Погублен ли урожай после запоздалого опрыскивания Актарой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tatiana2612 Tatiana2612
Татьяна Павловский Посад
Доброго времени суток! В расстройстве второй день. Профилактическую обработку весной от вредителей провожу обычно в самом начале апреля, но а этом году не смогла выбраться на дачу. Попросила мужа купить Фуфанон-Нова и обработать сад.

К сожалению, в магазине не было этого препарата и продавец посоветовала купить Актару, что, мол, это намного лучше. Муж купил и даже не прочитав инструкцию, опрыскал весь сад. Я просто до слёз расстроилась. Весна ранняя, в Москве вторую неделю 20 градусов. Кусты красной смородины уже с завязями, на чёрной — почки почти раскрытые.

Ведь нельзя, наверное, использовать в этот период Актару? И вообще, Актара — это же серьезный ядохимикат, разве можно использовать Актару профилактически, да ещё и так поздно? Теперь, получается, весь урожай на выброс? Ведь все кусты пропитаны этим ядом, это же системный препарат. Смородина же созреет раньше чем через 69 дней? Значит есть ее нельзя? Подскажите, права ли я?








Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1674 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Таня, я про Актару ничего не подскажу, так как пользуюсь только биопрепаратами. Но меня насторожила вон та огромная почка на смородине на первом фото, их там даже две. Все остальные почки раскрыты, а эти — огромные и молчат. Как бы не почковой клещ там засел.
На 1 и 3 фотографиях действительно видны почки, пораженные клещем.
Ирина, спасибо, что обратили внимание. Надо ехать выкапывать куст, пока не заразил другие
Татьяна, срочно, немедленно и очень тщательно надо собрать эти, как футбол, нераскрывшиеся почки в банку и сжечь. В этих почках ПОКА в каждом (!) находятся 2-3 тысячи штук клещей, но скоро они начнут выползать и расходиться. Потом можно (и нужно) опрыснуть. Красная смородина еще не с завязами, а в фазе бутонизации — в фазе еще не раскрывшихся цветочных бутонов.
Франс Хасанович, спасибо за ответ. По поводу клеща понятно, что почки и ветки удалить. Или лучше выкорчевать этот куст, он старый, лет 25 точно. А опрыскивать наверно клещевитом? Все кусты?
И ещё не поняла по поводу красной смородины. Она в стадии бутонизации и что это значит?
Блин, ответ написал и забыл нажать: «Отправить». Повторяю. В фазе бутонизации, это значит, пока у смородины висят цветочные бутоны, из которых вскоре раскроются цветы и смородина зацветет.
Татьяна, я бы советовал сначала тщательно, но осторожно собрать почки-футболы. Неужели не понимаете, что при выкорчевывании куста, Вы растрясете, разбудите и клещей и они рассыпятся в саду и разбегутся. А это надо Вам? Конечно, конечно, этот куст надо выкорчевывать и убрать вернее удалить из сада и сжечь с клещами. Я сам клещей искоренил используя неорон, можно клещевитом. А Смородину надо обновлять не через 25 (!) лет, а через 8-9 лет. Есть сорта, которые иммунные (совсем не поражающиеся)почковым клещом, например, сорт Грация. Для меня самые лучшие сорта это Экзотика, Лентяй и Лучия, правда, они могут поражаться клещем.

Смородина Экзотика.
Смородина Экзотика.
Согласна с Франсом Хасановичем — сейчас очень много новых вкусных сортов, стойких к определенным заболеваниям.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: