Какова отдача от дачи?
Объективные параметры
Экономика и бухгалтерия — науки точные. Они оперируют цифрами и эмоциональные параметры типа «простого человеческого счастья» не учитывают. Поэтому предлагаю пока абстрагироваться от субъективных критериев вроде «не важно, сколько это стоит, зато я знаю, что свое, чистое, без химии», «внуки на свежем воздухе бегают», «я на даче душой отдыхаю» и учесть только то, что можно посчитать в количественном эквиваленте — рублях, килограммах, штуках.Что дешевле: посадить или купить?
На нашем сайте было очень интересное и разностороннее обсуждение Зачем вам дача. Пользователи активно высказывали свои мнения, делились личными историями. Но сейчас давайте предположим, что дача — это не только место душевного отдохновения от каждодневных забот, а предприятие. Попробуем рассчитать точку его безубыточности, чтобы определить, какая величина издержек на выращивание овощей равна той выгоде, которую мы получаем.
Точка безубыточности
Чтобы рассчитать эту критическую точку, в которой сумма издержек будет равна сумме выручки, то есть когда наша дача не приносит прибыли, но и не дает убытков, нужно учесть постоянные и переменные расходы. Постоянные — это те, на которые не влияет изменение интенсивности производства. Применительно к дачному хозяйству это, к примеру, налог на земельный участок: он не зависит от количества грядок и культур, которые вы на них выращиваете.Посчитаем расходы
- Постоянные расходы
- Переменные расходы
Каковы дачные дебет и кредит
Необходимо также учесть и «оплату труда». Затраты собственных сил и времени мы обычно не принимаем во внимание, а зря. Так как мы рассчитываем рентабельность нашего «предприятия», будем считать, что на все работы вы нанимаете работников.
- Условно переменные расходы
Среднестатистическая дача и наши потребности
Условия у всех разные — и регион, и площадь участка, и почва, и климат, и предпочтения в овощном ассортименте. Предлагаю в качестве примера считать, что наша дача — 10 соток, находится в 70 км от города. Владельцы — семья из 4 человек. Исходя из медицинских требований, рассчитаем количество сажаемых овощей и, соответственно, площадь под огород.Взрослому человеку требуется 143 кг овощей в год без учета картофеля
Взрослому человеку медики рекомендуют съедать примерно 143 кг овощей в год. И это без учета «второго хлеба»: картофеля жители нашей страны съедают 100-120 кг в год. Значит, на питание всей семьи потребуется:
- картофель — 400 кг (200 м² = 2 сотки),
- лук репчатый — 40 кг (20 м²),
- чеснок — 7 кг (4 м²),
- морковь — 40 кг (8 м²),
- свекла — 24 кг (5 м²),
- томаты — 44 кг (15 м²),
- огурцы — 44 кг (22 м²),
- капуста белокочанная — 68 кг (14 м²),
- капуста цветная — 40 кг (26 м²),
- перец сладкий — 24 кг (5 м²),
- баклажаны — 20 кг (4 м²),
- тыква — 20 кг (7 м²),
- кабачки — 20 кг (7 м²),
- пряная зелень — 2 кг (2 м²),
- фасоль — 28 кг (20 м²),
- горох — 28 кг (20 м²).
Что нужно выращивать
Это список наиболее распространенных культур, выращиваемых огородниками на дачах. Он примерно покрывает минимально необходимое рекомендованное врачами количество овощей. Получается, что на огород (без учета проходов) нужно отвести 1,8 сотки + 2 сотки на картофельное поле.
Расходы
Попробуем подсчитать все постоянные и переменные расходы в течение сезона. Примем, что дача у наших среднестатистических огородников уже не первый год, поэтому теплица и прочий инвентарь и инструмент уже имеются. Равно как и опыт. Предположим также, что агротехнические приемы используются традиционные. Для упрощения подсчетов решим, что весь семенной фонд наши огородники покупают. Итак, приступим.Семена, клубни, луковицы, саженцы
Первая трата — это семена. Начнем с картофеля. При стандартной методике посадки (одиночными рядами с расстоянием между рядами 70 см, между растениями 40 см) потребуется 700 шт. картофелин на 2 сотки — или 49 кг, если масса посадочного клубня 70 г. Семенной картофель распространенного сорта 'Red Scarlett' ('Ред Скарлетт') в интернет-магазине семян стоит 182 рубля за 1 кг. Значит, наши гипотетические огородники потратят на него 8 918 рублей.Самая первая трата — это семена
Чтобы вырастить лук, можно посадить его севком или посеять семенами на рассаду. Обычно дачники предпочитают севок, так как место под рассаду ограничено, да и возни много. Чтобы осенью собрать 40 кг репчатого лука, потребуется купить примерно 2 кг лука-севка фракцией 10-15 мм. Полукилограммовая упаковка лука сорта 'Stuttgarter Riesen' ('Штуттгартер Ризен') в том же магазине обойдется в 200 рублей, значит, 2 кг севка будут стоить 800 рублей.
Для посадки 1 м² чеснока потребуется примерно 55 зубков (9 головок или 0,5 кг), что обойдется в 340 рублей, то есть на 4 м² — 1 360 рублей. Чтобы засеять 8 м² морковной грядки, потребуется примерно 2 г семян, то есть 1 упаковка. Морковь сорта 'Шантанэ' стоит 20 рублей за пакет — всего 20 рублей. Свекла — 2 пакетика по 3 г, 2 × 21 = 42 рубля.
На грядку моркови потребуется 4 г семян
Томаты. Здесь все сложно: пожалуй, это самая любимая культура дачников. Сортов и гибридов видимо-невидимо, для детерминантных, полудетерминантных и индетерминантных требуется разная плотность посадки. Предлагаю 15 м², отведенных под томаты, разделить на 3 равные части — для низкорослых, средних и индетерминантных.
Плотность посадки низкорослых сортов — 5-7 растений на 1 м². Чтобы вырастить рассаду на 5 м², потребуется 0,3 г семян. В пакетике может быть всего 8-10 шт. или 0,1-0,2 г. Для примера: семян сорта 'Розовая Ляна' на выделенный участок грядки потребуется 0,1 г — потратим 25 рублей.
Среднерослых томатов можно высадить не более 4 шт./м². Семян потребуется в 2 раза меньше (упаковка 'Абаканского розового' стоит 17 рублей). Индетерминантных томатов на этой площади можно разместить всего 2 — хватит одного пакетика. Семена двухметрового 'Де Барао' стоят в том же магазине 16 рублей.
Томаты бывают разные
Так же считаем стоимость всех остальных семян.
- Огурец. 4 г семян, для примера — сорт 'Муромский'. Вес — 0,5 г. Цена — 23 рубля, всего 184 рубля.
- Капуста белокочанная. Для посева в открытый грунт потребуется 0,9 г семян, сорт 'Слава 1305'. Вес — 1,5 г. Цена — 22 рубля.
- Капуста цветная. Посев в открытый грунт, 1,5 г семян, сорт 'Сноуболл 123', вес упаковки — 0,5 г. Цена — 20 рублей, итого 60 рублей.
- Перец сладкий. Потребуется примерно 0,2 г семян. Берем сорт 'Подарок Молдовы', в упаковке 0,3 г, цена — 20 рублей.
- Баклажаны. Требуется 0,08 г, сорт 'Черный красавец', в упаковке 0,6 г, цена — 20 рублей.
- Тыква. 3 г семян, сорт 'Конфетка', в упаковке 2 г, цена — 20 рублей. Всего 40 рублей.
- Кабачки. 3,5 г, сорт 'Цукеша', 2 г в пакетике по 23 рубля, итого 46 рублей.
- Фасоль. Чтобы удовлетворить заявленные потребности, нужно 350 г семян. Сорт 'Московская белая зеленостручная 556', в упаковке 30 г, цена — 54 рубля, всего 648 рублей.
- Горох. 520 г семян, сорт 'Альфа', в упаковке 25 г, цена — 25 рублей. За все — 525 рублей.
- Пряная зелень: укроп (20 рублей), петрушка (20 рублей), базилик (25 рублей).
После суммирования расходы на все необходимые семена составят 12 828 рублей.
Посевной материал — одна из основных статей расходов дачника
Справедливости ради стоит отметить, что покупку семенного картофеля в полном объеме в большинстве случаев не производят: клубни на посадку у огородников имеются с прошлых урожаев. Чаще всего покупают для частичного обновления или диковинный новый сорт для экспериментов. Да и многие прочие семена (томатов, огурцов, перцев, кабачков и тыкв, фасоли и гороха) у дачников свои. Поэтому предлагаю при подсчетах разделить полученную сумму на 5 — хотя бы потому, что срок вырождения картофеля составляет от 5 до 7 лет. Получим 2 565,6 рубля.
Посевной картофель у огородников может быть свой
Вы можете просмотреть цены на посадочный материал разных культур в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, и выбрать необходимое. Не забывайте, что в конце сезона нередко устраиваются распродажи. Заходите в раздел Семена овощей для дачи, а также в тематические подразделы Семена капусты, Семена томата, Семена баклажанов и др.
Перец сладкий F1 Звезда Востока фиолетовая
102 руб
Русский Огород
Русский Огород
Свекла Красный шар
21 руб
Русский Огород
Русский Огород
Баклажан F1 Хамелеон
21 руб
Русский Огород
Русский Огород
Удобрения
Если посевной материал — это одна из основных статей расходов дачника (без семян нет и разговора о том, выгодно ли выращивать овощи своими руками), то удобрения — расход не такой уж обязательный. Что-то все равно вырастет и без подкормок. Но вот сколько вырастет? На размер урожая сильно влияет питательность земли на грядках.Хочешь хороший урожай — покупай удобрения
Количество необходимых удобрений зависит от возделываемых культур и вида почвы на участке. Будем считать, что огород наших среднестатистических дачников — на дерново-подзолистых почвах, довольно распространенных (на территории нашей страны их около 15%). Этот тип почв не слишком богат азотом и фосфором, и для эффективного сельскохозяйственного использования требуется регулярное удабривание. А также необходимо раскисление внесением, например, доломитовой муки или извести, потому что дерново-подзолистые почвы имеют кислую реакцию.
- Картофель
Картофель хорошо отзывается на внесение навоза
Дешевле получается покупка целой машины, но единовременная трата больше. Можно приобрести органическое удобрение в складчину с соседями. Как правило, навоз не используют каждый сезон, одной заправки хватает на 2-3 года. Поэтому, учитывая совместную покупку и пролонгированное действие, потребуется заплатить 1 250 рублей, из которых на картофель пойдет 450 рублей.
Кроме навоза, потребуются еще и минеральные туки, если вы рассчитываете на значительные прибавки в урожае. На 2 сотки рекомендуется осенью вместе с навозом распределить азотного удобрения до 2 кг, фосфоросодержащих — до 1,8 кг, калийных — 2,8 кг. Весной при перекопке внести еще по 400 г P и N. Используем в подсчетах простые минеральные удобрения — мочевину (36 руб./кг), двойной суперфосфат (37 руб./кг) и сульфат калия (76 руб./кг).
- Все остальные овощи
Удобряем все
Итого минеральных удобрений с учетом картофельного поля для осенне-весенней подготовки почвы купим на сумму:
- мочевины — 6 кг × 36 руб. = 216 рублей,
- двойного суперфосфата — 6 кг × 37 руб. = 222 рубля,
- сульфата калия — 7 кг × 76 руб. = 532 рубля.
Для подкормок овощей с мая по сентябрь (примерно 7-10 раз с интервалом в 10-14 дней) выберем универсальное удобрение. Расход — 10 г на 10 л воды, этого раствора хватит на опрыскивание растений на 100 м². При стоимости 4,5 рубля за 50-граммовый пакетик — 18 рублей. Конечно, можно еще использовать различные стимуляторы, ускорители и прочие средства, но обойдемся без излишеств. Стоимость всех необходимых удобрений составила 2 238 рублей.
Искусственное солнце
Движемся в подсчетах далее. Дачный сезон начинается рано: кто-то вступает в посевную еще в январе, кто-то не торопится и сеет в марте. Но и для передовиков, и для более спокойных в плане рассадной горячки граждан встает вопрос досвечивания рассады.Выращивание рассады требует искусственного освещения
Предположим, что для подсветки растений у наших среднестатистических огородников используются 2 фитолампы, например Fluora мощностью по 18 Вт. Их цена — 538 рублей за 1 шт., срок эксплуатации примерно 5 лет: (538 × 2) / 5 = 215,2 рубля. Дополнительно освещать рассаду будем только 1 месяц в течение 8 часов каждый день. На электроэнергию потратим: 240 часов × 0,18 кВт × 2 шт. × 4,65 руб. = 401,76 рубля.
На самом деле, вариантов ламп для досвечивания растений много, разброс цен велик. Вы можете выбрать подходящий прибор в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Лампы для рассады.
Лампа для подсветки растений 60 см 24 Вт (В наличии)
225 руб
Русский Огород
Русский Огород
Фитосветильник FitoLED 38 (биколорный) 52 см
5 390 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Человеко-часы
Как подсчитать собственные усилия? Сравнить их с условиями работы профессиональных огородников! Например, в тепличных хозяйствах на каждого работника приходится примерно по 12,5 соток, обслуживаемых ежедневно. То есть 1 м² посадок профессионалами обрабатывается за 8 минут.Сколько стоят огородные работы?
Работы на 380 м² дачного огорода (считая вместе с картофельным полем) потребуют примерно 50 часов в месяц. Зарплата тепличницы, к примеру, в Брянске — 21 000 рублей. Значит, нанятому огородному работнику пришлось бы заплатить 6 250 рублей в месяц.
Для нас непривычно оценивать свой труд на грядках, они же свои. Можно, конечно, представлять себя работником из категории тех, кто работает за еду, или волонтером, что совершает трудовые подвиги, вдохновленный идеей. Но стоит хотя бы один раз попробовать учесть в расходах собственный труд! Особенно — если вы сталкивались с сорванной на грядках спиной (своеобразная амортизация организма) или ссорились с близкими, пытаясь донести до них архиважность третьего окучивания картофеля.
Транспортные расходы
Наши среднестатистические дачники приезжают на дачу по выходным на собственном автомобиле — современной малолитражке с расходом топлива около 7 л на сотню километров. С мая по октябрь совершается 44 поездки. Учитывая расстояние до дачи (в условии нашей задачи = 70 км), за дачный сезон семейный автомобиль проезжает 3 080 км. При сегодняшних ценах на бензин транспортные расходы составят примерно 9 920 рублей.Поедем на дачу!
Членские взносы и налоги
Размеры членских взносов в разных СНТ различны. Возьмем в качестве примера информацию пользователя нашего сайта matvik-1983 из Свердловской области. За гипотетический садовый участок в 10 соток, рассматриваемый в этой статье, владельцы заплатят 5 000 рублей.Членские взносы и другие расходы. Фото matvik-1983
Земельный налог, как известно, исчисляется исходя из кадастровой стоимости участка. Предположим, что стоимость нашего участка составляет 750 830 рублей (в качестве примера я взяла садоводство под Санкт-Петербургом, источник — публичная кадастровая карта). При налоговой ставке в 0,3% размер платежа составит 2 252,49 рубля.
Подведем итог
Переходим к самому интересному — подсчету всех расходов, связанных с огородничеством. Как уже говорилось выше, они складываются из постоянных и переменных.Постоянные расходы:
- членские взносы — 5 000 рублей,
- земельный налог — 2 252,49 рубля,
- коммунальные платежи (электроэнергия) — 300 рублей,
- транспортные расходы — 9 917,6 рубля.
Подсчитываем расходы, связанные с огородничеством
Переменные расходы:
- семена — 2 565,6 рубля,
- удобрения — 2 238 рублей,
- освещение рассады — 616,96 рубля,
- оплата «работника» — 31 250 рублей.
Получаем следующие расходы на хобби: 54 140,73 рубля. Понятно, что это по большей части теоретические расчеты, в которых не учтено очень многое. Например, расходы на сад (плодовые деревья, ягодники) и декоративные растения. Не подсчитаны траты на спецодежду, пленки-спанбонды и прочее.
Каковы доходы?
Много это или мало? На этот вопрос каждый отвечает сам. Скажу только, что без второй половины расчетов (доходов, получаемых с дачного участка) статья расходов не имеет особого смысла.
А вы считали свои затраты на дачу? Поделитесь практическими выкладками, это будет интересно любому садоводу-огороднику — и новичку, и опытному, и тому, кто только подумывает о покупке загородных соток. Продолжение читайте в публикации Может ли дача приносить доход? Овощная экономика в действии. Там мы подсчитали предположительные доходы с дачного участка и вывели точку безубыточности «предприятия».
А в этой подборке, которую мы для вас сделали, вы найдёте другие материалы нашего сайта, которые могут пригодиться:
- Дача — средство против стресса или его источник?
- Как избежать конфликтов с соседями по даче
- Советская дача: от чаепитий — к огородничеству
- Дачный сезон: ожидания и реальность
- Дача против кризиса
- Хотите жить дольше — заведите себе дачу
1. Сажать и выращивать самим овощи-фрукты или покупать в магазине?
2. Или вообще — иметь дачу или не иметь?
Ведь многие имеют дачу просто для отдыха: вывезти себя, детей, родителей на свежий воздух по дальше от загрязнённого и шумного Мегаполиса. Тогда при чём здесь все эти экономические расклады и подсчёты?
А многие, имеют дачи КОНКРЕТНО, чтобы вырастить урожай. Но тогда, тем более смысл в этих подсчётах? Такой дачник рассчитывает питаться экологически выращенным СВОИМ урожаем, чем покупать, не всегда качественные овощи в магазине или на рынке, я имею в виду химический состав таких овощей и обработанных при длительной транспортировки, если они из-за рубежа.
Есть разница: подсобное, огородное хозяйство, где вырашивается всё для получения прибыли. И ДАЧА для отдыха и ХОББИ.
А считать я предлагала (и в самой статье, и в своих комментариях здесь) — для того, чтобы ЗНАТЬ, сколько стоит отдых и хобби — вы же, покупая путевку на курорт или билет в театр ЗНАЕТЕ, сколько вам стоит ваше увлечение.
И к тому же: колхоз — дело добровольное, не хотите — не считайте
И еще: вы думаете, что те, кто владеет подсобным хозяйством и огородом для еды, считают расходность/доходность? В большинстве случаев, НЕТ. И далеко не всегда их хозяйство рентабельно. Правда, они оправдывают свое нежелание считать не словами ХОББИ, УДОВОЛЬСТВИЕ, ЭКОПРОДУКЦИЯ, а говорят что-то типа: «да ну, вот еще, заняться что ли нечем» или «а что, так все делают, и родители так сажали».
Мы всю жизнь считали себя стопроцентно «городскими». Но, когда появилась возможность познакомиться с «дачными радостями», обнаружили для себя много интересного. Вроде все учились в школе, и все проходили уроки ботаники. Но, когда из маленького семечка, появляется ЦЕЛЫЙ куст томата… О, это такое удовольствие. Первые годы, над каждой «растюхой» плясали, фотографировали, радовались. Сейчас, конечно, это чувство устаканилось. Но удовольствие от этого ХОББИ не уменьшилось. Какая разница сколько это стоит?
И ещё… жаль, когда ВСЕ свои приятные удовольствия, кому-то, обязательно надо просчитывать. Если бы наши бабушки и дедушки так всё просчитывали, и нас бы на этом свете не было. Тоже ведь, надо было бы просчитать (во времена войн) надо рожать детей или нет.
И ещё… ЖАЛЬ, что на Ваш ответ можно только целое сообщение написать или кнопку «Спасибо» нажать. А если и отвечать уже не хочется, таков уж Ваш тон ответа. И «Спасибо» нажимать не за что. Надо кнопку — «НЕ СПАСИБО» придумать.
А про цены — ну, во-первых, статья-то 2019 года. А во-вторых, да — в разных регионах по-разному
Я не согласна с положением, что рассчитывать надо только вложения и прибыль в денежном эквиваленте. Вообще по жизни считаю, что за все приходится платить, даже если это не очевидно. Мы вот платим за возможность заниматься физическим трудом в приятной обстановке. И каждое семечко -это не только вкусный овощ, но еще кусочек здоровья и физической формы (пока эта форма еще позволяет себя поддерживать...). Скажем, в спортивный центр мне ходить было бы лень и скучновато. В цену вырванной с грядки молодой морковки я бы заложила кайф: своя!.., первая...! Удовольствие то же имеет цену.
А «помидорная радость» ни с чем огородным не сравнима. А удовлетворенное тщеславие — красивые цветы, красивые кусты. Прохожие остановились полюбоваться на наш палисадник, да еще и восхитились… Куплено хорошее настроение себе и мужу на несколько дней!
Правда этой весной мысли о целесообразности привели к сокращению посадок моркови и свеклы. Это ж все стоит копейки, можем и купить. И пролетели. Свекла летом у нас взлетела до 160 руб. за кг. «Рискованное» у нас земледелие.
Конечно, для садового участка это не актуально, но наш маленький клочок земли помог и помогает нам пережить самоизоляцию.
Про оценку удовольствия и прочих положительных моментов — в продолжении: Может ли дача приносить доход? Овощная экономика в действии
Моя овощная экономика пока сводится к оптимальному сочетанию потребностей и возможностей, и гибкому реагированию на ситуацию. Вот в будущем году сажаем больше свеклы, а клубнику я уже урезала, так как младшее поколение ее очень мало ест, а морозильник уже забит ягодами. С точки зрения рыночной экономики, выгоднее было бы вырастить клубнику, продать ее и купить свеклы. Но торговать мне не хочется, пока не подперло. Почти отказались от тыквы, так как у нее при наших маленьких землях урожайность на единицу площади значительно ниже, чем у кабачков. Ее действительно выгоднее купить, едим мы тыкву немного. Посмотрим, как дальше пойдет. У нас довольно много земли занято под цветы. И моя подруга как-то сказала, что если вдруг будет какая-то критическая ситуация с продуктами, придется цветы ликвидировать и все засадить картошкой. Вот уж точно будет овощная экономика в действии.
Вообще, конечно есть смысл посчитать. Сейчас я вижу, что были неразумные траты на неудачные покупки плодовых деревьев и кустов, пустая трата сил, бесполезное занятие площадей и разочарование. Но здесь скорее не подсчет денег, а более взвешенный и стратегический подход к выбору саженцев.
Мы с мужем обсудили тему Вашей статьи и решили, что если бы у нас был участок в садовом товариществе, и туда надо было бы ездить, мы бы точно от него отказались. При поверхностном подсчете это в нашем случае было бы убыточно.
Мне кажется, что обсуждение статьи вышло за границы авторской темы, расслоилось, и касается не только экономики. Резонанс от некоторых комментариев привел к тому, что мне хочется рассказать о конкретных примерах, не совсем или совсем не относящихся к экономике, но по-моему характерных.
О том, что начало меняться назначение дачных участков ( в садовых товариществах). Там, где я живу, буквально на соседних улицах расположены дачные участки. В последние 2 — 3 года люди стали скупать по 4 участка, участки маленькие, сотки по 4, и строят на них коттеджи, регистрируют, подводят газ. Что там растет на земле, неизвестно, так как в большинстве случаев по границам идет глухой забор. У моих родителей был то же маленький, 4 сотки участок, рядом участок их друзей. Сколько помню, там постоянно был упорный труд, большой труд. При этом они еще не были на пенсии и довольно много работали. Участок этот давно продан и перепродан. Хозяева соседнего участка купили наш и еще два, получился один большой. На нем стоит хороший дом, мангал, газон, и приезжают туда только отдыхать. Газон, конечно требует ухода, но никакого прямого дохода не приносит. Деньги вложены не маленькие, судя по всему, посчитать «доход» в денежном эквиваленте невозможно. У других знакомых в садовом товариществе есть пустующие годами участки. Большой статистики у меня нет, но ощущение, что меняется назначение садовых участков, и они начинают понемногу уходить в прошлое. Но может быть, это мое, субъективное.
К вопросу о возрасте, труде и целесообразности. Лет 10 назад моя родственница, никогда не имевшая ни участка, ни интереса к нему, рассказала историю о пожилой женщине, самоотверженно работающей на своей даче. В частности она выращивала морковку и привозила ее своей замужней дочери, два мешка. Дочь была замужем за бизнесменом, питались они в основном в ресторанах, сказать матери, что морковь не нужна, дочь не решалась. Еще история касается другой родственницы. Там дача была смыслом жизни судя по вкладываемым усилиям, проводимому времени и охваченности. Вначале семья была большой, выращивалось по грядке морковки, грядке свеклы и другое в том же духе. Дети выросли, разъехались. Остались два глубоких пенсионера, 70+ и 80+. Но объемы не сократились, хотя увеличилось количество труда и негативных физических последствий. Для обработки участка (6 соток) привлекались дети. Сын приезжал из Подмосковья помочь вскопать и посадить, потом помочь убрать. Многое из выращенного отсылалось детям и внукам, которые точно могли все это купить. При этом хозяйка участка была женщиной весьма неглупой, прижимистой, деньги считать точно умела. Думаю, что смысл был не в одной только экономике. Может быть, это был вызов старости, немощности, поддержание самооценки… Кто знает.
Мое впечатление, что большое расслоение идет и среди участников Клуба 7 дач. Может быть есть смысл хотя бы в общих чертах оценить экономику для разных групп производителей сельхозпродукции. Это бы было очень интересно. Одно дело хозяйство на 1 или более гектаре, с производством на продажу, а не только для себя. Другое дело маленькие участочки, и то же есть разница: 4, 10, 50 соток. Разница есть и в социальных и возрастных группах. Одно дело молодые и полные сил люди, и пенсионеры с ограниченными силами и средствами.
Написала слишком много, но статьи и комментарии навели меня на вот эти размышления.
Собственно, я об этом и пыталась сказать. Подобные расчёты, ИМХО, больше всего полезны именно в таких случаях — как в описанных вами, про целесообразность. Очень часто люди как лошади в шорах: продолжают делать что-то потому что так привыкли, так принято или вообще (пенсионеры в возрасте) — из-за воспоминаний о голодном детстве. Не потому что они глупы или наивны — потому что просто не задавались такой мыслью — подсчитать. Из собственного опыта (всякого разного — и личного бытового, и профессионального) — вот приходит в голову какая-то идея, ты ею загорелся и полетел воплощать, невзирая на расходы (финансовые и физические) — «мы за ценой не постоим». Самый яркий огородный пример — томаты и фитофтороз: ты видишь, как появляются признаки заболевания и начинаешь спасать, невзирая ни на что: и того средства купил, и этого. А тут еще посоветовали, да в интернете вычитал… В итоге — провел весь август в теплице, выщипывая листики с пятнышками, накупил всяких препаратов, и так их пшикал и эдак, помидоры зелеными срывал, в марганцовке/горячей воде купал — в итоге (скорее всего) все равно добрую половину урожая потерял, а то, что удалось отвоевать — выходит «золотым» и зеленым: плюс еще ищешь рецепты — чего бы такого наделать из зеленых помидор, потому что красных нету.
Такие подсчеты, ИМХО, позволяют по-другому взглянуть на то, что ты делаешь. На собственные усилия и финансовые затраты, на целесообразность и необходимость деяний, на заинтересованность детей-внуков в морковке и свекле, добытых таким путем. И, в конце-концов, и на собственную самооценку в том числе.
И далеко не всегда они (подсчеты) приводят к выводу, что «зарасти этот огород бурьяном». По-моему, подсчет дает возможность, во-первых, адекватно оценить собственную затею — и улучшить ее, если выясняется, что с адекватностью проблемы. И даже просто улучшить — ибо всегда есть место для лучшего. Потому что очень полезно НАПИСАТЬ собственные мысли, облечь их в слова и зафиксировать — тогда не останется места для «ну, как-нибудь потом придумаю». Потому что, пока пишешь — додумаешь то, что не додумал, увидишь несостыковки. И во-вторых, можешь потом вернуться и перечитать. Или сделать выводы на следующий год, опираясь на точные (а не на «не помню, сколько я там удобрений накупил — то ли на 300 рублей, то ли это два раза по 300 было...») данные.
И, по-моему, такие расчеты не идут в разрез с удовольствием и прочими нематериальными прелестями, как бы не пытались доказать обратное сторонники «мы за ценой не постоим».
Хотя это уже оффтоп: если интересно — стоит с подобными обсуждениями переместиться сюда: Можно ли спастись от бешеного ритма города? Дауншифтеры новой формации знают как
Я уже вас похвалила, а тут такой прокол!
Вы сами себе решили противоречить.
Возможно, конечно, я неправильно написала, что нужно вспомнить школьный курс, но я не хотела никого обидеть. Просто хотела немного ясности внести.
А разница в том, что они не используют покупные удобрения для выращивания себе, считая это «химией». Вот и всё.
И хоть это зачастую и ближе, чем ехать десятки километров из деревни в город, но каждый день проезжать десяток км все равно, что раз в неделю проехать 70.
Семена, услуги (вода, эл-во и др.), бензин и пр., несомненно, в сумме в целом составляют немалую часть расходов, но это мелочи по сравнению с ценами на материалы и инструмент. Но это всё равно лучше (и намного), чем жить в многоэтажке и каждый день слушать крики детей под окнами и пьяных подростков вечером и всё это на фоне постоянного шума и газа от машин, попутно оплачивая конские тарифы и работая на двух работах, чтоб оплатить ипотеку.
Жизнь за городом и выращивание там не только фруктов и овощей, а, может, и живности (я про кур и кроликов, что легко) — несравнимо лучше с точки зрения размеренности, экологичности и удовольствия.
Там к тебе не придет разносчик рекламы, а на участке не будет написано «Ваня лох», как в лифте.
А по этой скажу, что при правильном подходе, купив один раз участок (если до сих пор по каким-то непонятным причинам его нет еще) и потратившись один раз на инструмент, материалы и приведение его в порядок (вдруг там десять лет он пустовал до этого) и, имея машину (она есть у многих), то в будущем (в ближайшей перспективе) выращивать у себя овощи, фрукты и даже дичь (точнее, живность) — будет обходиться гораздо выгоднее, чем покупать всё это. Потому как купив один раз саженцы смородины, вишни, сливы и пр. (а их можно не покупать, а откопать поросль на соседних заброш-участках (всё равно она там или пропадет от затенения со временем, либо новый хозяин всё скосит нафиг) и пересадить себе), их можно легко размножать и зарабатывать на этом дополнительно (правда, они мало кому нужны и еще продавать надо уметь), что будет подспорьем и в итоге уменьшать траты на бенз и пр., а у тебя всегда будут ягоды, ну а то, что размножается прививкой — размножать прививкой (освоить ее легко); один раз купив кур, кроликов на развод у тебя они будут всегда, ну и т. д. Это свои продукты, натуральные (если не кормить их гавнецом, а под яблони не лить удобрения), и всё будет норм.
Да, придется много потратить в первые годы (и лучше брать участок с домом, ибо построить дом самому сейчас крайне дорого, а по качеству он будет заметно хуже более старого, построенного лет двадцать назад), но само пребывание на природе гораздо лучше для человека, чем пребывание в бетонном человейнике с постоянным напрягом, который преподносит городская жизнь.
Я про тех, кто любит жить в своем доме, а не в человейнике.
Впрочем, думаю, что те, кто хочет — уже там и живут, а кому это нафиг не нужно — они живут в городах.
На участке в домике можно жить в теплый период. Я не говорю, что надо жить там все время.
У каждого по-разному.
Ну как-то так.
(А навозом я не пользуюсь от слова совсем).
1. Вы используете Компост, в котором низкое количество элементов питания для растений и куча недружественных земледелию бактерий, грибов и вирусов.
2. Вы используете ЭМ препараты, которые из воздуха дают растениям питание, которое придумали люди.
3. Вы используете биопрепараты в которых находятся Азот, Фосфор, Калий и микроэлементы.
В чем разница? В названии вашей использованной технологии?
Хочется спросить.
1. Вы для себя, детей и внуков, покупаете овощи и фрукты в специальных магазинах, которых сейчас нет? Или все-же приобретаете яблоки, бананы, лимоны, помидоры и огурцы, в обычных магазинах.
2. Вы приобретаете мясо, сметану и молоко без пестицидов, агрохимии или все же в фермерских магазинах, в продукции которых есть антибиотики?
3. Вы лечитесь отварами и примочками из трав, собранных собственноручно, на закате солнца, или покупаете лекарства в аптеке.
Думаю, что не стоит так заявлять, что вся польза для человека в природном земледелии, так как природа не подразумевает посев семян томатов или посадку картошки на лугу или в лесу, совершенно природа не поддерживает внесение непонятных ей (природе) каких-то ЭМ препаратов, которые ей чужды, совершенно эта самая природа не говорит, что грядки должны быть высокие, и т.д. Кстати, природа как раз пользуется навозом, который Вы совсем не используете.
Это ложное восприятие вопроса.
Я стараюсь покупать продукцию органического земледелия — благо такие появились (у нас рядом появилось крупное аграрное предприятие, которое работает по-природному). Конечно, такие продукты дороже магазинных. Но наше здоровье — можно ли оценить?!
Я не навязываю вам свою позицию, я лишь высказала свое мнение.
Вы же сейчас находитесь на стадии отрицания. Может, со временем, вы измените свое мнение.
И прекрасно осведомлён об ЭМ-препаратах)))
Здоровый скепсис в отношении чудо-препаратов, в составе которых чаще всего неизвестно что, никто не отменял, присутствует не только у Максима, но и у многих других людей))
Но: вы ни разу не прокомментировали мою другую мысль. А именно: время крупных агрохолдингов, имеющих традиционные фермы (пусть, и высокотехнологичные), на которых содержатся (не будем вдаваться в подробности как) живые коровы (куры, свиньи — козами агрохолдинги как-то не слишком интересуются ) прошло. Точнее — вот прям сейчас проходит. Сейчас уже (нашла инфу на 2020 год) себестоимость производства килограмма культивируемого мяса — это которое в пробирке выращивается, без коровы-свиньи, из клеточного материала) уже одинаково с традиционным — которое на корове. При этом в десятки раз меньше требует ресурсов — воды, площадей, кормов (то есть, посевных площадей под фуражное зерно и прочее — живые коровы, несмотря на пичканье «химией» и гормонами все равно жрут). И это было почти два года назад — к 2022 году планируется начало продаж пробирочного мяса широким массам, в 2020 было только несколько ресторанов, где котлету из чашки Петри подавали как редчайший деликатес. Я говорю о том, что наше нытье про гормоны и антибиотики устарело. Потому что (вы же сами говорите) какой агробизнесмен откажется мяса, которое в производстве дешевле, чем обычное (на 2020 была одинаковая стоимость, и прогнозировалось удешевление, сильное), которое требует меньших площадей и ресурсов, которое не заболеет внезапно ящуром, которое свободно от паразитов (лептоспиры, например), не требует расходов на ветеринарию, не нуждается в молодняке, который нужно доращивать и откармливать. Где нет проблемы забоя и утилизации убойных остатков. Опять же — зоозащитники спокойны и веселы и не пытаются устраивать диверсии на ферме. Нет проблемы утилизации отходов жизнедеятельности (у нас, например, в районе г… но Великолукского мясокомбината, который понастроил в районе несколько — не помню сколько — 3-5 площадок своих, тема регулярных «светских» срачей в местной группе вконтакте). Нет пукающих коров (привет Гретте Тунберг ) — с углеродным следом все в порядке и правительство страны может спокойно смотреть на Парижское соглашение. То есть, одни сплошные плюсы — кто от такого откажется?
Так что — пора перестроиться и начать ныть не про гормоны и антибиотики — потому что в новом мясе их не будет . И да: новое мясо будет безопасным. И возможно, широким массам более интересным — ибо дешевое и можно сделать с разными вкусами — не только традиционными (свинина, курятина, говядина), но, может быть (ИМХО ) с экзотическими. Например, свинина со вкусом манго или клубники
«это будет жалкая поделка по сравнению с натуральными продуктами» — ну, так я же и не говорю, что это будет натуральное мясо. И, кстати: вы натуральное мясо (без пробирок и принтеров) давно видели? В том, что сейчас продают в магазине, мяса нет . Могу вам из личного опыта сказать — у меня козы.
«И, боюсь, такой самопальный фастфуд станет массовым, этакая еда для бедных» — ну уж, самопальный. Это дорого, самоспалить такое . И да, ИМХО, вы правильно боитесь: это будет еда для бедных. Впрочем, как и современные сосиски, которые окрашивают воду в нежно-розовый цвет. Причем, не самые дешевые, а, такие, неплохие по стоимости — рублей 350-400 за кг.
И зря вы так экспрессивно про то, что подобная еда чужда нашему организму. Вот моя племянница, большая уже девочка почти тридцати лет- сама мама двоих детей, сказала, что молоко из пачки ей нравится больше, чем из коровы. Хотя она еще застала в детстве магазинное молоко из молока. А вот ее дочки уже на вопрос: «тебе какое мороженое купить?» прекрасно отвечают: «синее!» Это, оказывается, есть какое-то — уж не помню название, оно кислотных цветов — синее, зеленое, оранжевое. И да — молока и сливок там нет и в помине.
Так что, те, кто говорят, что дача — это для выращивания внучкам чистых и полезных овощей, поэтому не важно, сколько стоит, тешат свое самолюбие
Кто лет 40 назад мог подумать, что сейчас машина будет у каждого третьего, а у некоторых по несколько и что появятся смартфоны, мощность которых превосходит ленточные компьютеры в сотни раз? Я думаю, при таком быстром развитии даже невозможно представить, какой уровень будет достигнут лет через восемьсот. А что будет через 250 тысяч лет? Вообще не представить даже примерно. А ведь существуют цивилизации, которым сотни тысяч лет и даже больше! Подозреваю, им не нужны даже физические тела. Это просто сгустки разумной энергии, управляющие Вселенной.
Не спорю, это возможно, но пока до дешевого синтетического мяса столь же далеко, как и до термоядерной электростанции.
Кстати, килограмм такого мяса м.б. и сейчас можно вырастить занедорого, но тонну — уже нет.
Также как можно получить тонну картофеля с сотки, а вот 5 тонн с пяти, да ещё в реальных условиях дачного участка или ЛПХ — невозможно. Не хватит сил, чтоб поддерживать такой уровень агротехники на данной площади.
Сейчас все очень быстро меняется. Мы к этому уже привыкли
З.Ы. и ITER же строят — к 2025 году, наконец, планируют закончить.
Вот тот же ITER (международный эксперементальный термоядерный реактор), упомянутый мной выше — наша страна принимает в его строительстве самое активное участие. И не деньгами — вернее, не только деньгами (большими, кстати), но и поставками высокотехнологичного оборудования. Уникального, потому что реакция термоядерного синтеза — это не айфон. Да и сам токамак (основа реактора) первый был создан в СССР.
Так что, может, мы купим ихние айфоны, чтобы не тратить время и силы, и не отвлекаться от создания разъединителя внутренней установки на 12 кВ и 60 тысяч ампер, сверхпроводящих магнитов, устройств нагрева плазмы, бланкетов и прочих штук? Если вам без веры жить грустно — почитайте. По-моему, здорово!
У меня свое представление о достижениях соотечественников, реалистичное, и на этом основаны мои надежда и вера.
Кстати, проект ИТЭР начинался похоже в то время, когда Вы заканчивали школу, а то и раньше.
Наталья, мы совсем уж ушли от тематики клуба 7 дач, и мне совестно грузить этим членов клуба. Думаю, что мы не договоримся, каждая остается при своем мнении. Если будет что обсудить в формате клуба, с удовольствием подключусь.
Если возвращаться к формату клуба 7 дач, ну или по крайней мере, к теме статьи.
Я согласна с приведенной мной выше цитатой Бредбери. ИМХО, если бы человечество не заморочилось так с колбасой и штанами, возможно, оно не только достигло бы большего, но и меньше переживало про углеродный след, пластиковые пакеты в Мировом океане и качество той самой колбасы: если бы дачники думали о том, сколько стоят их помидоры, они бы или перестали их выращивать (и забивать выезды из города многокилометровыми пробками, скупать ежегодно пластиковые заборчики для грядок, одноразовые лопатки, опрыскиватели, тачки, бензопилы, и прочее и прочее, ломающиеся от одного взгляда). Или делали это так, что о белке из насекомых и котлете из принтера не было необходимости рассуждать.
Теоретически разработана т.наз. «гибридная схема», в которой используется уран, как на обычных АЭС, но на практике и этого пока нет.
Принципиальных проблем две. Во-первых, при осуществлении предпочтительной с точки зрения энергетических затрат и доступности горючего — и, фактически, единственно возможной на практике, — реакции дейтерий-дейтерий, образуется свободный релятивистский нейтрон. Уносящий 80% выделившейся энергии. Что фактически исключает использование реакции синтеза в мирных целях — для получения пара, вращающего лопатки турбины. Зато, предполагает постоянный урон, наносимый самой установке. Релятивистский нейтрон — частица чрезвычайно зловредная. Способная разрушать атомные ядра.
Вторая проблема заключается, соответственно, во втором продукте дейтерий-дейтериевого синтеза — гелии-3. На который приходится оставшиеся 20% энергии. Но в случае термоядерных реакций это также слишком много, чтобы кипятить воду в котле. Так как для начала испарится сам котёл. Излучение в активной зоне термоядерного реактора слишком жёсткое — разрушительное.
Таким образом, хотя поддержание управляемой термоядерной реакции с положительным энергетическим выходом (энергии выделяется больше, чем затрачивается на разжигание реакции) в настоящий момент уже возможно, способы превращения выделившейся энергии в электрическую форму — что требуется для энергетического реактора — отсутствуют»
Отсюда
А вот развитие автоматической космонавтики превзошло все ожидания.
Биоземледелие с ЭМ-препаратами СТИМИКС: как вдохновить землю и растения на рост урожая. Личный опыт, советы знатоков
и вот
Поделитесь отзывами о биопрепарате СТИМИКС
А учитывая новую коммерческую линейку препаратов, которую начали многие блогеры двигать, думаю, скоро будет продолжение
Чтобы спорить по поводу того, что там внутри, нужно быть, по крайней мере, специалистом.
Я основываюсь на своем опыте и опыте близких, на том, что сама вижу.
И остаюсь при своем мнении.
Великая разница между чудом в бутылочке и бродилкой, сделанной своими руками, в том, что в последнем случае известно что это) а что в бутылочке известно только производителю и качество измеряется развитостью у производителя такой способности как совесть))
и компоненты для выращивания чрезвычайно дорого. Если Вы знаете фирму, где такое мясо выпускают в массовом порядке, скажите.
В принципе если не все будущее, то часть его, наверное, будет за этой продукцией. Но скорее всего не при нашей жизни.
Хочу еще раз напомнить Вашу же мысль о первичности экономической целесообразности. Поэтому думаю, что если кто и займется
этими технологиями, то как раз крупные агрохолдинги или какие-то биопредприятия или что-то в этом роде. Масштабное промышленное производство легче и выгоднее организовать там. Можете себе представить фермера, выращивающего мясо «в пробирке» у себя на кухне?
Большие сомнения вызывает и возможность быстрого распространения такой еды. У нас значительная часть населения и прививаться то боится, шарахается от продуктов ГМО, хотя в большинстве стран люди их спокойно расщепляют в своих желудках на белки, жиры и углеводы, и ничего плохого. Да и у нас то же.
Посмотрела, какие же крупные сельхозфирмы уцелели в нашем регионе. Их больше 30, продукцию некоторых из них покупаю в магазинах, а также продукцию агрофирм из других регионов. Надеюсь, что на наш век их хватит.
А вообще, существует конкуренция на этом рынке, кто-то развивается, кто-то разоряется, кто-то находит свою нишу и своего потребителя. Это вопрос экономики и полезности/безвредности продукции.
У мелких производителей (1 — 2 ) коровы мне случалось покупать молоко. С антибиотиками, никто конечно не заморачивался. В остальном, как повезет, гарантий безопасности никаких нет. Были «чистые, аккуратные» хозяйки, и с молоком все было в порядке. Последний раз покупали молоко недалеко от дома. Там была недостаточная чистоплотность, и молоко моментально скисало. Мы от этого молока отказались, и другие покупатели то же, и поголовье коров постепенно сошло на нет. Мошенниками хозяева не были, мошенничество это сознательный обман. Рынок, если ему не мешать, сам все регулирует.
Если вернуться к первоначальной теме, от которой мы как-то все отходим, то сама идея интересная и правильная, иметь в виду расходы, близки к реальным, всегда полезно.
Ну и с учетом всех побочных тем при обсуждении, получилось, что у участников очень разные представления о пользе, целесообразности и т.д. Думаю, что сложно придти к каким-то однозначным выводам. Хорошо, что есть разнообразие и свобода выбора.
Наташа, еще раз спасибо Вам за поднятую тему, которая вызвала такой мощный резонанс.
Про культивируемое мясо: говорят, что основная сложность — создать волокнистую структуру мяса, чтобы стейк был привычным тактильно, не только по вкусу, со вкусом уже, вроде, все в порядке. Мясо из пробирки типа фарш — уже легко. А учитывая, что тот же Великолукский, в основном, использует своих свиней для переработки — в колбасы-сосиски, там им еще и в производственном цикле выгода: не нужно мясо от костей отделять и в фарш превращать. Я думаю, внедряться такое мясо в потребительскую корзину будет именно через сосиски. Мы и так не знаем, что там в составе, не смотря на Алису А когда поколение тех, кто видел в Гастрономе тушу свиньи и мясника с топором вымрет (то есть, мы с вами), тогда и стейк из пробирки можно на прилавок. Хотя, тогда может, уже и не потребуется и к мясу в виде удобного брикета без костей претензий не будет. Тем более, оно же качественное — без пленочек и жилок, сплошная вырезка, жилки, поди, еще сложнее делать
К тому же — вторая альтернатива, чтобы накормить увеличивающееся население Земли — мясо из сверчков. Что тоже уже готово появиться. В европейских странах — Италии, Финляндии, Белоруссии вот тоже — уже законодательная база на сей счет меняется. ООН в 2013 году признала за еду и призвала внедрять белок из насекомых. Финская компания Fazer, печеньки всякие делает, выпускали пробный хлеб с мукой из сверчков. И фермеры-сверчководы уже есть.
Может, когда будет два варианта — насекомые или мясо из пробирки, выбор сделать проще
Конкуренты наши( за выпасы), чета узбеков-гастарбайтеров, выращивающая скот на мясо для земляка-хозяина, торговца овощами в Ярославле, как-то вздумала конкурировать с нами и на ниве продаж молока. Но не взлетело. Молоко у них во-первых представляло собой по сути обрат, так как перед продажей с него снимали сливки, во-вторых воняло навозом. Продали всего 3-4 банки, насколько знаю. на том коммерция и кончилась.
Если честно — уже не помню, как я это насчитала . Видимо, где-то не туда запятую поставила, и сейчас уже не могу вспомнить, что я округлила. Но, смысл, ИМХО, все равно верный. Ошибка — в 8 минутах: на один кв метр уходит не 8, а 0,384 минуты. Это чтобы успеть 1250 метров за 8 часов рабочего дня.
Если пересчитать на огород дачника — то его условные 380 кв м. при такой же скорости обрабатываются за 2,43 часа в день. То есть, 21 рабочий день в месяц по 2,43 часа = 51,03 часов. Брянская тепличница получает (получала, на момент написания статьи) за свой труд 21000 рублей. То есть, 21 рабочий день*8 часов = 168 часов в месяц. Соответственно, один час ее работы стоит 21000/168=125 рублей. 125*51,03=6378 рублей. Так как я округлила до 50 часов, то как-то так…
З. Ы. а что за проект, если не секрет?
С точки зрения обществоведения и экономики — семьи (и государства, кстати! ) вообще и дачной, в частности, предлагаю в целом оценить эффективность проживания в городе. Потому что голый расчет сколько потратили на выращивание овощей ничего не показывает.
Думаю, с дачей должно быть похожим образом. Физический труд на свежем воздухе, разнообразное питание, дополнительное укрытие и тень, круговорот веществ, питание и укрытие для птиц и насекомых, психологический комфорт — кто может оценить все эти вещи? В общем, экономические подсчёты хороши, но мы-то не зря тут собрались. Мы знаем, что дело не только и не столько в деньгах!
Это я к чему: чудесные закаты, свежий воздух и прочие прелести дачи я не оспариваю, но хотелось узнать «сколько вешать в граммах» Кстати, а вторую часть статьи (про результаты подсчетов) вы прочли? Может ли дача приносить доход? Овощная экономика в действии