка на воде с лимонной кислотой. И прибор, и тест-система показывают наличие очень кислой среды. Вывод: их показаниям можно доверять
Проверка на воде с лимонной кислотой. И прибор, и тест-система показывают наличие очень кислой среды. Вывод: их показаниям можно доверять

Тестирование цветочного грунта

Почвосмесь я разделяю на две части. В горшочки сажаю черенки эписции (уже с хорошими корешками), ведь грунт Florika «Герань» подходит для любых цветущих домашних растений.



В оставшийся грунт сею семена пеларгоний из двух пакетиков. На четвертый день появляются первые всходы. Грунт выглядит нормально, необходимости в поливе нет.

Всходы появились на 4 день, грунт выглядит нормально, в поливе нет необходимости
Всходы появились на 4 день, грунт выглядит нормально, в поливе нет необходимости

Через неделю замечаю, что на поверхности появляются пятна налета. Я думаю, что это так называемые высолы (выход из почвы нерастворимых или мало растворимых солей). Сам грунт покрывается коркой и сухими комочками, которые сложновато раздавить. Внешне выглядит влажным, но на самом деле он очень сухой. То есть, по одному внешнему виду невозможно определить степень влажности грунта и решить, необходим ли полив.



Через две недели после посева семян появляются еще всходы. В пакетиках было по 5 семян. Взошли не все. Я предполагаю, что они не смогли пробиться сквозь корку на поверхности.



Выводы тестирования

Первое впечатление очень хорошее. Но мое тестирование показало, что грунт быстро пересыхает. На поверхности образуются высолы, корка и комочки-«сухарики».

Через 3 недели после начала тестирования грунта.
Через 3 недели после начала тестирования грунта

Несмотря на это растения нормально развиваются (однако нет контрольных экземпляров и сравнения, как они росли бы в другом грунте).

Прошло 3 недели после посадки черенков.
Прошло 3 недели после посадки черенков

Плюсы

1. Красивая упаковка с подробным описанием.
2. Не нужно добавлять удобрения.
3. Не нуждается в обеззараживании. Нет плесени и последствий деятельности грибков.

Минусы

1. Я предполагаю, что на образование высолов на поверхности почвы повлияло то, что в составе много удобрений.
2. Мне не удавалось по внешнему виду определить степень влажности грунта. У меня он быстро пересыхает (что не соответствует написанному на упаковке). Возможно, слишком много агроперлита в составе (наверное не помешал бы еще вермикулит).
3. Прибор показал высокую щелочную реакцию. Я думаю, что может быть из-за большого количества доломитовой (известняковой) муки в составе.

Несмотря на выявленные недостатки, считаю, что растения вполне можно выращивать в данном грунте. Он, кстати, может подойти для «заливальщиков» — людей, которые часто переливают свои цветы. Поскольку моя проверка выявила несоответствие информации на упаковке, сама уже не стану его использовать.

Спустя 2 месяца после начала тестирования. Эписция цветет. Пеларгония распикирована по стаканчикам. Растения не погибли! Это говорит о том, что грунт Florika «Герань» в принципе можно использовать.
Спустя 2 месяца после начала тестирования. Эписция цветет. Пеларгония распикирована по стаканчикам. Растения не погибли! Это говорит о том, что грунт Florika «Герань» в принципе можно использовать
Хотите оставить свой отзыв о посадочном материале, садовых инструментах или интернет-магазине?
Ознакомьтесь с правилами размещения отзывов.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
16 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 799 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Спасибо, Таня, за проделанную работу, мне не понравился этот грунт, покупать не буду.
Наташа, а ты тоже его опробовала? Или после моего отчета так решила? Я-то никого не отговариваю. Делюсь чисто своим мнением.
У меня сразу не задалось с этим тестированием. Я выбрала грунт для азалий (мне он очень нужен для рассаживания сеянцев). Кроме меня никто не выразил желания тестировать этот грунт. И вот жду-пожду я его. Месяц проходит… И присылают сообщение: «А не можете ли Вы протестировать вместо 'Азалии' 'Герань'?» Ну, я почитала, что подходит и для других растений и согласилась, все так красиво было расписано. Жду еще месяц… Посылка пришла, а получить не могу, т.к. имя указано не мое, а отправителя.
После всех перепетий пришлось тестировать. «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». А герани я никогда не выращивала (с детства не переношу их запах). Но семена пеларгоний купила, в надежде, что у современных сортов листья не воняют. Как бы не так! Запах не нравится! Грунт не нравится! А цветы продолжают расти!🙂
Таня, нет, не опробовала, мне не доверили))
потому и наблюдаю)) вывод сделала из твоего отчёта, мне мои гераньки нужно будет в августе пересаживать в домашние горшочки, вот и прочитала вовремя, спасибо.
Изначально грунт для гераний не предлагался к тестированию. Это мне так «повезло». Интересно, как показали себя другие грунты? Тестировщиков 5, а отчетов пока 2.
Так дело то не в том, предлагался или нет, главное — испытание, то есть результат, такое высыхание комочками мне совсем не нравится.
Вот и мне не понравились комочки и налет на грунте. А растениям — вроде нормально. По крайней мере не умерли…
Таня… ну ещё бы растюхи почили, ты чего((
Я всегда при тестировании боюсь, если что-то погибает. Хочется же порадовать производителя. Но извините, что есть, то есть…
Растения же чувствуют, если их не любят. А герани я не люблю, вот и думала, что они могут погибнуть. Люблю только на картинках на них любоваться🙂 Но если листья не трогать, то можно и выращивать😉 Еще интересно, когда мои зацветут? Наверно, должны сначала перезимовать…
Цветение от сорта/гибрида зависит, у меня обычно зацветали через пять месяцев от посева, но это зимнего,
весенний посев должен раньше зацвести,
вот расцветут и влюбишься в них))
Так оно и будет!🌷🙂 Ведь я такая влюбчивая!😘
Особенно, когда красивые и не капризные растения/цветочки😀🌷
На пакетике с семенами выглядят красиво! Надеюсь такие и будут😉
Мдэ, рассада «спустя 2 месяца после начала тестирования» совсем не радует. Словно и нет никаких изменений в развитии.
Все-таки не зря перешла к заготовке грунта самостоятельно 🙂 )))) Намаялась в свое время выбирать покупные субстраты через «пробы и ошибки»
Отчет классный 👍
Кстати, высолы могут образоваться не только по причине переизбытка удобрений в грунте 😉
Могут. Это было мое предположение. Дома раньше на фиалках такое было. Стала поливать с «Кислинкой», всё прошло. А здесь не помогло.
Положение исправилось только с добавлением другого грунта. Еще ни разу не удобряла.
Эписции растут все в том же грунте. Думаю, пора поменять🙂
Теперь высолов нет.
Теперь высолов нет.
Тань, спасибо за оценку!
Своё всегда лучше!😉 Мы же ратуем за качество, а для производителя на первом месте — прибыль…
Не знаю, как должны выглядеть герани в 2 месяца. После перевалки в стаканчики с добавлением своего грунта (старый не стала выкидывать, он остался вокруг корней), герани подросли.
Прошел еще месяц...
Прошел еще месяц...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: