Яблони каких сортов будут хорошо расти при высоких грунтовых водах?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня на участке есть несколько старых яблонь, которые отлично растут и плодоносят, а вот новые яблони после посадки, года через 3-4, начинают болеть, лопается кора и в итоге погибают.
Скорее всего это из-за грунтовых вод. У соседей так же происходит. Посадка на холмы не помогает, так как за пару лет эти холмы оседают. Какие сорта яблонь будут хорошо расти на сырых участках?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , яблони, сорта,
24 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 605 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Инна, наверно придется купить яблоню на семенном подвое. Они гораздо устойчивее чем клоны!
Максим, спасибо! Я в местных питомниках покупала, думала, что они-то не должны г… подсунуть. Как выглядят клоны? Спрошу глупость-они с прививкой? Может самой семечки посадить, а потом привить? В прошлом году получилось прорастить, но яблоки из магазина были, думаю, что толку от них не будет. У меня одна яблоня растет, откопанная от корня (поросль), Прет лучше покупных, на дичку не похожа и даже 2 яблока было)))
Это надо спрашивать у продавца на какой подвой привит! Можно и самостоятельно, сеем зернышки Антоновки, а после прививаем нужный сорт! Но это будут огроменные деревья!
Максим, спасибо! Я люблю большие яблони))))
Сажать в холмы при высоких грунтовых водах надо обязательно. Но прежде, чем сажать яблоню надо выкопать яму глубиной не менее метра и застелить её дно листами железа, шифера или толстым слоем битого кирпича. Вообщем, создать надёжное препятствие для проникновения корней вглубь.И засыпать яму плодородной землёй. Насыпать холм не менее 50-70 см. У саженца отрезать центральный корень. На 20 лет такого сооружения хватит. Но вряд ли дольше. Такая же беда с грунтовыми водами у моего тестя. Но яблони, посаженные по данному принципу, растут и плодоносят достаточно долго.
Алексей, у нас высокие грунтовые воды с 1975 года, когда открыли очередь теплиц. А старые яблони, пока люди их не спилят, до сих пор растут и плюют с высоты 6-8 метров на эти грунтовые воды!
Максим, а какие это сорта у Вас так долго на грунтовых водах растут? Тесть у меня выращивает Штрифлинг, Лобо, Мелбу и колоновидку Медок.
У нас Мелба и Медок росли на холмах, посадочная яма была обустроена точно так как вы рассказали выше,
первый урожай на третий год после посадки был шикарным, на четвёртый — так себе, на пятый — вся кора растрескалась, почки засыхали, яблони почернели и пропали((
«красная горка» с Алтая продержалась пять лет — история повторилась((
у соседки с северной стороны один в один наша история,
у соседей с восточной стороны, они заядлые яблочники и виноградари — пару лет назад погибло пять яблонь из двадцати.
Наталья! Я глубоко сомневаюсь, что Мелба и Медок подходят для Томской области. Этим сортам очень тяжело пережить ваши зимы. Возможно, у вас причиной гибели яблонь были сильный мороз и как следствие этого растрескивание коры из-за солнечного ожога. Интересно было бы узнать какие именно сорта яблонь погибли у Ваших соседей. И какие сорта продолжают здравствовать у Ваших соседей с восточной стороны.
Алексей Николаевич, все соседи, и я по их рекомендациям, покупали саженцы в местном питомнике — проверенный и авторитетный питомник;

узнать у соседей сорта погибших деревьев нет возможности — -северная соседка перекрыла дренажную канаву в итогО мы все переругались((
режим «игнор» включЁн уже два года как((

но из нашего окна со второго этажа вижу чётко — колоновидные в кол-ве 8 штук у восточных соседей продолжают плодоносить очень даже прилично.
Штрифлинг, Коричное, Антоновка, Славянка, но их уже нет, спилили!
Я посадил Спартан, Кандиль Орловский, в этом году посажу Медовый Хруст, Лигол, Свежесть и Имант
Сосед вполне успешно выращивает Богатырь, и Спартан и др. на полукарликовых подвоях.
У нас из долгожителей-Антоновка, Осенне-полосатое, Белый налив, Анис (со слов соседей) и пару без названий.
А у нас так после того, как все поля под садоводства продали и валовые канавы дачники засыпали. Теперь плаваем, да еще и болота кругом.
Инна, у нас тоже стало совсем сыро, хотя и раньше были близко грунтовые воды.Теперь соседи очень-очень сильно подняли новый участок, мы окапываемся по периметру).А в другой стороны вода тоже течет, потому что так было всегда, к нам большой уклон, так что теперь мы в полной… яме.
Света, мы тоже окапываемся, но это бесполезно.
Ага, Инна, у нас в прошлое лето было так сыро, что в теплице не поливали помидоры вообще, им хватало из почвы. То есть даже как-то пробовали кол воткнуть поглубже в почву, а оттуда фонтаном вода(это я про теплицу). Мох уже везде начал расти разнообразный. Купили насос, чтобы откачивать воду.
Света, у нас так же, я тоже помидоры не поливаю, в теплице бывает и в проходах вода стоит. Сейчас теплица тоже вся зеленая, хоть двери и открыты постоянно.
Алексей, спасибо! Холмы через пару лет сильно оседают. Яму в метр выкопать можно, но после двух штыков лопаты начинает выходить вода, шифер не поможет, так как вода будет все равно в этой яме, да еще и на шифере. Конечно такое болото не всегда, но после дождей вода долго стоит, не уходит. За совет спасибо, но не знаю, поможет ли.
Здравствуйте. Мне кажется, что дело не в грунтовых водах. Просто старые деревья — районированные сорта на районированных подвоях. А в продаже полно южных не районированных сортов на карликовых подвоях из кавказской яблони. Во и мерзнут бедолаги. И в моем саду такой есть. Привой почти вымерз, подвой ращу. И в соседних садах много таких. Увы…
Василий, спасибо! Да уж, чего только не продают сейчас.
А дички у Вас есть? Еcли ДА, то как они себя чувствуют?
Алексей, есть одна дичка. Когда-то это была Антоновка, которую скосили триммером, только посадили. Хорошо растет эта яблоня. Лет 10 ей сейчас, высокая.
Инна! Антоновка уже плодоносит?
Алексей, да плодоносит, только это уже не Антоновка, так как скошена была ниже прививки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: